Медико-статистические показатели стоматологической заболеваемости воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. В настоящее время действует 33 общеобразовательные организации Минобороны России, в которых обучаются около 18 тыс. воспитанников, являющихся кадровым резервом, направленным на повышение обороноспособности страны.

Цель — оценить медико-статистические показатели стоматологической заболеваемости воспитанников, которые могут быть использованы для оптимизации стоматологического обеспечения общеобразовательных организаций Минобороны России.

Материалы и методы. Изучили стоматологическую заболеваемость (K00–K14 по МКБ-10) воспитанников с 2009/2010 по 2021/2022 учебный год из отчетной формы 13К/МЕД, утвержденной Главным военно-медицинским управлением Минобороны России, а также при проведении ежегодной диспансеризации. Уровень стоматологической заболеваемости рассчитали в промилле (‰). Результаты проверили на нормальность распределения признаков. В тексте представлены средние арифметические величины и их ошибки.

Результаты и их анализ. Среднегодовой показатель уровня общей стоматологической заболеваемости или обращаемости воспитанников составил (1687,9 ± 16,0) ‰, первичной – (563,4 ± 12,2) ‰, что в результате персонифицированного подхода и строго медико-статистического учета было на порядок больше, чем у обследованных ранее военнослужащих по призыву. Статистически значимых отличий показателей стоматологической заболеваемости в возрастных группах воспитанников не найдены. Отмечается уменьшение показателей общей и первичной стоматологической заболеваемости в последние годы наблюдения. Среднегодовой показатель воспитанников, нуждающихся в санации полости рта, составил (40,9 ± 1,2) %, санированных – (75,4 ± 1,8) %. Доля санированных воспитанников в возрасте 16–18 лет была статистически достоверно больше, чем в младших группах (p < 0,001).

Заключение. Медико-статистические показатели следует использовать для оптимизации стоматологического обеспечения в общеобразовательных организациях Минобороны России.

Полный текст

ОБОСНОВАНИЕ

В настоящее время действуют 33 общеобразовательные организации Минобороны России, в которых кроме общеобразовательных дисциплин обучающиеся проходят курс специальной военной подготовки. Воспитанники являются кадровым резервом, направленным на повышение обороноспособности страны.

Поиск, проведенный в Российском индексе научного цитирования, позволил найти немногим более 150 откликов на научные статьи по состоянию здоровья и заболеваемости суворовцев и кадет, опубликованные с 2005 по 2022 г. в реферируемых журналах.

В публикациях сравнивались показатели заболеваемости воспитанников со школьниками аналогичного возраста региона. Изучено состояние здоровья воспитанников Казачьего кадетского корпуса им. атамана И.А. Бирюкова [1, 2], Самарского кадетского корпуса [3]. Омского кадетского корпуса [4], Тверского суворовского военного училища [5], Астраханского казачьего кадетского корпуса [6]. Нередко медико-статистические показатели заболеваемости воспитанников превышали аналогичные у школьников общеобразовательных школ регионов, что можно было объяснить строгим статистическим учетом обращаемости.

В ряде публикаций проанализирована стоматологическая заболеваемость у воспитанников, которая связывалась, в том числе, с привычкой ненадлежащей гигиены полости рта [7]. Зубочелюстные аномалии и их последствия отмечались у 38 % обследованных подростков [8], при обследовании воспитанниц Санкт-Петербургского кадетского корпуса в возрасте 10–14 лет, выявлена распространенность нарушений прикуса и положения отдельных зубов в 93,8 % [9]. Как правило, обследовались небольшие когорты воспитанников.

Широкомасштабные исследования стоматологической заболеваемости воспитанников не проводились.

