Профессор Татьяна Григорьевна Робустова: ученый, врач, педагог, личность

Обложка
  • Авторы: Иорданишвили А.К.1, Сериков А.А.2
  • Учреждения:
    1. Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы: ФГБВОУ ВО Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Минобороны России
    2. Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы
  • Выпуск: Том 24, № 5 (2020)
  • Страницы: 355-358
  • Раздел: Юбилеи
  • Статья получена: 16.02.2021
  • Статья одобрена: 16.02.2021
  • Статья опубликована: 15.10.2020
  • URL: https://rjdentistry.com/1728-2802/article/view/61045
  • DOI: https://doi.org/10.17816/1728-2802-2020-24-5-355-358
  • ID: 61045


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель работы — в связи с 90-летием выдающегося ученого и клинициста, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Григорьевны Робустовой осветить ее научную, врачебную, педагогическую и общественную деятельность, рассмотреть становление Т.Г. Робустовой как профессионала первой величины в России, представить основные научные направления исследований в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, отметить ее личностные характеристики.

Полный текст

Современная челюстно-лицевая хирургия и стоматология Российской Федерации коренным образом отличается от стоматологии нашей страны XX в. С каждым годом в специализированные отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии многопрофильных стационаров и стоматологические поликлиники внедряется новое оборудование, инструменты, материалы. Доступными для стоматологических больных стали высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний, опухолей и травм челюстно-лицевой области. Но главной составляющей в обеспечении пациентов высококвалифицированной стоматологической помощью остаются высокопрофессиональные челюстно-лицевые хирурги и врачи-стоматологи. В подготовке таких специалистов огромная заслуга профессора Татьяны Григорьевны Робустовой (рис. 1), которой 28 октября 2020 г. исполнилось 90 лет.

 

Рис. 1. Профессор Татьяна Григорьевна Робустова.

 

Т.Г. Робустова родилась в Москве, училась в школе на Чистых прудах. После окончания средней школы надо было решать, куда пойти учиться, и она прислушалась к совету отца «идти на Долгоруковскую, а если нет, то на Пироговку во 2-й медицинский». Она пошла учиться на «Долгоруковскую», то есть в 1948 г. Т.Г. Робустова поступила, а в 1952 г. успешно окончила Московский медико-стоматологический институт (ММСИ, ныне ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России). На двух первых курсах, как говорит сама Т.Г. Робустова, она не блистала: физика и химия были «не ее коньком», а вот с третьего курса она училась отлично, получала повышенную стипендию, посещала кружок профессора А.И. Евдокимова, по-настоящему увлеклась хирургией.

 

Рис. 2. За советом к мэтру: консультация профессора Т.Г. Робустовой.

 

Отец Татьяны Григорьевны Григорий Васильевич Робустов, профессор, невролог, углубленно занимался поражением нервной системы при сифилисе, а мама Ольга Ивановна до замужества работала медицинской сестрой в госпитале Марии Федоровны в Ленинграде. Отец Т.Г. Робустовой был разночинец из семьи адвоката, из Тулы, где он жил с родителями, уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, проявил во время учебы интерес к патологической анатомии, в чем большая заслуга его учителя приват-доцента А.И. Абрикосова, которого сегодня считают патриархом патологической анатомии. В 1922 г. по приглашению профессора А.И. Евдокимова Г.В. Робустов начал преподавать нервные болезни (на общественных началах) в Государственном институте зубоврачевания, а впоследствии стал первым заведующим курсом нервных болезней. Мама Т.Г. Робустовой была членом Московского союза художников, отлично рисовала и своими руками могла делать много красивых вещей. Татьяна Григорьевна с глубокой любовью хранит на стенах своей квартиры мамины картины. Кроме этого, Ольга Ивановна вела большую организационную работу в Центральном доме ученых Москвы. Т.Г. Робустову с детства окружали интересные люди, большинство — профессора-медики и деятели культуры. Именно мама привила Татьяне Григорьевне любовь к театру и музыке.

 

Рис. 3. Профессор Т.Г. Робустова. Мировое признание как стиль жизни.

 

После получения высшего медицинского образования Т.Г. Робустова в 1952–1954 гг. работала хирургом-стоматологом — заведующей стоматологическим кабинетом в Басманной больнице (ныне городская больница № 6). С 1954 г. жизнь, научная и профессиональная деятельность профессора Т.Г. Робустовой связаны с ММСИ, где она прошла путь от клинического ординатора до заведующей кафедрой — проректора по международным связям вуза. Работая в области челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, в 1960 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную клиническим формам актиномикоза челюстно-лицевой области, а в 1982 г. — докторскую диссертацию, посвященную изучению актиномикоза на основе клинических и иммунологических показателей. Именно Т.Г. Робустова приняла стоматологическую эстафету по кафедре из рук члена-корреспондента Академии медицинских наук (АМН) Союза Советских Социалистических Республик (СССР), Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) профессора А.И. Евдокимова и профессора Г.А. Васильева, основоположников отечественной стоматологии. Она берегла традиции челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а также гуманную сущность медицины первого в мире социалистического государства.

