Оценка эффективности лечения больных гипогонадизмом с использованием комплексной стоматологической терапии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. К заболеваниям слюнных желез, протекающим клинически бессимптомно, относится группа реактивно-дистрофических нарушений (сиаладенозы), развивающихся на фоне соматической патологии.

Цель исследования — оценить эффективность лечения больных гипогонадизмом с использованием комплексной стоматологической терапии.

Материал и методы. Проведено стоматологическое обследование 77 больных, находившихся на лечении в эндокринологической клинике по поводу гипогонадизма. У больных диагностированы сиаладеноз, снижение скорости саливации, увеличение вязкости и закисление pH слюны. Заместительная гормональная терапия по поводу гипогонадизма дополнялась комплексным стоматологическим лечением, что значительно улучшило показатели терапии.

Результаты. После стоматологического и эндокринологического лечения секреция слюны у больных гипогонадизмом и сиаладенозом восстановилась до нормальных значений.

Заключение. Больные гипогонадизмом требуют обследования на наличие у них сиаладеноза с последующим комплексным стоматологическим лечением.

Полный текст

Введение

Заболевания слюнных желез (СЖ) нередко протекают клинически бессимптомно, и пациенты обращаются за помощью только на поздних стадиях процесса, когда лечение требует от врача значительных усилий [1−4]. Такая картина наблюдается в связи с отсутствием выраженных симптомов воспаления и недостаточной изученностью вопросов этиологии и патогенеза заболеваний СЖ. Особую сложность представляет группа реактивно-дистрофических заболеваний СЖ, так называемые сиаладенозы, развивающиеся у человека на фоне соматической патологии [5].

Известно, что некоторые заболевания органов и систем человека, такие как поражение поджелудочной железы, острые и хронические респираторные заболевания, тиреоидит, сахарный диабет и другие, приводят к нарушению функций СЖ. В последнее время появились сообщения о взаимозависимости состояния слюнных и половых желез, в частности, отмечено, что эпидемический паротит, протекая без клинических проявлений, в 30−40% случаев приводит к бесплодию [5].

Цель исследования — на сегодняшний день этот раздел медицины остается малоизученным, что послужило основанием для настоящей работы.

Материал и методы

Пациенты (n = 77; в возрасте 25–70 лет), проходившие диагностику и лечение по поводу дефицита половых гормонов (гипогонадизма), были разделены на две группы. После комплексного стоматологического обследования у пациентов обеих групп в 100% случаев выявлен клинически скрытый сиаладеноз.

Пациентам 1-й группы (n = 52; 31 мужчина и 21 женщина). Этим больным проведено комплексное стоматологическое обследование. У всех выявлен сиаладеноз, который протекал клинически скрыто, поэтому им была назначена только заместительная гормональная терапия по поводу гипогонадизма без специального стоматологического лечения сиаладеноза; пациентам 2-й группы (n = 25; 14 мужчин и 11 женщин) терапия по поводу гипогонадизма была усилена лечением сиаладеноза: проведение наружных новокаиновых (прокаиновых) блокад в околоушных или поднижнечелюстных областях 4,0 мл 1% раствора мексидола и 20 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции саливостимулирующих препаратов (1 мл 1% раствора нивалина); витаминотерапия; внутривенные капельные введения раствора реополиглюкина в дозе 200 мл. Лечение у эндокринолога заключалось в заместительной гормональной терапии — назначении так называемого квартета здоровья. Комплекс препаратов, направленных на восстановление дефицита половых (стероидных) гормонов, улучшение общего состояния здоровья и увеличение продолжительности жизни, включал витамин D3, или D-гормон, не менее 100 тыс. мкг/мес; половые (стероидные) гормоны (тестостерон, эстрогены, прогестерон), доза которых подбиралась врачом-эндокринологом индивидуально; омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F): эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота (экстракт из рыбьего жира); антиоксидант — тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота).

Результаты

Клиническая картина сиаладеноза у пациентов обеих групп характеризовалась увеличением околоушных или реже поднижнечелюстных СЖ, что в большинстве случаев не беспокоило пациентов, поскольку протекало без болевой симптоматики. Об увеличении СЖ многие больные, как правило, узнавали от врача или окружающих.

Больные отмечали периодическую сухость в полости рта, наличие вязкой слюны. Редко жаловались на обильное слюноотделение, однако при осмотре в полости рта у них определялась пенистая слюна, и результаты сиалометрии указывали на недостаточное ее количество. У большинства больных СЖ были мягкие и безболезненные при пальпации. Слизистая оболочка полости рта у всех была бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, у 12% больных выявлены признаки ксеростомии в виде пенистой слюны.

Зубные отложения у всех больных свидетельствовали о недостаточном количестве слюны (промывной жидкости) и прогрессировании бактериальной флоры в полости рта, обложенный в большинстве случаев язык — о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При массировании СЖ из их протоков выделялся прозрачный секрет без включений.

Клиническая картина дефицита половых гормонов (гипогонадизма) характеризовалась инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2-го типа, повышением артериального давления, абдоминальным ожирением, эректильной дисфункцией, хроническим простатитом, остеопорозом, быстрой утомляемостью, бессонницей, нарушением памяти, выпадением волос, снижением полового влечения, что также свидетельствовало о наличии метаболического синдрома и, соответственно, снижении качества жизни пациентов.

Из сопутствующих заболеваний у пациентов отмечены патологии со стороны сердечно-сосудистой (28%), дыхательной (31%), нервной (10%) и мочеполовой (13%) систем, а также опухоли (8%), болезни желудочно-кишечного тракта (23%). Таким образом, наиболее часто больные страдали болезнями эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У всех больных имелся дефицит половых гормонов. Отмеченные сопутствующие заболевания на момент обследования находились в состоянии полной ремиссии.

Согласно результатам комплексного обследования, у большинства пациентов 1-й группы диагностирован сиаладеноз с увеличением околоушных или поднижнечелюстных СЖ (табл. 1).

 

Таблица 1. Клиническая характеристика пациентов 1-й группы

Пациенты

Клинический признак

Увеличение околоушных слюнных желез, %

Увеличение поднижнечелюстных слюнных желез, %

При пальпации слюнных желез, %

Есть

Есть

мягкие

безболезненные

Мужчины, n = 31

94 ± 4

32 ± 8

100

100

Женщины, n = 21

62 ± 10

43 ± 11

100

76 ± 9

Всего, n = 52

 

81 ± 5

37 ± 7

100

88 ± 4

 

Как видно из табл. 1, у большинства пациентов 1‑й группы имелось увеличение околоушных или поднижнечелюстных слюнных желез, что являлось основным признаком сиаладеноза.

Результаты сиалометрии смешанной слюны (табл. 2) у больных 1-й группы показали, что секреция СЖ была в пределах нормы, составив 0,5 ± 0,03 мл/мин у мужчин и 0,44 ± 0,06 мл/мин у женщин (в среднем без учета пола 0,48 ± 0,03 мл/мин при норме 0,5 ± 0,02).

 

Таблица 2. Данные сиалометрии, определения вязкости и кислотно-щелоч-ного баланса слюны у пациентов 1-й группы

 

Пол

Сиалометрия, мл/мин

Вязкость, см

pH

Мужчины, n = 31

0,5 ± 0,03

1,9 ± 0,1

6,3 ± 0,1

Женщины, n = 21

0,44 ± 0,06

1,5 ± 0,1

6,2 ± 0,1

Всего, n = 52

0,48 ± 0,03

1,75 ± 0,08

6,2 ± 0,04

 

Вязкость смешанной слюны у этих пациентов была значительно повышена и в среднем составила 1,9 ± 0,1 см у мужчин и 1,5 ± 0,1 см у женщин (без учета пола 1,75 ± 0,08 см при норме 0,5 ± 0,1).

Была закислена pН слюны, она составила 6,3 ± 0,1 у мужчин и 6,2 ± 0,1 у женщин (в среднем 6,2 ± 0,04), что свидетельствовало о застое слюнного секрета.

У всех больных 2-й группы после комплексного стоматологического обследования был выявлен сиаладеноз на фоне дефицита стероидных гормонов (гипогонадизм). Большинство больных находились в возрасте от 45 до 59 лет, т. е. в период наибольшей социальной активности, когда развивается дефицит половых гормонов (у мужчин после 45 лет; у женщин — постменопаузальный и менопаузальный периоды) и больные нуждаются в эндокринологической коррекции половых гормонов для поддержания жизненного тонуса.

Всем больным 2-й группы после лечения (эндокринологического и стоматологического) определяли функциональную активность СЖ, вязкость и рН слюны до и после курса терапии. Результаты представлены в табл. 3.

 
Таблица 3. Клиническая характеристика пациентов 2-й группы.

 

При осмотре у большинства (92%) больных 2-й группы без учета пола до лечения обнаружено достоверное увеличение околоушных СЖ; у 12 (48%) отмечено увеличение поднижнечелюстных СЖ. Такую же тенденцию наблюдали у больных в зависимости от пола (см. табл. 3). После комплексного лечения констатировали достоверное уменьшение околоушных у мужчин и поднижнечелюстных СЖ у женщин (р m 0,05).

Секрет из околоушных и поднижнечелюстных СЖ выделялся в норме, при этом поднижнечелюстная саливация была незначительно выше, чем околоушная. После лечения отмечали достоверное увеличение саливации (табл. 4). У мужчин этот признак был более выражен. Вязкость смешанной слюны до лечения была значительно повышена и составила 1,78 ± 0,1 см у мужчин и 1,3 ± 0,1 см у женщин (в среднем 1,6 ± 0,1 см при норме 0,5 ± 0,1).

 

Таблица 4. Результаты сиалометрии, определения вязкости и кислотно-щелочного баланса у пациентов 2-й группы.

 

После лечения вязкость достоверно (р m 0,001) снижалась, однако не достигала нормальных величин как у мужчин, так и у женщин. Также была снижена pH смешанной слюны, однако после лечения она незначительно, но достоверно (р m 0,001) повышалась, что свидетельствовало в пользу эффективности проводимой терапии: 6,16 ± 0,13 и 6,62 ± 0,08 у мужчин; 6,2 ± 0,04 и 6,4 ± 0,1 у женщин, в среднем 6,2 ± 0,05 и 6,5 ± 0,05 до и после комплексного лечения.

Обсуждение

Полученные нами результаты позволяют сделать вывод, что сиаладеноз, протекающий у больных на фоне дефицита стероидных гормонов (гипогонадизм), не всегда проявляется клинически как для самих больных, так и для врачей общего звена. Наиболее характерными симптомами сиаладеноза являются увеличение околоушных или поднижнечелюстных СЖ, снижение уровня секреции и повышение вязкости смешанной слюны. Наибольшее количество больных приходился на возраст от 44 до 59 лет, т. е. на период наибольшей социальной активности, когда они нуждаются в эндокринологической коррекции половых гормонов для поддержания жизненного тонуса.

После стоматологического и эндокринологического лечения секреция слюны восстановилась у большинства больных гипогонадизмом и сиаладенозом до нормальных значений. Однако у некоторых пациентов СЖ не восстанавливаются в границах анатомической нормы. После комплексной терапии отмечается снижение вязкости и защелачивание рН слюны, но восстановления их до нормальных величин не происходит, что требует дополнительного лечения.

Заключение

Больным гипогонадизмом с выявленным сиаладенозом рекомендуется комплексное стоматологическое лечение.

×

Об авторах

Василий Владимирович Афанасьев

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: prof.afanasjev@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой травматологии челюстно-лицевой области

Россия, Москва

С. Ю. Калинченко

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Email: prof.afanasjev@yandex.ru
Россия, Москва

М. М. Дамадаев

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Email: prof.afanasjev@yandex.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Афанасьев В.В., Михеева И.В. Роль эпидемического паротита в развитии хронических заболеваний слюнных желез. Стоматология. 1993;72(1):26–8.
  2. Афанасьев В.В., Абдусаламов М.Р. Атлас заболеваний и повреждений слюнных желез: Учебное пособие. М.: ВУНМЦ Росздрава; 2008. 192 c.
  3. Афанасьев В.В., Зорян Е.В., Красникова Т.В. Возможности современной фармакотерапии в лечении больных с дистрофическими заболева-ниями слюнных желез. Медицинский алфавит. 2012;2(7):39–41.
  4. Ромачева И.Ф., Юдин Л.А., Афанасьев В.В., Морозов А.Н. Заболевания и повреждения слюнных желез. М.: Медицина; 1987:71–239.
  5. Абдусаламов М.Р., Афанасьев В.В., Лежнев Д.А., Литвин В.О. Дигитальная сиалография в диагностике больных слюннокаменной болезнью. Российский стоматологический журнал. 2010;(1):8–10.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Таблица 3. Клиническая характеристика пациентов 2-й группы.

Скачать (88KB)
3. Таблица 4. Результаты сиалометрии, определения вязкости и кислотно-щелочного баланса у пациентов 2-й группы.

Скачать (58KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах