Том 66, № 3 (2024)
Статьи
Пероксид водорода в химии f-элементов
Аннотация
Рассмотрены свойства Н2О2 и его реакции с ионами лантанидов и актинидов. Приведены значения потенциалов пар с участием Н2О2 в кислых и щелочных растворах. В зависимости от окислительного потенциала иона f-элемента и рН Н2О2 проявляет окислительные или восстановительные свойства. Проанализированы кинетика и механизмы реакций Н2О2 с II–IV валентными лантанидами и c III–VI (и VII)– валентными актинидами в кислых, карбонатных и щелочных средах. III–VI- валентные ионы образуют пероксидные комплексы. Пероксо-группа занимает либо одно координационное место – (ООН), либо два – (ОО). U(VI) Np(IV) связывают до 3 пероксо-групп. Реакции окисления или восстановления протекают внутримолекулярно. В случае Yb2+, Sm2+, U3+, Ce4+ (в растворе кислоты), Pr(IV) и Am(IV) (в слабокислой среде) бимолекулярные константы скорости составляют 105–n × 106 л/(моль∙с), что превышает скорость лигандного обмена в координационной сфере иона f-элемента. Поэтому перенос заряда происходит внешнесферно. Координационные сферы оксалата Сe(IV), Tb(IV) c , Np(VI) c замедляют перенос заряда между Н2О2 и ионом f-элемента. Следует отметить, что Н2О2, возникающий при радиолизе водных растворов, находится в возбужденном состоянии и более активен, чем Н2О2, внесенный извне. Представляют определенный интерес реакции Н2О2 с ионами f-элементов в сильно комплексующих или неводных (органических) средах, а также структурные исследования твердых соединений пероксидов f-элементов.
207-222
Cтруктура и ИК спектроскопическое исследование трис(моноиодацетато)уранилата натрия
Аннотация
Проведены синтез, рентгеноструктурное и ИК спектроскопическое исследование кристаллов NaUO2(mia)3 (I), где mia – моноиодацетат-ион CH2ICOO–. Уранилсодержащим комплексам [UO2(mia)3]– в структуре отвечает кристаллохимическая формула А(B01)3, где A = , B01 = mia. С помощью координационных последовательностей проведен анализ особенностей ЗD каркаса, реализующегося в структуре кристаллов I и содержащего по 8 кристаллографически неэквивалентных атомов U и Na. Проведены полуэмпирический расчет и сопоставление рассчитанных и экспериментальных частот колебаний в ИК спектре I.
223-231
Комплексы нитрата нептуния(VI) с производными мочевины и терпиридина
Аннотация
Синтезированы и структурно охарактеризованы два новых комплексных нитрата Np(VI) с карбамоилмочевиной (biuret) и с производным терпиридина (Ph-Terpy) состава [(NpO2)(biuret)(NO3)2] (I) [H2(Ph-terpy)(NO3)]2[NpO2(NO3)4] (II). Координационное окружение атомов Np в соединениях – искаженные гексагональные бипирамиды с «ильными» атомами кислорода в апикальных позициях. Экваториальную плоскость бипирамиды в комплексе I формируют атомы кислорода двух бидентатных анионов NO 3– и электронейтрального лиганда. Экваториальную плоскость бипирамиды в II формируют атомы кислорода двух бидентатных и двух монодентатных анионов NO 3– . Дважды протонированный Ph-terpy является основой комплексного катиона [H2(Ph-terpy)(NO3)]+.
232-240
Диспропорционирование плутония(V) в растворах ЭДТА
Аннотация
Спектрофотометрическим методом изучена кинетика диспропорционирования Pu(V) в растворах ЭДТА с рН 2.5–4.8 при температуре 45°C. Pu(V) получали восстановлением Pu(VI) ионами ЭДТА. Скорость диспропорционирования в диапазоне рН 2.9–4.8 описывается уравнением –d[Pu(V)]/dt = 2k[Pu(V)]2. С ростом рН величина 2k снижается. В растворе 28 ммоль/л ЭДТА при рН 2.91, 45°C и ионной силе 0.09 и 1.0 моль/л 2k составляет 0.064 и 0.040 л·моль–1·с–1 соответственно. Из PuO2+ ·5H2O и комплекса PuO2HY2–·nH2O формируется димер, который становится активированным комплексом. Распад его приводит к появлению Pu(IV) и Pu(VI). Последний, будучи связанным с Y, восстанавливается внутримолекулярно до Pu(V). Энергия активации оценивается величиной 86 кДж/моль (25–45°C).
241-245
Термическая устойчивость облученного анионита ВП-1АП
Аннотация
Исследовано влияние облучения сильноосновного винилпиридиниевого анионита марки ВП-1АП в нитратной форме на стартовые температуры экзотермических реакций, тепловые эффекты и состав газообразных продуктов термолиза ВП-1АП. Установлено, что стартовые температуры экзотермических реакций для облученного анионита снижаются на 59–100 °C. Суммарный тепловой эффект термолиза облученного сорбента на 67% меньше по сравнению с необлученным. Анализ состава газообразных продуктов термолиза облученного анионита ВП-1АП показал, что на первом этапе термолиза происходит преимущественно разложение функциональных групп сорбента. При более высоких температурах наблюдается процесс деструкции стирол-дивинилбензольной матрицы анионита. Показано значительное влияние облучения на условия безопасного использования анионитов при извлечении радионуклидов из азотнокислых растворов.
246-252
Извлечение трикарбонатного комплекса уранила глинистыми материалами из водных растворов
Аннотация
В работе исследованы процессы извлечения трикарбонатного комплекса уранила [UO2(CO3)3]4– из водных растворов на глинопорошках из каолиновых глин месторождения «Кампановское» и из бентонитовых глин месторождений «10-й Хутор» и «Динозавровое», а также их смесях. Исследования проводились с глинопорошками как необработанными, так и обработанными водой, растворами 0.5 моль/л Na2CO3 и NaNO3, 2 моль/л растворами NaOH. Показано, что комплекс [UO2(CO3)3]4– не сорбируется на глинистых материалах из водных растворов в статических условиях. Установлено, что фильтрация водного раствора [UO2(CO3)3]4– – через колонки со смесями глин позволяет извлечь до 87% урана от его количества, пропущенного через колонку.
253-262
Сорбционное извлечение цезия из щелочных высокоактивных отходов ФГУП «ПО «Маяк»
Аннотация
Исследовано сорбционного выделение 137Cs из осветленной фазы накопленных высокоактивных щелочных отходов ПО «Маяк» с использованием сорбентов на основе модифицированного ферроцианида никеля марки Ферсал и резорцинформальдегидного сорбента марки РФС-И в статических и динамических условиях. При сорбции в статических условиях коэффициенты распределения 137Cs на сорбентах Ферсал и РФС-И составляют 2300 и 730 см3/г соответственно. В динамических условиях ресурс сорбентов Ферсал и РФС-И до достижения 1%-го проскока по цезию составляет 140 и 85 колоночных объемов, а максимальный коэффициент очистки – 104 и 103 соответственно. Для десорбции цезия с сорбента Ферсал использовали раствор 8 моль/дм3 HNO3, с сорбента РФС-И – 1 моль/дм3 HNO3. Обнаружено резкое снижение сорбционных характеристик сорбента РФС-И при сорбции цезия из высокоактивных растворов. Сделан вывод о возможности использования сорбента Ферсал для извлечения 137Cs из высокоактивных щелочных отходов «ПО «Маяк».
263-270
Разработка методики нейтронно-активационного анализа для изучения элементного состава атеросклеротических бляшек
Аннотация
Атеросклероз является одной из важнейших проблем современной медицины, при котором изменяется структура и внутренняя оболочка артерий. Изучение химических элементов непосредственно в тканях сосудов позволяет понять механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Целью настоящего исследования является разработка нейтронно-активационной методики анализа атеросклеротических бляшек, образованных на различных стадиях развития процесса атеросклероза и изучение их состава. По разработанной методике определено содержание 13 элементов в липидных, фиброзных, изъязвленных и кальцинозных бляшках. Установлено, что в процессе прогрессирования атеросклероза происходит изменение содержание ряда эссенциальных элементов, увеличивается содержание кальция, стронция, селена, цинка и железа и уменьшается содержание брома. Высказано предположение о роли железа в прогрессировании атеросклеротического поражения сосудов.
