Том 45, № 2 (2024)
Из истории естествознания
«Новое учение о виде» Трофима Лысенко – опыт медленного чтения
Аннотация
Одной из центральных тем советской «мичуринской биологии» была констатация «ошибок» Дарвина и призыв к ревизии классического дарвинизма, основанного якобы на «плоском эволюционизме» (т. е. градуализме) и непонимании диалектики развития живого. Результатом стал так называемый советский творческий дарвинизм, выдвинувший принципиально новые представления о биологическом виде и видообразовании, названные в ходе дискуссии 1952–1955 гг. «новым учением о виде» (НУВ). Несмотря на высокую степень изученности лысенкоизма, основные постулаты НУВ, его логическая структура и генезис остались вне внимания историков науки. В данной работе на основе первоисточников, в первую очередь публикаций самого Т. Д. Лысенко, делается попытка целостного изложения НУВ и выявления его концептуальных источников. Показана тесная зависимость содержания НУВ от постулатов диалектического материализма, использовавшихся как философское обоснование новой теории. Большая часть биологического содержания НУВ не оригинальна и была взята Лысенко из других источников. Более или менее оригинальными элементами «нового учения» были отрицание внутривидовой борьбы за существование и «физиологическая» концепция видообразования, основанная на убеждении, что главным механизмом эволюционных преобразований являются изменения специфичного для вида обмена веществ. Оба эти элемента были отвергнуты биологией в ходе дальнейшего развития, в то время как некоторые другие (наследование приобретенных признаков, скачкообразное видообразование) находят своих сторонников и сегодня. Однако современные сальтационные концепции не имеют преемственной связи с НУВ, так как основаны на парадигме мутационизма, отвергавшейся Лысенко.
225-249
Как в теории элементарных частиц появились кварки? (к 60-летию великого открытия)
Аннотация
В статье рассматривается история возникновения в 1963–1964 гг. понятия кварков и кварковой модели в теории элементарных частиц. Кварки имеют дробный электрический заряд и существуют только внутри сильно взаимодействующих частиц (адронов), являясь, таким образом, совершенно новой формой материи. Развитие этой модели привело к современной теории сильных взаимодействий, называемой квантовой хромодинамикой (КХД), которая включена в стандартную модель, являющуюся современной теорией элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий в микромире. Показано, что это открытие практически одновременно и независимо сделали американские теоретики М. Гелл-Манн и Дж. Цвейг (термин «кварк» ввел Гелл-Манн, Цвейг же использовал слово «туз», которое в дальнейшем не получило признания). Отмечено также более раннее предвосхищение кварковой модели в работе израильских ученых Ю. Неемана и Х. Гольдберга. Все они исходили из симметрии сильного взаимодействия, открытой в 1961 г. Гелл-Манном и Нееманом и названной Гелл-Манном «восьмеричным путем». Различие же их подходов заключалось в разном понимании проблемы реальности кварков: Нееман и его соавтор в реальность дробно заряженных частиц вообще не верили, Цвейг считал, что они могут существовать в свободном виде, Гелл-Манн был наиболее близок к современному пониманию, полагая, что они существуют только внутри адронов. Отмечен ряд особенностей процесса открытия кварков (феномены упущенных возможностей, одновременного и независимого открытий, вторжения метафизики в физику и др.). К статье приложен краткий словарь используемых в статье специальных терминов.
250-277
Социальная история науки
«Науки меж собой никогда не воевали»: Джозеф Бэнкс и англо-французское научное сотрудничество в период французских революционных и Наполеоновских войн
Аннотация
В статье рассматривается история взаимодействия английского ботаника Джозефа Бэнкса, занимавшего в 1778–1820 гг. пост президента Лондонского королевского общества, с французскими учеными-натуралистами в период французских революционных и Наполеоновских войн. С началом революции во Франции коммуникация между английскими и французскими учеными была затруднена, а в ряде случаев прекращена. Действия Бэнкса способствовали возобновлению контактов и оживлению научной жизни в обоих государствах. Для интеллектуального наследия некоторых французских ученых, таких как Жак-Жюльен де Лабиллардьер, Деода Доломье и Пьер-Бернар Мильюс, участие Бэнкса имело решающее значение. Обмен периодическими изданиями, сохранение и возвращение натуралистической коллекции во Францию, вызволение натуралистов из плена – все это заслуги Бэнкса. В своем анализе автор опирается на переписку между Бэнксом, французскими натуралистами и английскими министрами, изданную в 1960 г. британским эмбриологом Гэвином де Бером. В статье раскрыт контекст появления этой публикации, а также приведен перевод на русский язык фрагментов писем. Отдельное внимание уделяется характеристике британской научной культуры. В частности, автор предлагает поразмышлять о том, в какой степени действия Бэнкса были продиктованы сложившейся профессиональной культурой, а в какой – национальной ментальностью англичан. Оба эти фактора являются возможными причинами действий Бэнкса, парадоксальными в том смысле, что в ситуации военных конфликтов они оказываются потенциально выгодными именно французской науке.
278-290
Выездные сессии отделения наук о Земле АН СССР в различные регионы Советского Союза в 1964–1968 гг.
Аннотация
10 апреля 1961 г. было принято постановление Президиума Академии наук СССР, направленное на повышение эффективности научно-исследовательских работ академии и на определение перспективных направлений научных исследований. В соответствии с этим постановлением произошли изменения в структуре АН СССР – в ее составе были сформированы 15 новых отделений. Новая структура академии нашла отражение в ее новом уставе, утвержденном в июле 1963 г. Академиком-секретарем одного из отделений, которое получило название Отделение наук о Земле, стал академик А. П. Виноградов. В новых условиях ответственность академика-секретаря существенно возросла, а круг обязанностей расширился, что потребовало внедрения в отделении новых организационных форм работы. Одной из таких форм стало проведение начиная с 1964 г. выездных сессий в различные регионы страны, анализ истории проведения этих сессий и является задачей настоящей статьи. Всего прошли четыре таких сессии: в Средней Азии и Казахстане (1964), на Дальнем Востоке (1965), на Кавказе (1966) и на Урале (1968). Их целью было рассмотрение на местах актуальных проблем развития современной науки, координация путей решения этих проблем в рамках отделения, оказание помощи научным учреждениям в организации исследований, в том числе с применением новых методов исследований, установление тесных контактов между учеными из различных регионов и республиканскими академиями наук.
291-306
Первые международные физиологические конгрессы (1889–1913) как новая форма коммуникации ученых-физиологов
Аннотация
В статье рассматриваются возможности для научной коммуникации, которые предоставили первые международные физиологические конгрессы, а также затронуты вопросы истории их организации и проведения. Прогресс физиологической науки в XIX в. вызвал потребность в новой форме коммуникации ученых-физиологов, способной содействовать как распространению достижений в области физиологии, так и интеграции ученых-физиологов разных стран и национальностей. Такой формой взаимодействия стали международные физиологические конгрессы, первый из которых прошел в 1889 г. в Базеле (Швейцария). До начала Первой мировой войны состоялись еще восемь международных физиологических конгрессов, последний довоенный конгресс был проведен в 1913 г. в Гронингене (Нидерланды). Источниковой базой данной работы стали статьи в иностранных и отечественных периодических изданиях, вышедшие в 1880–1910-е гг., публикации исследователей, в которых получили отражение основные события прошедших конгрессов, их научная и культурная программа, а также появившиеся в более позднее время в периодической печати воспоминания участников о первых физиологических конгрессах. В статье показано, что первые международные физиологические конгрессы предоставили своим участникам возможности и площадки для коммуникации в рамках предусмотренных организаторами мероприятий. Установлено, что российские ученые принимали участие во всех прошедших до Первой мировой войны международных физиологических конгрессах. Сделан вывод о том, что первые международные физиологические конгрессы стали действенной площадкой для обмена знаниями и опытом, формирования научных связей, что способствовало развитию физиологии как науки.
307-329
Материалы к биографиям ученых и инженеров
Роль исследований А. П. Пономарева в развитии микробиологии в Казанском университете (1920–1930-е гг.)
Аннотация
Развитие микробиологии в Российской империи на рубеже XIX–XX вв. сопровождалось открытием специализированных научных учреждений бактериологического профиля. Они являлись как обособленными структурами, так и входящими в состав университетов. Позднее в СССР в высших учебных заведениях стали открываться кафедры микробиологии и началась подготовка специалистов по этому профилю. В настоящей статье проанализирован материал по истории микробиологических исследований (не медицинского профиля) в Казанском университете в 1920–1930-е гг. и роль, которую сыграл в развитии этих исследований А. П. Пономарев. Показано, что он и его коллеги явились родоначальниками геоэкологической микробиологии. Их комплексные исследования были посвящены изучению роли микроорганизмов в механизмах формирования лечебных грязей и имели как прикладное, так и теоретическое значение.
330-343
Источники по истории науки и техники
Военный опыт зрительных впечатлений: К. А. Коровин и проблема краскомаскировки позиций на фронте в годы Первой мировой войны
Аннотация
Первая мировая война потребовала привлечения к разработке новых методов маскировки войск не только профессиональных военных, но и специалистов из сферы искусства. Так, известный художник, академик живописи Константин Алексеевич Коровин (1861–1939) сотрудничал с краскомаскировочной службой, созданной на Юго-Западном фронте по инициативе братьев А. Н. и Н. Н. Сучковых. В фондах Российского государственного военно-исторического архива отложились документы, свидетельствующие об интересе Коровина к проблемам военного камуфляжа, его поездках на фронт и изобретательской деятельности. В публикуемых документах (письмах к Сучковым, докладной и объяснительной записках начальнику инженеров армий Юго-Западного фронта, инструкции к так называемому «цветоискателю» для определения цвета краски после ее высыхания) художник обозначил проблемы камуфляжа на фронте, дал советы о лучших, по его мнению, способах укрытия позиций (маскировка окопов с помощью распыления красок, устройство наблюдательных пунктов, сливающихся с местностью, использование маскировочных сеток). Коровин был в курсе тех новаций, которые произошли в маскировочном деле в армиях союзников России, и призывал скорее взять на вооружение все лучшее, что есть у них. Руководство маскировочными командами, по мнению Коровина, должно было быть возложено на компетентных офицеров, знакомых с правилами и особенностями восприятия сочетания красок. Документы позволяют говорить о Коровине как одном из родоначальников военной науки камуфляжа в России.
344-359
А. М. Залесский о строительстве Волховской ГЭС
Аннотация
В данной публикации приведен фрагмент не издававшихся ранее воспоминаний крупного советского ученого-электротехника Александра Михайловича Залесского (1892–1976), ученика Михаила Андреевича Шателена. Этот фрагмент посвящен работе Александра Михайловича в техническом отделе по электрической части на строительстве Волховской ГЭС, первой крупной гидроэлектростанции Советского Союза. Также публикация содержит краткую биографию Залесского, написанную на основе его воспоминаний.
360-371
Краткие сообщения
«Нами ставилась задача осуществить détente в области истории техники»: к истории создания Международного комитета по истории техники (ICOHTEC)
Аннотация
Статья посвящена истории создания Международного комитета по истории техники (ICOHTEC), объединившего ученых разных стран, занимающихся исследованиями в области истории техники. Формирование новой научной организации пришлось на годы обострения холодной войны, что оказало влияние на подбор состава ее руководителей. Кратко освещается научно-организационная деятельность ученых, возглавивших ICOHTEC: М. Дома (Франция), Э. Ольшевского (Польша), С. В. Шухардина (СССР) и М. Кранцберга (США). Создание Международного комитета по истории техники было утверждено XII Международным конгрессом по истории науки и техники (Париж, 1968). На протяжении последующих 50 лет под эгидой комитета в разных странах ежегодно проводятся международные симпозиумы ICOHTEC.
372-379
Размышление над книгой
История становления молекулярной биологии в СССР: обзор по материалам книги «Александр Сергеевич Спирин. Жизнь в науке»
380-389
Прошлое и настоящее аналитической химии с человеческим лицом: читая книгу Ю. А. Золотова и В. И. Вершинина «История и методология аналитической химии»
390-399
Коротко о книгах
Постников А. В. Крым в истории географии и геополитики России: документальные источники, историография, публицистика и беллетристика. М.: Кучково поле, 2023. 480 с. ISBN 978-5-9950-1026-5
400-400
Сокровища Библиотеки Московского общества испытателей природы: коллективная монография / Ред. В. А. Садовничий. М.: Изд-во Московского университета, 2023. 135 с. ISBN 978-5-19-011933-6
400-400
Golub R., Lamoreaux S. The Historical and Physical Foundations of Quantum Mechanics. Oxford: Oxford University Press, 2023. 768 p. ISBN 10: 0198822197
401-401
Архивный поиск: сборник научных статей и публикаций / Гл. ред. С. А. Лиманова. М.: Архив РАН, 2023. Вып. 6. 616 с. ISBN 978-5-6046932-9-2
401-401
Сикорский И. Воздушный путь. Книга о летательных аппаратах легче и тяжелее воздуха. М.: Родина, 2023. 240 с. (Серия «Покорившие мир»). ISBN 978-5-00222-234-6
401-401
Широкова Вера Александровна: материалы к биобиблиографии / Сост. Н. А. Озерова. М.: Янус-К, 2023. 156 с. (Российские историки науки и техники. Вып. 13). ISBN 978-5-8037-0897-1
402-402
Пржевальская Л. К., Пржевальский Н. М. Николай Михайлович Пржевальский. Путешествие длиною в жизнь. М.: Paulsen, 2024. 536 с. ISBN 978-5-98797-365-3
402-402
Левин А. Е. Этюды о частицах: от рентгеновских фотонов до бозона Хиггса. М.: КМК, 2024. 321 с. ISBN 978-5-907747-28-9
402-402
Научная жизнь
Круглый стол «75-летие августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года: уроки истории»
403-408
Круглый стол «Наследие П. К. Козлова в собраниях музеев, архивов и библиотек» (к 160-летию П. К. Козлова)
409-413
XLIV Международная научная годичная конференция Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН
414-420
VI Международная конференция «Развитие вычислительной техники в России, странах бывшего СССР и СЭВ»
421-429
«Повседневность женщин в академическом сообществе. Вклад женщин из научных семей в создание и сохранение семейных архивов» на XVI Международной научной конференции Российской ассоциации исследователей женской истории
430-435
Коротко о событиях
Коротко о событиях
436-438
Прощальное слово
Памяти Валентины Леонидовны Пономаревой (18.IX.1933 – 8.XI.2023)
Аннотация
8 ноября 2023 г. не стало замечательного человека, мужественной и отважной женщины, летчика, космонавта, полковника ВВС, кандидата технических наук – одной из тех уникальных Личностей, которыми мы, сотрудники Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, по праву гордимся. Без малого 30 лет проработала Валентина Леонидовна в институте, занимаясь вопросами истории пилотируемой космонавтики. В 2018 г. она ушла на заслуженный отдых, однако дружеские контакты с ней не прерывались. 18 сентября 2023 г. отмечался ее 90-летний юбилей, и она радовала родственников и друзей своим неиссякаемым оптимизмом, жизнелюбием, сохраняла светлый разум и неистощимое чувство юмора.
439-443
Памяти Рэма Александровича Симонова (29.XII.1929 – 7.XII.2023)
444-450







