Военный врач, педагог, исследователь (эссе о Моисее Соломоновиче Шварце)
- Авторы: Иорданишвили А.К.1,2
-
Учреждения:
- Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова
- Санкт-Петербургский медико-социальный институт
- Выпуск: Том 28, № 5 (2024)
- Страницы: 533-537
- Раздел: История медицины
- Статья получена: 18.09.2023
- Статья одобрена: 07.10.2024
- Статья опубликована: 24.11.2024
- URL: https://rjdentistry.com/1728-2802/article/view/583286
- DOI: https://doi.org/10.17816/dent583286
- ID: 583286
Цитировать
Аннотация
Сотрудники кафедры стоматологии (с 1942 года — челюстно-лицевой хирургии и стоматологии) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова внесли большой вклад в развитие отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В эссе показана профессиональная карьера доцента, майора медицинской службы Моисея Соломоновича Шварца, исследования которого внесли весомый вклад в экспериментальную стоматологию и пародонтологию. Статья подготовлена на основании сведений, изложенных в отечественной литературе по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и воспоминаний стоматологов, лично знавших М.С. Шварца, а именно полковника медицинской службы В.П. Забелина и доцента, полковника медицинской службы В.В. Фиолковского.
Отмечено, что майор медицинской службы, доцент М.С. Шварц провёл серию исследований, посвящённых изучению функциональных свойств сосудов челюстей, главным образом нижней челюсти. Он первый в стоматологии применил методику Кравкова–Писемского, что позволило изучать влияние на сосуды изолированной челюсти биогенных аминов. Сравнительное изучение с применением указанной методики сосудов уха и челюсти собаки позволило установить повышенную чувствительность последних к ацетилхолину, гистамину и адреналину. В 1936 году М.С. Шварцем был экспериментально воспроизведён пародонтоз (альвеолярная пиорея) при помощи хронического раздражения (лигирования) нижнеальвеолярного нерва у собаки.
Отмечено участие М.С. Шварца в советско-финляндской (зимней) войне 1939–1940 гг., а также в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Моисей Соломонович Шварц был крупным учёным, хорошим врачом, имеющим добротные мануальные навыки, в том числе по оказанию хирургической помощи при челюстно-лицевом ранении. Кроме того, он был вдумчивым исследователем и требовательным педагогом. Его вклад в развитие экспериментальной стоматологии и пародонтологии сложно переоценить.
Полный текст
Введение
Многие аспекты патогенеза заболеваний пародонта, в том числе пародонтита и пародонтоза, были глубоко изучены уже в первой трети XX века, в том числе в Ленинграде, сотрудниками кафедры стоматологии (с 1942 года — челюстно-лицевой хирургии и стоматологии) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которую возглавлял один из выдающихся основоположников нашей специальности в России, крупный учёный и педагог, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Д.А. Энтин. Его имя сохранено в памяти стоматологов и челюстно-лицевых хирургов [1–3]. В то же время о сотрудниках возглавляемой им кафедры и клиники практически ничего не известно. Поэтому уместно вспомнить о тех, кто внёс большой вклад в развитие стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, трудясь в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
В настоящем эссе представлены краткие сведения о профессиональной карьере доцента, майора медицинской службы Моисея Соломоновича Шварца, исследования которого внесли весомый вклад в экспериментальную стоматологию и пародонтологию. Статья подготовлена на основании сведений, изложенных в отечественной литературе по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и воспоминаний стоматологов, лично знавших М.С. Шварца, а именно полковника медицинской службы В.П. Забелина и доцента, полковника медицинской службы В.В. Фиолковского.
Жизненный путь Моисея Соломоновича Шварца
Майор медицинской службы Моисей Соломонович Шварц (рис. 1) практически неизвестен современным специалистам в области стоматологии и военной медицины, вместе с тем он внёс большой вклад в развитие экспериментальной и клинической стоматологии.
Рис. 1. Фото доцента, майора медицинской службы М.С. Шварца.
Fig. 1. Photo by Associate Professor, Major of the medical service Moisei Schwartz.
Моисей Соломонович Шварц родился в 1900 году в семье служащих. В 1926 году он успешно окончил Харьковский стоматологический институт, а спустя 4 года (в 1930 году) — Харьковский медицинский институт. Уже получив стоматологическое образование, М.С. Шварц, проходя обучение в медицинском институте, одновременно на протяжении более 4 лет являлся ассистентом кафедры терапевтической стоматологии Харьковского стоматологического института.
С 1931 по 1946 год включительно М.С. Шварц являлся преподавателем кафедры стоматологии, а с 1942 года — кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМА) и проводил занятия с курсантами и слушателями различных факультетов по стоматологии и хирургии лица и челюстей, за исключением времени, когда он был командирован на фронт. М.С. Шварц участвовал в советско-финляндской (зимней) войне 1939–1940 гг. в качестве врача-специалиста полевого подвижного госпиталя ВМА, а в течение Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. состоял в должности армейского стоматолога 23-й армии на Ленинградском фронте [4]. В 1946 году он был демобилизован из рядов Вооружённых сил страны по состоянию здоровья.
Проходя военную службу на преподавательской должности в ВМА, М.С. Шварц вёл активную научную работу в области экспериментальной стоматологии. За период работы в ВМА им была выполнена серия исследований, посвящённых изучению функциональных свойств сосудов челюстей, главным образом нижней челюсти. Он первый в стоматологии применил методику Кравкова–Писемского, что позволило изучать влияние на сосуды изолированной челюсти биогенных аминов. Сравнительное изучение с применением указанной методики сосудов уха и челюсти собаки позволило установить повышенную чувствительность последних к ацетилхолину, гистамину и адреналину [5]. В 1936 году под руководством Д.А. Энтина Моисей Соломонович Шварц экспериментально воспроизвёл пародонтоз (альвеолярная пиорея) при помощи хронического раздражения (лигирования) нижнеальвеолярного нерва у собаки [6].
Важно отметить, что на проходившем в 1937 году конкурсе, который проводился Всероссийским стоматологическим обществом, на лучшие научные работы в области стоматологии в Советском Союзе за прошедшее пятилетие, М.С. Шварцу была присуждена одна из двух первых премий именно за серию экспериментальных исследований по изучению этиопатогенеза пародонтоза (альвеолярной пиореи). В 1937 году по результатам указанных исследований ему была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук, а в 1946 году, непосредственно перед демобилизацией из Вооружённых Сил СССР, учёное звание доцента.
В 1938 году М.С. Шварц установил наличие в подбородочном нерве сосудосуживающих волокон, а также наблюдал явление, характеризующее автономную функцию сосудисто-нервного аппарата нижней челюсти [7]. Необходимо отметить, что эти исследования М.С. Шварца, которые продолжались без малого 9 лет, способствовали объяснению патогенеза пародонтоза и должны быть признаны большим вкладом в стоматологию [4, 8].
Моисей Соломонович Шварц был награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Интересно также отметить, что М.С. Шварц являлся зятем профессора Е.М. Гофунга.
Майор медицинской службы Моисей Соломонович Шварц был крупным учёным, хорошим врачом, имеющим добротные мануальные навыки, в том числе по оказанию хирургической помощи в случае челюстно-лицевого ранения. Его сослуживцы по кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА Ф.Ф. Фиалковский и В.П. Забелин говорили, что он был вдумчивым исследователем и требовательным педагогом. Вклад М.С. Шварца в развитие экспериментальной стоматологии и пародонтологии сложно переоценить.
Заключение
В наши дни студенты, клинические ординаторы и врачи, особенно молодые, а также преподаватели стоматологических кафедр медицинских вузов страны мало внимания уделяют историческим вопросам специальности. В то же время знание ряда актуальных страниц истории стоматологии и челюстно-лицевой хирургии может помочь не только найти интересные факты из периода формирования и развития этих специальностей, но и обнаружить аналогии с современностью, получить фундаментальные ответы на некоторые вопросы лечения и реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми патологиями и стоматологических больных, а также современного военного здравоохранения. Полагаем, что Моисей Соломонович Шварц, будучи ветераном двух войн, много сделал для военной медицины и своей страны, а также для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Его имя должны помнить грядущие поколения стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.
Дополнительная информация
Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов.
Об авторах
Андрей Константинович Иорданишвили
Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова; Санкт-Петербургский медико-социальный институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277
SPIN-код: 6752-6698
д-р мед. наук, профессор
Россия, Санкт-Петербург; Санкт-ПетербургСписок литературы
- Иорданишвили А.К. История стоматологии (тестовые задания). Санкт-Петербург: Человек, 2021. ISBN: 978-5-93339-498-3 EDN: WTDXGE
- Прохватилов Г.И., Иорданишвили А.К. Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии: краткий исторический очерк. 75 лет. Санкт-Петербург: Нордмедиздат, 2004.
- Иорданишвили А.К., Поленс А.А. Военные стоматологи на службе Отечеству // Военно-исторический журнал. 2002. № 6. С. 67–71.
- Бронштейн Я.Э. Исторический очерк кафедры стоматологии Военно-медицинской академии Вооруженных Сил СССР им. С.М. Кирова. Ленинград, 1947. 175 с.
- Шварц М.С. Влияние этиламина на сосуды изолированной челюсти. В кн.: Труды Всесоюзного института экспериментальной медицины. 1934. Т. 1. С. 34–37.
- Шварц М.С. Влияние хронической кишечной интоксикации на состояние краевого пародонта. В кн.: Труды Военно-медицинской академии. 1938. Т. XV. С. 54–59.
- Шварц М.С. Влияние тирамина и фенил-этиламина на сосуды изолированнойц челюсти. В кн.: Современные проблемы стоматологии. Труды Ленинградского научно-практического стоматологического института. Вып. 1 / под ред. Д.А. Энтина. Ленинград–Москва: ОГИЗ, 1935. С. 18–26.
- Иорданишвили А.К. Геронтостоматология: учебник. Санкт-Петербург: Человек, 2022. 376 с. ISBN: 978-5-93339-520-1 EDN: UGMUBN
Дополнительные файлы
