Том 50, № 8 (2024)
ТОКАМАКИ
Гирокинетические расчеты тепловых потоков в омическом разряде токамака Т-10
Аннотация
Приводятся результаты первых гирокинетических расчетов аномальных тепловых потоков в плазме токамака Т-10, полученные для типичных условий разряда с омическим нагревом #71568. Расчеты выполнены в суперкомпьютерном центре Курчатовского института. В качестве входных данных используются экспериментально измеренные профили электронной плотности и температуры, профили ионной температуры с большим градиентом, приводящие к так называемой ITG (Ion Temperature Gradient) турбулентности, а также измеренные с помощью активной диагностики CXRS (Charge eXchange Recombination Spectroscopy) профили плотностей примесей углерода и кислорода. “Экспериментальные” потоки тепла электронов и ионов оцениваются из условия теплового баланса с помощью транспортного кода ASTRA. Приводится аналитическая зависимость тепловых потоков от эффективного заряда плазмы. Гирокинетические расчеты аномальных электронных и ионных тепловых потоков впервые проводятся для токамака Т-10. Используется известный гирокинетический код GENE в так называемом линейном и нелинейном приближении с фиксированными градиентами плотности и температуры c учетом влияния примесей углерода и кислорода. Найдена линейная зависимость тепловых потоков от эффективного заряда плазмы, исследуется чувствительность результатов к погрешностям входных параметров. Результаты гирокинетических расчетов для токамака Т-10 сравниваются с результатами, полученными для установок с аналогичными входными параметрами. Проведено сравнение гирокинетических расчетов тепловых потоков, выполненных с помощью кода GENE, c результатами расчетов кода CONTRA-T, предназначенного для самосогласованного моделирования низкочастотной турбулентности и транспортных процессов в токамаках с большим аспектным отношением. Полученное в работе хорошее соответствие между результатами расчетов переноса с помощью кодов ASTRA, GENE, CONTRA-T, основанных на различных транспортных моделях для омического разряда токамака c Т-10 с круглым сечением, дает основание для дальнейшего моделирования транспортных процессов в плазме с дополнительным нагревом и более сложной формой сечения плазменного шнура.
823-841
Диффузионно-конвективная модель переноса примесей в квазистационарной плазме: критика и альтернатива
Аннотация
В исследованиях переноса примесей в квазистационарной горячей плазме исходное кинетическое уравнение и диффузионно-конвективная модель переноса учитывают ионизацию и рекомбинацию как “источники и стоки” частиц. Из-за несовместного представления радиальной динамики и зарядовой кинетики примеси такой подход и получаемые результаты оказываются внесистемными. Основанием их системной критики служат представления теории случайных процессов, предложенные М.А. Леонтовичем в 1935 г. в качестве теоретической альтернативы газокинетическому уравнению. В этом случае зарядово-радиальный перенос примеси в квазистационарной плазме определяется как синкретичный векторный случайный марковский процесс переноса зарядовых состояний. Его связность (эргодичность) в двумерной марковской системе исключает из нее “источники и стоки” в принципе, а релаксационная сходимость направлена к формированию равновесных инвариантных профилей плотности. Равновесие примеси и профили плотности задаются системой инвариантных функций, обеспечивающих анализ любых типов профилей плотности, наблюдаемых в экспериментах. Моделирование радиальных профилей примесей гелия, бора и углерода позволяет найти варианты их трансформации от накопления в центре до концентрации вблизи края плазмы, коэффициенты переноса и систематическую связь с параметрами плазмы.
842-865
МАГНИТНЫЕ ЛОВУШКИ
Метод функций Вигнера для описания электромагнитного поля в плазмоподобных средах с пространственной дисперсией и резонансной диссипацией
Аннотация
Представлено систематическое изложение метода функций Вигнера (формализм Вейля) для моделирования распространения и поглощения электромагнитных волн в анизотропных и гиротропных диссипативных средах с пространственной дисперсией. Сформулировано общее кинетическое уравнение для функции (тензора) Вигнера и построено его асимптотическое разложение вплоть до второго порядка для плавнонеоднородных и слабодиссипативных сред. В результате предложена модификация метода “кинетического уравнения для лучей”, основанная на стохастическом описании лучей, позволяющая повысить точность численного моделирования волновых задач с сильной поперечной неоднородностью коэффициента поглощения без увеличения объема вычислений. Развитая техника может применяться для описания распространения, поглощения и рассеяния волн электронно-циклотронного диапазона в высокотемпературной плазме магнитных ловушек УТС в случаях, когда стандартные методы моделирования не обеспечивают необходимой точности.
866-886
ДИНАМИКА ПЛАЗМЫ
Численное моделирование динамики плазмы и генерации нейтронов в Z-пинче на установке “Ангара-5-1”
Аннотация
На установке “Ангара-5-1” проводились экспериментальные исследования дейтериевого Z-пинча при токе 2–2.5 МА, нарастающем за 100 нс. Выход нейтронов в опытах составлял от 5∙10 10 до 8∙10 11 нейтронов за импульс. С целью объяснения результатов экспериментов были проведены двумерные МГД-расчеты с учетом генерации ДД-нейтронов с помощью термоядерного и ускорительного механизмов. МГД-расчеты пинча, проведенные с учетом распределения плотности дейтерия в газовой струе, дают удовлетворительное согласие с измерениями напряжения. Величина нейтронного выхода в расчетах составляет от 4∙10 10 до 1.5∙10 11 в зависимости от плотности дейтерия и величины задержки между началом напуска газа и моментом пуска генератора. Энергия ускоренных дейтронов, приводящих в ускорительном механизме к генерации нейтронов, в расчетах составляет от 55 до 900 кэВ, что удовлетворительно согласуется с оценками, полученными в экспериментальной работе. Важным отличием генерации нейтронов в быстром газовом Z-пинче от генерации нейтронов в плазменном фокусе является то, что вклады термоядерного и ускорительного механизмов в генерацию нейтронов в быстром газовом Z-пинче оказываются соизмеримыми, тогда как в плазменном фокусе основным механизмом генерации нейтронов является ускорительный.
887-904
Ускорение металлических ударников на установке “Ангара-5-1”
Аннотация
Представлены результаты ускорения ударника на установке “Ангара- 5-1” при токе 5 МА давлением магнитного поля до скоростей 10 км/с. Проведено 1 D - и 2 D - моделирование разгона ударника из алюминия. Результаты моделирования соответствуют друг другу и эксперименту.
905-916
ПЫЛЕВАЯ ПЛАЗМА
Отбор пылевых частиц в высокочастотном индукционном разряде
Аннотация
Впервые изучен отбор пылевых частиц в объемной плазменно-пылевой ловушке в безэлектродном высокочастотной разряде индукционного типа в неоне. Подобраны условия разряда и конструкция разрядной камеры, при которых в образовавшейся пылевой ловушке созданы пылевые структуры из полидисперсных частиц кварца протяженностью до 1.5 см с числом частиц до 4000. Статистический анализ размеров уловленных частиц показал, что в выбранных условиях средний размер частиц близок к 4 мкм и слабо зависит от давления газа неона в широком интервале от 0.25 до 1.0 Торр. Обнаружено, что сформированная объемная пылевая структура обладает аномально большим изменением продольного межчастичного расстояния по сравнению с пылевой плазмой в тлеющем разряде. Характерный размер уловленных частиц оценен на основе вертикального баланса сил, действующих на пылевую частицу. Показано, что по ряду параметров метод отбора частиц в высокочастотном разряде индукционного типа более предпочтителен, чем аналогичный метод, используемый в тлеющем разряде в стратах, а примененная пылевая ловушка может использоваться для исследования объемной пылевой плазмы в магнитном поле.
917-923
Действие плазменных потоков в магнитном поле на пылевые структуры в разных инертных газах
Аннотация
И сследовано воздействие потоков плазменных частиц на объемную пылевую структуру в страте тлеющего разряда в двух инертных газах (в неоне и аргоне) в слабом магнитном поле. Определены параметры разрядов для создания трехмерных пылевых структур из пылевых частиц одного размера в обоих газах в магнитном поле. Получены зависимости угловых скоростей вращения пылевых структур в двух газах от индукции магнитного поля, а также зависимости от давления газа. По скоростям вращения пылинок в магнитном поле сопоставлены ионные потоки, воздействующие на пылевые образования.
924-930
ИЗЛУЧЕНИЯ ПЛАЗМЫ
Коротковолновое излучение плотной горячей плазмы
Аннотация
Рассчитана интенсивность фоторекомбинационного излучения, которая определяет излучение термодинамически равновесной горячей плазмы при заметной степени ионизации. В случае воздуха вклад коротковолнового излучения в области длин волн 60–100 нм в полную мощность излучения составляет примерно 90%. При температурах выше 10 кК этот вклад не зависит от температуры.
931-935
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЛАЗМА
О процессах зарядки стенки разрядной трубки при внешнем освещении
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования пробоя и зажигания разряда в разрядных трубках диаметром порядка 1 см и длиной 80 см в инертных газах (неон, аргон, криптон, ксенон) при давлении порядка 1 Торр. Трубка освещалась излучением постоянных или импульсных источников света видимого диапазона спектра. К аноду трубки прикладывалось линейно-растущее напряжение с малой крутизной фронта (около 50 В/с). В предыдущих работах авторов было установлено, что в этих условиях внешнее освещение может в несколько раз увеличивать напряжение пробоя. Этот эффект объяснялся появлением заряда на стенке трубки в результате фотодесорбции электронов с ее внутренней поверхности. В данной работе установлено, что процесс зарядки стенки начинается только когда потенциал анода приближается к потенциалу пробоя, измеренному в отсутствие освещения. Кроме того, обнаружено, что в процессе роста напряжения на аноде и зарядки стенки потенциал анода отличается от пробивного потенциала на постоянную и небольшую величину (меньше 200 В).
936-945
Нульмерная модель СВЧ - разряда в воде при барботировании метана через разрядную зону
Аннотация
В нульмерном приближении проведено моделирование СВЧ-разряда внутри пузырька с метаном в кипящей воде с учетом изменения размера плазменного пузыря. Также проведено моделирование процесса закалки продуктов реакций после отрыва пузыря от поверхности электрода. Рабочее давление – одна атмосфера. Показано, что основными продуктами являются H2, CO2 и CO. Отношение концентраций CO2 и CO зависит от отношения начальных потоков паров воды и метана. Рассчитанные концентрации основных продуктов разложения метана и воды хорошо согласуются с экспериментальными данными.
946-958
КОНФЕРЕНЦИИ
Статус исследований в области физики плазмы и плазменных технологий в России в 2023 году
Аннотация
Дан обзор новых наиболее интересных результатов, представленных на LI Международной Звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, состоявшейся с 18 по 22 марта 2024 г. в Звенигороде, Московской области. Проведен анализ достижений в основных направлениях развития исследований в области физики плазмы в России и их сравнение с работами за рубежом.
959-980