Цель — оценить медико-статистические показатели стоматологической заболеваемости воспитанников, которые могут быть использованы для оптимизации стоматологического обеспечения общеобразовательных организаций Минобороны России.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Данные об уровне и структуре стоматологической заболеваемости воспитанников из 27 общеобразовательных организаций Минобороны России получили путем выкопировки сведений из отчетной формы 13К/МЕД, утвержденной Главным военно-медицинским управлением Минобороны России, а также при проведении ежегодной диспансеризации. Данные записывали в «Книгу учета результатов профилактических осмотров стоматологом» и медицинскую книжку воспитанника, также в карту осмотра, разработанную авторами с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения с последующим внесением в базу данных [10].

Отличительной особенностью является учет показателей не по календарным, а по учебным годам, что затрудняло сравнение с когортами детского населения в России. Расчеты стоматологической заболеваемости по обращаемости проводили на основе данных из разд. 5.1 формы 13К/МЕД.

Первичным обращением (первичная заболеваемость) при болезнях зубов считали первое обращение воспитанника во время обучения в училище к врачу-стоматологу по поводу заболевания зубов или слизистой оболочки полости рта независимо от того, когда оно возникло (во время обучения или до поступления в училище). Обращение нельзя было рассматривать как первичное, если по поводу данного заболевания воспитанник ранее обращался в другую медицинскую организацию. В число первичных обращений включали также заболевания, впервые выявленные при профилактических стоматологических осмотрах и при диспансеризации.

Болезни зубов, выявленные у воспитанника во время профилактического осмотра или амбулаторного приема, регистрировали как одно первичное обращение, независимо от количества пораженных зубов. После завершения лечения заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта обращение воспитанника по поводу вновь возникших болезней зубов и слизистой оболочки (кариес, пульпит, стоматит и др.) или не обнаруженных ранее заболеваний следует рассматривать как первичное.

Повторным обращением (общая заболеваемость) считали обращение воспитанника за медицинской помощью, следующее за первичным непосредственно или с перерывом, по поводу одного и того же ранее уже зарегистрированного заболевания. Первичное обращение в медицинской документации отмечали цифрой I, повторное – II. Воспитанник считался санированным, если ему оказан полный объем медицинской помощи, т.е. вылечены зубы с кариесом и его осложнениями, некариозными поражениями, удалены зубы и корни, не подлежащие консервативной терапии и использованию для протезирования, а также проведено лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Полученные абсолютные данные по стоматологической заболеваемости (K00–K14 по МКБ-10) рассчитали в промилле (‰), в том числе по возрастным группам. Например, из 14 тыс. обследованных воспитанников в возрасте 10–12 лет было около 31,1 %, 13–15 лет – 43,9 %, 16–18 лет – 25 %.

В тексте представлены средние арифметические величины и средние ошибки (M ± m). Развитие данных оценили при помощи анализа динамических рядов, для чего построили полиномиальные тренды 2-го порядка с коэффициентами детерминации (R2). Чем больше был R2 (максимальный 1,0), тем больше тренд приближался к объективным данным [11].

Результаты и их ОБСУЖДЕНИЕ

Среднегодовой показатель уровня общей стоматологической заболеваемости или обращаемости у всех воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России составил (1687,9 ± 16,0) ‰, в том числе, в возрасте 10–12 лет – (1681,9 ± 21,3) ‰, в возрасте 13–15 лет – (1677,1 ± 19,8) ‰, в возрасте 16–18 лет – (1754,4 ± 21,8) ‰. Статистически значимых отличий межгрупповых показателей не выявлено.

На рис. 1 показана динамика уровня общей стоматологической заболеваемости в группах. Полиномиальные тренды общей стоматологической заболеваемости при низких коэффициентах во всех возрастных группах напоминают тенденции инвертированных U-кривых с незначительным уменьшением показателей в последний период наблюдения. Наиболее выраженный подъем данных наблюдался у воспитанников в возрасте 16–18 лет (см. рис. 1Г).

Среднегодовой показатель уровня первичной стоматологической заболеваемости у всех воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России оказался  (563,4 ± 12,2) ‰, в том числе, в возрасте 10–12 лет – (563,4 ± 12,2) ‰, в возрасте 13–15 лет – (576,8 ± 15,5) ‰, в возрасте 16–18 лет – (591,5 ± 14,6) ‰. Статистически значимых отличий межгрупповых показателей не выявлено.

Динамика уровня первичной стоматологической заболеваемости у воспитанников в группах показана на рис. 2. Полиномиальные тренды уровня первичной стоматологической заболеваемости при низких коэффициентах в возрастной группе 10–12 лет показывают тенденцию уменьшения данных (см. рис. 2Б), в возрасте 13–15 лет (см. рис. 2В) и 16–18 лет (см. рис. 2Г) напоминают тенденции инвертированных U-кривых с уменьшением показателей в последний период наблюдения.

В проведенных ранее исследованиях на военнослужащих по призыву [12] показатели стоматологической заболеваемости были на порядок меньше, чем у воспитанников. Врач-стоматолог по штату имелся только крупных войсковых частях, в результате чего военнослужащие при острых стоматологических заболеваниях часто обращались в стоматологические кабинеты муниципальных организаций Минздрава России. Военнослужащие не имели полиса обязательного медицинского страхования и в медицинских организациях Минздрава России на них не велся медико-статистических учет. В то же время в общеобразовательных организациях Минобороны по отчетным документам в общей когорте (99,7 ± 0,1) % воспитанников были осмотрены стоматологом, в том числе, в возрасте 10–12 лет – (99,9 ± 0,0) %, 13–15 лет – (99,7 ± 0,1) %, 16–18 лет – (99,3 ± 0,2) %.

В общем массиве воспитанников, нуждающихся в санации полости рта, оказалось (40,9 ± 1,2) %, в том числе, в возрасте 10–12 лет – (40,4 ± 1,5) %, 13–15 лет – (42,1 ± 1,4) %, 16–18 лет – (43,5 ± 1,6) %. Статистически достоверных отличий межгрупповых показателей не выявлено. Полиномиальные тренды при низких коэффициентах детерминации показывали тенденции уменьшения доли воспитанников в возрасте 10–12 и 13–15 лет, нуждающихся в санации полости рта (см. рис. 3Б,В). Доля нуждающихся в санации полости рта воспитанников в возрасте 15–18 лет напоминает тенденцию инвертированной U-кривой c максимальными показателями в 2012/2013 и 2014/2015 учебном году и уменьшением данных в последний период наблюдения (см. рис. 3Г).

В общем массиве санированных воспитанников оказалось (75,4 ± 1,8) %, в том числе, в возрасте 10–12 лет – (73,4 ± 2,1) %, 13–15 лет – (75,5 ± 1,9) %, 16–18 лет – (85,1 ± 1,7) %. Оказалось, что доля санированных воспитанников в возрасте 16–18 лет была статистически достоверно больше, чем в других группах (p < 0,001). Динамика доли санированных воспитанников показана на рис. 4. При низких коэффициентах детерминации полиномиальные тренды долей санированных воспитанников в возрасте 10–12 и 13–15 лет напоминали тенденции U-кривых с ростом показателей в последний период наблюдения (см. рис. 4Б,В), у воспитанников в возрасте 15–18 лет – тенденции инвертированной U-кривой c максимальными показателями в 2016/2017 учебном году и уменьшением данных в последний период наблюдения (см. рис. 4Г).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уровень общей стоматологической заболеваемости воспитанников Минобороны России с 2009 по 2022 г. составил (1687,9 ± 16,0) ‰, первичной – (563,4 ± 12,2) ‰, что в результате персонифицированного подхода и строго медико-статистического учета было на порядок больше, чем у обследованных ранее военнослужащих по призыву. Статистически значимых отличий показателей стоматологической заболеваемости в возрастных группах воспитанников не найдены. Отмечается уменьшения показателей общей и первичной стоматологической заболеваемости в последние годы наблюдения.

Среднегодовой показатель воспитанников, нуждающихся в санации полости рта, составил (40,9 ± 1,2) %, санированных – (75,4 ± 1,8) %. Доля санированных воспитанников в возрасте 16–18 лет была статистически достоверно больше, чем в младших группах (p < 0,001).

Медико-статистические показатели следует использовать для оптимизации стоматологического обеспечения в общеобразовательных организациях Минобороны России.

×

Об авторах

Иван Константинович Солдатов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: ivan-soldatov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8740-9092
SPIN-код: 1503-1278

к.м.н., доцент, докторант кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии

Россия

Список литературы

  1. Белякова И.С., Тарасочкина Д.С. Особенности заболеваемости кадетов Астраханской области // Chronos. 2022. Т. 7, № 3 (65). С. 4–7. doi: 10.52013/2658-7556-65-3-1.
  2. Эйсфельд Д.А., Устинова О.Ю., Зайцева Н.В., Савочкина А.А. Оценка потенциальной опасности влияния риск-индуцирующих факторов образовательного процесса и среды обитания на соматическое здоровье учащихся школ различного типа // Анализ риска здоровью. 2022. № 4. С. 72–86. doi: 10.21668/health.risk/ 2022.4.07.
  3. Балашова Е.А., Мазур Л.И., Шадрина И.Л. Состояние здоровья мальчиков-подростков, обучающихся в кадетском корпусе // Медицинский совет. 2022. Т. 16, № 12. С. 193–199. doi: 10.21518/2079-701X-2022-16-12-19.
  4. Ашвиц И.В. О некоторых показателях состояния здоровья воспитанников учебного заведения начального военного образования (на примере Омского кадетского корпуса) // Омский научный вестник. 2006. № 9 (46). С. 301–303.
  5. Балашова Л.А., Карасева Н.В., Жмакин И.А. Особенности оказания и некоторые результаты лечебно-профилактической деятельности в ФГКОУ «Тверское суворовское военное училище Министерства обороны» Российской Федерации // Тверской медицинский журнал. 2020. № 2. С. 132–136.
  6. Жилина Е.А., Шестакова В.Н., Доскин В.А. Сравнительная характеристика состояния здоровья, профессиональных интересов учащихся при поступлении в кадетский корпус и педагогический лицей // Вопросы практической педиатрии. 2011. Т. 6, № 3. С. 100–102.
  7. Денисова Е.В., Пак А.В. Факторы, провоцирующие развитие гингивита у курсантов кадетского корпуса // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4, № 5. С. 746–748.
  8. Соколович Н.А., Саунина А.А., Михайлова Е.С., Солдатов И.К. Распространенность очаговой одонтогенной инфекции у воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России с дистальным прикусом // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2022. № 4. С. 31–39. doi: 10.25016/2541-7487-2022-0-4-31-39.
  9. Никитенко В.В., Железняк В.А., Федорова А.В. [и др.]. Комплекс рекомендаций по профилактике нарушений прикуса у обучающихся Санкт-Петербургского кадетского корпуса пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации // Известия Российской военно-медицинской академии. 2020. Т. 39, № 4. С. 44–48. doi: 10.17816/RMMAR75868.
  10. Солдатов И.К., Макиев Р.Г., Гребнев Г.А., Солдатов А.Н. Показатели стоматологической заболеваемости и нуждаемости в медицинской помощи воспитанников, обучающихся в общеобразовательных организациях Минобороны России за 2009–2022 годы. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023624714 РФ : № 2023624374 : заявл. 29.11.2023 : опубл. 18.12.2023.
  11. Минаев Ю.Л., Кувакин В.И., Зубов Н.Н., Солдатов И.К., Солдатова А.В., Игнатов М.Ю. Экономико-математические методы моделирования и анализа данных (на примере решения частных задач в стоматологии). Москва : Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Мир науки", 2019.
  12. Солдатов И.К. Характеристика стоматологической заболеваемости у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2014. № 4. С. 45–51.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах