Том 510, № 1 (2023)
ФИЗИКА
ДЕЙСТВИЕ ФРОНТА ТЕЧЕНИЯ НА НЕЛИНЕЙНУЮ ВОЛНУ В ДИССИПАТИВНОЙ СРЕДЕ
Аннотация
Указан способ генерации решений уравнения Бюргерса, описывающих взаимодействия волн в нелинейной диссипативной среде и линейно нарастающего фронта течения. Использованы точные решения, описывающие эти взаимодействия, а также свойства симметрии уравнения. Показано, что нарастающий фронт способен конкурировать с диссипацией и сжать сигнал во времени. Напротив, фронт с уменьшающейся крутизной “растягивает” сигнал.
3-5
ВЕРОЯТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ РАССЕЯНИЯ УЛЬТРАКОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ НА СВОБОДНОМ ЭЛЕКТРОНЕ
Аннотация
Обобщено традиционное описание рассеяния фотонов на свободных электронах на основе формулы Клейна–Нишины, чтобы расширить его на случай ультракоротких импульсов. В рамках второго приближения квантово-механической теории возмущений получена формула вероятности рассеяния за все время действия импульса, границы применимости которой включают в себя релятивистский случай. Исследован эффект красного смещения спектра рассеянного излучения с увеличением угла рассеяния в релятивистском случае. Изучены тренды зависимости вероятности рассеяния от длительности ультракоротких импульсов.
6-9
МУЛЬТИСТАБИЛЬНОСТЬ В ХИРАЛЬНОМ ПОЛУПРОВОДНИКОВОМ МИКРОРЕЗОНАТОРЕ
Аннотация
Теоретически исследованы особенности эффектов би- и мультистабильности в полупроводниковом брэгговском микрорезонаторе с хиральным фотонно-кристаллическим слоем на верхнем зеркале. Показано, что отклик такой хиральной структуры на линейно-поляризованную когерентную резонансную накачку демонстрирует резкие мультистабильные переключения со скачками экситонной интенсивности и степени циркулярной поляризации. Показано, что в случае, если пороги бистабильных переходов в системе с разными знаками циркулярной поляризации отличаются незначительно (неоптимизированная структура), вследствие мультистабильных переходов можно ожидать скачков степени циркулярной поляризации отклика даже большей амплитуды, чем в оптимизированной структуре с исходно высокой степенью циркулярной поляризации экситонного отклика при низкой интенсивности накачки.
10-15
НЕЛИНЕЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ МОЩНЫХ НАНОСЕКУНДНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИМПУЛЬСОВ В КРУПНОМАСШТАБНЫХ ПОЛОСКОВЫХ ЛИНИЯХ В ГАЗЕ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ
Аннотация
Эксперименты по распространению мощных высоковольтных импульсов длительностью порядка и меньше наносекунды в крупномасштабных передающих линиях в атмосфере различных газов позволяют решать широкий спектр фундаментальных и прикладных задач, от моделирования прохождения электромагнитных импульсов (ЭМИ) через атмосферу до оценки электропрочности элементов импульсных высоковольтных систем с газовым заполнением. В ИПФ РАН эксперименты с полосковыми линиями длиной до 5 м проводятся на установках “Крот” и “Спрайт”. При распространении ЭМИ с уровнем напряженности электрического поля до 100 кВ/м в разреженном газе исследуются такие эффекты, как формирование неоднородных и существенно нестационарных структур свечения, нелинейное поглощение и дисперсионная трансформация формы импульсов высокой мощности, обусловленные ионизацией газа в поле ЭМИ.
16-21
ВЛИЯНИЕ ОДНОРОДНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ГЕНЕРАЦИЮ СИЛЬНЫХ МЕЛКОМАСШТАБНЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРИ ИНЖЕКЦИИ ПЛАЗМЫ С ГОРЯЧИМИ ЭЛЕКТРОНАМИ В НЕОДНОРОДНЫЙ СЛОЙ ХОЛОДНОЙ ПЛАЗМЫ
Аннотация
Проведено численное моделирование инжекции плазмы с горячими электронами в тонкий слой холодной плазмы в присутствии внешнего магнитного поля и показано, что оно может значительно влиять на возникающие мелкомасштабные токовые филаменты и слои, даже если не замагничивает частицы и в целом не изменяет динамику перераспределения общей концентрации плазмы в процессе инжекции. Обнаруженное влияние зависит от ориентации внешнего магнитного поля, параллельного плоскости, ограничивающей слой холодной плазмы, если инжекция происходит из узкой полосы, лежащей на этой плоскости. В указанной ситуации, отвечающей абляции плоской мишени пучком излучения фемтосекундного лазера с использованием цилиндрической фокусировки, исследована эволюция характерных структур формируемого мелкомасштабного магнитного поля. Установлено, что его генерация связана с неустойчивостями анизотропного распределения электронов по скоростям, а величина может во много раз превышать величину внешнего магнитного поля.
22-29
СИНХРОНИЗИРОВАННЫЕ АКТИВНЫЕ АНТЕННЫЕ РЕШЕТКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ В АТМОСФЕРЕ И ИОНОСФЕРЕ
Аннотация
Исследованы активные антенные синхронизируемые решетки, генерирующие на расстоянии несколько сотен километров сверхширокополосное излучение с напряженностью электрического поля около 1 В/м. Они предназначены для исследования прохождения сверхширокополосных сигналов в приземной слое атмосферы и сквозь ионосферу. Созданы синхронные антенные решетки из 4 и 9 излучающих модулей. Их излучение имеет симметричную по осям Х и Y диаграмму направленности с длительностью импульсов на полувысоте около 100 пс. Они обладают импульсным энергопотенциалом (E × R) около 60 и 150 кВ, полной массой 50 и 100 кг соответственно. Такие характеристики позволяют размещать их на воздушных носителях. Рассматриваются вариант использования подъемных шаров при излучении в приземном слое атмосферы и вариант размещения на метеорологических ракетах при излучении с высоты 300 км на Землю.
30-34
КРИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ В ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ
Аннотация
Обобщены результаты основных исследований в области теории самовоспламенения. Для симметричных сосудов представлены: критические условия самовоспламенения в размерных координатах, распределение температуры в сосуде, предвзрывной разогрев горючего и критический размер сосуда в момент взрыва. Отмечено, что условия самовоспламенения для разных сосудов отличаются только цифровым множителем, что указывает на отсутствие влияния формы сосуда на физико-химические процессы, идущие в горючем в момент взрыва. Каждая особая точка, являясь точкой бифуркации, определяет число, позволяющее из множества решений уравнения теплопроводности найти единственное – критическое условие самовоспламенения. Это условие в координатах своих переменных представляет собой многомерную поверхность, отделяющую зону стационарного существования горючей системы от зоны “невозврата”, где горючая система существовать не может.
35-38
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ТИТАНАТА БАРИЯ
Аннотация
В рамках термодинамической теории предложен метод определения электрооптических коэффициентов. Показано, что для всех сегнетоэлектриков, симметрия которых допускает диагональную восприимчивость, отношение некоторых электрооптических коэффициентов выражается через отношение восприимчивостей. Для титаната бария выявлена и исследована зависимость электрооптических коэффициентов от электрического поля. Показано, что большие значения электрооптических коэффициентов титаната бария связаны с нелинейной зависимостью диэлектрической восприимчивости от величины электрического поля.
39-44
МЕХАНИКА
ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА РАЗДЕЛЕНИЯ КРУПНОГАБАРИТНЫХ УПРУГИХ КОНСТРУКЦИЙ
Аннотация
Предложен подход к разработке динамической модели одного из ключевых этапов полета ракетно-космических систем – процесса разделения крупногабаритных конструкций. Обоснована актуальность учета упругих свойств разделяемых объектов. На основании допущений, характерных для исследуемого процесса (малость угловых скоростей в процессе относительного движения при разделении по сравнению с низшими частотами разделяемых объектов) осуществлен переход от дифференциальных уравнений упругих колебаний в частных производных к системе обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих возбуждение ограниченного набора низших форм, что позволило сформулировать эффективный подход, допускающий наглядную механическую интерпретацию: полное движение при разделении раскладывается на переносное движение (вращательное и поступательное как целого) и малые упругие относительные колебания, описываемые в универсальной модальной формулировке. Проанализирован процесс разделения воздушно-космического самолета и ракеты-носителя. Выявлен эффект “потери” относительной скорости отделения из-за упругих колебаний, сформулирована рекомендация по рациональному выбору мест установки средств отделения.
45-50
ДЕТОНАЦИЯ ГОРЮЧЕЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УДАРНОЙ ВОЛНЫ С ЭЛЛИПСОИДАЛЬНЫМ ПУЗЫРЕМ ИНЕРТНОГО ГАЗА
Аннотация
На основе уравнений Эйлера проведено численное моделирование взаимодействия ударной волны в горючей газовой смеси с эллипсоидальной областью инертного газа повышенной плотности в двумерной плоской и осесимметричной постановках. Обнаружены четыре качественно различных режима непрямого инициирования детонации: при отражении волны от границы раздела газов, при фокусировке вторичных поперечных скачков уплотнения на оси/плоскости симметрии, при усилении сходящейся к оси симметрии поперечной волны и при вторичной фокусировке волн перед пузырем. Показано, что режим инициирования детонации существенно зависит как от интенсивности ударной волны, так и от формы пузыря. На основе серии расчетов определена зависимость пороговых чисел Маха падающей волны от формы пузыря. В плоско-параллельном течении умеренное удлинение пузыря приводит к существенному снижению порогового числа Маха. В осесимметричном течении нижнее пороговое число Маха менее чувствительно к форме пузыря, и наиболее эффективное инициирование детонации осуществляется с помощью сферического пузыря. Эффект фокусировки ударной волны позволяет достичь успешного инициирования детонации при принципиально меньшей интенсивности падающей волны по сравнению с прямым инициированием.
51-58
ВЫНУЖДЕННЫЕ ПРОДОЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ГАЗА И АЭРОЗОЛЯ В ОТКРЫТОЙ ТРУБЕ СО СКАЧКОМ СЕЧЕНИЯ
Аннотация
Экспериментально исследуются вынужденные продольные колебания газа и аэрозоля в открытой трубе со скачком сечения. Наблюдается интенсификация колебаний газа в трубе со скачком сечения в сравнении с однородной трубой, при этом сохраняется близкий к гармоническому, непрерывный вид формы волны давления. Обнаружена немонотонная зависимость времени осаждения аэрозоля от частоты колебаний с минимальным значением на резонансной частоте.
59-63
ТУРБУЛЕНТНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОЙ НА ПРОНИЦАЕМОЙ ПЛАСТИНЕ В СВЕРХЗВУКОВОМ ПОТОКЕ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ГРАДИЕНТОМ ДАВЛЕНИЯ ПРИ ВДУВЕ ИНОРОДНОГО ГАЗА
Аннотация
Проведено численное моделирование турбулентного пограничного слоя на проницаемой пластине при вдуве гелия в сверхзвуковой поток ксенона при наличии положительного продольного градиента давления. Рассмотрены режимы вдува, при которых температура вдуваемого газа ниже температуры адиабатной непроницаемой стенки и температуры торможения набегающего потока. Подтверждено существование минимума температуры проницаемой стенки, при котором температура стенки ниже температуры вдуваемого газа, при этом существуют два сечения по длине проницаемой пластины, в которых выполняются условия адиабатности. Результаты расчетов сверхзвукового течения с продольным градиентом давления существенно отличаются от результатов, полученных для безградиентного обтекания пластины, как для докритического, так и для критического вдува.
64-69
СТРУКТУРА И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИТОВ С ВЫСОКИМИ ДЕМПФИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ
Аннотация
Исследуются демпфирующие свойства композитных материалов, армированных упругими сферическими и волокнистыми включениями с вязкоупругими покрытиями. Показывается, что в композитах с морфологией частиц может быть реализован эффект значительного усиления диссипативных потерь, когда эффективные свойства потерь композита могут превышать диссипативные свойства вязкоупругого покрытия более чем в 20 раз. Предлагаются аналитические оценки оптимальных параметров гибридных композитов. Анализируется влияние возможных несовершенств структуры композита на эффективные диссипативные свойства.
70-76




