Военный врач Д.Е. Танфильев: жизненный путь и вклад в развитие военной стоматологии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

На страницах памяти отечественных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов нельзя не вспомнить выдающегося ученого и клинициста, кандидата медицинских наук, доцента, полковника медицинской службы Давида Евсеевича Танфильева. В статье освещается научная, клиническая, педагогическая и общественная деятельность этого видного военного стоматолога и челюстно-лицевого хирурга. На основании анализа отечественной литературы, а также биографии, профессиональной деятельности и научных трудов Д.Е. Танфильева показана его роль в развитии отечественной стоматологии и военной медицины. Отмечена его деятельность в период Советско-финляндской (зимней) и Великой Отечественной войн. Рассматриваются основные направления его научной деятельности в вопросах разработки и усовершенствования методик удаления зуба, лечения затрудненного прорезывания зубов мудрости, одонтогенных верхнечелюстных синуситов, огнестрельных переломов и остеомиелитов верхней челюсти. Показано, что Д.Е. Танфильев уточнил функцию верхнечелюстных пазух и физиологическое значение их стенок, описал возрастную и функциональную перестройку костной ткани верхней челюсти под дном верхнечелюстной пазухи, а также ее значение для непосредственного протезирования. Полученные Д.Е. Танфильевым сведения о возрастной анатомии верхнечелюстных пазух важны для практикующего стоматолога не только для облегчения диагностики и терапии той или иной патологии, но и познания генеза старости и борьбы за продление активного долголетия. Не случайно особое значение сегодня придается стоматологической реабилитации пациентов с выраженной атрофией альвеолярных отростков и частей челюстей с применением зубных протезов на искусственных опорах. Ученым была усовершенствована терапия верхнечелюстных синуситов в связи с возрастными особенностями строения верхнечелюстных пазух и типами костной структуры верхней челюсти. Особое внимание он уделил клинической картине и лечению сочетанных огнестрельных повреждений верхней челюсти. В работе подчеркивается, что Д.Е. Танфильев был одним из пионеров отечественной военной стоматологии.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Имя кандидата медицинских наук, доцента, полковника медицинской службы Давида Евсеевича Танфильева (рис. 1) мало известно современным стоматологам, челюстно-лицевым хирургам и оториноларингологам. В то же время его профессиональная деятельность более полувека была связана с военной медициной и отдана служению прекрасной специальности, имя которой стоматология. Своей практической деятельностью, человечностью, доброжелательностью, отеческой заботой, сердечным отношением к людям Д.Е. Танфильев снискал к себе уважение и полное доверие среди пациентов, своих многочисленных учеников и коллег, стал признанным авторитетом в своей специальности.

 

Рис. 1. Полковник медицинской службы, доцент Д.Е. Танфильев.

Fig. 1. Colonel of Medical Service, Associate Professor D.E. Tanfilyev.

 

Цель работы — осветить научную, клиническую, педагогическую и общественную деятельность видного военного стоматолога и челюстно-лицевого хирурга, кандидата медицинских наук, доцента, профессора, полковника медицинской службы Давида Евсеевича Танфильева; на основании анализа отечественной литературы, а также биографии, профессиональной деятельности и научных трудов Д.Е. Танфильева представить его роль в развитии стоматологии и военной медицины в России.

Д.Е. Танфильев родился 16 мая 1899 г. в г. Нежине Черниговской области в семье служащих. В 1919 г. он закончил Нежинскую классическую гимназию и в 1920 г. вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) рядовым-делопроизводителем. Принимал участие в гражданской войне, воевал против Петлюры, белополяков и деникинцев в составе 29-го и 392-го стрелковых полков, после чего демобилизовался, получил медицинское образование и работал врачом. В 1939 г. Д.Е. Танфильев вновь был призван на военную службу и принимал активное участие в Советско-финляндской (зимней) войне 1939–1940 гг. в составе челюстно-лицевой хирургической группы усиления 140-й и 14-й армий. После окончания Советско-финляндской (зимней) войны он снова демобилизовался, но уже с 11 января 1941 г. вновь зачислен в ряды РККА. В 1941–1944 гг. продолжил военную службу в должности ассистента кафедры военно-морской хирургии Военно-морской медицинской академии (ВММА). В 1944 г. был назначен младшим преподавателем (1944–1945), затем последовательно преподавателем (1946–1947) и заместителем начальника кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (1947–1956) ВММА, которую возглавлял главный стоматолог Военно-морского флота Союза Советских Социалистических Республик (СССР), доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы В.М. Уваров. После расформирования ВММА в 1956 г. Д.Е. Танфильев продолжил военную службу в должности начальника отделения Кронштадтского военно-морского госпиталя, а затем 1-го Военно-морского госпиталя (г. Ленинград). После завершения военной службы он работал доцентом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМА), которую в те годы возглавлял профессор М.В. Мухин.

В годы Великой Отечественной войны Д.Е. Танфильев вел разноплановую научную работу, анализировал имеющиеся клинические наблюдения как за челюстно-лицевыми ранеными с огнестрельной травмой, так и за стоматологическими больными. Особенно богатый клинический материал был накоплен по огнестрельным травмам челюстно-лицевой области, что позволило Д.Е. Танфильеву в 1948 г. блестяще защитить кандидатскую диссертацию на тему: «Лечение огнестрельных остеомиелитов верхней челюсти». Именно в связи с этим профессором Д.А. Энтиным, редактором 6-го тома книги «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1951), было поручено Д.Е. Танфильеву написать главу «Огнестрельные ранения верхней челюсти», с чем он успешно справился.

За годы своей профессиональной деятельности и военной службы Д.Е. Танфильев много сделал для военной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Так, в 1937 г. им была разработана методика аподактильного удаления зубов [1]. В 1946 г. был опубликован предложенный Д.Е. Танфильевым алгоритм действий врача-стоматолога при возникновении перфорации верхнечелюстной пазухи во время удаления зубов [2], в котором имелись различия по ведению пациента при диагностировании перфорации верхнечелюстной пазухи сразу после извлечения зуба и в более поздние сроки после удаления, что имело существенное значение для эффективной реабилитации таких пациентов.

Наиболее значимым научно-прикладным исследованием Д.Е. Танфильева была работа, посвященная возрастной анатомии верхнечелюстных пазух. Сведения о возрастной анатомии верхнечелюстных пазух крайне важны для практикующего стоматолога не только для облегчения диагностики и терапии той или иной патологии, но и с точки зрения познания генеза старости и борьбы за продление активного долголетия. Не случайно сегодня особое значение придается стоматологической реабилитации пациентов с выраженной атрофией альвеолярных отростков и частей челюстей с применением зубных протезов на искусственных опорах [3–5].

Перед началом исследования возрастной анатомии верхнечелюстных пазух Д.Е. Танфильев тщательно изучил обширную отечественную и зарубежную литературу по этому вопросу, уточнил неизученные или дискутабельные вопросы, представляющие теоретический и клинический интерес, и пришел к выводу, что такое исследование должно основываться на комплексном клинико-рентгено-анатомо-гистологическом изучении верхнечелюстных пазух. Им были исследованы особенности строения верхнечелюстных пазух в эмбриональном периоде и периоде новорожденности, а также в различные возрастные периоды: во время прорезывания и функционирования молочных зубов (от 1 до 5 лет), в период прорезывания постоянных зубов (от 6 до 13 лет), а также в различные возрастные периоды от 14 до 70 лет и старше. Анализируя полученный материал, Д.Е. Танфильев уточнил функцию верхнечелюстных пазух и физиологическое значение их стенок, описал возрастную и функциональную перестройку костной ткани верхней челюсти под дном верхнечелюстных пазух, а также ее значение для непосредственного протезирования. Им была усовершенствована терапия верхнечелюстных синуситов в связи с возрастными особенностями строения верхнечелюстных пазух и типами костной структуры верхней челюсти.

Особое внимание Д.Е. Танфильев уделял клинической картине и лечению сочетанных огнестрельных повреждений верхней челюсти. Результаты этих исследований были опубликованы в учебном пособии «Клиника и лечение одонтогенных гайморитов» [6], а также в виде монографии «Возрастные особенности верхнечелюстных пазух [7]. Последняя, несмотря на более полувековое свое существование, до сих пор является востребованной среди врачей-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов и оториноларингологов, содержит наиболее полные сведения по возрастным особенностям строения верхнечелюстных пазух. Особенно интересно в монографии представлены вопросы терапии заболеваний верхнечелюстных пазух в связи с возрастными изменениями и типами костной структуры, а также проблемы зубного протезирования в зависимости от возрастной функциональной перестройки верхней челюсти, что имеет большое прикладное значение.

Большое внимание Д.Е. Танфильевым было уделено причинам затрудненного прорезывания зубов мудрости нижней челюсти, а также принципам лечения этой патологии [8]. Это направление военной стоматологии до сих пор актуально и развивается на кафедре челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ВМА [9, 10]. Долгое время настольной книгой всех стоматологов-хирургов бывшего СССР являлась книга Д.Е. Танфильева «Удаление зубов» [11], пережившая 3 издания. Ведущим пособием для среднего медицинского персонала долгое время являлось «Руководство для медицинских сестер, работающих в стоматологических лечебных учреждениях» (1973), которая была написана Д.Е. Танфильевым совместно с профессором М.В. Мухиным.

 

Рис. 2. Основные труды Д.Е. Танфильева: а) монография «Возрастные особенности гайморовых пазух»; b) лекция «Клиника и лечение одонтогенных гайморитов»; c) монография «Удаление зубов», 3-е изд.

Fig. 2. Major works of D.E. Tanfilyev: а) monograph “Age features of maxillary sinuses”; b) lecture “Clinic and treatment of odontogenic maxillary sinuses”; c) monograph “Tooth extraction”, 3rd ed.

 

Д.Е. Танфильев был прекрасным педагогом, щедро делился своим научным, врачебным и педагогическим опытом с курсантами, слушателями и преподавателями. Он вел большую лечебную и консультативную работу. Клиническая и научно-педагогическая деятельность Д.Е. Танфильева неразрывно сочеталась с многогранной общественной работой, главным образом в научно-медицинском сообществе стоматологов Ленинграда и области. Хочется, чтобы и сегодня ученики и последователи Д.Е. Танфильева сохранили о нем память как о видном военном стоматологе, клиницисте, ученом и педагоге, который много сделал для военной медицины и практического здравоохранения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ADDITIONAL INFO

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The author declares that he has no competing interests.

Вклад автора. Автор внес существенный вклад в разработку концепции и выполнение экспериментальной части, описание результатов исследования.

Author’s contribution. The author has made a significant contribution to the development of the concept and performance of the experimental part, and the description of the results of the study.

×

Об авторах

Андрей Константинович Иорданишвили

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова; Санкт-Петербургский медико-социальный институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277

д-р мед. наук, профессор

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Танфильев Д.Е. Аподактильный способ экстракции зубов // Стоматология. 1937. № 3. С. 78–83.
  2. Танфильев Д.Е. Перфорация гайморовой пазухи // Стоматология. 1946. № 3. С. 12–16.
  3. Иорданишвили А.К., Музыкин М.И., Лосев Ф.Ф. Остео-мускулярный физиологический рефлекс жевательного аппарата и его характеристика // Пародонтология. 2017. Т. 22. № 4. С. 9—13.
  4. Музыкин М.И., Иорданишвили А.К., Балин Д.В., Лапина Н.В. Оценка выживаемости скуловых и корневых дентальных имплантатов // Кубанский научный медицинский вестник. 2016. № 4 (56). С. 137–140. doi: 10.25207/1608-6228-2016-4-90-94
  5. Музыкин М.И., Иорданишвили А.К. Анатомо-топометрические особенности скуловой кости взрослого человека в рамках практической реализации клинической проблемы челюстно-лицевой хирургии «Скуловые имплантаты» // Пародонтология. 2019. Т. 24, № 4. С. 328–332. doi: 10.33925/1683-3759-2019-24-4-328-332
  6. Танфильев Д.Е. Клиника и лечение одонтогенных гайморитов: учебное пособие. Ленинград: ВМА, 1968. 31 с.
  7. Танфильев Д.Е. Возрастные особенности гайморовых пазух. Ленинград: Медицина, 1964. 135 с.
  8. Танфильев Д.Е. К вопросу о затрудненном прорезывании зубов мудрости // Труды Военно-морской медицинской академии. 1952. Т. ХХХ. С. 120—145.
  9. Иорданишвили А.К., Музыкин М.И., Жмудь М.В. Операция удаления зуба. Осложнения и последствия, их профилактика и лечение: учебное пособие. Санкт-Петербург: Человек, 2019. 92 с.
  10. Коровин Н.В., Гребнев Г.А., Иорданишвили А.К. Возрастные особенности прорезывания зубов мудрости у лиц призывного возраста // Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2018. Т. 20, № 1. C. 121–126. doi: 10.17816/brmma12252
  11. Танфильев Д.Е. Удаление зуба. Ленинград: Медицина, 1976. 160 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Полковник медицинской службы, доцент Д.Е. Танфильев.

Скачать (137KB)
3. Рис. 2. Основные труды Д.Е. Танфильева: а) монография «Возрастные особенности гайморовых пазух»; b) лекция «Клиника и лечение одонтогенных гайморитов»; c) монография «Удаление зубов», 3-е изд.

Скачать (237KB)

© Иорданишвили А.К., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах