№ 2 (2024)
Статьи
Воздействие ледяного дождя на леса на острове Русский
Аннотация
Опасные погодные явления, число которых увеличивается с глобальным изменением климата, представляют угрозу для лесных экосистем на больших площадях. Сильный и разрушительный ледяной дождь прошел на юге Приморья 19 ноября 2020 г. В результате облома ветвей и стволов на территории о-ва Русский, входящей в состав Владивостокского городского округа, образовалось 9.4 ± 1.7 м3/га валежной древесины, что составило 4.8% от общего запаса стволовой древесины. Более трети всех деревьев лишились 50% кроны. Удельные потери фитомассы кроны, рассчитанные с использованием региональных аллометрических уравнений, оцениваются в 12.2 ± 2.1 т/га. Наиболее уязвимые к ледяному дождю виды (Tilia amurensis и Betula dahurica) представлены наиболее крупными деревьями, обладающими широкой кроной и большой долей ветвей в общей биомассе. Меньше пострадали виды нижней части полога (Carpinus cordata и Acer mono). Доля выпавшего запаса древостоя (по отношению к общему запасу) оказалась положительно связана с высотой над уровнем моря (R2 = 0.54, p = 0.039), а средний диаметр насаждения значимо коррелировал с фитомассой отпавшей части крон (R2 = 0.51, p = 0.047). Значения вегетационного индекса NDVI, полученные на основе снимков MODIS за сезоны 2020 и 2021 гг. (соответственно до и после нарушения), значимо различались.
77-85
Структура ценопопуляций Heracleum sosnowskyi и механизмы поддержания их устойчивости в условиях севера
Аннотация
Исследованы рост и продуктивность, ритм развития, онтогенетическая и пространственная структура ценопопуляций борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) на территории Республики Коми. Продолжительность вегетации H. sosnowskyi составляла 180–190 дней за счет ранневесеннего прорастания семян и длительной осенней вегетации прегенеративных особей. Изученные ЦП H. sosnowskyi характеризовались левосторонними онтогенетическими спектрами, высокими индексами восстановления, что характеризует их как молодые, самовозобновляющиеся. Наибольшую численность в расчете на единицу площади имели ювенильные (710–1700 особей/м2), наименьшую (от 1 до 3 особей/м2) – генеративные растения. Средняя плотность имматурных особей составляла 4–7 шт/м2, виргинильных – 12–16 шт/м2. Обнаружено отсутствие проростков в период цветения растений, что является следствием синхронного прорастания мерикарпиев и быстрого прохождения этапа послевсходового развития. Растения приступали к цветению в возрасте 2–6 полных лет, максимальный срок жизни особей составил 7 лет. Растения H. sosnowskyi характеризовались высокой продуктивностью, формируя до 15 кг/м2 сырой фитомассы, половину которой составляли генеративные особи. Основная часть ассимилирующей поверхности генеративных особей располагалась в верхних слоях (по типу “перевернутая пирамида”) и поглощала около 70% поступающей ФАР. Выявленные механизмы самоподдержания ЦП опосредуют распространение и удержание захваченных территорий растениями H. sosnowskyi на северной границе вторичного ареала.
86-96
Неспецифические эстеразы животных как биомаркеры загрязнения пестицидами водных экосистем (обзор литературы)
Аннотация
Загрязнение водных ресурсов пестицидами негативно влияет на водные организмы и делает водные объекты непригодными для использования человеком. Методы химического анализа при обнаружении вещества не дают информацию о его влиянии на экосистему и ее отдельные компоненты. В статье представлены анализ и обобщение литературных данных о возможностях и особенностях использования ферментов гидробионтов в качестве биомаркеров загрязнения водных экосистем пестицидами. Проанализированы публикации из зарубежных и отечественных источников за последние 20 лет, проиндексированных в базах PubMed, Crossref, Web of Science, Scopus, RSCI, посвященные вопросам пестицидного загрязнения водных объектов и использованию ферментов, в частности неспецифических эстераз, в биомониторинге. Раскрыто понятие “биомаркер”, перечислены группы биомаркеров, цели их использования, преимущества и недостатки как источника информации о состоянии экосистемы. Особое внимание уделено работам по исследованию неспецифических эстераз водных организмов (рыб, моллюсков, рачков, амфибий). Рассмотрены основные типы субстратов, использующихся для измерения активности изоформ эстераз, и особенности изменения ферментативной активности в ответ на воздействие пестицидами из разных химических групп (фосфорорганические соединения, карбаматы, пиретроиды). Обозначены факторы, влияющие на активность неспецифических эстераз водных организмов и ограничивающие их использование для оценки загрязнения водных экосистем.
97-111
К вопросу о первичном соотношении полов у мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca)
Аннотация
Дана оценка первичного соотношения полов в локальной популяции мухоловки-пеструшки в Южной Карелии (Россия) и проанализированы его вариации в выводках в зависимости от особенностей гнездования и характеристик родителей. В 30 обследованных в 2012 г. кладках доля самцов не отличалась от доли самок и составляла 50.8% от общего числа отложенных яиц (n = 199), хотя в отдельных гнездах она варьировала от 14.3% до 85.7%. Выявлена слабая положительная корреляция доли самцов в гнезде со сроками гнездования и орнаментацией перьев, формирующих белое пятно на крыле самца (первого третьестепенного махового и 5─6-го больших верхних кроющих второстепенных маховых), и отрицательная – с длиной крыла и третьего первостепенного махового пера самки. Анализ с использованием общих линейных моделей показал значимую связь первичного соотношения полов в выводке только с длиной третьего первостепенного махового пера самки. Обсуждены возможные механизмы изменения соотношения полов в выводках.
112-122
Функциональное альфа-разнообразие: новая техника вычисления измерения, основанная на расстояниях и учитывающая внутривидовую изменчивость
Аннотация
Предложена новая техника оценки функционального разнообразия, являющаяся по существу способом вычисления квадратичной энтропии Рао. В отличие от исходного способа расчета энтропии новый способ учитывает внутривидовую изменчивость и позволяет оценить такие полезные стороны функционального разнообразия, как функциональное богатство, функциональная выравненность, уникальность каждого вида, вклады в функциональное разнообразие внутривидовой изменчивости и каждого вида, и каждого признака в отдельности. Вместе с тем из-за особенностей вычисления предлагаемая техника может быть применима лишь для абсолютного учета всех организмов в рамках “островного” сообщества или же при сборе материала на основе фиксированного выборочного усилия. В статье приведен пример применения предлагаемой техники к реальным данным учетов грызунов.
123-136
Сравнительный анализ показателей системы крови трех видов неполовозрелых лесных полевок в условиях низких осенних температур
Аннотация
Для оценки адаптивного ответа на условия пониженных температур изучены количественные структурно-функциональные показатели системы крови у неполовозрелых осенних особей близкородственных видов – рыжей, красной и красно-серой полевок (18, 11 и 9 особей соответственно), составляющих резерв популяции в осенне-зимний период. Установлены межвидовые различия размеров диффузионной поверхности и степени гемоглобинизации эритроцитов, свойственные каждому виду. При схожей способности переносить кислород единицей объема крови у трех видов полевок механизмы обеспечения тканей кислородом разные. Выявленные различия ответных реакций показателей крови (ретикулоцитов, индексов эритроцитов, состава лейкоцитов) отражают физиологический механизм поддержания концентрации гемоглобина в крови, поэтому имеют большое значение в решении вопросов гомеостаза организма в измененной среде. По комплексу экспериментальных данных с помощью дискриминантного анализа выделены группы полевок (таксономия), соответствующие классификации видов.
137-147
Население почвообитающих энхитреид (Annelida, Clitellata, Enchytraeidae) европейской части России
Аннотация
Энхитреиды – одни из ключевых организмов в функционировании наземных экосистем, но, несмотря на это, фауна и население энхитреид европейской части России (ЕЧР) изучены довольно слабо. На основании собственных сборов на 193 участках на территории основных биомов ЕЧР в 2019–2023 гг. выявлены 74 вида энхитреид, входящих в 15 родов. Показано наличие тундрового, бореального, неморального и пустынного фаунистических комплексов энхитреид, а также группы полизональных видов. С фаунистической точки зрения на территории ЕЧР выделяется Кавказ, который населяет группа видов, более нигде в России не встречающихся. Анализ сообществ энхитреид в различных биомах ЕЧР на видовом уровне позволит более корректно оценивать их роль в детритных пищевых сетях и функционировании экосистем в целом.
148-157
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Состояние зоопланктонных сообществ озер Банное (Соловецкий архипелаг) и Холмовское (бассейн реки Северной Двины)
158-162




