Том 88, № 2 (2024)
Статьи
Юрий Николаевич Работнов (к 110-летию со дня рождения)
169-171
Движение массивной точки по поверхности однородного шара со сферическим включением
Аннотация
Рассматривается задача о движении частицы по поверхности гравитирующего тела, представляющего собой однородный шар со сферическим включением, плотность которого может отличаться от плотности шара. Предполагается, что тело совершает равномерное вращение вокруг своей оси симметрии, а движение частицы происходит под действием силы притяжения со стороны тела, а также нормальной и касательной реакции со стороны поверхности тела.
Изучаются условия существования, устойчивости и бифуркаций относительных равновесий частицы на поверхности тела в зависимости от геометрических и динамических параметров задачи. Полученные как аналитически, так и численно результаты представлены в виде бифуркационных диаграмм.
172-189
О первом интеграле в классической задаче внешней баллистики
Аннотация
Обсуждается хорошо забытый специалистами трансцендентный первый интеграл классической задачи внешней баллистики. Подобрана замена переменных, придавшая ему компактный вид, позволивший довести анализ до конструктивных квадратур.
190-197
Развитие взглядов Ю.Н. Работнова на критерии прочности композитов
Аннотация
Кроме известных фундаментальных работ Ю.Н. Работнова в области наследственной упругости и теории ползучести, одной из сторон его научной деятельности стала механика композитов и, в частности, предложенный им новый класс критериев прочности конструктивно анизотропных композитов. Главная особенность подхода Юрия Николаевича – это не попытка построить единую гладкую предельную поверхность в пространстве напряжений, а учет реальных механизмов разрушения, носящих, как правило, направленный характер. Сейчас подобные подходы становятся определяющими в расчетных алгоритмах, моделирующих процесс разрушения с учетом деградации упругих и прочностных свойств, но в период первых публикаций Ю.Н. Работнова они были пионерскими и вызывали определенные дискуссии. Развитие и применение некоторых предложенных Работновым типов критериев прочности волокнистых композитов при растяжении, сжатии и сложном напряженном состоянии обсуждены в данной юбилейной статье.
198-216
Задача трехточечного изгиба упругой балки из пористого металла
Аннотация
С помощью численных методов строится решение физически и геометрически нелинейной задачи трехточечного изгиба упругой балки прямоугольного сечения из пористого металла. В отличие от классического варианта задачи для однородной балки учитывается неоднородность по сечению из-за уплотнения материала за счет схлопывания пор, которое происходит в зоне сжатия при достаточно больших прогибах. Для описания упругого состояния пористого металла применяется диаграмма “напряжение – деформация” бимодульной среды. Приводятся результаты расчетов сильного изгиба балки из пеноалюминия низкой пористости, демонстрирующие отличие решения в сравнении с аналогичными решениями для балок из однородного пористого и уплотненного материала.
217-227
Эффект перераспределения напряжений в толстостенной сфере из сплава с памятью формы при прямом фазовом превращении под действием постоянного давления
Аннотация
Решены связанные задачи об изменении напряженно-деформированного и фазового состояния в толстостенной сферической оболочке из сплава с памятью формы, материал которой претерпевает прямое термоупругое фазовое превращение, связанное с уменьшением температуры, равномерно распределенной по всему объему материала, под действием постоянных внутреннего или внешнего давления. Обнаружены эффекты существенного перенапряжения примыкающих к внутренней границе слоев тела и существенной разгрузки примыкающих к внешней границе слоев, связанные с движением по материалу фронта завершения фазового перехода.
228-244
Сжатие и сдвиг идеально-пластического клина шероховатым штампом (модель фрикционного контакта)
Аннотация
Исследуется передача сдвигового усилия посредством фрикционного контакта на шероховатых поверхностях предварительно сжатых пластических тел. В качестве модели контакта рассматривается задача пластического смятия клина шероховатым плоским штампом с условием трения Прандтля на контактной поверхности. Предложена методика определения предельной сдвиговой нагрузки, воспринимаемой фрикционным контактом.
245-254
Критерии разрушения волокон и матрицы при статическом нагружении однонаправленных полимерных композитов
Аннотация
При анализе прочности конструкций из слоистых волокнистых полимерных композиционных материалов используются критерии разрушения монослоя – однонаправленно армированного композита. Формулируется критерий прочности по условиям разрушения матрицы, соответствующий коническим предельным поверхностям и наименьшим разрушающим нагрузкам. Приводится критерий прочности по условию разрушения волокон, не допускающего парадокса увеличения прочности в области перехода от разрушения волокон к разрушению матрицы. Проводится экспериментальная проверка критериев при объемном, плоском и одномерном нагружениях. Показывается их лучшее соответствие опытным данным и отмечаются их преимущества. Небольшое число легко определяемых параметров данных критериев способствует их надежности и устойчивости в расчетах на прочность элементов композитных конструкций.
255-270
Развитие концепции поврежденности в механике материалов
Аннотация
В обзоре освещено современное состояние исследований в области механики континуального разрушения и механики рассеянного разрушения, включая основные подходы к постановке задач, конкретные результаты и области их практического использования. Статья ориентирована на специалистов по ползучести, длительной прочности и механике разрушений, а также может быть интересна исследователям, занимающимся вопросами прочности и разрушения материалов и конструкций в условиях повышенных температур.
271-298
Рассеяние акустических волн неоднородной упругой цилиндрической оболочкой конечной длины в полупространстве
Аннотация
Получено аналитическое решение задачи дифракции плоской акустической волны на радиально-неоднородной толстостенной упругой цилиндрической оболочке конечной длины. Цилиндрическая оболочка находится в акустическом полупространстве, заполненном идеальной жидкостью. Граница полупространства является акустически жесткой или акустически мягкой поверхностью. Представлены результаты расчетов акустического поля в дальней зоне.
299-312
Большие упруго-пластические деформации кругового сдвига в изотропно упрочняющемся материале
Аннотация
В исследовании получено аналитическое решение задачи об азимутальном сдвиге в полом круговом цилиндре, изотропном и несжимаемом, упругие свойства которого описываются моделью Муни – Ривлина, а пластические – моделью Треска с произвольным монотонным упрочнением. Как упругие, так и пластические деформации полагаются конечными. Приведены достаточные условия существования полученного решения.
313-340




