Том 42, № 12 (2023)
Кинетика и механизм химических реакций, катализ
Сравнительный анализ кинетики и механизма гибели феноксильных радикалов 2,6-диизоборнил-4‑метилфенола и 2,6-дитретбутил-4-метилфенола
Аннотация
Методом ЭПР изучена кинетика гибели феноксильных радикалов (In•) – 2,6-диизоборнил-4-метилфенола (ДБФ) и 2,6-дитретбутил-4-метилфенола (ионол) в среде толуола при 295 K. Определены эффективные константы скорости гибели In• первого порядка: kef = 0.30 с–1 и 8.4 ⋅ 10–3 с–1 соответственно для ДБФ и ионола. С помощью теории функционала плотности выполнен анализ механизма гибели In•. Установлено, что димеризация феноксильных радикалов ДБФ протекает с образованием п-C,O-димера, тогда как In• ионола образует преимущественно п,п-C,C-димер. Димеры находятся в обратимом равновесии с феноксильными радикалами, а необратимое расходование In• осуществляется в реакции их диспропорционирования. На основании DFT-исследования и литературных данных установлено, что величина kef = k/2K для ДБФ выше за счет значительно большей константы скорости диспропорционирования In•, хотя и константа равновесия k обратимой димеризации феноксильных радикалов ДБФ также выше константы равновесия для In• ионола.
3-11
Скорость поглощения кислорода двойной системой эпоксид стирола – п-толуолсульфокислота в зависимости от строения алифатического радикала спиртового растворителя
Аннотация
Изучено окисление кислородом двойной системы (ДС) эпоксид стирола (ЭС) – п-толуолсульфокислота (ТСК) в растворах трех первичных спиртов: 1-октанола (ОКТ), н-бутанола (БУТ), этанола (ЭТ). Соответствующие концентрационные выражения скоростей окисления имеют следующий вид: VОКТ = k[ЭС]0[ТСК]1, VБУТ = k[ЭС]0[ТСК]0.63, VЭТ = k[ЭС]0[ТСК]0.7 при [ЭС] \( \gg \) [ТСК]. Близость величин энергий активации окисления в трех спиртах контрастирует с разницей величин скоростей окисления: скорость окисления в этаноле в три раза больше, чем в н-бутаноле, и в тридцать раз больше, чем в 1-октаноле.
12-17
Исследование взаимодействия фтористого водорода с кварцем методом измерения поверхностной проводимости
Аннотация
Экспериментально исследовано изменение поверхностной проводимости кварца при воздействии на него газообразного фтористого водорода. Показано, что поверхностная проводимость кварца в процессе реакции изменяется более чем в 108 раз. Рассмотрены возможные гетерогенные химические процессы, определяющие наблюдаемые экспериментальные результаты.
18-23
Области существования прямой трехтельной рекомбинации ионов цезия и брома в присутствии атомов криптона, ксенона и ртути
Аннотация
В рамках метода квазиклассических траекторий на полуэмпирических диабатических поверхностях потенциальной энергии рассмотрены области существования прямой трехтельной рекомбинации Cs+ + Br– + R → CsBr + R (R = Kr, Xe, Hg) в случае центральных соударений ионов Cs+ и Br– и нулевого параметра запаздывания. Области рекомбинации определяются с помощью значительно более точной процедуры, чем в предшествующих работах. Особое внимание уделено функциям прозрачности рекомбинации и роли ориентационных углов в исходе трехтельного столкновения. Проведенные вычисления демонстрируют большую сложность структуры областей рекомбинации.
24-38
Горение, взрыв и ударные волны
Адаптация кинетической схемы к условиям горения этилена при температурах выше 1200 К
Аннотация
В работе представлены оригинальные методы анализа кинетической схемы, констант скоростей реакций для проведения расчетов времени задержки воспламенения и ламинарной скорости волны горения в смесях C2H4–O2–Ar и C2H4–воздух с целью дальнейшего использования схемы в задачах по стимулированию горения в сверхзвуковом потоке с помощью разряда. После внесения изменений в систему реакций получено хорошее согласие результатов расчета и экспериментальных данных.
39-47
Влияние примесей на ламинарное пламя в бедных водородно-воздушных смесях
Аннотация
Проведено численное моделирование влияния примесей H, O, OH, HO2 и H2O2 на структуру и скорость распространения ламинарных пламен в бедных (12% и 15% водорода) смесях водорода с воздухом при давлении 1 и 6 атм. Установлено, что при нормальных начальных условиях примеси в концентрации до 0.1% включительно не оказывают заметного влияния на нормальную скорость горения. При повышении начальной температуры до 400 К влияние примесей становится еще менее заметным. Из рассмотренных примесей только добавка OH снижает скорость ламинарного пламени. Слабое влияние примесей объясняется перераспределением атомов O и H через быстрые реакции в промежуточные продукты горения без заметного изменения скорости выделения тепла. Увеличение начального давления до 6 атм не меняет характер влияния примесей.
48-53
Химическая физика полимерных материалов
Влияние состава полимерной матрицы на диапазон размеров наночастиц серебра, образующихся в растворе сукцинил-хитозана при действии микроволнового излучения
Аннотация
Разработан новый композит на основе сукцинил-хитозана и наночастиц серебра с включением дополнительного компонента – полиэтиленоксида. Для формирования наночастиц серебра методом восстановления из ионов металла использовали микроволновое излучение и в качестве восстановителя – D-глюкозу. О наличии наночастиц серебра в полученных коллоидных растворах судили по появлению полосы поглощения в спектрах электронного плазмонного резонанса (λmах = 420 нм). Показано, что введение дополнительного компонента в состав полимерной матрицы приводит к существенному сужению диапазона размеров образующихся наночастиц серебра.
