Клинико-эпидемиологические особенности и медико-социальная характеристика пострадавших с повреждениями челюстно-лицевых костей по данным отделения челюстно-лицевой реконструктивной пластической хирургии национального госпиталя минздрава Кыргызской Республики в 2010–2018 гг.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Авторы изучили медико-социальные характеристики пострадавших с травмами костей лица на основе архивных данных за большой промежуток времени. Было установлено, что большинство больных были социально активными, но неработающими мужчинами молодого трудоспособного возраста со средним, высшим или незаконченным высшим образованием. Большинство из них являлись постоянными жителями сельской местности. Наиболее часто травмы челюстно-лицевой области (ЧЛО) были бытовыми и сезонными (весна — осень), что было обусловлено ростом частоты уличных травм, а также травм, получаемых сельскими жителями во время сезонных сельскохозяйственных работ, а также ростом частоты дорожно-транспортных происшествий.
Анализ системы оказания специализированной медицинской помощи показал, что большинство пострадавших госпитализированы, минуя этап поликлинической диагностики и лечения, самостоятельно в виде самообращения.
Обнаружена высокая частота несвоевременного обращения и госпитализации пострадавших в лечебно-профилактические учреждение, что было связано с отдаленностью места постоянного проживания, материальными проблемами, неадекватным амбулаторным лечением по месту жительства, а также диагностическими ошибками на догоспитальном этапе.

Полный текст

Введение

Повреждения лицевого скелета продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, инвалидизации и смертности населения. Это связано с увеличением бытового и транспортного травматизма [1, 2]. Остаются актуальными вопросы изучения особенностей клинического течения, диагностики, лечения и реабилитации больных с механическими повреждениями костей лица. Это об-условлено тем, что удельный вес пациентов с травмами челюстно-лицевой области (ЧЛО) среди всех больных стоматологических стационаров составляет от 25 до 38% и не имеет тенденции к снижению. Постоянно наблюдается рост пациентов с травмой костей лицевого скелета. Так, за последнее десятилетие произошло их увеличение в 2,4 раза. Также в последнее время наблюдается тенденция к утяжелению характера травм из-за преобладания множественных и сочетанных [3–5].

Согласно данным авторов, переломы костей лицевого скелета в 12,9–35% случаев сочетаются с повреждениями других областей тела. Так, согласно данным литературы, сочетание повреждений костей лица с травмой конечностей составляло 45,6%, грудной клетки — 25%, живота — 12,2%, костей таза — 6,5% и позвоночника — 9,7% [6]. Травмы костей лица были бытовые, производственные, транспортные, спортивные и огнестрельные.

Важность проблемы травматологии черепно-лицевой области обусловлена также высоким количеством осложнений и последствий травм лицевого скелета, посттравматическими деформациями, дефектами и инвалидизацией пострадавших. Ведущей патологией среди травм ЧЛО являлись переломы нижней челюсти, доля которых в среднем составляла 70% всех переломов лица, при этом переломы мыщелковых отростков наблюдались у 15–41% пострадавших. Высокая частота переломов данной локализации связана с пограничным положением нижней челюсти и ее относительно большими размерами [6].

Проблема совершенствования диагностики повреждений тканей ЧЛО, оптимизация последовательности клинического и лучевого обследований пострадавших продолжает оставаться одной из актуальных задач современного здравоохранения [5, 7–9]. В настоящее время отсутствует единая тактика в обследовании пациентов с травмами лицевого скелета, не сформулирован оптимальный алгоритм их диа-гностики и, соответственно, планирования лечения. Особая важность данной проблемы обусловлена и тем, что пострадавшие данной группы относятся к категории тяжелых из-за того, что травмы костей лицевого скелета нередко сопровождаются повреждениями головного мозга, придаточных пазух носа и органов зрения, общими осложнениями в виде тромбоза кавернозного синуса, медиастинита [10].

Решение вышеуказанных проблем возможно при изучении клинико-эпидемиологических, возрастно-половых особенностей распространения, этиологических признаков и других параметров травмы костей лица.

Цель исследования — изучить клинико-эпидемиологические, возрастно-половые, сезонные и другие особенности травм костей лицевого скелета по данным отделения челюстно-лицевой реконструктивной, пластической хирургии (ЧЛРПХ) Национального госпиталя Минздрава (НГ МЗ) Кыргызской Республики.

Материал и методы

Мы проанализировали данные, полученные сплошным ретроспективным методом при изучении историй болезни пациентов с повреждениями костей лицевого скелета, находившихся на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой реконструктивной, пластической хирургии НГ МЗ за 9 лет: с 2010 по 2018 г. Изучили общее число госпитализированных и их динамику, а также социально-биологические и социально-гигиенические характеристики пострадавших.

Социально-биологические и социально-гигиенические характеристики пациентов включали пол и возраст больных, их массу тела и рост, тип телосложения, социальное положение и уровень образования, место постоянного проживания и наличие вредных привычек.

Кроме того, изучили обстоятельства травмы, длительность времени с момента получения травмы до момента госпитализации и причины несвоевременного обращения за медицинской помощью. Проанализировали сезонность и вид обращений для госпитализации пострадавших в стационар, а также длительность пребывания на стационарном лечении (койко/дни).

В связи с тем, что специализированная медицинская помощь при повреждениях костей лицевого скелета проживающему в северном регионе Кыргызстана населению оказывалась в отделении ЧЛХ НГ МЗ КР и отделениях БНИЦТО, можно считать, что количество пострадавших с травмами ЧЛО, находившихся на стационарном лечении, достоверно отражало уровень данной патологии у взрослого населения этого региона.

Результаты

Наши исследования показали, что за период с 2010 по 2018 г. доля госпитализированных пациентов с травмой лицевого скелета составила 20% — 1954 (из 9196) больных. При этом уровень колебания числа повреждений костей ЧЛО имел тенденцию к снижению до 2013 г. и дальнейшему росту к 2018 г.

Большинство (86,6%) пострадавших были постоянными жителями северного региона республики и только 2,1% — жителями южного региона Кыргызстана. Результаты анализа показали, что каждый третий больной являлся жителем Бишкека и Чуйской области и их доля составила 64,5% Из общего числа госпитализированных за 8-летний период 1,4% пациентов были приезжими из стран СНГ.

Мы установили, что 56,3% госпитализированных являлись жителями сельской местности. Остальные были жителями столицы (35%) и малых городов республики (8,7%).

Средний возраст госпитализированных составил 30,7 ± 10,4 года: от 15 до 74 лет. Проведенный анализ показал, что наибольший удельный вес пострадавших был представлен лицами наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 49 лет, который составил 79,9% от общего числа больных (рис. 1). В структуре пострадавших по мере убывания отмечены возрастные группы 20–24 (25,5%), 25–29 (22,4%) и 30–34 (12%) лет.

 

Рис. 1. Возраст больных с травмами лицевого скелета (%).

 

У мужчин этот показатель был значительно выше, он составил 91%

Каждый третий (36%) пострадавший имел высшее образование, а 16,6% больных на момент получения травмы являлись студентами, среднее образование имели 35,8% пациентов и среднеспециальное — 11,4%. Большинство (75,5%) госпитализированных не работали.

Анализ полученных данных свидетельствовал о сезонности травматизма, когда отмечался рост пострадавших с травмой в весенне-осенний периоды (рис. 2), что также было обусловлено ростом частоты бытовых травм, травм сельских жителей во время сезонных работ, а также ростом частоты дорожно-транспортных происшествий.

 

Рис. 2. Сезонность травм лицевого скелета (%).

 

Известно, что злоупотребление алкоголем является наиболее частой причиной повреждения костей лица. Так, по данным литературы, сочетание алкогольного опьянения с травмой ЧЛО наблюдалось в 12,8–70% случаев. По нашим данным, на момент поступления в состоянии алкогольного опянения находились 2,8% госпитализированных пациентов. Такой низкий уровень сочетания алкогольного опьянения с травмой костей лица, возможно, был об-ус-лов-лен поздним поступлением пострадавщих в стационар, так как только 25% пациентов были госпитализированы в первые 12 ч с момента получения травмы. Остальные поступали через 1–5 и более суток с момента травмы (соотвественно 23, 16, 10, 7 и 19%).

Также следует отметить, что в условиях Кыргызстана при госпитализации не использовались скрининговые или лабораторные тесты для установления факта опьянения.

При анализе системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с травмой ЧЛО было установлено, что большинство (76%) пострадавших обратились в стационар в виде самообращения, минуя этап поликлинической диагностики и лечения. Только 22% из них были направлены в стационар после первичного осмотра в лечебно-профилактическом учреждении первичной медико-санитарной помощи. Машиной скорой помощи были доставлены 2% больных.

Большинство травм ЧЛО (62%) являлись бытовыми непроизводственными. Причина этого в том, что доля работающих среди пострадавших составляла только 24,5% (рис. 3). Каждый четвертый -пострадавший получил повреждение в результате падения с высоты (27,8%). В результате дорожно-транспортного происшествия травма костей лицевого скелета возникла у 8% госпитализированных. Доля спортивных травм составила 2%.

 

Рис. 3. Структура травмы костей челюстно-лицевой области по данным стационара (%).

 

Как известно, последствия и осложнения травм костей лицевого скелета зависят от своевременности и адекватности их лечения. Позднее обращение, несвоевременные сроки консервативного и оперативного лечения значительно увеличивают сроки выздоровления пострадавших, способствуют развитию осложнений при заживлении костной раны и, соответственно, увеличивают уровень материально-экономических затрат. При позднем обращении чаще наблюдается травматический остеомиелит, ложный сустав или неправильное сращение отломков.

Наши исследования показали высокую частоту несвоевременного обращения и госпитализации пострадавших в лечебное учреждение. Так, в первые 12 ч с момента травмы госпитализированы 25% пострадавших. Через сутки после повреждения — 23% больных, через 2 сут — 16%, через 3 — 0% и через 4 — 7%. Через 5 и более суток с момента травмы был госпитализирован каждый пятый пациент (19%), 8% больных обратились через 10 и более дней.

Причинами позднего и несвоевременного обращения пострадавших для оказания специализированной помощи являлись ошибки в организации первичной стоматологической и травматологической службы, низкая квалификация врачей и медицинского персонала, а также низкая активность самих пострадавших. Особенно это было характерно для жителей сельской местности Кыргызстана. Из поздно обратившихся больных (через 5 и более дней) только 31,3% поступили в отделение после безуспешного амбулаторного лечения по месту жительства. Среди данных больных был высок процент гнойно-воспалительных осложнений, что послужило поводом для направления пострадавших на третичный уровень оказания специализированной медицинской помощи. При этом у 21% больных госпитализация была обусловлена диагностическими ошибками на догоспитальном этапе, допущенными врачами, слабо владеющими методами диагностики и лечения.

Кроме того, также большое значение имела недооценка своего состояния и низкая осведомленность пострадавших о челюстно-лицевых травмах и их осложнениях или нежелание госпитализироваться (1,5%). Из числа несвоевременно госпитализированных 53% указали на материальные проблемы, а 49% — на отдаленность места постоянного проживания. При этом 18,1% пострадавших не смогли назвать причину позднего обращения за медицинской помощью.

Среднее число койко-дней составило 11,52 ± 3,8 дня и колебалось от 1 до 27 сут. Большинство пациентов (84,4%) получали специализированную помощь в стационаре от 7 до 8 дней. Доля больных, находившихся на стационарном лечении от 15 до 21 дня, составила 11,3%.

Заключение

Таким образом, изучение медико-социальных характеристик пострадавших с травмами костей лица показало, что большинство из них представлено социально активными и неработающими мужчинами молодого трудоспособного возраста со средним, высшим или незаконченным высшим образованием. Большинство из них являлись постоянными жителями сельской местности. Установлено, что большинство травм ЧЛО были бытовыми и сезонными, что обусловлено ростом частоты уличных травм и травм, получаемых сельскими жителями во время сельскохозяйственных работ, а также ростом частоты дорожно-транспортных происшествий.

Анализ системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с травмами лицевого скелета показал, что большинство пострадавших обращались по поводу госпитализации, минуя этап поликлинической диагностики и лечения, в виде самообращения.

Мы выявили высокую частоту несвоевременного обращения и госпитализации пострадавших в лечебно-профилактические учреждения, что было связано с отдаленностью места постоянного проживания, материальными проблемами, неадекватным амбулаторным лечением по месту жительства в условиях стоматологических поликлиник или районных больниц, а также диагностическими ошибками на догоспитальном этапе, недооценкой своего состояния и низкой осведомленностью пострадавших о челюстно-лицевых травмах или нежеланием госпитализироваться. Большинство пациентов получали специализированную помощь в стационаре от 7 до 8 дней.

×

Об авторах

Бакыт Кубанычбекович Ургуналиев

Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Автор, ответственный за переписку.
Email: urgunaliev@yandex.ru

кандидат медицинских наук

Киргизия, Бишкек

И. М. Юлдашев

Международная высшая школа медицины

Email: urgunaliev@yandex.ru
Киргизия, Бишкек

А. Т. Рахманов

ГОУ ВПО «Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина»

Email: urgunaliev@yandex.ru
Киргизия, Бишкек

Д. Б. Шаяхметов

Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Email: urgunaliev@yandex.ru
Киргизия, Бишкек

Список литературы

  1. Афанасьев В.В. Хирургическая стоматология: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2010.
  2. Aladelusi T., Akinmoladun V., Olusanya А., et al. Analysis of Road Traffic Crashes-Related Maxillofacial Injuries Severity and Concomitant Injuries in 201 Patients Seen at the UCH, Ibadan. Craniomaxillofac Trauma Reconstr. 2014; 7(4): 284‒9.
  3. Копецкий И.С. Тяжелая краниофасциальная травма. Наука Красноярья. 2012; 3(3): 89–101.
  4. Левенец А.А., Горбач Н.А., Фокас Н.Н. Челюстно-лицевой травматизм как социальная, экономическая и медицинская проблема. Сибирское медицинское обозрение. 2013; 80(2): 13–8.
  5. Anderson P., Yong R., Surman T., et al. Application of threedimensional computed tomography in craniofacial clinical practice and research. Aust Dent. J. 2014; 4(1): 174‒85.
  6. Мадай Д.Ю., Щербук А.Ю., Абсава К.А. и др. Стратегия оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с череп-но-лицевой травмой в травмоцентре первого уровня. Врач-аспирант. 2013; 61(6.1): 126‒32.
  7. Бабкина Т.М., Демидова Е.А. Современные подходы к диагностике травм челюстно-лицевой области. Лучевая диагностика и терапия. 2013; 4 (4): 66‒72.
  8. Broyles J.M., Wallner C., Borsuk D.E., et al. The role of computerassisted design and modeling in an edentulous mandibular malunion recon-struction. J. Craniofac. Surg. 2013; 24(5): 1835–8.
  9. Tsao K., Cheng A., Goss A., Donovan D.J. The use of cone beam computed tomography in the postoperative assessment of orbital wall fracture reconstruction. J. Craniofacial Surg. 2014; 25(4): 1150‒4.
  10. Юлдашев И.М., Ургуналиев Б.К., Ашиналиев А.А., Молдалиев Э.К., Юлдашева Д.Т., Касенова Н.С. Тотальный одонтогенный медиастинит как осложнение гнилостно-некротической флегмоны дна полости рта. Тихоокеанский медицинский журнал. 2011; 3: 97‒8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Возраст больных с травмами лицевого скелета (%).

Скачать (135KB)
3. Рис. 2. Сезонность травм лицевого скелета (%).

Скачать (47KB)
4. Рис. 3. Структура травмы костей челюстно-лицевой области по данным стационара (%).

Скачать (117KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах