Dentistry and maxillofacial surgery during the Leningrad siege

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Military doctors, including Military Medical Academy named after S.M. Kirov employees, played an important role in the USSR victory over Nazi Germany. This has historical information. However, the work of military dentists in the besieged Leningrad conditions is practically not covered.

To provide information about the professional activities of military dentists and maxillofacial surgeons during the blockade of Leningrad.

The study included official statistical reports on the activities of medical units, research, and dissertations, materials from scientific conferences, as well as books, monographs, and scientific articles that testify to the activities of medical workers during the blockade of Leningrad. During the blockade of Leningrad, the work of military dentists provides an example of complex medical and diagnostic problem intensive solutions against the backdrop of an acute financial, material, and labor resource shortage. Specialized medical care for the maxillofacial wound under the siege of Leningrad was provided in the dental clinic of the Military Medical Academy and evacuation hospitals. A quarter of those wounded in the face simultaneously had lesions in other areas, such as the limbs, ears, nose, and throat organs, eyes, etc. With a significant percentage of severe wounds, a low percentage of fatal cases of wounds in the face, accounting for approximately 1.5% of the total number of wounds. During the blockade of the Neva City, military dentists significantly improved surgical and orthopedic methods of treating maxillofacial wounded and dental patients, which is most fully presented in the 6th volume of the “Experience of Soviet Medicine in the Great Patriotic War of 1941–1945” (1951), where, among the 22 members of the team of authors, 18 are from Leningrad. According to the Leningrad Front, the total number of military personnel that returned to military service was 8–10% higher than the average percentage of those fully recovered on all fronts in different years of the war.

Full Text

АКТУАЛЬНОСТЬ

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (ВОВ) военнослужащих и гражданских лиц награждали медалями «За оборону…» Москвы, Кавказа, Сталинграда и др. Для многих ветеранов эти награды до сих пор являются наиболее дорогими. Но была еще одна медаль — «За оборону Ленинграда», которой награждали воинов, участвовавших в боях на Ленинградском фронте, а также жителей Ленинграда.

Прошли десятилетия, но в благодарной памяти российского народа живет подвиг защитников Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга ) в период блокады (начало блокады — 08.09.1941 г.; прорыв блокадного кольца — 18.01.1943 г.; снятие блокады — 27.01.1944 г.; продолжительность — 872 дня); несмотря на то что человеку наших дней, знающему и понимающему, что произошло во время ВОВ в Ленинграде, сложно ощутить и оценить всю беспримерную стойкость и мужество тех, кто отстоял блокадный город. Это были тяжелейшие испытания. Часто в средствах массовой информации, в интервью ветеранов вермахта можно было прочитать, что Ленинград в годы блокады был городом-крепостью, твердыней, символом стойкости и мужества.

Военные медики, в том числе сотрудники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМА), сыграли важную роль в победе Союза Советских Социалистических Республик (СССР) над гитлеровской Германией. Об этом существует доступная историческая информация [1–7]. В то же время работа военных стоматологов в условиях блокадного Ленинграда практически не освещена, хотя на их долю также выпали тяжелые испытания. Они, как и другие военные врачи, проявили лучшие качества профессионалов, патриотов и гуманистов, борясь за жизнь и здоровье челюстно-лицевых раненых и стоматологических пациентов, которые, все без исключения, являлись защитниками Ленинграда.

Цель данной статьи — рассказать о профессиональной деятельности военных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов в период блокады Ленинграда.

Для подготовки настоящей работы были использованы учебники по стоматологии и военно-полевой хирургии, научные статьи из медицинских журналов, архивные материалы сотрудников кафедр челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА и ортопедической стоматологии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей имени С.М. Кирова, военных, проходивших службу в 1-м Военно-морском госпитале Военно-Морского Флота Министерства обороны СССР, а также воспоминания участников ВОВ, которые уже закончили свой жизненный путь. Также материалами для настоящего исследования послужили официальные статистические отчеты о деятельности медицинских подразделений, научно-исследовательские и диссертационные работы, материалы научных конференций и другие источники, свидетельствующие о деятельности медицинских работников в период блокады Ленинграда.

Говоря о челюстно-лицевых хирургах и стоматологах, выполнявший свой благородный долг перед советскими воинами и Родиной, надо отметить, что многие врачи указанных специализаций приступили к работе в военных условиях, уже имея определенную подготовку оказания челюстно-лицевой травматологической помощи и конкретный опыт решения организационных вопросов в условиях боевой обстановки и госпитальной службы [1]. Анализ работы зубных врачей и хирургов, оказывающих медицинскую помощь раненым в лицо в период Первой мировой войны, позволил сотрудникам кафедры стоматологии ВМА под руководством профессора Давида Абрамовича Энтина своевременно организовать научно-исследовательские работы (НИР) и разработать систему оказания помощи и методов лечения челюстно-лицевых раненых на различных этапах эвакуации, а также составить табели оснащения их в войсковом, армейском и фронтовом районах [2, 7]. В реализации указанных НИР особую роль сыграли М.К. Гейкин, Я.Э. Бронштейн и В.В. Фиалковский. Так, уже в предвоенные годы были разработаны модели стандартных транспортных повязок для верхней и нижней челюсти, а также инструкции, пособия и наставления по хирургической обработке огнестрельных ран челюстно-лицевой области, особенностям лечения, питания и ухода за челюстно-лицевыми ранеными в условиях фронта [2, 8], что спасло жизни многих советских военнослужащих.

Лечение и реабилитация челюстно-лицевых раненых и стоматологических пациентов в период блокады Ленинграда связаны с именами многих выдающихся или известных челюстно-лицевых хирургов и стоматологов: Д.А. Энтина, Я.Э. Бронштейна, А.А. Къяндского, Л.Р. Балона, А.А. Лимберга, В.В. Фиалковского, Я.М. Збаржа, И.С. Рубинова и др.

Анализ доступных источников показал, что с первых дней ВОВ от кафедры стоматологии Военно-медицинской академии (ВМедА) были командированы на фронт младший преподаватель М.С. Шварц и ординатор клиники Я.М. Збарж, назначенный на эту должность в марте 1940 г. [2, 9].

С фронтов ВОВ раненые начали поступать в клинику стоматологии ВМедА уже в первых числах июля 1941 г. Для расширения клиники под койки были задействованы помещения располагавшейся рядом кафедры микробиологии, что позволило организовать 2 отделения и довести число коек до 117, а врачебный состав клиники был усилен военврачом 3-го ранга М.А. Милашечкиной-Курковской [2].

С сентября 1941 г. участилась и нарастала интенсивность бомбардировок Ленинграда, в том числе и ВМедА. Это потребовало организации беспрерывного перемещения на носилках тяжелораненых в бомбоубежище и обратно в клинику. Для сокращения транспортировки тяжелораненых в помещении зубоврачебной амбулатории ВМедА, а именно в корпусе Виллие, было организовано специальное, 3-е отделение на 20 коек, что позволило довести общее число коек для раненых в лицо до 137 [5].

Наибольшую информацию о работе военных стоматологов в блокаду Ленинграда удалось получить при общении с непосредственным участником этой деятельности сотрудником кафедры стоматологии ВМедА Владимиром Васильевичем Фиалковским. Он вспоминал, что в сентябре 1941 г., когда территория ВМедА стала непосредственным объектом бомбардировок и артобстрела, военным стоматологам часто приходилось оперировать раненых под гул пикирующих самолетов, взрывов бомб и артиллерийских снарядов, а также звон бьющихся стекол. Особенно ему запомнилась ночь с 3 на 4 октября 1941 г., когда сотрудникам пришлось работать не как специализированной клинике, а как батальонному медицинскому пункту, оказывая неотложную помощь раненым при бомбардировке слушателям ВМедА, дежурившим в команде противовоздушной обороны.

В своем историческом очерке Я.Э. Бронштейн писал, что огромную помощь стоматологической клинике по уходу за ранеными, по примеру того, как это было во время Советско-финляндской (зимней) войны (СФЗВ), оказывали жены сотрудников кафедры стоматологии, а именно А.И. Энтина, Д.Я. Бронштейн и жена преподавателя кафедры нормальной анатомии ВМедА А.В. Гинзбург, а также работница завода имени М. Гельца Т. Орлова и другие женщины [2]. Я.Э. Бронштейн в своем рукописном труде подчеркнул, что общественницы с большой любовью и исключительным терпением несли взятые на себя сложные обязанности по уходу и кормлению челюстно-лицевых раненых. Это очень ярко и образно описал В.А. Каверин в романе «Два капитана» [10].

Кафедра стоматологии ВМедА была эвакуирована в Самарканд в конце ноября 1941 г. Учитывая, что начальник кафедры стоматологии ВМедА профессор Д.А. Энтин также выполнял обязанности главного стоматолога Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и часто находился в командировках, то функции начальника кафедры стоматологии, в том числе в Самарканде, тогда брал на себя военврач 2-го ранга Я.Э. Бронштейн [9]. Вместе с младшим преподавателем кафедры К.И. Бердыганом, ординатором М.А. Милашечкиной-Курковской он вылетел военным бортом в Самарканд. Зубному врачу А.И. Степанову, в последующем известному автору усовершенствованной шины М.М. Ванкевич, прежде чем убыть в Самарканд в связи с начавшейся блокадой города, пришлось перебираться на «большую» землю по льду Ладожского озера [2].

Ординатор стоматологической клиники В.В. Фиалковский остался в Ленинграде и в трудных условиях блокадного города в 1941–1943 гг. оказывал специализированную помощь челюстно-лицевым раненым. Он возглавлял челюстные отделения эвакогоспиталей № 117 и № 90, а затем одновременно руководил работой челюстного отделения и исполнял обязанности заместителя начальника по медицинской части эвакогоспиталя № 267. Его помощником по отделению была военврач 3-го ранга Е.В. Вейсман.

Во время беседы с В.В. Фиалковским в 1992 г. было очевидно, что он все еще с волнением вспоминал памятные для него дни блокады, особенно январь – февраль 1942 г., когда в помещении челюстного отделения эвакогоспиталя скапливалось до 275–300 челюстно-лицевых раненых при наличии 200 развернутых коек. Зимой 1941–1942 гг. в палатах челюстного отделения, располагавшегося на 2-м этаже (в конце ХХ в. это помещение занимала клиника госпитальной хирургии ВМедА), температура воздуха нередко была ниже 0 °C. Из-за отсутствия топлива быстро вышла из строя система парового отопления, а также водопроводная и канализационная сети. В то время печей-времянок еще не было, и имели место случаи, когда группы раненых разводили костры посреди палат, прямо на изразцовом полу.

Медицинскому персоналу вместе с выздоравливающими ранеными приходилось доставлять воду из Невы на салазках. И все это делалось постоянно, часто при систематических и интенсивных артиллерийских обстрелах и бомбардировках с воздуха. В один из таких дней от ранений осколками снаряда на посту погибли санитарки челюстного отделения Ларина и Федорова [2].

Около 25% раненых в лицо имели одновременно поражения и других областей: конечностей, лор-органов, глаз и др. Низкий процент смертельных случаев (1,5% к общему числу прошедших через отделение раненых) при значительной доле тяжелых ранений следует отнести исключительно на счет высокой квалификации врачебного состава челюстного отделения [3, 5], а именно В.В. Фиалковского и Е.В. Вейсман, а также благодаря широкому использованию в отделении эффективных, испытанных во время СФЗВ хирургических и ортопедических методов лечения травм костей лица и сульфамидных препаратов, применяемых внутрь и местно, С-витаминотерапии и др. [7, 11]. В это время были разработаны и обоснованы методики пластики мягких тканей лица в период вторичного шва [12–14], изучен патогенез аспирации и разработаны методы профилактики аспирационных пневмоний у челюстно-лицевых раненых [15], оптимизирована практика лечебной физкультуры при травматических контрактурах нижней челюсти [16]. Несомненно, этому способствовал и тот уход, который осуществляли медработники и добровольные общественницы. а также относительно хорошее питание, которое, несмотря на тяжелые условия блокады, обеспечивалось хозяйственным аппаратом эвакогоспиталя.

Работу сотрудников челюстного отделения эвакогоспиталя № 117 высоко оценил Василий Алексеевич Малышев (см. рис.), который в те годы был курсантом Военно-морской медицинской академии (ВММА). В последующем мэтр челюстно-лицевой травматологии, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, заместитель начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВММА им. С.М. Кирова В.А. Малышев занимал должность главного внештатного стоматолога Военно-Морского Флота СССР.

 

Рис. Профессор, полковник медицинской службы В.А. Малышев

Fig. Professor, Colonel of the Medical Service V.A. Malyshev

 

Но наряду с подвигом советских людей в период блокады были и исключительные случаи. Особенно врезались в память воспоминания профессора В.А. Малышева, как в первый год блокады Ленинграда курсанты ВММА, недовольные предоставленным им завтраком, придя к начальнику столовой, увидели, как тот «пьет какао с булочкой… Представляете, какао с булочкой… когда уже был голод. Люди получали по карточке не более 200 г хлеба на сутки, ели его, запивая кипятком» [17].

Также следует отметить, что, по данным Ленинградского фронта, общее число возвращенных в строй военнослужащих было на 8–10% выше среднего показателя полностью выздоровевших по всем фронтам в разные годы войны (83,6–85,4%) [18]. Обращение работающих сегодня стоматологов и челюстно-лицевых хирургов к профессиональной деятельности своих коллег в период ВОВ обеспечивает преемственность использования накопленного опыта, направлено на решение практических задач клинической медицины и имеет существенное прикладное значение в современных условиях.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что работа военных врачей, в том числе стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, в условиях блокадного Ленинграда — это не хроника выживания, а героическая история. Врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал эвакогоспиталей в осажденном городе делали для раненых военнослужащих, а также гражданских все возможное.

В период блокады Ленинграда работа военных стоматологов — это во многом пример интенсивного решения сложных лечебно-диагностических задач на фоне острого дефицита финансовых, материальных и трудовых ресурсов. При этом военные стоматологи в период блокады существенно усовершенствовали хирургические и ортопедические методы лечения челюстно-лицевых раненых и стоматологических пациентов, что наиболее полно представлено в 6-м томе «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», где среди 22 человек авторского коллектива 18 — ленинградцы.

Резюмируя изложенное выше, можно заключить, что нынешнее и грядущие поколения россиян, в том числе врачи-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги, всегда должны помнить о подвиге врачей блокадного Ленинграда, отдавать им дань глубокого уважения и признательности за беззаветную преданность высокому врачебному долгу, самоотверженность и героизм в труде и бою. Хочется выразить самые добрые пожелания тем ленинградцам, кто в жестокие блокадные годы с честью прошел суровые испытания, а всем ветеранам, кого сегодня уже нет с нами — ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

×

About the authors

Andrey K. Iordanishvili

International Academy of Sciences of Ecology, Human Security and Nature; Military Medical Academy named after S.M. Kirov

Author for correspondence.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277

MD, Dr. Sci. (Med.), Professor

Russian Federation, Saint Petersburg; Saint Petersburg

References

  1. Gudkov VP, Iordanishvili AK. Voennaya meditsina – vazhneishaya sostavlyayushchaya Velikoi Pobedy. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 2006. (In Russ).
  2. Bronshtein YE. Istoricheskii ocherk kafedry stomatologii Voenno-meditsinskoi akademii Vooruzhennykh Sil SSSR im. S.M. Kirova. Leningrad; 1947. 177 p. (In Russ).
  3. Zbarzh YM. Kratkii ocherk o rabote sovetskikh stomatologov v gody velikoi otechestvennoi voiny na fronte (1941–1945 gg). Arkhangel’sk: AGMI; 1980. (In Russ).
  4. Zbarzh YM. Frontovymi dorogami ot Leningrada do Kenigsberga (vospominaniya frontovogo chelyustno-litsevogo khirurga-stomatologa). Saint Petersburg: Nordmed-Izdat; 1997. (In Russ).
  5. Iordanishvili AK, Polens AA. Voennaya stomatologiya v Rossii. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 1998. (In Russ).
  6. Iordanishvili AK. Istoriya stomatologii (testovye zadaniya). Saint Petersburg: Chelovek; 2021. (In Russ).
  7. Smirnov EI. Voina i voennaya meditsina 1939–1945 gg. Moscow: Meditsina; 1979. (In Russ).
  8. Iordanishvili AK, Polens AA. Voennye stomatologi na sluzhbe Otechestvu. Military history magazine. 2002;(6):67–71. (In Russ).
  9. Iordanishvili AK. Voennye stomatologi i chelyustno-litsevye khirurgi Rossii. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 2000. (In Russ).
  10. Kaverin VA. Dva kapitana. Leningrad: Lenizdat, 1946. P. 528–529, 535. (In Russ).
  11. Prokhvatilov GI, Iordanishvili AK. Kafedra chelyustno-litsevoi khirurgii i stomatologii: kratkii istoricheskii ocherk. 75 let. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 2004. (In Russ).
  12. Entin DA. Sovremennye metody lecheniya ognestrel’nykh perelomov chelyustei. Stomatologiya. 1943;(4):15–19. (In Russ).
  13. Entin DA. Voennaya chelyustno-litsevaya khirurgiya. Moscow: Medgiz; 1945. (In Russ).
  14. Balon LR. Plastika myagkikh tkanei litsa v period vtorichnogo shva. Khirurgiya.1944;(3):28–31. (In Russ).
  15. Rubinov IS. K voprosu izucheniya patogeneza aspiratsii i profilaktiki aspiratsionnykh pnevmonii u chelyustno-litsevykh ranenykh. Stomatologiya. 1946;(1):35–37. (In Russ).
  16. Ass MS, Babitskaya OE, Aristov NB. Lechebnaya fizkul’tura pri travmaticheskikh kontrakturakh nizhnei chelyusti. Leningrad: Medgiz; 1943. (In Russ).
  17. Iordanishvili AK. Dentists and maxillofacial surgeons — participants of the great patriotic war of 1941–1945. About the war. Stomatologicheskii nauchno-obrazovatel’nyi zhurnal. 2020;(1–2):50–56. (In Russ).
  18. Entin DA, editor. Opyt sovetskoi meditsiny v Velikoi Otechestvennoi voine 1941–1945 gg. Rukovodstvo dlya vrachei. Tom 6. Moscow: Medgiz; 1951. (In Russ).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. Professor, Colonel of the Medical Service V.A. Malyshev

Download (119KB)

Copyright (c) 2022 Iordanishvili A.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies