Изучение соответствия трансверсальных размеров зубной дуги индексным параметрам (экспериментально-клиническое исследование)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Частота встречаемости зубочелюстных аномалий растёт ежегодно, что сопровождается увеличением обращаемости к врачам-ортодонтам с целью ортодонтического лечения. Качественная диагностика — залог успешного лечения и важный этап профилактики осложнений (рецессий, резорбции корней, анкилоза и т.п.).

Цель исследования — провести анализ соответствия трансверсальных размеров зубных рядов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области референсным значениям индексов.

Материалы и методы. Было проведено вычисление суммы мезио-дистальных размеров четырёх верхних резцов и измерение ширины в области премоляров и моляров согласно методике, предложенной А. Поном. Далее выполнено сравнение параметров, полученных путём измерения в рамках исследования и рассчитанных с помощью индекса.

Результаты. Работа проведена с использованием контрольно-диагностических моделей 200 пациентов, подходящих под критерии включения в исследование. Все данные были статистически обработаны. Полученные результаты позволяют говорить о несоответствии индексных значений ширины для пациентов нашего региона. Так, расстояние между премолярами было меньше в среднем на 1,5 мм, чем рассчитанное по индексу, а между молярами — на 1,25 мм.

Заключение. Необходимы дальнейшие исследования для поиска новых ориентиров с целью повышения достоверности диагностических мероприятий.

Полный текст

ОБОСНОВАНИЕ

Анализ размеров и ширины зубной дуги является важным диагностическим этапом при постановке диагноза и планировании ортодонтического лечения. Расчёт индексных показателей позволяет сделать заключение о дефиците места в зубном ряду и предположить способы получения необходимого пространства в каждой конкретной клинической ситуации. Так, дополнительное пространство может быть создано за счёт удаления зубов, дистализации боковых зубов, сепарации проксимальных поверхностей зубов, а также расширения зубной дуги [1]. Расширение зубной дуги является часто используемым методом ортодонтического лечения при коррекции положения отдельных зубов и аномалий окклюзии [2]. Стабильность расширения зубной дуги в трансверсальной плоскости всегда вызывала споры [3, 4]. Несмотря на то, что зубная дуга соответствует законам геометрии, её форма и ширина индивидуальна для каждого пациента [5, 6]. По этим причинам [7] в 1909 году был предложен индекс Пона в качестве метода при прогнозировании идеальной ширины дуги, необходимой для уменьшения скученности зубов и получения более стабильных конечных результатов. А. Пон обнаружил, что существует постоянная взаимосвязь между отношением суммы мезио-дистальных размеров четырёх верхних резцов и трансверсальных размеров зубного ряда. Он предположил, что отношение в идеале должно составлять 0,8 в области первых премоляров и 0,64 в области первых моляров [8]. Немецкие учёные Линдер и Харт (1939) предложили коэффициенты 0,85 и 0,65 соответственно [9]. Некоторые исследования показывают, что данные индексы до сих пор являются надёжным инструментом для прогнозирования ширины зубной дуги [10, 11], в то время как другие исследователи утверждают обратное [12, 13]. Настоящая работа была инициирована для оценки применимости индекса Пона при планировании ортодонтического лечения у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Цель исследования — провести анализ соответствия трансверсальных размеров зубных рядов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области референсным значениям индексов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Дизайн исследования

Было проведено клинико-экспериментальное выборочное исследование для оценки соответствия трансверсальных параметров референсным значениям.

Критерии соответствия

Для включения в исследование были сформулированы следующие критерии:

1) возраст пациента 18–35 лет;
2) отсутствие ортодонтического лечения в анамнезе;
3) дефицит места не более 4 мм для зубов по методу Нансе;
4) отсутствие патологической подвижности зубов.
Условия проведения

Исследование проводилось на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на клинических базах кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Описание медицинского вмешательства

В качестве диагностического метода был выбран метод оценки сужения зубного ряда — метод Пона (1909). Согласно выбранному методу, измерялись расстояния между молярами (МР), расстояния между премолярами (МпР) и сумма мезио-дистальных размеров четырёх верхних резцов.

МЕТОДЫ РЕГИСТРАЦИИ ИСХОДОВ

Измерение каждого параметра проводили 3 раза с помощью штангенциркуля для снижения погрешности и ошибки измерения. Ошибка измерения рассчитывалась по формуле Далберга и принимала значения 0,1–0,15 мм для суммы резцов и 0,2–0,35 мм для МР и МпР. Таким образом, ошибки измерения были незначительными и не могли повлиять на результаты, так как значения p <0,05.

Этическая экспертиза

Выполненное исследование полностью соответствовало этическим стандартам Хельсинкской декларации 1975 года и её пересмотренного варианта 2000 года.

Статистический анализ

Принципы расчёта размера выборки: размер выборки предварительно не рассчитывался с помощью методики M. Bland. Однако было определено минимальное количество измерений для получения большого размера эффекта при корреляционном анализе с помощью таблиц.

 

Таблица 1. Описательная статистика количественных переменных

Table 1. Descriptive statistics of quantitative variables

Показатели

M±SD

n

min

max

МпР в/ч, мм

37,4±1,85

200

35

40

МР в/ч, мм

47,04±3,25

200

42

50

МпР н/ч, мм

37,25±1,73

200

35

40

МР н/ч, мм

47,36±3,34

200

42

50

Сумма резцов, мм

30,1±1,55

200

27

33

Расчётное МпР, мм

38,75±3,19

200

35,5

42

Расчётное МР, мм

48,44±3,99

200

44

53

Примечание: МпР — расстояние между премолярами; МР — расстояние между молярами; в/ч — верхняя челюсть; н/ч — нижняя челюсть.

Note: МпР — interpremolar distance; МР — intermolar distance; в/ч — upper jaw; н/ч — lower jaw.

 

Методы статистического анализа данных: полученные данные были статистически обработаны с помощью методов описательной статистики и критериев для проверки статистической значимости. Была проведена проверка на нормальность распределения с помощью критерия Колмогорова, рассчитаны средние значения показателей и их среднеквадратичное отклонение. Для сравнения выборок применялся критерий Стьюдента. Направление и теснота корреляционной связи между двумя количественными показателями оценивались с помощью коэффициента корреляции Пирсона (при нормальном распределении сопоставляемых показателей). Прогностическая модель, характеризующая зависимость количественной переменной от факторов, разрабатывалась с помощью метода линейной регрессии. Все расчёты проводились с помощью программного обеспечения jamovi (version 1.6) и отечественного программного обеспечения StatTech 2.8.8.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Объекты (участники) исследования

Был проведён анализ 200 контрольно-диагностических моделей челюстей пациентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, соответствовавших критериям включения в исследование.

Основные результаты исследования

В табл. 1 представлены средние значения измеренной и рассчитанной ширины зубного ряда. Распределение данных соответствует нормальному (по критерию Колмогорова–Смирнова).

Полученные расчётные значения индекса Пона были статистически значимо больше, чем измеренные нами значения. Расчётное МпР в среднем было больше на 1,5 мм: значение t-критерия Стьюдента — 3,37; различия статистически значимы (p=0,000834), а расчётное МР — больше на 1,25 мм: значение t-критерия Стьюдента — 4,21; различия статистически значимы (p=0,000031) (рис. 1).

 

Рис. 1. Сравнение измеренных и полученных значений индекса Пона (в/ч — верхняя челюсть; н/ч — нижняя челюсть).

Fig. 1. Comparison of measured and obtained values of the Ponts analysis (в/чupper jaw; н/чlower jaw).

 

Был выполнен корреляционный анализ взаимосвязи показателей. Коэффициент корреляции между измеренными и рассчитанными значениями во всех случаях был заметным по шкале Чеддока. Однако при построении модели лишь в 34,9–37,6% случаев полученная модель описывала наблюдаемую дисперсию. Оценка МпР и МР и зависимости от суммы мезио-дистальных размеров четырёх верхних резцов была проведена с помощью линейной регрессии. Был проведён корреляционный анализ взаимосвязи. Была установлена заметная корреляция между МР, МпР и суммой резцов (табл. 2, 3).

