David Abramovich Entin is an outstanding organizer of Russian dentistry



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Annotation. The article is devoted to the scientific legacy of the outstanding organizer of Russian dentistry, the long—term head of the Department of Dentistry (since 1942 - the Department of Maxillofacial Surgery with Dentistry) Military Medical Academy, chief dentist of the Red Army during the Great Patriotic War, Major General of the medical Service David Abramovich Entin. The current state of the publication activity of Professor D.A. Entin in electronic citation and analytical databases has been studied. The characteristic of the scientific school of national military dentistry founded by him is given. Previously unpublished photographs related to the life of D.A. Entin are presented.

Full Text

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

6 марта в мире отмечают Международный день зубного врача. Одним из выдающихся представителей отечественной стоматологии был Давид Абрамович Энтина, изучению наследия которого посвящено много исследований [1-6].

Д.А. Энтин родился 20 ноября 1888 в с. Шумячи, Климовичского уезда, Могилёвской губернии (рисунок 1).

 

Рис. 1 Профессор Д.А. Энтин

Fig. 1 Professor D.A. Entin

 

В 1913 году окончил медицинский факультет Юрьевского (ныне Тартуского) университета. В 1913—1914 годы занимался изучением проявлений проказы в полости рта (в России, Индии и на Цейлоне).

Жизнь Д.А. Энтина неразрывно связана с Военно-медицинской академией (ВМедА), куда он поступил на учебу в 1918 г. Одновременно он заведовал организованной им зуботехнической лабораторией Петроградского губздравотдела.

20 июня 1924 г. Д.А. Энтин получает звание врача и право врачебной практики на всей территории СССР (рисунок 2), а уже 14 октября этого же года, Конференция ВМедА избирает Д.А. Энтина на должность самостоятельного преподавателя по курсу одонтологии. Далее Д. А. Энтин утверждается в должности исполняющего обязанности преподавателя, а с февраля 1925 г. — самостоятельного преподавателя одонтологии.

 

 

Рис. 2. Удостоверение врача, выданное Д.А. Энтину

Fig. 2. Doctor's certificate issued to D.A. Entin

 

В 1929 г. самостоятельному курсу одонтологии придаётся клиника и в Академии открывается кафедра стоматологии. В 1930 г. кафедра стоматологии начинает переквалификацию военных фельдшеров в военных зубных врачей для нужд армии и флота. В последствии, 25 ноября 1942 г кафедра стоматологии была преобразована в кафедру и клинику челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. При этом с самого начала существования кафедры стоматологии – с 1929 по 1951 гг. Д.А. Энтин был ее начальником (с 1942 г. — кафедра челюстно-лицевой хирургии со стоматологией ВМедА) [7].

В 1931 году Д.А. Энтину было присвоено звание профессора. Принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол (1939), советско-финляндской (1939— 1940) и Великой Отечественной войне. В 1943 году Д.А. Энтину присвоили звание генерал-майора медицинской службы (рисунок 3).

 

Рис. 3. Генерал-майор медицинской службы Давид Абрамович Энтин

Fig. 3. Major General of the medical service David Abramovich Entin

 

В ходе ряда зарубежных командировок в довоенное время Д. А. Энтин стал широко известен зарубежной стоматологической общественности и был избран почетным членом Международной зубоврачебной академии в Вашингтоне, Стоматологической ассоциации Кубы, а также Французской ассоциации по изучению пародонтоза.

 

ВКЛАД В НАУКУ

Д. А. Энтин внес большой вклад в изучение проблем кариеса зубов и пародонтоза, ротового сепсиса, заболеваний пульпы, военной челюстно–лицевой хирургии и становление стоматологической науки в целом. Еще в 1928 г. Д. А. Энтин установил, что у кариес резистентных лиц и лиц с кариесом электролитические свойства слюны различаются. По мнению Д. А. Энтина, зуб является полупроницаемой перегородкой, поэтому внутренняя и внешняя среда зуба — транссудат крови и слюны, может обусловить благоприятное или неблагоприятное отношение между зубом и средой [8-10]

На кафедре стоматологии Военно-медицинской академии под руководством профессора Д.А. Энтина были организованы научно-исследовательские работы по системе оказания помощи людям с челюстно-лицевыми ранениями, составлены табели оснащения госпиталей всем необходимым для лечения таких больных, разработаны модели стандартных транспортных повязок для верхней и нижней челюстей, а также инструкции, пособия и наставления по хирургической обработке огнестрельных ран челюстно-лицевой области, особенностям лечения, питания и ухода за ранеными в боевых условиях. В результате проведенных исследований с 1931 года зубоврачебная помощь в воинских частях и учреждениях стала осуществляться методом плановой санации, а в 1936 году были выработаны принципы оказания медицинской помощи при челюстно-лицевых ранениях, прошедшие практическую проверку в период боевых операций в Монгольской Народной Республике (1939 г.) и в войне с Финляндией (1939- 1940 гг.).

Основным направлением деятельности Д. А. Энтина явилось изучение организации помощи раненным в лицо и отработка оснащения челюстных отделений специальным инструментарием и предметами ухода. Он изучал ротовой сепсис как клиническую и социальную проблемы, этиологию и патогенез кариеса зубов и пародонтоза, научно обосновал роль плановой санации полости рта в профилактике многих заболеваний человека и способствовал ее внедрению в войсках.

 

ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ

В июне 1940 года на Всесоюзном совещании челюстно-лицевых хирургов под руководством главного хирурга Красной Армии Н.Н. Бурденко состоялось фактическое принятие единой доктрины по оказанию медицинской помощи челюстно-лицевым раненым и организации зубоврачевания в армии. Для ее реализации в декабре 1940 года в штатах лечебных учреждений и медицинских частей вводятся новые военно-учетные специальности: челюстно-лицевого хирурга и врача-стоматолога. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны были созданы основы современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения раненых и больных стоматологического профиля [11].

Давида Абрамовича Энтина считают основоположником военной стоматологии в России. В 1941 году он выпустил работу “Военная челюстно-лицевая хирургия” и участвовал в написании огромного сборника “Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.”, где описывал эволюцию методов лечения повреждений лица и челюстей.

Военная тематика занимает значительное место в научных исследованиях Д.А. Энтина. С первых дней своей работы в качестве руководителя стоматологической кафедры и клиники Военно-медицинской академии Д.А. Энтин со своими сотрудниками занимался разработкой вопросов военной стоматологии, разрабатывал методы оказания неотложной помощи челюстно-лицевым раненым, усовершенствовал стандартные транспортные шины и повязки, проводил изыскание новых, более простых методов шинирования челюстей, разрабатывал методы противохимической защиты челюстных раненых [12, 13]

Новые методики и приспособления, изобретённые в годы Великой Отечественной войны, широко применялись в послевоенные годы для реабилитации бойцов и мирного населения.

В течение 10 лет (1941–1951) Д.А. Энтин был главным стоматологом Советской Армии и принимал активное участие в становлении стоматологической службы Красной армии.

Главный стоматолог Красной Армии имел в своем непосредственном подчинении штатных фронтовых и нештатных армейских и окружных стоматологов.

Фронтовой стоматолог осуществлял свое руководство через стоматологов армий;

Стоматологи армий, помимо руководства стоматологами и зубными врачами в лечебных учреждениях войскового и армейского районов, организовывали работу челюстно-лицевой группы отдельной роты медицинского усиления.

Фронты и округи имели свои нештатные стоматологические курсы усовершенствования, где беспрерывно готовились и совершенствовались кадры челюстно-лицевых хирургов и ортопедов.

Фронтовой район располагал специальными челюстными госпиталями либо челюстно-лицевыми отделениями госпитальной базы фронта. Здесь оставались челюстно-лицевые раненые со сроком лечения в пределах 2—4 месяцев. На госпитальной базе фронта лечили переломы челюстей, не требующие костной пластики, хронические остеомиелиты, нестойкие контрактуры, а также дефекты мягких тканей лица в тех случаях, когда не требовалось многоэтапных операций.

Фронтовой госпиталь также имел челюстно-лицевое отделение для долечивания челюстно-лицевых раненых.

Внутренний тыловой район включал конечные этапы эвакуационного пути. Здесь размещались челюстно-лицевые госпитали, где находились раненые, нуждавшиеся в многомесячном лечении с применением всего арсенала стоматологической помощи [14].

В своей работе «Военная челюстно-лицевая хирургия» [15] Д.А. Энтин описывал челюстно-лицевые госпитали, где находились раненые, нуждавшиеся в многомесячном лечении с применением всего арсенала стоматологической помощи и отмечал, что весь богатый опыт, накопленный в челюстно-лицевых госпиталях, должен быть широко использован для организации долечивания инвалидов Отечественной войны [16].

Основными заслугами Д.А. Энтина в качестве организатора оказания стоматологической помощи в ВОВ по праву считаются следующие:

  • В кратчайшие сроки создал систему оказания стоматологической помощи больным и раненым в начале ВОВ.
  • Специализировался на организации помощи бойцам с лицевыми ранениями и отработкой оснащения челюстных отделений специальным инструментарием и предметами ухода.
  • Внес огромный вклад в изучение ротового сепсиса, кариеса и пародонтоза с клинической и социальной точек зрения.
  • Впервые научно обосновал роль плановой санации полости рта в профилактике многих заболеваний и внедрил ее проведение у военнослужащих.

В работах «Помощь на фронте раненным в челюсть» (1940 г.), «Стоматология в Отечественной войне» (1942 г.), «Современные методы лечения огнестрельных переломов челюстей» (1943 г.) Д.А. Энтин делился опытом и методами лечения, выдвинул комплекс задач по улучшению этого вида помощи [17]

 

Д.А. ЭНТИН - СОВРЕМЕННИКАМ

Научное наследие профессора Д. А. Энтина включает более 200 научных работ.

Под руководством Д.А. Энтина подготовлены учебные пособия - "Терапевтическая стоматология" (1938, совместно с Е.М. Гофунгом), "Краткий учебник стоматологии" (1-е изд. - 1939, 3-е изд. - 1954), "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1951, т. 6, автор ряда глав и редактор), "Руководство по оказанию стоматологической помощи в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" (1956) и др.

Профиль Д.А. Энтина, как и большинства заслуженных ученых эпохи СССР, в Научной электронной библиотеке (НЭБ) (http://elibrary.ru) отсутствует. При этом основные труды профессора Д.А. Энтина не занесены в НЭБ даже в виде описания публикаций.

Однако составить представление о востребованности его трудов среди современных исследователей возможно по базе научных цитирований из списка литературы имеющихся в НЭБ  публикаций (https://www.elibrary.ru/refs.asp) (рисунок 4).

 

Рис. 4. Цитируемость Д.А. Энтина в Научной электронной библиотеке

Fig. 4. Citation D.A. Entina in the Scientific Electronic Library

 

Так, по состоянию на апрель 2024 г. на работы Д.А. Энтина имеется 121 цитирование на его работы, основными из которых являются

  • Энтин Д.А. Краткий учебник стоматологии. - Л., 1939. - 231 с
  • Энтин Д.А. Нервно-трофический фактор в этиологии пародонтитов / Д.А.Энтин // Арх. биолог. наук. - 1933. - Т.24, №4. - С. 24-26.
  • Гофунг Е. М., Энтин Д. А. Терапевтическая стоматология. -М.; Л., 1938.
  • Энтин Д. А. Физико-химическая теория кариеса/Д. А. Энтин//Одонтология. -1928. -№ 10. -С. 52-57.
  • Энтин Д.А. Доврачебная медицинская помощь и уход при челюстно-лицевых ранениях/Д.А. Энтин. -М.: Медгиз, 1941. -36 с.

Отдельного интереса заслуживают ссылки на зарубежные публикации профессора Д.А. Энтина, по которым можно отыскать его работы, заслужившие международное признание:

  • Entin, D.A. Neue Wege in der Therapie der Pulpaentzuendung /Prof. Dr. D.A. Entin, Leningrad // Zeitschrift fuer Stomatologie. - 8. November 1935. - Heft 21. - S. 1291- 1299 (рисунок 5).
  • Entin D.A., IX Congreso Dentario Internacional de la F. D. I. Viena, 2-6 Agosto., 2, 265, (1936)

 

Рис. 5. Журнал Zeitschrift fuer Stomatologie (Германия), 1935 г.

Fig. 5. The journal Zeitschrift fuer Stomatologie (Germany), 1935

 

В работах «Помощь на фронте раненным в челюсть» (1940), «Стоматология в Отечественной войне» (1942), «Современные методы лечения огнестрельных переломов челюстей» (1943) Д.А. Энтин поделился опытом и методами лечения, выдвинул комплекс задач по улучшению этого вида помощи [18].

В генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке Российской национальной библиотеки (https://nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/109322/1) находится 27 алфавитных карточек за авторством Д.А. Энтина (рисунок 6).

 

Рис. 6. Карточка труда Д.А. Энтина в Российской электронной библиотеке (http://nlr.ru)

Fig. 6. D.A. Entin's work card in the Russian Electronic Library (http://nlr.ru )

 

В Российской государственной библиотеке (https://search.rsl.ru) находится 17 трудов за авторством или редакцией профессора Д.А. Энтина.

Важную роль сыграл Д.А. Энтин в становлении отечественной школы стоматологов. Всего под руководством профессора Д. А. Энтина были защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Его труды и по сей день активно используются современными исследователями – специалистами в области военной медицины, организаторами военного здравоохранения [19-25].

После окончания Великой Отечественной войны Д. А. Энтин продолжал руководить коллективом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМА, а после ухода из академии работал профессором-консультантом. За долгие годы плодотворной службы профессор Д. А. Энтин был награжден орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1–й степени, Красной Звезды и многочисленными медалями [10, 26]. Профессор Д. А. Энтин скончался 6 апреля 1957 г. и был похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище (рисунок 7).

 

Рис. 7. Могила Д.А. Энтина на Богословском кладбище Санкт-Петербурга

Fig. 7. D.A. Entin's grave at the Theological Cemetery of St. Petersburg

×

About the authors

Dmitriy N. Borisov

S.M. Kirov Military Medical Academy of the Russian Defense Ministry

Email: vmeda@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6213-5117
SPIN-code: 3100-5127
Scopus Author ID: 55867889500
ResearcherId: Q-1496-2015

M.D., Ph.D. (Medicine), Associate Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Vladimir V. Balin

Military Medical Academy named after S.M. Kirov

Email: balu1980@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-9041-8034
Russian Federation, Saint Petersburg

A. S Saykina

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Email: saykina.a.sas@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-3272-8539
Санкт-Петербург, Россия.

A D Startceva

СЗГМУ имени И.И. Мечникова

Email: asstrick@bk.ru
ORCID iD: 0009-0008-6745-2235
Санкт-Петербург, Россия

I A Bautkina

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Email: irinabautkina@icloud.com
ORCID iD: 0000-0003-1821-814X
Санкт-Петербург, Россия.

A. S. Staroverova

НМИЦ имени В.А. Алмазова

Author for correspondence.
Email: staras@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-8745-7018
Санкт-Петербург, Россия

V. P. Brusnik

Email: valera_moscow@vk.com
ORCID iD: 0009-0009-6257-0408

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c)



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies