Профессор Н.А. Астахов и его вклад в развитие стоматологии

Обложка
  • Авторы: Иорданишвили А.К.1,2
  • Учреждения:
    1. Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы
    2. Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
  • Выпуск: Том 27, № 1 (2023)
  • Страницы: 79-82
  • Раздел: История медицины
  • Статья получена: 16.02.2023
  • Статья одобрена: 07.03.2023
  • Статья опубликована: 19.06.2023
  • URL: https://rjdentistry.com/1728-2802/article/view/241216
  • DOI: https://doi.org/10.17816/dent241216
  • ID: 241216


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В настоящее время студенты, клинические ординаторы, а также молодые врачи-стоматологи и преподаватели стоматологических кафедр медицинских вузов России практически ничего не знают о профессиональной деятельности доктора медицинских наук, профессора Николая Александровича Астахова.

Профессиональная деятельность Н.А. Астахова была сосредоточена на вопросах лечения кариеса зубов, патологии пародонта (тогда — альвеолярная пиорея), а также на изучении взаимосвязи стоматологической патологии с общими заболеваниями организма человека, вопросах зубного протезирования, травматической окклюзии и ортодонтии. Им созданы первые в стране циклы по усовершенствованию зубных врачей и врачей-стоматологов.

Профессор Н.А. Астахов был доброжелательным, бескорыстным, отзывчивым, высокоэрудированным специалистом, имел заслуженный авторитет и пользовался глубоким уважением среди стоматологов и медицинской общественности Ленинграда и СССР. Его имя навсегда должно остаться в памяти широкой стоматологической общественности России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Научное наследие профессора Н.А. Астахова является ценным вкладом в развитие медицинской науки, всех разделов стоматологии.

Полный текст

 

До настоящего времени в стоматологии сохраняется актуальность изучения эпидемиологии, особенностей клинического течения, внедрения новых методов диагностики, лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний. В то же время исторический подход при рассмотрении указанных аспектов медицины в процессе преподавания крайне важен, так как не только сказывается на кругозоре обучающихся и имеет воспитательное значение, но и позволяет по-другому взглянуть на пути решения рассматриваемых проблем, а также наметить пути дальнейшего развития с учетом ошибок и достижений прошлого.

В настоящее время студенты, клинические ординаторы, а также молодые врачи-стоматологи и преподаватели стоматологических кафедр медицинских вузов России практически ничего не знают о профессиональной деятельности доктора медицинских наук, профессора Николая Александровича Астахова (1875–1941), который оказал большое влияние на развитие отечественной и мировой стоматологии.

 

Рис. 1. Доктор медицинских наук, профессор Н.А. Астахов.

Fig. 1. Doctor of Medical Sciences, Professor N.A. Astakhov.

 

Н.А. Астахов (рис. 1) родился в 1875 г. в г. Житомире. В 1899 г. он успешно окончил Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и с первого дня врачебной деятельности посвятил себя служению новой для того времени специальности — одонтологии (стоматология). Эта наука в те годы только начинала свое оформление в самостоятельную научную и клиническую специальность.

В 1903–1914 гг. Н.А. Астахов, наряду с клинической работой в области лечения болезней зубов и жевательного аппарата, вел большую педагогическую работу в зубоврачебных школах Санкт-Петербурга. Преподавал он и в хорошо известной зубоврачебной школе Е. Вонгл-Свидерской (одной из самых известных женщин — зубных врачей на рубеже XIX–ХХ веков). Именно благодаря своей педагогической работе Н.А. Астахов стал известен медицинской общественности Санкт-Петербурга и России.

 

Рис. 2. Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Е.С. Лондон.

Fig. 2. Honored Scientist of the RSFSR Professor E.S. London.

 

Особую известность Н.А. Астахову принесли его исследования по изучению этиологии и патогенеза околокорневых (радикулярных) кист челюстей. Эти исследования он начал проводить с 1905 г., когда поступил на работу в лабораторию к выдающемуся ученому Ефиму Семёновичу Лондону (Ефроим-Абель Шмуилович Лондон), который с 1895 г. и до последнего дня своей жизни трудился в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (затем — Петрограде и Ленинграде), а также совмещал в разные годы эту деятельность с работой в Ветеринарном институте, где руководил кафедрой патологической физиологии. Ефим Семёнович работал в других ведущих учреждениях города (Ленинградский государственный университет, где возглавил первую в стране кафедру биохимии, Ленинградский государственный институт для усовершенствования врачей, Ленинградский государственный педиатрический медицинский институт и др.). Следует отметить, что Е.С. Лондон (рис. 2), которому в 1935 г. присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, являлся автором первой в мире монографии по радиобиологии в медицине. В 1939 г. он номинировался на Нобелевскую премию в области физиологии или медицины за предложенные им методы ангиостомии и органостомии, которые позволили ему получить много новых сведений о белковом, жировом, углеводном и водно-электролитном обмене. К сожалению, в связи со смертью ученого этого не произошло (скончался 21 марта 1939 г. в возрасте 70 лет, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге).

В 1908 г. Н.А. Астаховым была опубликована монография по результатам изучения патогенеза околокорневых кист «К вопросу о патогенезе зубных околокорневых кист». С тех пор их этиология не вызывает споров, хотя еще долгое время ряд известных ученых-стоматологов нашей страны связывали их возникновение с другими причинами. Именно за эту монографию в 1908 г. Н.А. Астахов был удостоен степени доктора медицины.

Наиболее известна профессиональная и общественная деятельность Н.А. Астахова, которая сложилась у него после революции 1917 г. (ранее — Великая Октябрьская социалистическая революция). В реализации своих профессиональных и организаторских способностей Н.А. Астахову помогал опыт, который он приобрел в 1910 г. во время своих командировок за границу, где ознакомился с достижениями выдающихся стоматологов мира того времени: К. Парча, Ф. Виллигера, Ф.Э. Фишера и др.

В 1920 г. Н.А. Астаховым была организована кафедра стоматологии в г. Ростове-на-Дону. Именно там благодаря его стараниям впервые в нашей стране началось усовершенствование знаний и навыков зубных врачей на созданных для этих целей специальных циклах усовершенствования. В 1921 г. Н.А. Астахов вернулся в Ленинград, где создал и возглавил кафедру стоматологии на базе Ленинградского государственного ордена Ленина института для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ им. С.М. Кирова, ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), где работал до конца своих дней.

Необходимо сказать о деятельности Н.А. Астахова в области зубного протезирования, где он много занимался профилактикой и лечением «функционального травматизма» пародонта, что сейчас характеризуется как патологические пародонтито- и пародонтозо-мускулярные рефлексы [1–3]. Н.А. Астахов стал одним из соавторов первого в стране учебника «Ортопедическая стоматология» (1939 г., соавторы Е.М. Гофунг, А.Я. Катц), где им подготовлены разделы «Основы артикуляции» и «Ортодонтия».

Профессор Н.А. Астахов был значимой фигурой среди стоматологической общественности страны. В 1938 г., будучи активным и постоянным членом президиума Ленинградского научно-медицинского общества стоматологов, он был избран его председателем. Он также активно участвовал во многих всесоюзных и республиканских стоматологических съездах, а также научно-практических конференциях. Его хорошо знали на всей территории СССР. Этой популярности способствовала его профессиональная деятельность по усовершенствованию знаний и навыков стоматологов, которую он вел на кафедре в ЛенГИДУВе. С момента формирования кафедры и до 1940 г. на ней прошли усовершенствование и (или) специализацию более 1500 специалистов (назывались курсантами) из разных регионов РСФСР и других республик страны.

Научная и исследовательская деятельность Н.А. Астахова была в основном сосредоточена на вопросах кариеса зубов, патологии пародонта (тогда — альвеолярная пиорея), а также на изучении взаимосвязи стоматологической патологии с общими заболеваниями организма человека.

 

Рис. 3. Сборник научных работ, посвященный профессору Н.А. Астахову.

Fig. 3. Collection of scientific papers dedicated to prof. N.A. Astakhov.

 

Надо подчеркнуть, что в 1940 г. в Ленинграде состоялось заседание Научного общества стоматологов, а также был выпущен сборник научных работ (рис. 3), посвященный сорокалетию врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности профессора Н.А. Астахова [4]. В 1941 г. Н.А. Астахов закончил свой жизненный путь.

Необходимо отметить, что Н.А. Астахов был также известен как блестящий популяризатор достижений стоматологии среди врачей и трудящихся нашей страны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Профессор Н.А. Астахов был доброжелательным, бескорыстным, отзывчивым, высокоэрудированным специалистом, имел заслуженный авторитет и пользовался глубоким уважением среди стоматологов и медицинской общественности Ленинграда и СССР. Его имя навсегда должно остаться в памяти широкой стоматологической общественности России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Научное наследие профессора Н.А. Астахова является ценным вкладом в развитие медицинской науки, всех разделов стоматологии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов.

ADDITIONAL INFO

Funding source. The author states that there is no external funding for the study.

Competing interests. The author declares the absence of overt and potential conflicts of interest.

×

Об авторах

Андрей Константинович Иорданишвили

Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы; Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277
SPIN-код: 6752-6698

доктор мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург, Большой просп. Васильевского острова, 74; 194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, д. 6, литера Ж

Список литературы

  1. Балин В.Н., Васильева Л.В. В развитие научных взглядов проф. И.С. Рубинова и проф. А.К. Иорданишвили на патогенез и лечение болезней пародонта // Terra Medica. 2003. №1(2). С. 16–18.
  2. Иорданишвили А.К. Клиническая ортопедическая стоматология. Москва: МЕДпресс-информ, 2007.
  3. Рубинов И.С. Физиологические основы стоматологии. Ленинград: Медицина, 1970.
  4. Сборник научных работ, посвященный сорокалетию врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности профессора Н.А. Астахова 1899–1939 / под ред. В.Н. Крылова. Ленинград: Ордена Ленина ГИДУВ им. С.М. Кирова, 1940.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Доктор медицинских наук, профессор Н.А. Астахов.

Скачать (561KB)
3. Рис. 2. Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Е.С. Лондон.

4. Рис. 3. Сборник научных работ, посвященный профессору Н.А. Астахову.


© Эко-Вектор, 2023



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.