 

Таблица 2. Результаты корреляционного анализа взаимосвязи расстояния между премолярами и суммы резцов

Table 2. Results of correlation analysis of the relationship between the interpremolar distance and the sum of incisors

Показатель

Характеристика корреляционной связи

rxy

Теснота связи по шкале Чеддока

p

МпР в/ч — сумма резцов

0,591

заметная

<0,001*

Примечание: * различия показателей статистически значимы. МпР — расстояние между премолярами; в/ч — верхняя челюсть.

Note: * differences are statistically significant. МпР — interpremolar distance; в/ч — upper jaw.

 

Таблица 3. Результаты корреляционного анализа взаимосвязи межмолярного расстояния и суммы резцов

Table 3. Results of correlation analysis of the relationship between the intermolar distance and the sum of incisors

Показатель

Характеристика корреляционной связи

rxy

Теснота связи по шкале Чеддока

p

МР в/ч — сумма резцов

0,613

заметная

<0,001*

Примечание: * различия показателей статистически значимы. МР — расстояние между молярами; в/ч — верхняя челюсть.

Note: * differences are statistically significant. МР — intermolar distance; в/ч — upper jaw.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Резюме основного результата исследования

Были получены новые значения коэффициентов для расчёта индивидуальной ширины зубной дуги с учётом особенности размеров челюстей в нашем регионе. Сумма мезио-дистальных размеров верхних резцов не может с достаточной достоверностью предсказать идеальные трансверсальные параметры.

Обсуждение основного результата исследования

При анализе зависимости МпР и МР от межрезцового расстояния была проведена оценка с помощью линейной регрессии. Так, при увеличении расчётного МпР на 1 мм следует ожидать увеличение МпР на 0,249 мм, а при увеличении расчётного МР на 1 мм произойдёт увеличение МР на 0,326 мм. Такая закономерность может возникать по двум причинам: несоответствие коэффициента расчётного значения современной норме и отсутствие корреляции между измеренными размерами резцов и МР, МпР. При увеличении расстояния между премолярами на 1 мм следует ожидать увеличение суммы резцов на 0,739 мм, а при увеличении расстояния между молярами — на 0,894 мм. Таким образом, сохраняется корреляция между МпР и МР с шириной четырёх верхних резцов, однако не только она влияет на идеальную ширину зубного ряда.

Ограничения исследования

Проведённое нами исследование показало несоответствие референсных значений индекса Пона для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако трансверсальные размеры сохраняют корреляцию с суммой мезио-дистальных размеров четырёх верхних резцов и могут быть использованы для оценки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные данные ширины зубного ряда заметно меньше рекомендуемых методами А. Пона (1909) и Линдера–Харта (1939). Расстояние между премолярами было меньше в среднем на 1,5 мм, а между молярами — на 1,25 мм. Это создаёт риск некорректной интерпретации полученных данных и повышает вероятность развития осложнений во время ортодонтического лечения, связанных с чрезмерным расширением зубных рядов в трансверсальном направлении, особенно в области клыков и премоляров. Именно поэтому необходимо дополнительное изучение вопроса для подбора подходящих значений индекса и дополнительных ориентиров для персонализированных расчётов и предсказуемых результатов ортодонтического лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования и подготовке публикации.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с проведённым исследованием и публикацией настоящей статьи.

Вклад авторов. Л.Н. Солдатова — дизайн исследования, определение проблематики, курация всех этапов (40%); А.В. Шефова — проведение измерений, статистическая обработка данных, анализ литературы, формулирование методики исследования (40%); В.В. Прохорова — проведение измерений (20%). Все авторы внесли существенный вклад в концепцию работы, сбор, анализ, интерпретацию данных для работы, составление и пересмотр работы, окончательное утверждение версии, подлежащей публикации, и соглашаются нести ответственность за все аспекты работы.

ADDITIONAL INFORMATION

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Authors’ contribution. L.N. Soldatova — research design, problem definition, curation of all stages (40%); A.V. Shefova — measurement, statistical data processing, literature analysis, formulation of research methodology (40%); V.V. Prokhorova — measurement (20%). All authors have made a significant contribution to the concept of the work, the collection, analysis, interpretation of data for the work, the compilation and revision of the work, the final approval of the version to be published, and agree to be responsible for all aspects of the work.

×

Об авторах

Людмила Николаевна Солдатова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова; Стоматологическая клиника «Альфа-Дент»

Автор, ответственный за переписку.
Email: slnzub@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-4359-2179
SPIN-код: 2164-8583

доктор мед. наук, доцент

Россия, 197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8; Санкт-Петербург

Анастасия Владимировна Шефова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова; Сеть стоматологических клиник «Видент»

Email: lav61299@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6912-8027
SPIN-код: 9676-3854

клинический ординатор стоматологии детского возраста и ортодонтии, врач-стоматолог

Россия, 197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8; Санкт-Петербург

Виктория Валерьевна Прохорова

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова; Стоматологическая клиника «Белая Медведица»

Email: prohorovaviktorii@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8075-8836

ассистент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии, врач-ортодонт

Россия, 197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Попова Н.В., Арсенина О.И., Гаврилова М.В., Попова А.В., Глухова Н.В. Применение дуг Питтса широкой формы и ранней эластичной тяги при лечении пациентов с сужением и деформацией зубоальвеолярных дуг // Ортодонтия. 2021. № 1. С. 58–62.
  2. Доменюк Д.А., Давыдов Б.Н., Ведешина Э.Г., Дмитриенко С.В., Гаглоева Н.Ф. Морфометрическая оценка зубочелюстных дуг при физиологической окклюзии постоянных зубов // Институт стоматологии. 2015. № 4. С. 74–77.
  3. Закалата Т.Р. Анализ результатов лечения трансверзальных аномалий у пациентов различных возрастных групп // Современная ортодонтия. 2015. № 4. С. 40–42.
  4. Housley J.A., Nanda R.S., Currier G.F., McCune D.E. Stability of transverse expansion in the mandibular arch // Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2003. Vol. 124, N 3. P. 288–293. doi: 10.1016/s0889-5406(03)00450-5
  5. Celebi A.A., Tan E., Gelgor I.E. Determination and application of Pont’s index in Turkish population // The Scientific World Journal. 2012. Vol. 2012. 494623. doi: 10.1100/2012/494623
  6. Агашина М.А., Фищев С.Б., Лепилин А.В., Дмитриенко С.В., Балахничев Д.Н. Параметры зубных дуг верхней и нижней челюстей в трансверсальном направлении // Стоматология детского возраста и профилактика. 2017. Т. 16, № 1. С. 36–39.
  7. Шумилина В.А., Бородина В.А. Сравнительная оценка применения методов биометрического анализа гипсовых моделей челюстей // Современные методы диагностики, лечения, и профилактики стоматологических заболеваний. Ставрополь, 2018. С. 168–170.
  8. Stifter J. A study of Pont’s, Howe’s, Ree’s, Neff’s and Bolton analyses on Class I adult dentitions // Angle Orthod. 1958. Vol. 28. P. 215–225.
  9. Полякова В.В., Данилова М.А. Выбор эталонов для прогнозирования антропометрических параметров верхнего зубного ряда // Стоматология детского возраста и профилактика. 2016. Т. 15, № 4. С. 57–60.
  10. Gupta D.S., Sharma V.P., Aggarwal S.P. Pont’s Index as applied on Indians // Angle Orthod. 1979. Vol. 49, N 4. P. 269–271.
  11. Rathi M.K., Fida M. Applicability of Pont’s index in orthodontics // J Coll Physicians Surg Pak. 2014. Vol. 24, N 4. P. 256–260.
  12. Sajib N.H., Alam M.K. Validity of Pont’s analysis in a sample of Bangladeshi orthodontics patients // J Oral Res. 2017. Vol. 6, N 2. P. 36–38. doi: 10.17126/joralres.2017.015
  13. Al-Omari I.K., Duaibis R.B., Al-Bitar Z.B. Application of Pont’s Index to a Jordanian population // Eur J Orthod. 2007. Vol. 29, N 6. P. 627–631. doi: 10.1093/ejo/cjm067

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Сравнение измеренных и полученных значений индекса Пона (в/ч — верхняя челюсть; н/ч — нижняя челюсть).

Скачать (134KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах