№ 11 (2023)
Экспериментальные статьи
Калийное состояние почвы и продуктивность культур при внесении минеральных удобрений и растительных остатков
Аннотация
В микрополевых опытах, проведенных на серой лесной почве, изучены изменения форм калия под влиянием внесения минеральных удобрений и растительных остатков. Показано, что почвенный калий, содержащийся в водорастворимой и легкообменной форме, изменялся в широких пределах. В условиях 2012 г. при внесении K60 на фоне азота и фосфора по сравнению с контролем возросло содержание водорастворимого калия примерно в 2, легкообменного – в 4 раза. В случае заделки растительных остатков в почву содержание калия в водорастворимой форме повысилось в 2 раза, легкообменной – в 2.5 раза соответственно. Содержание обменного калия изменялось в вариантах мало, изменения затрагивали в большей степени необменную форму. В частности, содержание необменного калия в 2018 г. по сравнению с 2012 г. снизилось в 1.5–2.0 раза, что потребовало создания более надежной основы для получения объективной информации о состоянии калийного фонда почв лесостепной зоны. Под влиянием K-удобрений в сочетании с растительными остатками стабилизировалась продуктивность растений, и при этом складывался положительный баланс калия в почве.
3-10
Плодородие почв
Физико-химические характеристики органо-глинистых комплексов агрочерноземов разной локализации на склоне
Аннотация
Органо-глинистые комплексы агрочерноземов разной локализации на склоне были изучены, в том числе методом динамического светорассеяния (DLS). Выявлено снижение величины концентрации органического углерода (Сорг) илистых фракций в пахотных горизонтах смытых агрочерноземов, что являлось следствием постоянного обнажения почвенной массы нижележащего горизонта, провоцирующего разложение органического вещества (ОВ). Это сопровождалось изменениями в содержании несиликатного железа (Fed) в результате окислительной деструкции железоорганических комплексов, что способствовало десорбции Fed. Разная интенсивность эрозионных процессов оказывала влияние на тенденцию к изменению динамики Fed: мéньшая крутизна склона (4°) способствовала увеличению нагрузки Сорг на оксиды железа, результатом чего было увеличение десорбируемости железа, тогда как в условиях бóльшей крутизны (6°) наблюдали снижение десорбируемости железа. Вне зависимости от положения на склоне, максимально высокие величины среднего диаметра органо-глинистых комплексов (D) наблюдали в верхних горизонтах исследованных агрочерноземов, которые снижались вниз по профилю. В результате эрозионных процессов размер органо-глинистых комплексов в пахотных горизонтах снижался по сравнению с таковым в полнопрофильных агрочерноземах (в 1.1 раза). Выявлено, что размер органо-глинистых комплексов в исследованных агрочерноземах определялся величинами содержания Сорг и Fed, хотя степень их значимости различалась в верхних гумусовых (Апах, А1, АВ) и нижних (В, С) горизонтах. В верхних горизонтах величина D определялась содержанием Сорг, тогда как в нижних горизонтах основная роль в формировании размера органо-глинистых комплексов принадлежала Fed. Полученные данные позволили предполагать более значимую роль ОВ в агрегации илистых частиц по сравнению с таковой Fed. Гипотеза о множественной линейной регрессионной зависимости величины D от величин концентрации в них углерода (Cорг и Cкарбонатов) и Fed оказалась статистически значимой как для всего набора генетических горизонтов, так и для гумусовых горизонтов. Коэффициент детерминации модели (R2) увеличивался в ряду: 0.578 (Апах + А1) < 0.678 (Aпах + А1 + АВ + В + ВС + С) < 0.724 (Апах + + А1 + АВ) < 0.983 (АВ).
11-22
Удобрения
Окупаемость фосфорных удобрений с учетом их длительного последействия
Аннотация
В 52-летнем стационарном опыте на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ изучили действие и последействие фосфорного удобрения на фоне внесения азота. Доза Р40 в сочетании с азотом, вносимая 25 лет в зернопропашном севообороте кукуруза–две пшеницы–овес (в сумме Р1000), после прекращения применения оказывала длительное последействие в посеве бессменной пшеницы после стерни. В эксперименте оценена экономическая эффективность действия и последействия дозы фосфора Р1000. С учетом 27-летнего последействия окупаемость фосфора дозы Р40, добавленной к N40–50, повысилась c 9.0 до 15.5 кг/кг.
23-28
Влияние бактериальных удобрений на микробиологическую активность чернозема сегрегационного в посевах ярового ячменя
Аннотация
В полевом опыте, в Воронежской обл. на территории Воронежского ФАНЦ изучили изменения микробиологической активности почвы под влиянием бактериальных ассоциативных биопрепаратов и минеральных удобрений в течение 2021–2022 гг. Микробные штаммы использовали для предпосевной обработки семян. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный (сегрегационный) среднегумусный тяжелосуглинистый. Обеспеченность доступными формами элементов питания – средняя и высокая. Сорт ячменя – Таловский 9. Технология возделывания – общепринятая в зоне. Установлено сохранение почвенного плодородия и рациональное его использование вследствие изменения направленности микробиологических процессов в почве при применении диазотрофов. Ассоциативные препараты замедляли процессы минерализации гумусовых веществ. Снижалась численность бактерий, связанных с деструкцией органического вещества. При комплексном использовании минеральных удобрений с ризобактериями существенным образом уменьшались количество нитрификаторов, ответственных за процессы денитрификации, и потери почвенного азота. Отмечено значительное увеличение на естественном фоне удобренности численности почвенной грибной микрофлоры под влиянием диазотрофов.
29-35
Регуляторы роста растений
Чемерица Лобеля – перспективный биопродуцент биологически активных веществ для разработки биоцидного препарата в защите растений от вредных членистоногих
Аннотация
Приведены результаты трехлетних исследований по разработке биологического биоцидного препарата для борьбы с вредными членистоногими на основе этаноловых экстрактов биологически активных веществ чемерицы Лобеля. Проведена апробация первых опытных образцов препарата на ряде видов членистоногих фитофагов. В лабораторных экспериментах определены наиболее эффективные и перспективные для дальнейших исследований образцы препарата. Установлено, что их биологическая эффективность зависит от технологии изготовления препаратов, содержания действующей композиции веществ, концентрации рабочего раствора и видовой принадлежности фитофагов. Отдельные образцы по эффективности были сравнимы с традиционными инсектицидами из группы авермектинов.
36-46
Экстракт бадьяна в качестве регулятора роста растений
Аннотация
В настоящее время большое внимание уделяется снижению применения химических средств защиты растений и увеличению использования природных стимуляторов роста. Растительные экстракты представляют собой неисчерпаемый источник для поиска новых биологически активных веществ (БАВ). Экологической чистотой обладают экстракты, при получении которых в качестве растворителя используют жидкий диоксид углерода – СО2-экстракты. Целью исследования было изучение рострегулирующих свойств СО2-экстракта бадьяна. В трехлетний период 2020–2022 гг. были проведены полевые мелкоделяночные опыты на растениях озимой пшеницы сорта Безостая 100, кукурузы сорта Краснодарский 191 АМВ, сои сорта Арлета и риса сорта Фаворит. Применение СО2-экстракта бадьяна способствовало получению достоверной и существенной прибавки урожайности всех перечисленных культур. Урожайность озимой пшеницы увеличилась на 10.4, кукурузы – на 9.8, сои – на 16.8, риса – на 7.4% (средние данные за 3 года). Отмечено положительное влияние экстракта бадьяна на формирование и развитие органов растений, определявших структуру урожая культур, повысилось качество зерна. На примере растений озимой пшеницы установлено усиление фотосинтетической активности под воздействием регулятора роста.
47-52
Пестициды
Влияние остаточных количеств гербицидов из класса сульфонилмочевин на развитие всходов люпина белого и маша по результатам биотестирования на дерново-подзолистой почве
Аннотация
В серии последовательных вегетационных экспериментов по биотестированию на образцах дерново-подзолистой окультуренной почвы после ее обработки гербицидами из класса сульфонилмочевин: Магнум, ВДГ, метсульфурон-метил 600 г/кг, производство компании Август и Алистер Гранд, МД, дифлюфеникан 180 г/л + мезосульфуронметил 6.0 г/л, йодосульфурон-метил-натрий 4.5 г/л + + мефенпирдиэтил 27 г/л (антидот), производство компании Bayer. Была изучена остаточная фитотоксичность данных препаратов для проростков чувствительных культур люпина белого (Lupinus albus) и маша (Vigna radiata). Исходные почвенные образцы были отобраны в поле на 5-е сут после внесения гербицидов в полевых условиях в посевах озимой пшеницы при применении 2-х разных технологий обработки почвы: традиционной на основе отвальной вспашки и нулевой обработки. По результатам биотестирования образцов при температуре +20° и влажности на уровне 60% ПВ показано, что период полураспада гербицидов (DT50) был достигнут через 40 ± 3 сут инкубирования, а детоксикация до уровня 70–80% наступила через 200–240 сут после внесения гербицидов в почву. Независимо от способа обработки почвы и примененного гербицида спустя 2 года после применения гербицидов было выявлено угнетение тест-культур на уровне >10% от контроля. Люпин белый и маш обладают высокой чувствительностью к воздействию микроколичеств гербицидов группы сульфонилмочевин, поэтому рекомендовано использовать эти тест-культуры для определения остаточной фитотоксичности почвы. Показано проявление последействия сульфонилмочевин на бобовых культурах, что важно даже в специализированных севооборотах, разработанных для нулевой обработки почвы.
53-62
Эффективность и безопасность пестицидов в защите подсолнечника от вредных организмов
Аннотация
Представлен анализ современного состояния и тенденций к развитию ассортимента пестицидов, разрешенных к применению в посевах подсолнечника. Исходя из результатов проведенных в 3-х почвенно-климатических зонах страны исследований, аргументированы возможности и определены приоритеты совершенствования ассортимента препаратов для защиты данной культуры от основных вредных организмов, главные из которых – это увеличение доли комбинированных и отечественных препаратов. При этом конкретизирована биологическая эффективность мероприятий по защите в отношении отдельных видов вредителей, основных болезней и сорной растительности, а также представлена характеристика последних разработок методов контроля остаточных количеств ряда действующих веществ пестицидов, применяемых в защите подсолнечника. По итогам проведенных полевых опытов установлено, что в настоящее время уровень биологической эффективности при защите главной масличной культуры от вредителей характеризуется в большинстве своем показателями близкими к 80%, от болезней – изменяется в интервале 60–75% и от сорняков – достигает 90% в сочетании со снижением их сырой массы до 95%.
63-70
Совершенствование технологии применения биопрепаратов для защиты растений
Аннотация
Рассмотрены вопросы повышения качества нанесения грибных и бактериальных биопрепаратов при применении норм расхода рабочей жидкости до 20 л/га. Наряду с традиционной методикой оценки качества нанесения рабочей жидкости биопрепаратов на обрабатываемую поверхность, был использован также и новый метод оценки эффективности нанесения биопрепаратов, который заключался в отборе через 1 сут после обработки определенной площади листовой поверхности картофеля по ярусам растений для определения жизнеспособности грибных и бактериальных препаратов при технологиях малообъемного (МО) и ультрамалообъемного (УМО) опрыскивания. Показано, что при применении технологии УМО до 10 л/га, несмотря на высокую плотность покрытия, клетки микроорганизмов попадают на листовую поверхность с недостаточным количеством жидкости для активного их размножения на обработанной поверхности. Кроме того, при низкой влажности, связанной с быстрым испарением капель с поверхности обработанных листьев, микроорганизмы не размножаются и при высыхании уносятся ветром. Проведенными исследовательскими испытаниями применения грибного биопрепарата Трихоцин при норме расхода 20 л/га на тест-объектах (растениях картофеля сортов Галла и Ривьера) с использованием в качестве антииспарителей особо чистого глицерина и влагоудерживающей пищевой добавки сорбит показано, что их использование обеспечивало за счет сохранения влаги жизнеспособность клеток биопрепарата и высокую скорость их размножения на обработанной поверхности.
71-77
Агроэкология
Транслокация кальция в растения ярового рапса из дерново-подзолистой супесчаной почвы, мелиорированной конверсионным мелом в широком интервале доз. сравнение методик подготовки данных для построения эмпирических моделей
Аннотация
В 24-вариантном вегетационном прецизионном опыте, заложенном на кислой дерново-подзолистой супесчаной почве, мелиорированной конверсионным мелом (КМ) в широком интервале доз, установлено влияние известкования на содержание доступного для растений кальция в почве и его транслокацию в ткани рапса. Результаты свидетельствовали, что рапс является экологически пластичным видом растений. Возрастание количества внесенного мела от 0.1 до 3-х полных доз, рассчитанных по гидролитической кислотности, привело к увеличению концентрации Ca в рапсе в год известкования от 0.81 до 3.14%. Разработаны эмпирические зависимости концентрации кальция в почве и растениях от дозы применения мела. Рассмотрены 3 подхода к анализу экспериментальных данных, описывающие взаимосвязь содержания кальция в почве с его накоплением в тканях растений. Показано, что искусственное усреднение данных содержания кальция в почве при одинаковой дозе применения мелиоранта в отдельных повторностях приводило к потере информации, что отражалось в статистических характеристиках построенных эмпирических моделей.
78-85
Плодородие и фитосанитарные качества перспективных сырьевых образцов для формирования искусственных почвенных смесей
Аннотация
Использование искусственных почвенных смесей, программируемых под каждый определенный вид растений и условия сельскохозяйственного производственного процесса, позволит существенно повысить урожайность выращиваемых в тепличных комбинатах сельскохозяйственных культур. В работе изучены варианты сформированных искусственных почвенных смесей, проверено их соответствие оптимальному набору плодородных компонентов. В перспективе исследованные почвенные смеси способны восполнить дефицит плодородного почвенного ресурса, особенно в условиях закрытого грунта.
86-91
Экотоксикология
Влияние осадков сточных вод в сочетании с различными добавками на азотное состояние чернозема выщелоченного
Аннотация
В 3-месячном модельном опыте изучено влияние внесения осадков сточных вод (ОСВ) в дозах 40 и 80 г/сосуд, что в пересчете на сухой вес соответствует 5 и 10 т/га в сочетании с соломой, кизельгуром и сапропелем на азотное состояние чернозема выщелоченного слабоэродированного. Показано, что добавление к ОСВ кизельгура и сапропеля, в отличие от соломы, способствовало улучшению показателей азотного состояния почвы. Повышение дозы ОСВ приводило к достоверному увеличению содержания щелочногидролизуемого азота. При компостировании добавок с ОСВ обогащение почвы минеральным азотом можно расположить в следующий убывающий ряд: кизельгур суспендированный > кизельгур сухой > сапропель > ОСВ без добавок > солома. Воздействие двойной дозы ОСВ на содержание общего и минерального азота, гумусированность и pH почвы существенно не отличалось от одинарной дозы. Использование высоких доз ОСВ целесообразно с точки зрения утилизации отходов.
92-96