271-275
Получение 105Rh с использованием ускорителей электронов и новый способ его выделения из облученных мишеней
Аннотация
Изотоп 105Rh является одним из перспективных бета-излучателей терапевтического назначения для ядерной медицины, но его применение до сих пор ограничивается его малой доступностью, что обуславливает поиск новых эффективных способов его получения. В нашей работе определён радионуклидный состав облучённой тормозными фотонами мишени из PdCl2 и разработан способ выделения из нее 105Rh без носителя с использованием коммерческого сорбента DGA, обеспечивающий высокую степень очистки целевого изотопа. Проведенные исследования будут способствовать практическому использованию 105Rh для решения проблем ядерной медицины.
276-283
Особенности сорбционного взаимодействия [3Н]гиалуроновой кислоты с гидроксиапатитом
Аннотация
С помощью метода термической активации трития получена [3H]гиалуроновая кислота (ГК) с молекулярной массой 2.37 МДа и удельной радиоактивностью 35 ГБк/г. Меченые препараты ГК с молекулярной массой 2.37, 0.20 и 0.10 МДа использовали для исследования адсорбции на гидроксиапатите (ГАП) в двух текстурных модификациях: водная суспензия и порошок. Обнаружено отличие в кинетике адсорбции и изотермах адсорбции, что связано с различием во взаимодействии между молекулами полисахарида и рассматриваемыми формами сорбента. Изотермы адсорбции ГК на ГАП оказались линейными. Показано, что образуются прочные комплексы ГК-ГАП, за 2 сут не обнаружено десорбции ГК в воду и 0.9% раствор NaCl.
284-292
Пути активации изотопного обмена дофамина с D2O
Аннотация
Рассмотрены различные способы введения дейтерия в дофамин с помощью изотопного обмена и показано, что наилучший результат достигается при изотопном обмене с дейтериевой водой при 190°C в течение 30 мин с использованием следующих катализаторов: (а) трифторуксусной кислоты; (б) 5% Pd/Al2О3, предварительно насыщенного газообразным дейтерием. В первом случае выход дейтерированного дофамина составил 65–70%, среднее содержание дейтерия 2.4–2.5 ат./молекула. Во втором случае выход снижался до 35–40%, но содержание дейтерия возрастало до 3.50–3.60 ат./молекула. Полученный результат подчеркивает эффективность комплексного подхода для введения изотопов водорода в органические молекулы, когда на катализаторе и нанесенном на него веществе образуются активированные частицы изотопа водорода, которые способствуют повышению эффективности изотопного обмена с дейтериевой водой при нагревании.
293-297
Исследование процесса активации изотопного обмена между Boc-Trp-Pro-Pro-Trp, Trp-Pro-Pro-Trp и дейтериевой водой
Аннотация
Отработаны условия введения дейтерия в Trp-Pro-Pro-Trp и Boc-Trp-Pro-Pro-Trp изотопным обменом с D2O в присутствии катализатора 5% Pd/Al2O3. Термостабильность Trp-Pro-Pro-Trp при введении дейтерия оказалась значительно ниже, чем у Boc-защищенного пептида. Выход дейтерированного Trp-Pro-Pro-Trp не превышал 10–15%, а включение дейтерия составило около 0.9–1.1 ат./молекула при 125°C. Введение дейтерия в Boc-Trp-Pro-Pro-Trp оказалось возможным при 150°C, что повысило содержание дейтерия до 3.75 ат./молекула. Было найдено, что в триптофановый фрагмент молекулы включается примерно в 2 раза больше дейтерия, чем в пролиновый фрагмент. Установлено, что предварительная обработка газообразным дейтерием Boc-Trp-Pro-Pro-Trp не только активирует изотопный обмен, но и способствует удалению Boc-защиты. Полученные данные свидетельствуют о том, что причина этого феномена связана с генерацией катализатором катионов дейтерия на молекулах Boc-Trp-Pro-Pro-Trp.
298-303




