Он стоял у истоков подготовки специалистов по зубоврачеванию в России



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования – представить читателю сведения о роли доктора медицины И.А. Пашутине, как одном из организаторов подготовки специалистов в области зубоврачевания в России.

Материал и методы. В основу статьи легли имеющиеся в отечественной специальной литературе сведения об И.А. Пашутине.

Результаты.  Приведены сведения о жизни, семье и подготовке И.А. Пашутина как человека, военного врача, ученого и специалиста по зубным болезням. Отмечены истоки знаний и навыков по зубоврачеванию у И.А. Пашутина, а также его организаторские способности, особенно по подготовке зубных врачей, в том числе в созданной им зубоврачебной школе в г. Санкт-Петербурге. Подчеркнуто, что И.А. Пашутин явился первым руководителем самостоятельного курса одонтологии в Военно-медицинской академии.

Выводы. Доктор медицины Иван Алексеевич Пашутин стоял у истоков подготовки специалистов по зубоврачеванию в России. Главным его достижением было открытие современной для того времени зубоврачебной школы, а также работа в качестве преподавателя, консультанта и врача по болезням зубов и тканей рта.

 

Полный текст

Введение

Опыт политической и общественной жизни во многих странах мира показывает о важности роли личности в истории государств [1, 2]. Также очевидна роль отдельных личностей в развитии научных направлений и специальностей, что прослеживается практически во всех странах мира [3, 4]. Так, большую роль в становлении и развитии подготовки кадров в области зубоврачевания в России сыграл Иван Алексеевич Пашутин (1864–1924), который известен как основатель одной из зубоврачебных школ в России, а именно в Санкт-Петербурге.  О нем в специальной литературе представлены отдельные сведения [5–8]. Вместе с этим величина и значимость его личности для отечественного зубоврачевания заслуживает более углубленного представления сведений о его профессиональной и общественной деятельности, особенно о его большом вкладе в подготовку специалистов по зубоврачеванию в России.

 

 

Рис. 1. Фото доктора медицины И.А. Пашутина из альбома кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Fig. 1. Photo of Doctor of Medicine I.A. Pashutin from the album of the Department of Maxillofacial Surgery and Surgical Dentistry of the Military Medical Academy named after S.M. Kirov.

 

Цель статьи – представить читателю сведения о роли доктора медицины И.А. Пашутине, как одном из организаторов подготовки специалистов в области зубоврачевания в России.

Материал и метод

В основу подготовки статьи легли имеющиеся в отечественной специальной литературе сведения об И.А. Пашутине.

Результаты

Известно, что родился И.А. Пашутин 20.09.1864 г. в Российской империи, в Области войска Донского. Учитывая происхождение, а он родился в семье священника, у Вани Пашутина имелась возможность получения хорошего образования, что и было реализовано его родителями, так как он закончил Новочеркасскую гимназию, а затем проучился 3 года на медицинском факультете Харьковского университета, после чего перевелся в Императорскую Военно-медицинскую академию (ИВМА), которую успешно окончил и около 5 лет прослужил в должности штатного ординатора Сибирского Николаевского военного госпиталя в хирургическом отделении. В это время он успешно подготовил и защитил диссертацию на тему: «Материалы к изучению метаморфозы у животных при недостаточном питании и последующем откармливании» (1895), основная часть исследование по которой была выполнена в стенах лаборатории его однофамильца профессора В.В. Пашутина. Защита диссертации позволила И.А. Пашутину получить степень доктора медицины.

Проходя военную службу в Сибирском Николаевском военном госпитале, И.А. Пашутин уяснил имеющиеся в армии и стране проблемы с профессиональным оказанием зубоврачебной помощи, а также подготовкой специалистов по этой дисциплине, которая в те годы в России существовала в зачаточном состоянии. Ему удалось в 1901 г., во время командировки в г. Санкт-Петербург, на базе кафедры одонтологии Женского медицинского института послушать курс по зубным болезням у доктора медицины А.К. Лимберга, автора первой диссертации по «костоеде» зубов, а в следующем году посетить ряд клиник Королевского института в г. Берлине и ознакомится с подготовкой кадров по зубоврачеванию и оказанием медицинской помощи при заболеваниях органов и тканей рта в наиболее известных клиниках, которыми руководили  У. Миллер, Ф. Буш и К. Варнекрос. Именно опыт передовой медицины Германии навеял на И.А. Пашутина идею подготовки кадров по зубоврачеванию в его родном городе Санкт-Петербурге. Имея финансовые возможности И.А. Пашутин в 1902 г. открыл вместе с зубным техником В.Д. Ефремовым в Санкт-Петербурге зубоврачебную школу. Основная цель зубоврачебной школы нового типа (ранее существовали аналогичные школы Ф.И. Важинского в г. Санкт-Петербурге (первая в России) и Я.Л. Джемс-Леви в г. Вильно) была подготовка «сведущих и искусных в техническом, хирургическом и научном отношении лиц, желающих получить звание ЗУБНОГО ВРАЧА» [4]. Первая группа обучающихся была в количестве 25 специалистов, их выпуск в количестве 19 чел. состоялся лишь спустя 3 года, то есть в 1905 г. Выпускники сдавали экзамен в ИМХА, после чего им выдавался диплом зубного врача. Эта зубоврачебная школа пользовалась популярностью среди молодежи, так как число поступавших в нее год из года росло (2 год – 75 чел., 3 год – 170 чел.).  Интересно отметить, что обучающимся в зубоврачебной школе И.А. Пашутина и В.Д. Ефремова выдавался специальный жетон, фотография которого представлена на 19 странице монографии А.В. Силина «Кабинет, кафедра, факультет. Исторический очерк о стоматологии в СПбМАПО» (СПб.: Человек, 2011. – 78 с.) [8]. Кроме того, важно подчеркнуть, что, будучи врачом широкого профиля, И.А. Пашутин был инициатором преподавания в зубоврачебной школе знаний по бактериологии и сифилидологии. Это в те годы было не только современным в научном плане, но и актуальным в прикладном аспекте. После Октябрьской социалистической революции эта зубоврачебная школа была закрыта, а сам И.А. Пашутин, принявший новую власть, стал не только заниматься научными исследованиями, но и работать специалистом консультантом по «болезням зубов» Государственном Клиническом институте (ранее Еленинском), который предназначался для усовершенствования врачей разных специальностей. Следует отметить, что до революции И.А. Пашутин периодически работал в этом же институте также на должности консультанта.

В 20-е годы ХХ века особенно отставали от уровня развития медицины того времени вопросы организации и оказания зубоврачебной помощи в армии и на флоте. В 1922 г. был создан самостоятельный курс одонтологии в Военно-медицинской академии (ВМА). И.А. Пашутин 11.11.2022 г. был избран на должность штатного лектора-преподавателя по одонтологии ВМА, что было зафиксировано в приказе Главного военно-санитарного управления Красной Армии (№ 234 от 30.12.1922 г.). Однако, полноценно включиться в преподавательскую деятельность по одонтологии в ВМА Иван Алексеевич Пашутин не смог из-за тяжелой короткой болезни, приведшей к смерти. Поэтому самостоятельный курс одонтологии в ВМА до 1924 г. просуществовал номинально. Фактическое же преподавание одонтологии осуществлялось при кафедре пропедевтической хирургии, а только в конце 1924 г. на самостоятельном курсе одонтологии, когда его руководителем был назначен Д.А. Энтин [6].

Обсуждение

Таким образом, в России до 1891 г. существовало «одно зубоврачебное сословие – дантисты» [4]. Для получения этого звания было достаточно быть приписанным на протяжении 3 лет к частнопрактикующему специалисту по болезням зубов, а после завершения этого срока сдать весьма не сложный по содержанию и объему знаний экзамен. Частнопрактикующих врачей по зубным болезням было мало, также как и зубоврачебных школ. Поэтому желающим получить диплом зубного врача, необходимо было выезжать заграницу. Поэтому создание И.А. Пашутиным зубоврачебной школы является весьма прогрессивным фактом и явлением в здравоохранении России. Многие из воспитанников зубоврачебной школы, организованной И.А. Пашутиным и В.Д. Ефремовым, принимали участие в Первой мировой войне в качестве зубных врачей, что сыграло положительную роль в устранении острой зубной боли у военнослужащих.  

Рис. 2. Могила И.А. Пашутина на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в г. Санкт-Петербурге.

Fig. 2. I.A. Pashutin's grave at the Nikolsky Cemetery of the Holy Trinity Alexander Nevsky Lavra in St. Petersburg.

Закончил свой жизненный путь доктор медицины И.А. Пашутин после тяжелой болезни (злокачественное новообразование легкого) в июне 1924 г. и был захоронен на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Также необходимо сказать, что после смерти И.А. Пашутина его родственники передали в дар самостоятельному курсу одонтологии ВМЕ много наглядных пособий и экспонатов, которые легли в основу создания музея кафедры Челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Заключение

            Резюмируя вышеизложенное, можно уверенно сказать, что доктор медицины Иван Алексеевич Пашутин реально стоял у истоков подготовки специалистов по зубоврачеванию в России. Главным его достижением было открытие современной для того времени зубоврачебной школы, а также работа в качестве преподавателя, консультанта и врача по болезням зубов и тканей рта.

×

Об авторах

Андрей Константинович Иорданишвили

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова; Санкт-Петербургский медико-социальный институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277

д-р мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Гудков В.П., Иорданишвили А.К. Военная медицина – важнейшая составляющая Великой Победы. СПб.:Нордмедиздат; 2006.
  2. Гольбрайх В.Р. Научные наследия отечественных ученых челюстно-лицевой хирургии. Волгоград, 1987. 72 с.
  3. Комаров Ф.И., Иорданишвили А.К. Военная медицина и стоматология: материалы к истории специальности. Пародонтология. 2006;2(39):83-88.
  4. Бронштейн Я.Э. Исторический очерк кафедры стоматологии Военно- медицинской академии Вооруженных Сил СССР им. С.М. Кирова. Л., 1947. 175 с.
  5. Иорданишвили А.К. История стоматологии (тестовые задания). СПб.: Человек, 2021.
  6. Иорданишвили А.К., Поленс А.А. Военные стоматологи на службе Отечеству. Воен.-истор. журн. 2002; 6: 67–71.
  7. Прохватилов Г.И., Иорданишвили А.К. Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: краткий исторический очерк. 75 лет. СПб.:Нордмедиздат; 2004.
  8. Силин А.В. Кабинет, кафедра, факультет. Исторический очерк о стоматологии в СПбМАПО. СПб.: Человек, 2011.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах