Миргазизов Марсель Закеевич (1935–2020)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Ушел из жизни Марсель Закеевич Миргазизов — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный стоматолог России, почетный член Международной академии Пьера Фошара, член Международной академии медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, замечательный ученый с широким кругозором, неукротимой жаждой познания нового и просто очень хороший, интеллигентный человек.

Полный текст

 

Ушел из жизни Марсель Закеевич Миргазизов — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный стоматолог России, почетный член Международной академии Пьера Фошара, член Международной академии медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, замечательный ученый с широким кругозором, неукротимой жаждой познания нового и просто очень хороший, интеллигентный человек.

Марсель Закеевич Миргазизов родился 1 января 1935 г. в семье сельского учителя в деревне Новый Кинерь Арского района Татарской АССР. После окончания стоматологического факультета Казанского государственного медицинского института (КГМИ) и клинической ординатуры в 1961 г. он был направлен Министерством здравоохранения Российской Федерации во вновь открытый в Западной Сибири Кемеровский государственный медицинский институт, где проработал до 1991 г. в должностях ассистента, доцента и заведующего кафедрой ортопедической стоматологии. В 1991 г. М.З. Миргазизов был избран заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Казанского государственного медицинского университета. С 2001 г. и до последнего времени Марсель Закеевич был профессором кафедры клинической стоматологии и имплантологии Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФНКЦ ФМБА) России и кафедры стоматологии и имплантологии Казанского федерального университета.

Его научная деятельность началась в стенах -КГМИ под руководством профессора И.М. Оксмана. В 1966 г. М.З. Миргазизов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение рахита в возникновении зубочелюстных аномалий у детей», а в 1978 г. — докторскую диссертацию «Принципы диагностики и планирования лечения зубочелюстных аномалий с использованием биометрических методов и обоснование их применения в ортодонтии», которая стала одной из первых работ по использованию математических методов и компьютерных технологий в стоматологии. Марсель Закеевич разработал оригинальную трехмерную диагностическую измерительную технику и создал первые компьютерные программы для автоматизированного анализа телерентгенограмм головы и моделей челюстей. Прозорливость автора и ценность его разработок особенно ярко про-яви-лись в настоящее время, когда трехмерные компьютерные технологии в стоматологии стали одними из главных инструментов диагностики. Так было и с новыми материалами, и дентальными имплантатами, разработанными с его участием. С 1983 г. профессор М.З. Миргазизов занимался интересными и перспективными научными изысканиями по разработке и применению сплавов с памятью формы в медицине. Он создал уникальные по конструкции цилиндрические и пластинчатые имплантаты с механически активными элементами из сплава с памятью формы и способы их применения при замещении полного или частичного отсутствия утраченных зубов. Под его руководством была разработана новая технология ортодонтического лечения, основанная на использовании усилий, возникающих при эффекте памяти формы в сплавах на основе никелида титана. Предложенная им классификация материалов и конструкций, основанная на принципе всеобщности гистерезисного поведения тканей и сплавов с памятью формы, сыграла большую роль в разработке биосовместимых материалов и их обоснованном выборе для решения практических задач стоматологии.

М.З. Миргазизов стоял у истоков развития отечественной дентальной имплантологии. Возглавляя в течение 15 лет Российскую ассоциацию стоматологической имплантологии (РАСтИ), он проявлял принципиальность и последовательность при дальнейшем расширении и оценке качества клинического использования метода имплантации и всемерно способствовал внедрению метода дентальной имплантации в регионах России. В последние годы Марсель Закеевич был почетным президентом -РАСтИ.

При участии М.З. Миргазизова отечественная имплантология не только преодолела свое полувековое отставание в этой области, но и вышла на передовые позиции современной стоматологии.

Дар предвидения появления новых актуальных и перспективных научных направлений, уникальная эрудиция и глубокие знания привели профессора М.З. Миргазизова в последние годы к группе разработчиков наноструктурных имплантационных материалов, в частности, наноструктурного титана и остеопластических материалов, содержащих факторы роста и регенерации костной ткани.

За выдающиеся заслуги М.З. Миргазизов был награжден орденом «Знак Почета», а также многими правительственными наградами.

Несмотря на солидный возраст, Марсель Закеевич до последнего дня вел активную научную работу: возглавлял Национальный институт независимой медицинской экспертизы (НИНМЭ), руководил имплантологическим направлением в крупной сети клиник «Президент».

Стоматологическая ассоциация России, Российская ассоциация стоматологической имплантологии, Академия постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, Казанский федеральный университет, редколлегия «Российского стоматологического журнала» выражают глубокие и искренние соболезнования семье и близким профессора М.З. Миргазизова.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Миргазизов Марсель Закеевич

Скачать (744KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.