Результаты использования ополаскивателя Xerostom в комплексном лечении пациентов с ксеростомией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Ксеростомия — постоянное или временное ощущение сухости полости рта, она может быть объективной и субъективной и характеризуется жалобами на сухость полости рта, дискомфорт при разговоре и приеме пищи, а также снижением свободной слюны, что значительно ухудшает качество жизни. Причины ксеростомии различны: болезни слюнных желез, длительный прием гомеопатических, сердечных и других средств, последствия лучевой терапии и т. д.

Материал и методы. Лечение больных ксеростомией в основном симптоматическое, с использованием саливозаменителей. На российском рынке имеются различные саливозаменители, произведенные иностранными компаниями. Среди них выделяется набор (линейка) саливозаменителей Xerostom. Исследована эффективность ополаскивателя, изучены его антибактериальные свойства при применении пациентами с истинной ксеростомией.

Результаты. Результаты лечения определяли с помощью опросника, данных сиалометрии, вязкости слюны и числа малых слюнных желез.

Заключение. Установлено, что ополаскиватель Xerostom эфффективен в 70 % случаев от общего числа пациентов. В то же время ополаскиватель не обладал антибактериальными свойствами в отношении грамположительного аэробного S. Aureus и грамотрицательного анаэробного Klebsiella pneumonia.

Полный текст

Введение

В настоящее время убедительных статистических данных, касающихся распространения ксеростомии, в Российской Федерации (РФ) нет.

По данным В.В. Афанасьева и соавт. [1] с 2009 по 2011 г. в клинику Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн (Москва) обратились 18 435 больных с заболеваниями хирургического стоматологического профиля.

Из них у 2157 (11,7 %) пациентов диагностировали различные заболевания слюнных желез (СЖ). Женщины чаще (1423 больных, 66 %) страдали заболеваниями СЖ, чем мужчины (734 больных, 34 %).

Статистические данные по годам указывали на тенденцию к медленному росту числа пациентов с заболеваниями СЖ.

Нозологические формы заболеваний СЖ включали острый и хронический сиаладениты, слюннокаменную болезнь (СКБ), сиаладеноз, кисты и опухоли СЖ и другие нозологические формы.

Анализ частоты встречаемости показал, что на долю пациентов, страдавших сиаладенозом и СКБ, приходилось наибольшее число пациентов: 29,4 % и 28 % соответственно. Причиной возникновения сиаладеноза, как правило, были эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипо- или гиперфункция щитовидной железы, гипогонадизм и др.). Синдромальный сиаладеноз (синдромы Шегрена, Кюттнера, Микулича, метаболический синдром и др.) встречался значительно реже: в пределах 1–2 %.

На долю пожилых больных, страдавших сиаладенозом, приходился 51 %, а лиц второго периода зрелого возраста — 38 %. Преимущественно сиаладеноз диагностировали у женщин (88 %). Из 2157 больных с патологией СЖ лечение в условиях стационара проходили 37 % мужчин и 63 % женщин, что было необходимо учитывать при распределении коек в стационарах.

Распространенность ксеростомии среди пациентов с патологией СЖ до настоящего времени не изучалась.

Ксеростомия, или сухой рот, вызвана снижением или отсутствием выделения достаточного количества слюнного секрета в полость рта. Ксеростомия не относится к заболеваниям, но является симптомом различных состояний или болезней. В то же время эта номенклатурная единица фигурирует как заболевание в МКБ-10.

Ксеростомия, являлась ведущим симптомом у более 50 % больных, страдавших сиаладенозом [1]. В основном это пациенты с ксеростомией, протекавшей на фоне неврологических или психических заболеваний, различных синдромов: Шегрена, Кюттнера, метаболического и др.

Слюноотделение, при клиническом или научном исследованиях, может быть нестимулируемым (в состоянии покоя) или стимулированным (например, во время еды или после приема каких-то лекарственных препаратов). Основную защитную функцию тканей полости рта приписывают слюне в состоянии покоя, поскольку она присутствует в полости рта около 14 ч/сут. Стимулированная слюна выделяется во рту около 2 ч в день, ее роль в основном связана с пищевой функцией [2].

Лечение ксеростомии составляет трудную задачу, и оно должно быть комплексным. Терапия сухости рта заключается, во-первых, в повышении активности выработки секрета СЖ и, во-вторых, в лечении заболеваний, способствующих развитию ксеростомии.

Наиболее сложно, проводить лечение ксеростомии, связанной с гибелью ацинарной ткани, которая наблюдается у больных с синдромом (болезнью) Шегрена, саркоидозом и другими заболеваниями соединительной ткани.

Также трудно поддается лечению ксеростомия, вызванная лучевой или химиотерапией у онкологических больных со злокачественными опухолями, расположенными в челюстно-лицевой области. Связано это с тем, что при проведении облучения или химиотерапии в зону воздействия попадает паренхима больших и малых СЖ, вырабатывающая секрет. В данном случае лечение ксеростомии только симптоматическое, не влияет на увеличение секретирующих ацинусов и не восстанавливает их количество. Следовательно, терапия данной категории пациентов является заместительной, с использованием лекарственных средств протективного свойства, защищающих слизистую оболочку полости рта и зубы от неблагоприятного воздействия ротовой микрофлоры и устраняющих на время чувство сухости в полости рта [3].

В качестве заместительной терапии применяют различные средства: гели, спреи, жвачки, пастилки и др. В РФ в настоящее время саливопротекторы не выпускают. Ранее использовались сиаливопротекторы из Франции и США. В настоящее время эти фирмы ушли с российского рынка. Однако появились новые: из Испании, Германии, Японии. Цель работы — описание опыта использования ополаскивателя фирмы Xerostom (Испания) в лечении ксеростомии.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 10 пациентов (3 мужчин и 7 женщин) в возрасте от 20 до 80 лет, которые жаловались на постоянную сухость рта. Ксеростомию у двоих мужчин диагностировали на фоне метаболического синдрома, у одного хронического сиалодохита. У четырех женщин ксеростомию выявили на фоне синдрома Шегрена, у одной — на фоне ранее проведенной радиойодтерапии, у двоих ксеростомия протекала на фоне длительного приема гипотензивных средств. Пациентам давали тест-опросник для определения субъективных ощущений сухости полости рта, определяли скорость слюноотделения с помощью сиалометрии смешанной слюны, определяли вязкость слюны и количество малых слюнных желез по методу В.В. Афанасьева (2012).

На основании результатов обследования у всех пациентов диагностировали объективную ксеростомию. В качестве заместительной терапии и как симптоматическое лечение использовали ополаскиватель фирмы Xerostom. В состав препарата входили следующие компоненты: оливковое масло первого отжима, бетаин, ксилит, аллантоин, фтор, кальций, провитамин В5, провитамин Е, масло петрушки.

Пациенты использовали ополаскиватель 3 раза в день в течение 2 нед. Время каждого орошения полости рта занимало 1–2 мин. Также провели исследование смывов полости рта до и после использования ополаскивателя Xerostom с целью определения его возможного воздействия на микрофлору полости рта.

Результаты

Результаты лечения определяли с помощью опросника, данных сиалометрии, вязкости слюны и числа малых слюнных желез (МСЖ).

Обсуждение

По результатам опросников, из 10 пациентов 3 (30 %) отметили субъективное улучшение состояния. Сухость полости рта стала беспокоить меньше как при разговоре, так и в состоянии покоя. При приеме пищи ощущение сухости сохранялось. Результаты сиалометрии показали, что у 3 пациентов (30 %) отмечалось незначительное увеличение количества свободной слюны в полости рта, небольшое уменьшение вязкости слюны, количество МСЖ оставалось прежним. До начала лечения у этих пациентов скорость слюноотделения была 0,13 ± 0,03 мл/мин, вязкость на разрыв составляла 2,2 ± 0,2 см, количество МСЖ — 15 шт. После лечения скорость слюноотделения увеличилась до 0,19 ± 0,02 мл/мин, вязкость слюны на разрыв составляла 1,8 ± 0,3 см.

У 4 (40 %) пациентов при обследовании мы отметили небольшое увеличение количества свободной слюны и уменьшение ее вязкости после лечения, однако данные пациенты субъективно не отмечали улучшение своего состояния. Так, до начала лечения скорость саливации у них была 0,09 ± 0,04 мл/мин, вязкость слюны составила 2,5 ± 0,3 см, количество МСЖ — 11 шт. После лечения скорость саливации увеличилась незначительно и составила 0,12 ± 0,03 мл/мин, вязкость слюны на разрыв составила 2,0 ± 0,3 см.

У 3 (30 %) пациентов по результатам опроса выяснилось, что действие препарата прекращалось через 20 минут после полоскания. При объективном осмотре и сиалометрии смешанной слюны положительной динамики не наблюдали.

Результаты исследования смывов полости рта показали, что из 10 пациентов у 20 % до применения ополаскивателя в слюне обнаружили S. Aureus, который являлся возбудителем многих заболеваний полости рта. У 10% обследованных выявили Klebsiella pneumonia и у 70 % обследованных патогенной микрофлоры полости рта не обнаружили. После применения ополаскивателя в течение 2 нед титр S. Aureus и Klebsiella pneumonia оставался на прежнем уровне, что свидетельствовало в пользу отсутствия у ополаскивателя антимикробного эффекта.

Выводы

  1. Исследование эффективности ополаскивателя фирмы Xerostom при лечении больных объективной (истинной) ксеростомией показало незначительный эффект от его применения у 70 % пациентов, выражавшийся в виде уменьшения вязкости слюны и увеличения скорости саливации, а также благоприятное воздействие на функцию слюнных желез и снижение ощущения сухости в полости рта.
  2. В то же время ополаскиватель не обладал антибактериальными свойствами в отношении грамположительного аэробного S. Aureus и грамотрицательного анаэробного Klebsiella pneumonia.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего исследования ополаскивателя в комплексе с другими компонентами набора (линейки) Xerostom с целью определения дополнительной эффективности препарата.

×

Об авторах

Василий Владимирович Афанасьев

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: prof.afanasjev@yandex.ru

доктор медицинских наук, профессор

Россия, 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1

Н. С. Винокуров

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»

Email: prof.afanasjev@yandex.ru
Россия, 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1

Список литературы

  1. Афанасьев В.В., Винокурова О.Ю., Ордашев Х.А., и др. Анализ заболеваний слюнных желез по данным клиники хирургической стоматологии челюстно-лицевого госпиталя Ветеранов войн г. Москвы // Российский стоматологический журнал. 2015. Т. 19. № 3. С. 27–29.
  2. Lysik D., Niemirowicz-Laskowska K., Bucki R., et al. Artificial saliva: challenges and future perspectives for the treatment of xerostomia // Int J Mol Sci. 2019. Vol. 20. N 13. P. 3199. doi: 10.3390/ijms20133199.
  3. Афанасьев В.В., Титова О.Н., Ордашев Х.А., Угурчиев Ю.С. Опыт лечения ксеростомии с использованием спрея Гипосаликс // Современная онкология. 2013. Т. 15. № 2. С. 62–64.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах