Ретроспективный анализ заболеваемости хроническим пародонтитом и рецессией десны у пациентов г. Уфы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Лечение пародонтита является одной из наиболее актуальных проблем современной стоматологии. Воспалительные заболевания пародонта занимают 2-ое место в структуре стоматологической заболеваемости населения, вызывает серьёзные патологические изменения в зубочелюстной системе, а также оказывает неблагоприятное действие на организм пациента в целом.

Цель. На основании сравнительного ретроспективного анализа заболеваемости хроническим пародонтитом за период с 2017 по 2022 гг., определить исходы лечения данного заболевания, а также количество рецидивов и осложнений после него.

Материалы и методы. Проведён анализ 1500 медицинских карт пациентов стоматологической поликлиники № 4 г. Уфы с 2017 по 2022 гг., проходивших лечение по поводу пародонтита.

Результаты. В результате ретроспективного анализа медицинской документации 1500 пациентов с заболеваниями пародонта в стоматологической поликлинике № 4 г. Уфы в указанный период было выявлено, что больные с хроническим гингивитом преобладали в возрастной группе 20–29 лет — 90 человек (6,01%). Хроничекский генерализованный парадонтит легкой степени был выявлен преимущественно в группе 30–39 лет — 267 человек (17,8%), хронический генерализованный парадонтит средней степени в группе 40–49 лет — 528 человек (35,2%), а хронический генерализованный парадонтит тяжелой степени в группе от 50 лет и старше — 615 человек (40,99%). Сравнительный ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов с заболеваниями пародонта показал низкую эффективность применяемых способов лечения пациентов, сопровождающуюся большим количеством рецидивов и осложнений, а именно (по степени тяжести): переход легкой в среднюю — 37,2±0,3%, средней в тяжёлую — 28,7±0,1%, обострение пародонтита — 21,9±0,1%, удаление зубов у пациентов с хроническим пародонтитом (ХП) лёгкой степени — 1,2±0,1%, при ХП средней степени — 13,3±0,1%, при ХП тяжелой степени — 22,1±0,1%.

Заключение. В настоящее время сохраняется высокая распространенность рецессии десны среди населения. Выявлено, что нуждаемость в лечении воспалительных заболеваний пародонта составляет 93% в различных возрастных группах. Анализ данных констатирует высокую (до 88,6%) распространённость заболеваний пародонта у пациентов, обратившихся за стоматологической помощью. При этом первичная посещаемость такими пациентами врача- стоматолога остаётся на крайне низком уровне.

Полный текст

ОБОСНОВАНИЕ

Лечение пародонтита является одной из наиболее актуальных проблем современной стоматологии [1]. Воспалительные заболевания пародонта занимают 2-ое место в структуре стоматологической заболеваемости населения, вызывают серьёзные патологические изменения в зубочелюстной системе, а также оказывают неблагоприятное действие на организм пациента в целом [2–4]. Эффективность лечения пародонтита во многом зависит от применения самых современных и дорогостоящих медицинских технологий [5, 6], в том числе стволовых клеток [7–12] и растительных компонентов [13, 14].

Цель исследования — определение исходов лечения хронического пародонтита, количество рецидивов и осложнений, а также удельного веса рецессии десны на основании сравнительного ретроспективного анализа заболеваемости пациентов хроническим пародонтитом за период с 2017 по 2022 гг. в г. Уфа.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для оценки распространённости воспалительных заболеваний пародонта нами проведён ретроспективный анализ медицинских карт пациентов с диагнозом «пародонтит», проходивших лечение в стоматологической поликлинике № 4 г. Уфы за период с 2017 по 2022 гг. Анализ структуры заболеваний пародонта проводили на следующих возрастных группах: 20–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет и от 50 лет и старше.

Проанализированы 1500 медицинских карт пациентов. Во внимание принимали возраст и пол пациента, полный пародонтологический диагноз, сопутствующие общесоматические заболевания. В карте пациента устанавливали наличие ортопантографии или конусно-лучевой компьютерной томографии до начала лечения и после его завершения.

Проведена оценка качества ведения медицинских карт у пациентов с диагнозом «рецессия десны». Во время исследования руководствовались «Клиническими рекомендациями (протоколы лечения) при диагнозе «рецессия», утверждёнными Решением Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 23 апреля 2013 года с изменениями и дополнениями на основании Постановления № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциации России» от 30 сентября 2014 года (версия от 2 августа 2018 года).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Проведённый анализ медицинских карт 1500 пациентов с заболеваниями пародонта показал, что больные с хроническим гингивитом преобладали в возрастной группе от 20 до 29 лет в количестве 90 (6,01%) человек. Хронический генерализованный парадонтит (ХГП) лёгкой степени был выявлен преимущественно в группе от 30 до 39 лет — 267 (17,8%) человек, ХГП средней степени в группе от 40 до 49 лет — 528 (35,2%) человек, а ХГП тяжелой степени в группе от 50 лет и старше — 615 (40,99%) человек.

Удельный вес ХГП лёгкой степени тяжести составил 410 (28,7±0,12%) человек, ХГП средней степени — 569 (27,1±0,12%) человек, ХГП тяжёлой степени — 249 (29,1±0,12%) человек. На долю гингивита пришлось 191 (18,7±0,12%) человек, рецессии — 836 (55,7±0,12%) человек, пародонтоза — 81 (7,6±0,12%) человек.

При анализе медицинской документации за 5 лет было установлено, что удельный вес локализованной формы пародонтита составил 15,1±0,15%, генерализованной формы — 84,9±0,05%.

По результатам распределения пациентов с заболеваниями пародонта по полу было выявлено, что из 1500 пациентов женщины составили 65±0,12%, мужчины — 35±0,12%.

При анализе амбулаторных медицинских карт было установлено, что в основном лечение пациентов с диагнозом ХП было терапевтическим, при этом было также применено хирургическое, ортопедическое и ортодонтическое вмешательства.

Терапевтическое лечение пациентов проводили пародонтологи и стоматологи-терапевты в зависимости от степени тяжести заболевания. Лечение в основном включало удаление зубных отложений (над- и поддесневых), закрытый и открытый кюретаж по показаниям, противовоспалительная терапия (назначение противомикробных препаратов и антибиотиков), лечение зубов с целью санации полости рта, замена пломб по медицинским показаниям, избирательное пришлифовывание зубов, временное или постоянное шинирование подвижных зубов с помощью ленты "Ribbond" и металлических лигатур.

Хирургическое лечение пациентов с ХП заключалось в удалении подвижных зубов III степени и фуркации (3 класса) корней зубов. Лоскутные и костные операции в анамнезе практически не проводились.

После применения терапевтических и хирургических манипуляций, на ортопедическом этапе, проводилось протезирование отсутствующих зубов съёмными ортопедическими конструкциями с шинирующими элементами и имплантацией с последующим протезированием для восстановления жевательной нагрузки.

ОБСУЖДЕНИЕ

Выполненный ретроспективный анализ позволил получить данные, свидетельствующие о высоком (до 84,9±0,05%) удельном весе пациентов с деструктивными заболеваниями пародонта обратившихся за стоматологической помощью.

Сравнительный ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов с заболеваниями пародонта показал низкую эффективность примененных способов лечения, сопровождавшихся большим количеством рецидивов и осложнений, а именно (по степени тяжести): переход из лёгкой степени (ЛС) в среднюю (СС) составил в 37,2±0,3%, из СС в тяжёлую (ТС) — 28,7±0,1%, обострение пародонтита — 21,9±0,1%. Удаление зубов у пациентов с ХП ЛС тяжести — 1,2±0,1%, при ХП СС тяжести —13,3±0,1%, при ХП ТС — 22,1±0,1%.

Количество первичных пациентов с рецессией десны составило 792 человека — 50,4% от всех первичных пациентов. Среди беременных женщин выявляемость заболеваний пародонта составила 20,3%. Пациенты в основном предъявляли жалобы на эстетическую неудовлетворенность и на появление повышенной чувствительности в области рецессии десны.

Выявлены следующие осложнения после лечения пациентов с диагнозом «рецессия десны»: переход I класса во II ― 15% случаев, II в III по Миллеру ― 19,5%. Некроз тканей десны наблюдался в 57% случаев, реакция отторжения трансплантата у 67% пациентов, заболевания височно-нижнечелюстного сустава при рецессии ― 16,5%, деформация окклюзии при рецессии ― 19,8%. Стабилизацию при рецессии I класса отмечали у 45% пациентов, II класса ― у 23,4%, III класса ― у 8,5%. Установлено, что нуждаемость в лечении воспалительных заболеваний пародонта среди взрослого населения составляет 93% как в возрасте от 31 до 45 лет, так и в группе от 50 лет и старше. Проведённый анализ констатирует высокую распространенность заболеваний пародонта у пациентов, обратившихся за стоматологической помощью (88,6%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время сохраняется высокая распространённость рецессии десны среди населения. Выявлено, что нуждаемость в лечении воспалительных заболеваний пародонта составляет 93% в различных возрастных группах. Анализ данных констатирует высокую (до 88,6%) распространённость заболеваний пародонта у пациентов, обратившихся за стоматологической помощью. При этом первичная посещаемость такими пациентами врача-стоматолога остаётся на крайне низком уровне. Положительный исход проводимого лечения, к сожалению, на данный момент наблюдается крайне редко, в особенности при лечении пациентов с ТС развития рецессии, что во многом объясняется игнорированием врачами-стоматологами предложенных протоколов лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования и подготовке публикации.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Вклад авторов. Н.В. Лопатина, Р.З. Рахматуллина — обзор литературы, сбор и анализ литературных источников, подготовка и написание текста статьи; Р.Р. Хайбуллина, А.Р. Хайбуллина — обзор литературы, сбор и анализ литературных источников, подготовка и написание текста статьи; Т.П. Кулешова — обзор литературы, сбор и анализ литературных источников, подготовка и написание текста статьи. И.М. Таюпова, Г.А. Валеева — обзор литературы, сбор и анализ литературных источников, подготовка и написание текста статьи. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE (все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Authorscontribution. N.V. Lopatina, R.Z. Rakhmatullina — literature review, collection and analysis of literary sources, preparation and writing of the article; R.R. Khaibullina, A.R. Khaibullina — literature review, collection and analysis of literary sources, preparation and writing of the article; T.P. Kuleshova — literature review, collection and analysis of literary sources, preparation and writing of the article. Tayupova, G.A. Valeeva — literature review, collection and analysis of literary sources, preparation and writing of the article. All authors confirm that their authorship meets the international ICMJE criteria (all authors have made a significant contribution to the development of the concept, research and preparation of the article, read and approved the final version before publication).

×

Об авторах

Наталья Викторовна Лопатина

Башкирский государственный медицинский университет

Email: 89273065446@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4547-3034
SPIN-код: 4672-7933
Россия, 450106, Уфа, ул. Ленина, д. 3

Расима Зуфаровна Рахматуллина

Башкирский государственный медицинский университет

Email: rasima-Rakhmatullina@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7316-5517
SPIN-код: 4353-6467

канд. мед. наук

Россия, 450106, Уфа, ул. Ленина, д. 3

Расима Рашитовна Хайбуллина

Башкирский государственный медицинский университет

Email: rasimadiana@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9839-3492
SPIN-код: 5107-5646

доктор мед. наук, доцент

Россия, 450106, Уфа, ул. Ленина, д. 3

Альфия Рашитовна Хайбуллина

Башкирский государственный медицинский университет

Email: alfiyahabullina@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-3124-1048

канд. мед. наук

Россия, 450106, Уфа, ул. Ленина, д. 3

Татьяна Павловна Кулешова

Башкирский государственный медицинский университет

Email: kuleshovatp@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0193-8298
SPIN-код: 1873-5575

канд. мед. наук, доцент

Россия, 450106, Уфа, ул. Ленина, д. 3

Ирина Маратовна Таюпова

Башкирский государственный медицинский университет

Email: tayupova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9434-1441
SPIN-код: 8238-6635

канд. мед. наук, доцент

Россия, 450106, Уфа, ул. Ленина, д. 3

Гульнара Ахметовна Валеева

Башкирский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: apa_gul@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-2324-1205
Россия, 450106, Уфа, ул. Ленина, д. 3

Список литературы

  1. Солдатов И.К., Журавлёва Л.Н., Тегза Н.В., и др. Наукометрический анализ диссертационных работ по детской стоматологии в Российской Федерации // Российский стоматологический журнал. 2023. Т. 27, № 6. С. 571–580. doi: 10.17816/dent624942
  2. Алексеева И.С., Кулаков А.А., Гольдштейн Д.В., Волков А.В. Восстановление костной ткани после удаления зубов при использовании ткани инженерной конструкции на основе мультипотентных стромальных клеток жировой ткани // Стоматология. 2012. № 4. С. 32–35. EDN: PEKDPR
  3. Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Сорокин Д.А., и др. Состояние и прогнозы заболеваемости взрослого населения Нижегородской области // Экспериментальная и клиническая урология. 2012. № 4. С. 4–7.
  4. Севрюков Ф.А., Малинина О.Ю., Елина Ю.А. Особенности заболеваемости населения Нижегородской области, Приволжского федерального округа и Российской Федерации // Социальные аспекты здоровья населения. 2011. № 6(22). С. 8. EDN: OPGNQF
  5. Баринов С.М., Вахрушев И.В., Егоров А.А., и др. Трехмерная печать остеокондуктивных керамических матриксов для тканевой инженерии // Материаловедение. 2013. № 12. С. 39–43.
  6. Старцев В.Ю., Дударев В.А., Севрюков Ф.А., Забродина Н.Б. Экономические аспекты лечения больных // Урология. 2019. № 6. С. 115–119. doi: 10.18565/urology.2019.6.115-119
  7. Блатт Н.Л. Выделение и анализ стволовых клеток из зачатков пульпы третьего моляра человека: автореф. дис. … канд. биологических наук. Саранск, 2012. 23 с. EDN: QHWWYD
  8. Вахрушев И.В. Мезенхимальные клетки пульпы молочного зуба: цитофенотип и первичная оценка возможности применения в тканевой инженерии костной ткани // Клеточные технологии в биологии и медицине. 2010. №1. С. 55–60. EDN: MUCTKL
  9. Вахрушев И.В. Антонов Е.Н., Попова А.В., и др. Разработка тканеинженерных имплантов для регенерации костной ткани на основе полилактогликолидных скаффолдов нового поколения и мультиптентных мезенхимальных клеток пульпы молочного зуба (SHED – клеток) // Клеточные технологии в биологии и медицине. 2012. № 1. С. 29–33.
  10. Велиханова Л.К., Фирсова И.В. Применение стволовых клеток пульпы зуба в заместительной клеточной терапии //Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3, № 2. С. 346–348.
  11. Патент на изоюбретение № 2785009/ 01.12.22. Бюл. 34. Хайбуллина Р.Р., Данилко К.В., Шангина О.Р., Валеева Г.А., Лопатина Н.В., Герасимова Л.П. Способ лечения пародонтита с помощью мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток пульпы зуба человека и препарата стимулятора остеогенеза. EDN: AKXLII
  12. Патент на изобретение № 2785189/ 05.12.22. Бюл. 34. Хайбуллина Р.Р., Данилко К.В., Шангина О.Р., Лопатина Н.В., Валеева Г.А., Галиахметова И.А., Герасимова Л.П., Кабирова М.Ф. Способ лечения рецессии десны с использованием мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток. EDN: CPNQQW
  13. Патент № 2785008/ 01.12.2022. Бюл. 34. Хайбуллина Р.Р., Данилко К.В., Шангина О.Р., Валеева Г.А., Лопатина Н.В., Галиахметова И.А., Герасимова Л.П., Кабирова М.Ф. Способ лечения пародонтита с использованием смеси микса мягких и твердых частиц элитных семян крамбе сорта санмо и фитоконцентрата САНМО. EDN: EOVVAE
  14. Патент на изобретение № 2787679/ 11.01.23. Бюл. 2. Хайбуллина Р.Р., Данилко К.В., Лопатина Н.В., Галиахметова И.А., Герасимова Л.П., Кабирова М.Ф. Способ лечения рецессии десны с использованием масла SANS MOTS. EDN: IMRVIL

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах