


Том 84, № 3 (2025)
Человек и его деятельность в средневековой латинской гимнографической традиции: на примере представителей Санкт-Галленской школы
Аннотация
Статья посвящена отражению места человека и его деятельности в художественной картине мира средневекового гимнографа. Материалом для исследования послужила церковная поэзия, созданная в монастыре Санкт-Галлен в IX–X вв. Исследование показало, что корпус поэтических текстов, посвященных героям и антигероям христианства, созданный в Санкт-Галлене, отражал не только общехристианские представления о человеке и его деяниях, но и взгляды, сложившиеся у троих единомышленников и друзей, поэтов Ноткера Заики, Ратперта и Туотилона. Церковная поэзия, соединенная с музыкой и исполнявшаяся за богослужением не только в Санкт-Галлене, но и в других монастырях и церквях Европы, позволяла распространять эти взгляды в удобной для усвоения и запоминания форме. Школа Санкт-Галлена, где преподавали поэты, была известна по всей Европе и имела репутацию места, где не только давали прекрасное образование, но и обращали внимание на духовное развитие своих питомцев. В школу поступали мальчики из восточно-франкских аристократических семей, позже становившиеся настоятелями монастырей, миссионерами, епископами. Они не теряли связи с монастырем и, занимая высокие церковные посты, становились проводниками не только христианской, но и санкт-галленской картины мира, в которой важное место занимал человек, своими деяниями определявший свой путь и посмертную судьбу. Благодарность. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 24-18-00349 «Представления о мире и мироздании в историческом контексте и социокультурном развитии европейского общества» (руководитель д.и.н. М.С. Петрова)).



От романа «У» к роману «Багровый закат»: работа Вс. Иванова по изучению заводов в 1930-е годы
Аннотация



К вопросу о функциях полноударной ритмической формы (на материале поэзии Иосифа Бродского)
Аннотация



Полиметрический стих Генриха Сапгира (на примере цикла «Мемуары с ангелами в Красково»)
Аннотация



Неовикторианский сказочный топос и способы его создания в романе А. С. Байетт «Детская книга»
Аннотация



Значение и реализация мифологемы «Блуждающие скалы» в контексте десятого эпизода романа Дж. Джойса «Улисс»
Аннотация



Стратегия перевода с польского языка конструкций с краткими страдательными причастиями прошедшего времени в предикативной позиции в «Церковных анналах» XVII в.
Аннотация



Ю. И. Айхенвальд и венгеровское Собрание сочинений А. С. Пушкина (по материалам ОР ИРЛИ РАН)
Аннотация



Рецензии
Черноземова Е. Н. Разговор о достоинстве в системе жанров английской драматургии конца XVI века. М.: Де’Либри, 2024. 276 с.



Усадьба и дача – движемся дальше. Рецензия на книгу: Богданова О. А. Герменевтика литературной усадьбы: теория, история, современность: монография / отв. ред. М. В. Скороходов. М.: ИМЛИ РАН, 2024. 560 с. (серия «Русская усадьба в мировом контексте». Вып. 9)



Хроника конференции
Главные события в мире лингвистики: 21-й международный конгресс лингвистов: языки – сообщества – технологии (Познань, 8–14 сентября 2024 г.) и первый евразийский конгресс лингвистов (Москва, 9–13 декабря, 2024 г.)



XXVI Международная конференция «Речь и Компьютер» SPECOM-2024