66-69
Электрические и магнитные свойства материалов
Эмпирическая модель фотогенерации носителей тока в органических солнечных элементах
Аннотация
Рассматривается модель фотогенерации носителей заряда в структурированных на наноуровне смесях донорного (Д) и акцепторного (А) материалов. Поглощение кванта света в одном из этих материалов создает молекулярный экситон, который может достигнуть границы раздела между Д- и А-фазами и образовать на этой границе межфазный экситон с переносом заряда (называемый также СТ-экситон), который диссоциирует на электрон-дырочную пару. Рассчитаны вероятности диссоциации СТ-экситонов на свободные носители тока как функции электрического поля и длины термализации электрон-дырочной пары.
54-63
Диэлектрические свойства аэрогелей, содержащих углеродные наноразмерные структуры
Аннотация
Изучались диэлектрические свойства аэрогелей на основе композитных систем с политетрафторэтиленом, оксидом графита или восстановленным оксидом графита с целью изучения их диэлектрических свойств. Приведены высокочастотные характеристики (9.8 ГГц) комплексных диэлектрических проницаемостей исследованных полимерных композитных систем. Проведен анализ полученных результатов.
64-65
Химическая физика наноматериалов
Электростатический механизм формирования гибридных структур на основе наночастиц золота и катионного порфирина
Аннотация
Исследовано взаимодействие в водном растворе катионного порфирина с наночастицами золота, покрытыми полимерными оболочками с положительным и отрицательным потенциалом поверхности. Установлены критерии формирования гибридных молекулярно-плазмонных наноразмерных структур, основанные на определении механизма тушения флуоресценции по Штерну–Фольмеру и изменении формы спектра флуоресценции порфирина. Установлено влияние знака электрокинетического потенциала наночастиц золота на процесс формирования гибридных молекулярно-плазмонных наноразмерных структур за счет электростатического взаимодействия.
70-74
Кинетика распада возбужденного синглетного состояния в пленках рубрена с образованием пар Т-экситонов. Механизм и проявление миграции экситонов
Аннотация
Проведен анализ кинетики распада (расщепления) синглетного возбужденного состояния \({\text{S}}_{1}^{*}\) молекул рубрена на пару триплетных (Т) экситонов в его пленках. В анализе кинетика описывалась в терминах кинетики спада флуоресценции (КСФ) из \({\text{S}}_{1}^{*}\)-состояния – \({{p}_{s}}\left( t \right)\). Последняя, как известно, существенно контролируется процессами диффузионной миграции и аннигиляции Т-экситонов. Рассмотрены две модели миграции: модель двух состояний (МДС), трактующая эффект миграции как результат переходов между [TT]-состоянием связанных экситонов (на малых Т–Т-расстояниях r) и [T+T]-состоянием мигрирующих экситонов (на больших r), а также модель свободной миграции (МСМ), пренебрегающая эффектом [TT]-состояния. В рамках МДС и МСМ получены выражения для \({{p}_{s}}\left( t \right)\), использованные далее при описании КСФ \(p_{s}^{{exp}}\left( t \right)\), измеренной в аморфных пленках рубрена. Показано, что в исследованном диапазоне времен: 0.4–200 нс, МДС воспроизводит поведение \(p_{s}^{{exp}}\left( t \right)\) заметно точнее, чем МСМ. При бóльших \(t \gtrsim {{10}^{3}}\,\,{\text{{\cyrn}{\cyrs}}}\) предсказывается заметное различие (\( \gtrsim {\kern 1pt} 25\% \)) между \(p_{s}^{{exp}}\left( t \right)\) и МСМ-вариантом \({{p}_{s}}\left( t \right)\), лежащее за пределами ошибки измерения \(p_{s}^{{exp}}\left( t \right)\) (\( \lesssim \)3%).
75-80
СТРОЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ
Влияние сверхнизкого содержания графена на физико-механические характеристики композитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена
Аннотация
Методом полимеризационного наполнения получены композиты на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и графена при его сверхнизком содержании 0.0065‒0.019 об.%. Температуры плавления и степени кристалличности полученных композитов близки к соответствующим характеристикам ненаполненного СВМПЭ. Исследованы деформационно-прочностные свойства при растяжении образцов полученных композитов в зависимости от содержания графена. Показано, что разрывная прочность композитов существенно растет при увеличении содержания графена до 0.012 об.% по сравнению с ненаполненным СВМПЭ с последующим снижением. Относительное удлинение изменяется подобным же образом.
81-85
Динамика транспортных процессов
Воздействие коэффициента турбулентности и числа Рейнольдса на формирование турбулентного процесса. 2. Существующие сценарии возникновения и развития турбулентности
Аннотация
Представлены некоторые характерные особенности трех сценариев возникновения и развития турбулентности: сценария Ландау–Хопфа, сценария перехода к турбулентности на странном аттракторе и сценария, которому следуют решения уравнений многомоментной гидродинамики, дополненные стохастическими составляющими. Анализ представленных характерных особенностей позволил сделать заключение о возможности использования этих сценариев для интерпретации турбулентности. Показано, что только третий сценарий удовлетворительно интерпретирует данные эксперимента. Сценарий Ландау–Хопфа ведет потерявшую устойчивость систему в некорректном направлении. Сценарий перехода к турбулентности на странном аттракторе корректно воспроизводит только начальную стадию эволюции жидкого слоя в эксперименте Бенара, а именно теплопередачу в покоящемся слое и конвективные валы. Анализ поведения решений модели Лоренца не оставляет надежд на способность этого сценария к интерпретации турбулентности.
86-94




