Особенности стоматологического статуса спортсменов сборных олимпийских команд как отражение регионального уровня стоматологической помощи и высоких психофизических нагрузок

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования — сравнить показатели стоматологического статуса у спортсменов олимпийских сборных команд и населения Москвы идентичного возраста.
Материал и методы. Проведено стоматологическое обследование 132 спортсменов олимпийских сборных команд и 104 жителей Москвы мужского пола в возрасте 20–35 лет с использованием модифицированной Карты оценки состоя-ния стоматологического статуса Всемирной организации здравоохранения.
Результаты исследования. Анализ распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний показал, что стоматологический статус спортсменов хуже в сравнении с жителями Москвы по таким позициям, как выявляемость ранее проведенного эндодонтического лечения и его неудовлетворительного качества (при большем числе эндодонтически леченых зубов), выявляемость больших пломб и некачественных среди имеющихся пломб, распространенность патологического стирания зубов, а также пародонтита, выявляемость неудовлетворительного уровня гигиены полости рта и патологии височно-нижнечелюстного сустава. Полученные закономерности отражают несвоевременность и недостаточное качество стоматологической помощи подросткам-спортсменам в регионах, а также свидетельствуют о более высоких психофизических нагрузках у спортсменов в сравнении со сверстниками. Это обусловливает необходимость особых лечебно-профилактических подходов при стоматологической помощи, направленных на снижение парафункциональных перегрузок зубочелюстной системы у спортсменов.

Полный текст

Актуальность

Сборные олимпийских команд формируются из спортсменов разных регионов, получающих стоматологическую помощь, как правило, по обращаемости наряду с другими группами населения. В то же время систематические тренировки и соревнования сопровождаются высокими психологическими и физическими нагрузками, что может влиять на состояние твердых тканей зубов, пародонта, височно-нижнечелюстного сустава [1–5].

Включение спортсменов в олимпийские сборные обусловливает диспансерное медицинское обслуживание в специализированных федеральных учреждениях в соответствии с регламентирующими документами. Стоматологическая помощь спортсменов сборных команд осуществляется в ФГБУЗ «Клинический центр стоматологии ФМБА России». Анализ особенностей стоматологического статуса спортсменов необходим для адекватного планирования методов и объема лечения спортсменов.

Цель исследования — сравнить показатели стоматологического статуса у спортсменов олимпийских сборных команд и населения Москвы идентичного возраста.

Материал и методы

В ФГБУЗ «Клинический центр стоматологии -ФМБА России» обследованы 132 спортсмена олимпийских сборных команд Российской Федерации при первичном обращении в ходе проведения периодических медицинских осмотров спортсменов (группа С). Для сравнения в ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 62 Департамента здравоохранения г. Москвы» обследованы 104 человека, проживающих в Москве (группа Н). В обеих группах возраст обследованных был 20–35 лет; в связи с наличием в данной выборке спортсменов только мужчин, то в группу сравнения включены лица мужского пола. Предшествующего диспансерного наблюдения как среди жителей Москвы, так и среди спортсменов по месту проживания не было.

Последовательность клинико-рентгенологического анализа включала все разделы Карты оценки состояния стоматологического статуса Всемирной организации здравоохранения (1995 г.) и дополнялась данными с учетом ортопантомографии. Далее рассчитывались показатели распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний [6–8].

Результаты исследования

В связи с разным уровнем стоматологического обслуживания подростков в разных регионах проживания молодых спортсменов, формирующих сборные олимпийские команды, распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний среди спортсменов значительна. Наличие кариеса тотально, интенсивность (КПУ) составляла 10,5 ± 2,3. Индекс КПУ состоял из 2,2 ± 1,4 зубов, пораженных кариесом (К); 1,3 ± 0,7 запломбированных зубов с признаками кариеса (Пк); 5,9 ± 1,7 запломбированных зубов; 1,1 ± 0,4 удаленных зубов (см. табл.; рис. 1). При тотальной распространенности кариеса у жителей Москвы идентичного возраста интенсивность кариеса составляла 11,9 ± 1,1 при структуре КПУ: К — 2,7 ± 1,3; Пк — 1,5 ± 0,5; П — 6,0 ± 1,0; У — 0,9 ± 0,1.

 

Показатели стоматологического статуса у спортсменов олимпийских команд и населения Москвы (20–35 лет)

Показатель

С

Н

Распространенность кариеса %

100

100

КПУ

10,5

11,1

К

2,2

2,7

ПК

1,3

1,5

П

5,9

6,0

У

1,1

0,9

Выявляемость эндодонтического лечения (% обследованных)

58,3

69,2

Неудовлетворительное эндодонтическое лечение (% от обследованных)

44,7

38,5

Неудовлетворительное эндодонтическое лечение (% от лиц с эндодонтическим лечением)

76,6

55,6

Эндодонтически леченых зубов на обследованного

1,8

2,1

Эндодонтически леченых зубов на обследованного с эндодонтическим лечением

3,1

3,0

Эндодонтически леченых зубов от зубов, пораженных кариесом и осложнениями

19,3

20,4

Зубов с некачественным эндодонтическим лечением на обследованного

1,3

0,8

Зубов с некачественным эндодонт. лечением на обследованного с эндодонтическим лечением

2,2

1,1

Зубов с некачественным эндодонтическим лечением на обследованного с некачественным эндодонт. лечением

2,9

2,0

Зубов с некачественным эндодонтическим лечением среди зубов с эндодонтическим лечением

71,7

37,5

Выявляемость больших пломб среди обследованных, %

38,6

30,8

Большие пломбы среди всех пломб, %

12,4

7,6

Количество больших пломб на обследованного

0,9

0,6

Неудовлетворительное качество пломб среди всех пломб, %

18,1

10,1

Распространенность некариозных поражений, %

19,7

18,4

Распространенность патологического стирания зубов, %

3,0

1,0

Распространенность клиновидных дефектов %

9,1

8,7

Распространенность эрозии твёрдых тканей зубов %

7,6

8,7

Распространенность гингивита, %

34,9

36,5

Распространенность пародонтита, %

25,8

14,4

в.т. генерализованного, %

1,5

1,0

ИГР-У удовлетворительный (% обследованных)

69,7

74,0

ИГР-У неудовлетворительный (% обследованных)

23,5

15,4

ИГР-У хороший (% обследованных)

6,8

10,6

CPI

3,6

3,1

кровоточивость

1,5

1,2

зубной камень

0,9

0,9

пародонтальные карманы

1,1

0,9

исключенные секстанты

0,1

0,1

Распространенность заболевании слизистой оболочки рта, %

5,3

1,9

Распространенность вторичных деформаций зубных рядов, %

12,1

8,7

Распространенность зубочелюстных аномалий, %

34,9

30,8

Распространенность патологии височно-нижнечелюстного сустава, %

23,5

15,4

 

    Примечание. Количество на одного обследованного или % выявляемости в группе.

 

Рис. 1. Структура интенсивности кариеса у спортсменов олимпийских команд и населения Москвы в возрасте 20–35 лет.

 

58,3% спортсменов получили эндодонтическое лечение, из них у 44,7% лечение было неудовлетворительным; относительно лиц с ранее проведенным эндодонтическим лечением число лиц с неудовлетворительным эндодонтическим лечением составляло 76,6%. На одного обследованного спортсмена приходилось 1,8 ± 0,4 зуба с ранее проведенным эндодонтическим лечением; на одного обследованного с наличием депульпированных зубов их число составляло 3,1 ± 0,6. От всех пораженных зубов (К, ПК, П) эндодонтически леченые встречались в 19,3% случаев. Некачественное эндодонтическое лечение по количеству зубов на одного обследованного спортсмена составляло 1,3 ± 0,1; на одного обследованного с эндодонтическим лечением — 2,2 ± 0,2; на одного обследованного с некачественным эндодонтическим лечением — 2,9 ± 0,3. Количество зубов с некачественным эндодонтическим лечением составляло от количества депульпированных зубов 71,7%. В группе москвичей в возрасте до 35 лет распространенность предшествующего эндодонтического лечения составляла 69,2%. Недостаточное качество обтурации корневых каналов обнаружено у 38,5%; среди лиц с ранее проведенным эндодонтическим лечением число обследованных с неудовлетворительным эндодонтическим лечением составляло 55,6%. На одного человека приходилось 2,1 ± 0,1 зуба с ранее проведенным эндодонтическим лечением, что составляло на одного обследованного с наличием депульпированных зубов 3,0 ± 1,0. Зубы после эндодонтического лечения составляли среди всех пораженных зубов (К, Пк, П) 20,4%. На одного обследованного некачественное эндодонтическое лечение равнялось 0,8 ± 0,2, что на одного обследованного с эндодонтическим лечением составляло 1,1 ± 0,4; на одного обследованного с некачественным эндодонтическим лечением 2,0 ± 0,5. Некачественное эндодонтическое лечение от количества депульпированных зубов достигало 37,5%.

У 38,6% спортсменов выявлены пломбы, превышающие по площади 50% окклюзионной поверхности, что составляет 12,4% от всех имеющихся пломб или 0,9 ± 0,1 больших пломб на одного обследованного. Неудовлетворительное качество пломб среди имеющихся пломб (в компоненте П в КПУ) составляло 18,1%. Среди населения Москвы пломбы, замещающие большие дефекты зубов сверх 50% окклюзионной поверхности, встречались у 30,8% обследованных. От общего количества запломбированных зубов, в том числе с рецидивом кариеса, такие пломбы составляли 7,6%. На одного обследованного количество больших пломб было 0,6 ± 0,4. Неадекватное качество пломб среди имеющихся (в компоненте П) равнялось 10,1%.

Некариозные поражения выявляли у 19,7% спортсменов, среди которых патологическое стирание зубов было у 3,0%, клиновидные дефекты — у 9,1%, эрозии твердых тканей зубов — у 7,6%. Общая выявляемость некариозных поражений составляла среди населения Москвы 18,4%: повышенная стертость зубов — 1,0%; клиновидные дефекты — 8,7%; эрозия эмали — 8,7%.

Среди спортсменов распространенность гингивита — 34,9%, а распространенность пародонтита — 25,8%, в том числе 1,5% — генерализованный пародонтит. Среди населения Москвы хронический гингивит встречался у 36,5% обследованных, пародонтит — у 14,4% (генерализованный пародонтит — у 1,0%).

Гигиена рта по индексу ИГР-У у 23,5% была не-удовлетворительной, у 6,8% — хорошей и у 69,7% — удовлетворительной. Индекс ИГР-У у населения г. Москва в 74,1% случаев был удовлетворительный, в 15,4% — неудовлетворительный и в 10,6% — хороший.

Интенсивность заболеваний пародонта по индексу СРI достигала 3,6 ± 0,8 секстантов, среди которых превалировала кровоточивость — 1,5 ± 0,3 секстантов, зубной камень отмечался в 0,9 ± 0,3 секстантов, пародонтальные карманы — 1,1 ± 0,1 секстантов, исключенные секстанты 0,1 ± 0,1. Интенсивность заболеваний пародонта у населения Москвы по индексу CPI соответствовала 3,1 ± 0,4: кровоточивость — 1,2 ± 0,3 секстантов, зубной камень — 0,9 ± 0,1, пародонтальные карманы 0,9 ± 0,1 секстантов, исключены 0,1 ± 0,1 секстантов (рис. 2).

 

Рис. 2. Структура индекса SPI у спортсменов олимпийских команд и населения Москвы (20–35 лет).

 

Заболевания слизистой оболочки рта выявлены у 5,3% олимпийцев и 1,9% населения Москвы.

У 12,1% спортсменов обнаружены вторичные деформации зубных рядов из-за удаления зубов (у 8,7% среди населения Москвы). У 34,9% спортсменов были те или иные зубочелюстные аномалии (у 30,8% среди населения Москвы). У многих (23,5%) спортсменов выявлены нарушения деятельности височно-нижнечелюстного сустава (у 15,4% среди населения Москвы).

