Dental research carried out by the scientific academician, Fyodor Ivanovich Komarov

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

To date, the contributions of Professor F.I. Komarov and his students to the field of dentistry are little known to a wide range of doctors and teachers in medical universities across the country.

This paper summarizes the achievements of Professor Fedor Ivanovich Komarov, an outstanding scientist and clinician, veteran of the great Patriotic war, academic at the Russian Academy of Sciences, Hero of Socialist Labor, Laureate of the State Prize of the Union of Soviet Socialist Republics, honored scientist of Russia, doctor of medical sciences, General Colonel of medical services, and a forerunner of modern medicine on the occasion of the anniversary of his 100th birthday. As head of the central military medical department of the Ministry of Defense and Vice-President of the Academy of Medical Sciences of the Union of Soviet Socialist Republics, Professor F.I. Komarov made a significant contribution to the development of medical science and practical and military health care. This paper focus on his contributions to some of the lesser-known areas of research in the field of dentistry.

Full Text

АКТУАЛЬНОСТЬ

25 января 2020 г. закончил свой жизненный путь выдающийся деятель отечественной и мировой медицины, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки России, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, генерал-полковник медицинской службы Федор Иванович Комаров (рис. 1).

 

Рис. 1. Академик РАН, профессор, генерал-полковник медицинской службы Ф.И. Комаров.

Fig. 1. Academician of the Russian Academy of Sciences, professor, colonel general of the medical service F.I. Komarov.

 

Биография Ф.И. Комарова хорошо известна широкой медицинской общественности России, стран ближнего и дальнего зарубежья [1–4]. Он родился 26 августа 1920 г. в Смоленске. Научные труды Ф.И. Комарова вошли в золотой фонд мировой и отечественной военной медицины, гастроэнтерологию, кардиологию, пульмонологию, биоритмологию, геронтологию, гериатрию, историю медицины и ряд других научных направлений медицины и здравоохранения.

До настоящего времени мало известен широкому кругу врачей и преподавателей медицинских вузов страны вклад профессора Ф.И. Комарова и его учеников в развитие фундаментальных проблем стоматологии. Вместе с тем проводимые под руководством Ф.И. Комарова исследования нарушений двигательного компонента акта приема пищи при острой лучевой болезни являются приоритетными в мировой медицинской практике. На основании этих исследований, применяя методы мастикациографии, миотонометрии жевательных мышц, фагиографии и физиологические жевательные пробы по методике профессора И.С. Рубинова, а также, учитывая особенности нарушения обмена веществ у больных с острой лучевой болезнью, Ф.И. Комаров со своим учеником, полковником медицинской службы К.Н. Костуром разработали рациональный режим, методики кормления и специальные диеты, которые были использованы в клинической практике военной медицины для питания больных при различных степенях острой лучевой болезни [5]. Важно подчеркнуть, что разработка стоматологических аспектов этой сложной проблемы позволила медицинскому персоналу осуществлять кормление пораженных естественно-физиологическим путем (через рот) даже при тяжелом течении острой лучевой болезни, в том числе в период разгара заболевания при наличии в полости рта эрозивно-язвенных и язвенно-некротических процессов слизистой оболочки полости рта, губ и языка.

В ряде научных исследований Ф.И. Комаров и его ученики рассматривают роль патологии органов и тканей жевательного аппарата, нарушений его функции, хронической одонтогенной инфекции, интоксикации и сенсибилизации организма в патогенезе заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также влияние патологии слизистой оболочки полости рта и языка, синдрома гальванизма в полости рта на возникновение, прогрессирование, хронизацию и рецидивирование заболеваний органов пищеварительной системы и других внутренних органов и систем организма [6].

Академик РАН, профессор Ф.И. Комаров являлся одним из основоположников отечественной гериатрии и геронтологии. Он неоднократно подчеркивал, что старение населения в России характеризует начало нового этапа развития демографических отношений, вызывает серьезные демографические, экономические, общественные, социопсихологические, культурные и медицинские последствия. В этой связи проблемы медицинской адаптации и социальной реабилитации людей старших возрастных групп весьма актуальны [7]. В настоящее время политика Российской Федерации, являющейся по своей сути социальным государством, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а работники здравоохранения должны учитывать его возрастные изменения и здоровье, а также экономический статус. Особенно это относится к долгожителям, так как в таком возрасте наиболее сложно добиться активного долголетия. Безусловно, это предопределяет необходимость интегрального подхода к долгожителю, поскольку кроме соматических проблем необходимо учитывать их психосоматический и стоматологический статус, а также социально-экономические факторы, влияющие на здоровье, тем более что у долгожителей значительно выше не только заболеваемость, но и количество заболеваний. Многие специалисты считают, что соответственно демографическим изменениям возрастает доля пожилых пациентов во всех лечебно-профилактических и реабилитационных учреждениях здравоохранения и социальной сферы, наполняя гериатрическим содержанием профессиональную деятельность врачей практически всех специальностей, в том числе стоматологов и челюстно-лицевых хирургов [8, 9]. Проблема стоматологического здоровья долгожителей нечасто детально обсуждается в научной и научно-популярной медицинской печати, что связано с «распыленностью» данного контингента, а также с медицинскими и социально-экономическими соображениями, наличием противопоказаний к выполнению ряда обследований и лечения, а также порой их высокой стоимостью [10]. Большинство современных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий не попадают в список услуг, оказываемых за счет средств бюджета, включая обязательное медицинское страхование граждан РФ.

Учитывая сказанное, представляется важным, что оценка критериев здоровья людей старших возрастных групп должна быть интегральной и учитывать не только степень их физической подвижности, социальную активность, остроту зрения, слуха, но и стоматологическое здоровье, в том числе показатель сохранившихся зубов и их функциональную ценность [7]. Значение этого показателя сложно переоценить, так как нарушение целостности жевательного аппарата и его функции приводит к снижению качества жизни долгожителей, отрицательно влияет на пережевывание пищи, а следовательно, на работу органов пищеварения и обменные процессы в организме.

Особый интерес для стоматологии представляют работы, выполненные Ф.И. Комаровым совместно с экс-министром здравоохранения РФ, начальником Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии России, профессором, генералом-полковником медицинской службы в отставке Юрием Леонидовичем Шевченко [6, 9], в которых проведены параллели соматической и стоматологической патологии долгожителей, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге.

Уместно напомнить, что в 1972–1977 гг. Ф.И. Комаров являлся главным терапевтом Министерства обороны СССР. В 1977–1989 гг. он проходил воинскую службу в качестве начальника Центрального Военно-медицинского управления Министерства обороны Союза ССР — начальника медицинской службы Вооруженных Сил СССР и много сделал для повышения боевой и мобилизационной готовности медицинской службы, укрепления ее материально-технической базы, совершенствования лечебно-профилактического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск и сил флота страны, развитию медицинской науки, кадров, специализации и усовершенствования врачей, в том числе офицеров запаса. Под непосредственным руководством профессора Ф.И. Комарова осуществлялись организация и оказание медицинской помощи раненым и больным в Афганистане (1979–1989). Именно Ф.И. Комаров стоял у истоков создания медицины катастроф и принимал непосредственное участие в организации и оказании помощи пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС (1986), а также после землетрясения в Армении (1988).

На протяжении ряда лет время Ф.И. Комаров являлся вице-президентом Академии медицинских наук СССР, а затем Российской Академии медицинских наук (1990–1995), советником президиума Российской академии наук (РАН). Именно по инициативе Ф.И. Комарова при АМН СССР в 1981 г. была создана проблемная комиссия «Хронобиология и хрономедицина».

В 1993 г. международным биографическим центром в Кембридже (Великобритания) Ф.И. Комаров удостоен звания «Человек ХХ столетия» и был награжден серебряной медалью. Также Ф.И. Комаров является лауреатом четырех именных премий: М.П. Кончаловского (1979), С.П. Боткина (1985), Н.И. Лепорского (1993) и В.Х. Василенко (2001).

Только поистине талантливый человек мог делать так много, сколько делал для российской медицины, коллег, учеников и пациентов Ф.И. Комаров. Под его редакцией издано трехтомное руководство для врачей «Диагностика и лечение внутренних болезней», учебники для студентов медицинских вузов «Внутренние болезни», «Военно-полевая терапия», а также «Справочник терапевта» и другие монографии, выдержавшие не одно издание.

Все, кто работал с Ф.И. Комаровым, характеризуют его как талантливого и высокоэрудированного ученого, прекрасного клинициста, заботливого и внимательного педагога, необыкновенно обаятельного, доброжелательного, скромного, доступного и отзывчивого, большой культуры человека. Именно за эти качества сослуживцы, коллеги и ученики называли Ф.И. Комарова эталоном человека и человечности, любили и уважали его. А учеников у Федора Ивановича много. Он подготовил 86 докторов и кандидатов наук.

Профессор Ф.И. Комаров бережно относился к своим ученикам, уважал их профессиональные заслуги, участвовал в увековечивании их памяти [11–13]. Выдающийся вклад академика РАН, профессора, генерала-полковника медицинской службы Ф.И. Комарова в развитие российской науки, теоретической и клинической медицины отмечен 45 орденами и медалями, в том числе двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» III степени (рис. 2), медалью Героя Социалистического Труда СССР, но сам он всегда особо гордился медалью «За боевые заслуги», полученной в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Рис. 2. Ф.И. Комаров в день вручения ему ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Fig. 2. F.I. Komarov on the day of awarding him the Order of Merit for the Fatherland of the III degree.

 

Ф.И. Комаров являлся почетным гражданином города-героя Смоленска, в котором ему суждено было появиться на свет.

25 января 2020 г. профессор Ф.И. Комаров закончил свой жизненный путь. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Профессор Ф.И. Комаров не имел врагов и был любим всеми, с кем общался. Думаю, память о нем сохранят не только коллеги, сослуживцы, ученики, друзья, пациенты, но врачи разных специальностей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ADDITIONAL INFO

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при написании статьи.

Funding source. The author claims that there is no external funding when writing the article.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The author declare that they have no competing interests.

×

About the authors

Andrey K. Iordanishvili

International Academy of environmental, human and nature safety Sciences; Military Medical Academy named after S.M. Kirov

Author for correspondence.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277

MD, Dr. Sci. (Med.), Professor

Russian Federation, 74, Bolshoy Prospekt Vasilyevsky Island, 199026, Saint Petersburg; Saint Petersburg

References

  1. Yakovlev VA, Lisovsky VA, Sokolovsky AM, Galin LL, Rapoport SI. Pochetnyy doktor Voenno-meditsinskoy akademii Fedor Ivanovich Komarov. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 2000. (In Russ).
  2. Gudkov VP, Iordanishvili AK. Voennaya meditsina — vazhneyshaya sostavlyayushchaya Velikoy Pobedy. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 2006. (In Russ).
  3. Iordanishvili AK. Voennye stomatologi i chelyustno-litsevye khirurgi Rossii. Saint Petersburg: NordmedIzdat; 2000. (In Russ).
  4. Babich VV, Iordanishvili AK, Okunev MA, Udaltsova NA. Organizatsiya diagnostiki i lecheniya zabolevaniy visochno-nizhnechelyustnogo sustava s uchetom adaptatsionnykh vozmozhnostey organizma. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 2016. (In Russ).
  5. Komarov FI, Iordanishvili AK. Military medicine and dentistry: materials for the history of the specialty. Periodontology. 2006;2(39):83–88. (In Russ).
  6. Komarov FI, Shevchenko YuL, Iordanishvili AK. Somatic and dental health of centenarians. Ecology and development of society. 2017;1(5):73–74. (In Russ).
  7. Komarov FI, Iordanishvili AK. New directions in the development of modern gerontology and geriatrics. Medical problems of the elderly. Yoshkar-Ola; 2015. (In Russ).
  8. Komarov FI. Geriatrics dental: a guide for doctors. Saint Petersburg: Chelovek; 2019. (In Russ).
  9. Komarov FI, Shevchenko YL, Iordanishvili AK. Longevity: remarks on dental and periodontal pathology. Periodontology. 2017;2:13–15. (In Russ).
  10. Iordanishvili AK. Dental Geriatrics. Saint Petersburg: Chelovek; 2019. (In Russ).
  11. Horoshinina LP, editor. Geriatrics: hand-in for doctors. Moscow: GEOTAR-Media; 2019. (In Russ).
  12. Komarov FI, Iordanishvili AK. Scientist, Clinician, teacher. Military medical journal. 1996;5: 67–68. (In Russ).
  13. Komarov FI, Tsimbalistov AV, Iordanishvili AK. Berta Konstantinovna and Konstantin Nikolaevich Kostur. Saint Petersburg: Nordmedizdat; 2004. (In Russ).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Academician of the Russian Academy of Sciences, professor, colonel general of the medical service F.I. Komarov.

Download (105KB)
3. Fig. 2. F.I. Komarov on the day of awarding him the Order of Merit for the Fatherland of the III degree.

Download (172KB)

Copyright (c) 2021 Iordanishvili A.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies