№ 4 (2024)
Новые данные по верхнеэдиакарской микробиоте Зуун-Арц (Завханский Террейн, Западная Монголия)
Аннотация
Рассмотрены проблематики и микрофоссилии из верхнеэдиакарских отложений свиты Зуун-Арц террейна Завхан Западной Монголии. Впервые из этих отложений описаны разнообразные органические остатки, сохраненные в минерализованных и органико-глинистых тафоценозах. Многочисленные трубчатые микрофоссилии интерпретированы как остатки чехлов гигантских сульфид-окисляющих тиаплоковых бактерий Candidatus Marithioploca araucae. Выделены автохтонные и аллохтонные компоненты микробиот, проанализирована фациально-экологическая структура палеобассейна.
3-18
Кембрийские микрофоссилии рода Corollasphaeridium: новая интерпретация и пересмотр систематики
Аннотация
Колоколообразные микрофоссилии, найденные в отложениях томмотского яруса нижнего кембрия Сибирской платформы, сопоставлены с морфологически схожими формами нижнего кембрия Австралии, отнесенными к роду акритарх Corollasphaeridium Martin in Dean et Martin, 1982. Ревизия рода с привлечением геометрическо-морфометрического метода позволила обосновать выделение сибирских и австралийских форм в отдельный род Spicaticampaniformis gen. nov. с двумя видами в составе. Дано описание нового рода и приведены дополненные описания видов S. aliquolumus и S. opimolumus. По выявленным характеристикам их строения, исключающим форму цельной замкнутой оболочки, присущей акритархам, а также с учетом вариативности черт, сравнимой с модельными организмами (приапулиды, скребни, хитинозои), предложено рассматривать роды Corollasphaeridium и Spicaticampaniformis в группе Metazoa. Показаны общие закономерности в вариативности формы оболочек Spicaticampaniformis opimolumus и скребней (Acanthocephala), что может указывать на схожие экоморфотипы, а также Corollasphaeridium wilcoxianum и приапулид, которые также могут являться экоморфотипами.
19-33
Новые виды радиолярий рода Foremanina Empson-Morin из маастрихта формации Лефкара (Кипр)
Аннотация
Многочисленные представители рода Foremanina Empson-Morin, 1981 были изучены из верхнемеловых (маастрихтских) отложений формации Лефкара (Кипр). Проведена ревизия и уточнен диагноз рода Foremanina Empson-Morin, 1981, revisio et emend. nov. Описано три новых вида: F. macropora sp. nov., F. coronata sp. nov. и F. ornata sp. nov. Впервые в кампане Сахалина зафиксировано присутствие вида F. macropora sp. nov. Таким образом, расширено палеогеографическое распространение рода Foremanina, охватывающее океан Тетис, а в Тихом океане не только Срединно-Тихоокеанские горы, но и Хоккайдо-Сахалинский палеобассейн. Впервые самые поздние представители рода Foremanina зафиксированы в пределах верхнего маастрихта Кипра. Таким образом, расширено стратиграфическое распространение рода Foremanina.
34-42
Новый вид рода Ochmazochiton (Mollusca, Polyplacophora) из нижнепермских рифогенных известняков Шахтау (Южное Предуралье)
Аннотация
Одиннадцать щитков хитонов из сакмарского яруса раннепермского рифогенного массива Шахтау (Башкирское Предуралье) отнесены к новому виду – Ochmazochiton uralensis sp. nov. Ранее род Ochmazochiton был известен только по типовому виду, описанному из нижней и средней перми Техаса. Благодаря уникальной сохранности изученного материала, впервые показано строение пор эстетов, а также уточняется строение инсерционных пластин – важных морфологических признаков рода Ochmazochiton, древнейшего представителя отряда Chitonida.
43-52
Ранний филогенез пермского надсемейства Popanoceratoidea Hyatt (Ammonoidea)
Аннотация
Обсуждаются вопросы происхождения надсемейства Popanoceratoidea Hyatt, обосновывается гипотеза о происхождении подотряда Cyclolobina (отряд Goniatitida) от семейства Glaphyritidae Ruzhencev et Bogoslovskaya. Род Tabantalites Ruzhencev предлагается рассматривать в качестве промежуточной формы между семействами Vidrioceratidae Plummer et Scott и Popanoceratidae Hyatt. Подробно рассмотрен ранний филогенез попаноцератид в ассельско – кунгурский интервал ранней перми (Protopopanoceras → Propopanoceras → Popanoceras, Pamiropopanoceras). Приведены сведения о биогеографии Popanoceratoidea.
53-64
Необычайно крупная верхняя челюсть Lytoceratoidea из верхнего байоса (средняя юра) Северного Кавказа
Аннотация
Описывается крупноразмерная верхняя челюсть аммонита из зоны Niortense верхнего байоса бассейна Кубани (Карачаево-Черкесия). В ее передней части располагается заостренная обызвествленная структура (ринхолит). Судя по форме и размерам, челюсть принадлежала виду рода Lytoceras (сем. Lytoceratidae), чья нижняя челюсть была уже описана из этой местности непосредственно ниже по разрезу. Наличие ринхолита позволяет отнести новую находку к ринхаптиховому типу челюстного аппарата аммоноидей. Это самая древняя находка целой челюсти такого типа и к настоящему времени единственная известная верхняя челюсть, вполне определенно принадлежавшая представителю литоцератин. Вероятно, обызвествление передней части челюстного аппарата аммоноидей подотрядов Lytoceratina и Phylloceratina являлось нормальным процессом, происходившим по мере взросления моллюска.
65-73
Новые данные по морфологии и распространению Kotlassia prima Amal. (Tetrapoda, Seymouriamopha)
Аннотация
На основе фрагментарных остатков из пяти верхнепермских местонахождений Восточной Европы приводятся дополнительные данные по морфологии и распространению котласиида Kotlassia prima Amal. (Seymouriamorpha). Новые находки позволяют предполагать для K. prima отсутствие сейсмосенсорной системы на завершающих стадиях онтогенеза, что может свидетельствовать о более наземной экологии вида во взрослом состоянии по сравнению с другими позднепермскими представителями семейства (Microphon spp.), сохранявшими дефинитивно педоморфные характеристики в строении черепа и посткраниального скелета. Гомодонтное состояние зубной системы и простая форма зубов позволяют трактовать K. prima как хищника широкого трофического спектра, добыча которого определялась ресурсной базой конкретных биотопов и могла включать как беспозвоночных, так и сравнительно некрупных позвоночных животных. Новые находки демонстрируют типичность K. prima для тетраподных ассоциаций северо-востока Восточно-Европейской платформы, пролонгируют известный диапазон распространения рода Kotlassia до терминально-пермских отложений жуковского горизонта и указывают на сохранение семейством Kotlassiidae таксономического разнообразия и значимой роли в сообществах позвоночных вплоть до пермо-триасового ценотического кризиса.
74-87
Первый представитель ихтиозавров рода Platypterygius из альба Западного Казахстана
Аннотация
Из верхнеальбского подъяруса Мангистауской области Западного Казахстана описан неполный скелет крупного ихтиозавра, включающий в себя фрагменты черепных костей, в т.ч. квадратную кость, фрагменты теменной, надвисочной, верхнечелюстной костей, зубы, значительную часть позвоночного столба из 38 позвонков, а также фрагменты невральных дуг и ребер. Форма квадратной кости и мощные зубы с квадратным корнем в поперечном сечении позволяют отнести находку к роду Platypterygius.
88-100
Мозазавриды (Squamata: Mosasauridae) верхнего мела Южного Урала
Аннотация
Изучение новых находок мозазаврид из Ижбердинского местонахождения (Южный Урал, Оренбургская обл.) позволило впервые установить для верхнего мела Оренбуржья присутствие мозазавров из подсемейств Mosasaurinae, Tylosaurinae и Plioplatecarpinae, в т.ч. представителей родов Mosasaurus, Prognathodon и Clidastes, известных из верхнего мела Северной Америки и Западной Европы. Интерес представляет обнаружение тилозаврина Taniwhasaurus, прежде известного из Новой Зеландии, Антарктики, Южной Африки и Японии. Таким образом, кампанская фауна мозазаврид Южного Урала является смешанной и включает в свой состав североамериканско–европейские и азиатско–тихоокеанские таксоны. Однако все находки мозазавров из Ижбердинского местонахождения можно определить лишь в открытой номенклатуре, что затрудняет подробные сравнения фаун. Ревизия типовой серии мозазавра Liodon rhipaeus Bogolubov, 1910 из Южного Урала показала, что в нее были также ошибочно включены кости плезиозавра. Liodon rhipaeus является nomen dubium. Типовой материал по этому виду определен как Tylosaurinae indet.
101-120
Гриф рода Torgos (Aves: Accipitridae) в позднем плейстоцене Азербайджана
Аннотация
Грифы Старого Света (Aves: Accipitridae: Gypini) – крупные дневные хищные птицы, характерные обитатели открытых биотопов Африки и южной части Евразии. Ископаемые остатки грифов довольно редки; эволюция группы изучена слабо. В статье описаны череп и тарсометатарсус крупного грифа Torgos platycephalus sp. nov. из верхнего плейстоцена местонахождения Бинагады (Азербайджан). Это первая ископаемая находка рода на Кавказе и вторая подтвержденная – за пределами его современного ареала (Torgos sp. также известен из среднего плейстоцена Китая). Сосуществование трех видов крупных падальщиков в позднем плейстоцене Апшеронского п-ова (кроме Torgos platycephalus, из бинагадинского местонахождения также известны Aegypius monachus и Gyps fulvus) может объясняться богатством кормовой базы, включавшей в себя заметное разнообразие крупных млекопитающих.
121-129
Eucladoceros Orientalis (Artiodactyla, Cervidae) из нижнего плейстоцена пещеры Таврида в Крыму и систематическое положение вида
Аннотация
Установлено присутствие сложнорогого оленя Eucladoceros orientalis (Radulesco et Samson, 1967) в раннеплейстоценовой фауне пещеры Таврида в Крыму, возраст которой, по данным биохронологии, 1.8–1.5 млн лет. Дано описание проксимальных частей двух рогов, нижней челюсти, верхне- и нижнечелюстных зубов, а также плюсневой кости. Вид был выделен по материалам из местонахождения Псекупс в Предкавказье. Новые данные о морфологии этого вида подтверждают его принадлежность к роду Eucladoceros. E. orientalis, автохтонный вид раннеплейстоценовой фауны Северного Причерноморья, характерен для псекупского фаунистического комплекса юга Восточной Европы.
130-142