Заключение

Статистический анализ достоверности различий показателей стоматологического статуса у спортсменов олимпийских сборных и населения Москвы выявил, что показатели у спортсменов хуже по таким позициям, как выявляемость ранее проведенного эндодонтического лечения и его неудовлетворительного качества (при большем числе эндодонтически леченых зубов), выявляемость больших пломб и некачественных пломб среди имеющихся пломб, распространенность патологического стирания зубов, распространенность пародонтита, выявляемость неудовлетворительного уровня гигиены рта, выявляемость патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Полученные закономерности отражают несвоевременность и недостаточное качество стоматологической помощи подросткам-спортсменам в регионах, а также свидетельствуют о более высоких психофизических нагрузках у спортсменов в сравнении со сверстниками. Это обусловливает необходимость особых лечебно-профилактических подходов при стоматологической помощи, направленных на снижение парафункциональных перегрузок зубочелюстной системы у спортсменов.

×

Об авторах

Егор Евгеньевич Олесов

Академия постдипломного образования Федерального научного клинического центра ФМБА России

Автор, ответственный за переписку.
Email: olesov_georgiy@mail.ru

доктор медицинских наук, доцент, главный врач КЦС ФМБА России, заведующий кафедрой клинической стоматологии и имплантологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-ортодонт

Россия, Москва

Т. Н. Новоземцева

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: olesov_georgiy@mail.ru
Россия, Москва

И. М. Макеева

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: olesov_georgiy@mail.ru
Россия, Москва

В. Н. Олесова

Академия постдипломного образования Федерального научного клинического центра ФМБА России

Email: olesov_georgiy@mail.ru
Россия, Москва

М. Я. Саламов

ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Минздрава России

Email: olesov_georgiy@mail.ru
Россия, Москва

Д. В. Мартынов

Академия постдипломного образования Федерального научного клинического центра ФМБА России

Email: olesov_georgiy@mail.ru
Россия, Москва

З. У. Сакаева

Академия постдипломного образования Федерального научного клинического центра ФМБА России

Email: olesov_georgiy@mail.ru
Москва

Список литературы

  1. Попов А.А., Морозов Д.И., Зверяев А.Г., Мартынов Д.В. Нуждаемость в ортопедическом стоматологическом лечении у спортсменов олим-пийских команд. XII Международная научная конференция молодых ученых «Актуальные вопросы спортивной медицины, лечебной фи-зической культуры, физиотерапии и курортологии». М.; 2018.
  2. Галикеева А.Ш. Симонова Н.И., Вагнер В.Д., Бутова В.Г. Факторы риска для стоматологического здоровья и их профилактика в трудо-способном возрасте. Уфа: Альфа-реклама; 2019.
  3. Макеева И.М., Авдеенко О.Е. Особенности стоматологического статуса у членов организованных коллективов и профессиональных сооб-ществ. Стоматология. 2016; 95: 63‒6.
  4. Олесов Е.Е., Новоземцева Т.Н., Макеева И.М., Глазкова Е.В. Влияние систематической диспансеризации на показатели потребности в сто-матологическом лечении и протезировании. Сборник научно-практической конференции, посвященной 10-летию образования стома-тологического факультета Кировского ГМУ «Актуальные вопросы современной стоматологии». Киров; 2019: 166‒70.
  5. Олесов Е.Е., Глазкова Е.В., Новоземцева Т.Н., Лукоянова Т.В. Взаимосвязь качества предшествующего стоматологического лечения и по-требности в протезировании у спортсменов олимпийских команд. Сборник научных статей конференции молодых ученых, посвященной 90-летнему юбилею В.Н. Копейкина «Актуальные вопросы стоматологии». М.; 2019: 127‒33.
  6. Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология: Национальное руководство. М.; 2009.
  7. Ортопедическая стоматология: национальное руководство / под ред. И.Ю. Лебеденко, С.Д.Арутюнова, А.Н. Ряховского. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2016.
  8. Пародонтология. Национальное руководство. 2-е изд. / под ред. З.Э. Ревазовой М.; 2018.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структура интенсивности кариеса у спортсменов олимпийских команд и населения Москвы в возрасте 20–35 лет.

Скачать (117KB)
3. Рис. 2. Структура индекса SPI у спортсменов олимпийских команд и населения Москвы (20–35 лет).

Скачать (134KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах