№ 2 (2024)
Статьи
Х международная конференция “Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа”
3-4
Влияние условий обработки на свойства высокопарафинистой нефти и состав осадков
Аннотация
Исследовано влияние ультразвуковой обработки, полимерной присадки и их совместного воздействия на структурно-реологические свойства высокопарафинистой малосмолистой нефти и состав выделенных осадков. Нефть обрабатывалась в ультразвуковом поле (интенсивность поля 6 Вт/см2, частота 22 кГц, время 1–10 мин). Процесс осадкообразования проводился при температуре среды 30°C и температуре “холодного стержня” 5°C. Вязкостно-температурные параметры нефти определялись с использованием ротационного вискозиметра Brookfield DV-III ULTRA. Ультразвуковая обработка в течение 1 мин и добавка 0.05 мас. % присадки приводит к снижению вязкости в 5 раз, температуры застывания – на 8°C. Введение присадки и комплексное воздействие способствует изменению молекулярно-массового распределения н-алканов в осадках: сдвиг второго максимума распределения в область более высокомолекулярных компонентов и увеличение содержания н-алканов ∑С17Н36–С33Н68.
5-9
Влияние ингибирующей композиции на состав парафиновых углеводородов в нефтяных осадках
Аннотация
Изучено влияние ингибирующей композиции на основе амфифильного полимера полиакрилата и стеариновой кислоты на состав парафиновых углеводородов в асфальтосмолопарафиновых отложениях (АСПО) высокопарафиновой нефти. Показано, что с добавлением в нефть амфифильного полимера и композиции наблюдаются различия в характере их молекулярно-массового распределения парафиновых углеводородов АСПО. Действие полимера приводит к снижению содержания углеводородов состава ∑С16–С21 и увеличению доли высокомолекулярных углеводородов ∑С22–С34. Применение стеариновой кислоты в качестве ПАВ в составе композиции, наоборот, снижает количество высокомолекулярных парафиновых углеводородов.
10-15
Антиоксидантная активность асфальтеновых и смолистых компонентов в магнитном поле
Аннотация
С помощью вольтамперометрического метода электровосстановления кислорода проведен анализ антиоксидантной активности выделенных из двух нефтей различного состава смолисто-асфальтеновых компонентов до и после воздействия магнитного поля. Для исследуемых асфальтенов, слабополярных и полярных смол с увеличением концентрации образца в растворе фонового электролита наблюдается рост или снижение антиоксидантной активности. Нефтяные антиоксиданты являются частью сложной коллоидно-структурной системы и связаны с ней ассоциативными взаимодействиями, протекающими за счет изменения размера и активности ассоциатов нефтяной системы в целом.
16-22
Характеристики высокомолекулярных компонентов, полученных при термической деструкции асфальтенов нефтяного остатка в сверхкритической воде
Аннотация
Исследован состав и характеристики высокомолекулярных компонентов продуктов термолиза асфальтенов нефтяного остатка, полученных в сверхкритической воде без/с катализатора/ом на основе оксидов железа. Эксперименты проводили в автоклаве при температуре 450°C в течение 60 мин, катализатор получали in situ из трис-ацетилацетонат железа (III). Использование сверхкритической воды и полученного in situ катализатора позволяет увеличить выход насыщенных и ароматических углеводородов более чем в 9.5 раз в сравнении с контрольным экспериментом (термолиз без воды и катализатора) и снизить выход твердых продуктов, нерастворимых в хлороформе. Свойства высокомолекулярных компонентов, выделенных из продуктов термолиза, были охарактеризованы с помощью структурно-группового анализа и ИК-спектроскопии. Высокомолекулярные компоненты, полученные при термолизе в сверхкритической воде в присутствии катализатора в сравнении с продуктами, полученными в контрольном эксперименте, характеризуются более высоким отношением H/C и содержанием кислородсодержащих групп, а также меньшей средней молекулярной массой.
23-30
Состав продуктов термического крекинга смол и асфальтенов и их смеси на примере метановой нефти
Аннотация
Изучено влияние продолжительности термического воздействия на состав продуктов крекинга смол и асфальтенов и их смеси, выделенных из тяжелой метановой нефти Зюзеевского месторождения. Крекинг проведен при 450°С и продолжительности 60, 90 и 120 мин в закрытом реакторе. Получены данные по материальному балансу процесса, составу углеводородов и серосодержащих соединений в продуктах крекинга. Показано, что с увеличением продолжительности процесса при крекинге всех объектов происходит увеличение выхода кокса. Совместное присутствие в смеси смол и асфальтенов меняет направленность термических превращений этих компонентов в процессе крекинга.
31-36
Превращения асфальтенов А1 и А2 в процессе крекинга атмосферного остатка
Аннотация
Рассмотрены и проанализированы различные условия крекинга атмосферного остатка Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Установлены оптимальные условия крекинга атмосферного остатка (температура 450°С и продолжительность 30 минут), при которых дополнительно образуется 51.8 мас. % светлых фракций за счет деструкции 31.3 мас. % смолисто-асфальтеновых компонентов. Исследованы образующиеся при крекинге продукты уплотнения. Методом структурно-групповой анализа исследованы две фракции асфальтенов (А1 и А2) исходного сырья и выделенных из жидких продуктов крекинга. Выявлено влияние продолжительности крекинга атмосферного остатка на образование вторичных асфальтенов.
37-43
Влияние минеральных компонентов на состав продуктов крекинга органического вещества горючего сланца
Аннотация
Изучен состав продуктов крекинга горючего сланца (ГС) Кашпирского месторождения, а также керогена, выделенного из него. Показано влияние минеральных компонентов ГС на материальный баланс и качественный состав продуктов крекинга. Установлено, что в продуктах крекинга керогена снижается количество газообразных и твердых продуктов, выход жидких продуктов увеличивается. Удаление минеральных компонентов из ГС приводит к увеличению содержания масел и снижению асфальтенов в жидких продуктах крекинга, содержание смол изменяется незначительно, увеличивается доля светлых фракций. Установлены особенности влияния минеральных компонентов на структурно-групповые характеристики смол и асфальтенов жидких продуктов крекинга. Отсутствие минеральных компонентов приводит к укрупнению молекул смол, молекулы асфальтенов, напротив, становятся более компактными.
44-49
Исследование состава и распределения органических соединений в нефтезагрязненных торфяных почвах территории мамонтовского месторождения (ХМАО-Югра)
Аннотация
С использованием метода хромато-масс-спектрометрии (ХМС) исследовано изменение состава нефтяных соединений в вертикальном разрезе торфяной почвы на территории Мамонтовского месторождения (ХМАО, Западная Сибирь) через 6, 12 и 18 лет после нефтяного загрязнения. Распределение отдельных соединений в поверхностном слое почвы после разлива нефти во многом определяется прогрессирующими во времени реакциями биодеградации. В подстилающих слоях на глубине 10–50 см состав и содержание нефтяных компонентов свидетельствуют о влиянии на их дифференциацию миграционных процессов.
68-74
Взаимодействие гуминовых кислот с нафталином
Аннотация
Исследовано взаимодействие гуминовых кислот (ГК), выделенных из окисленного бурого угля, с полиароматическим углеводородом нафталином. Оценка электронодонорных свойств ГК осуществлялась по интенсивности электронных переходов в УФ-области и рассчитанным дескрипторам. Модификацию структуры ГК проводили методом механоактивации (МА) в щелочных и окислительных условиях. Значительное увеличение доли ароматических и окисленных фрагментов в структуре ГК после МА в окислительных условиях повысило интенсивность связывания ГК с нафталином. Показано значительное увеличение адсорбционной способности механоактивированных ГК в дисперсионной водной среде с нафталином.
62-67
Постпирогенные изменения микрофлоры и химического состава болотных вод осушенного участка Бакчарского болота (Томская область)
Аннотация
Проведен сравнительный анализ изменения микробиологического и химического состава воды и торфа фонового и постпирогенного участков осушенного Бакчарского болота в течение вегетационного сезона 2022 г. Показано, что в верхнем слое (до 50 см) на горелом участке даже через шесть лет после пожара сохраняется его влияние: нарушена сезонная динамика содержания ряда компонентов (O2, CO2, NH+4, NO–3), численности микрофлоры разных физиологических групп – аммонифицирующей, педотрофной, олиготрофной, углеводородокисляющей, целлюлозоразрушающей, денитрифицирующей, сульфатредуцирующей. Кроме того, на фоновом и постпирогенном участках отличаются корреляционные связи между анализируемыми микробиологическими и физико-химическими параметрами, что говорит о долгосрочном влиянии пирогенного воздействия на процессы накопления-деструкции органического вещества.
68-74
Характеристика условий осадконакопления по составу рассеянного органического вещества пород разведочной скважины правобережья Оби Томской области
Аннотация
Изучен состав биомаркеров верхнеюрских пород разведочной скважины Восточно-Пайдугинского разреза марьяновской и наунакской свит. Охарактеризованы условия осадконакопления органического вещества (ОВ) по данным об особенностях углеводородного состава: распределению нормальных и изопреноидных алканов, фенантренов, стеранов, гопанов, алициклических и ароматических углеводородов. Установлено, что ОВ по всему исследованному разрезу отлагалось в окислительных условиях. Осадки наунакской свиты формировались в неглубоком бассейне при отсутствии в бассейне сероводородного заражения, а ОВ марьяновской свиты – в озерных условиях. Наличие невысоких концентраций гаммацерана в марьяновской свите и низах наунакской указывают на слабосоленые воды бассейна седиментации в этот период. Об участии высших растений в формировании состава ОВ пород наунакской свиты свидетельствуют высокие концентрации кадалена, ретена, наличие симонеллита и н-алканов С25 и С27.
75-80
Изменение реологических характеристик композиции с двумя гелеобразующими компонентами
Аннотация
Представлены результаты реологических измерений состава с двумя гелеобразующими компонентами, полученные в ротационном режиме и режиме осцилляции при различных температурах. Охарактеризована кинетика процесса образования геля, оценена прочность сформировавшейся структуры. Определены точки гелеобразования и значения модуля упругости геля.
81-85
Влияние характеристик поливинилового спирта на физико-химические свойства углеродсодержащих криогелей
Аннотация
Исследованы образцы криогелей на основе водных растворов поливинилового спирта разной молекулярной массы от 25 × 103 до 60 × 103. Установлено, что с увеличением молекулярной массы полимера предел прочности сухих брикетов возрастает от 1.2 до 3.7 МПа. Полученные брикеты могу быть использованы, например, в качестве полноценного топлива для бытовых и производственных целей.
86-89
Лабораторные испытания нефтевытесняющей композиции на основе ГЭР
Аннотация
Представлены результаты лабораторных испытаний кислотной нефтевытесняющей композиции на основе ГЭР. Установлена растворяющая способность композиции по отношению к породе карбонатного коллектора; исследована коррозионная активность по отношению к стали Ст3. Фильтрационными испытаниями доказана высокая нефтевытесняющая эффективность композиции, обусловленная выравниванием фильтрационных потоков, увеличением охвата пласта и высокой нефтевытесняющей способностью.
90-94