Профессор Т.Г. Робустова стала новатором в разработке проблем диагностики и лечения заболеваний и травм челюстно-лицевой области. Ею усовершенствованы хирургические методы лечения периодонтита, периостита, остеомиелита челюстей, а также околочелюстных абсцессов, флегмон и актиномикоза. По инициативе Т.Г. Робустовой были внедрены в клиническую практику новые методы иммунодиагностики и иммунотерапии инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Она способствовала внедрению в России мировых достижений дентальной имплантологии.

Подчеркнем, что изданные под ее редакцией многочисленные учебники, в том числе «Хирургическая стоматология», а также «Челюстно-лицевая хирургия» были одними из первых в Российской Федерации, в которых появились разделы, посвященные дентальной имплантации, разрешенной к практическому использованию в нашей стране после выхода в свет приказа Министерства здравоохранения СССР № 310 от 4 марта 1986 г. «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов». Благодаря этим изданиям существенно улучшилась подготовка врачей-стоматологов в этой новой для нашей страны области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также по зубочелюстно-лицевому протезированию на искусственных опорах. Именно она порекомендовала к изданию учебные пособия «Скуловые имплантаты: хирургические и ортопедические аспекты» (2017) и «Мини-имплантация в стоматологии» (2018), понимая актуальность использования указанных имплантатов в альтернативной клинической ситуации. Монография профессора Т.Г. Робустовой «Протезирование зубов на имплантатах», написанная в соавторстве с В.А. Загорским, выдержала два издания и до сих пор пользуется признанием среди практикующих стоматологов-хирургов. Она член редакционных коллегий научно-практических журналов «Российский стоматологический журнал», «Российской вестник дентальной имплантологии», неоднократно становилась лауреатам различных премий, присужденных ей в знак признания заслуг в области дентальной имплантологии.

Для профессора Т.Г. Робустовой не важен социальный статус ее пациента. Она всегда стремится оказать пациентам реальную медицинскую помощь, что заставляет изыскивать оптимальные и индивидуальные пути решения проблем пациентов. Ей приходилось оперировать и курировать многих тяжелых пациентов, инвалидов боев в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, Советско-финляндской (Зимней) войны в 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также молодых ветеранов войн из Афганистана и других горячих точек.

Взятый в юности быстрый темп жизни Т.Г. Робустова сохранила до наших дней. Она постоянно анализирует всю доступную ей информацию, следит за успехами мировой и отечественной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, участвует в работе диссертационного совета, научно-практических конференций и семинаров, сопоставляет достижения коллег с личным опытом, но при этом всегда формирует мотивированное собственное мнение, много консультирует (рис. 2). Ученики и коллеги часто присылают ей свои рукописи, статьи, авторские новинки, которые она со вниманием изучает и хранит в домашней библиотеке.

До сегодняшнего дня профессор Т.Г. Робустова легка на подъем, часто выезжает в регионы, где проводит мастер-классы, семинары, консультации, с интересом берется за все дела, порученные ей руководством Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и кафедры пародонтологии этого вуза. И сегодня число дел, просьб и поручений у Т.Г. Робустовой не уменьшается (рис. 3). Она продолжает работать как одержимая, что является стилем ее жизни.

Профессор Т.Г. Робустова является автором более 450 научных публикаций, из них 16 учебников, 8 руководств, 8 монографий, 8 изобретений. В настоящее время основное внимание Т.Г. Робустова уделяет оценке тяжести течения осложненных форм острой одонтогенной инфекции [1], профилактике осложнений, возникающих после операции удаления зуба у взрослых [2], медико-социальным и психологическим аспектам в челюстно-лицевой травматологии [3], а также качеству диагностических мероприятий в пародонтологии [4] и др. Под ее научным руководством подготовлены 42 кандидатских диссертации, она выступала научным консультантом по 15 докторским диссертациям. Более четверти века Татьяна Григорьевна возглавляла секцию хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Научного общества стоматологов Москвы, позднее — Стоматологической ассоциации Москвы.

Под эгидой Национального проекта «Здоровье» было издано «Национальное руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (М., 2010) под редакцией профессоров А.А. Кулакова, Т.Г. Робустовой и А.И. Неробеева, впервые в истории современной России адресованное практикующим челюстно-лицевым хирургам и стоматологам, в него включена основная информация, необходимая для их последипломного образования. Материал изложен с учетом последних достижений мировой медицинской науки и техники.

Ученики профессора Т.Г. Робустовой — не только ее гордостью, но и гордостью отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Многие из них заведуют стоматологическими кафедрами во многих вузах России и странах ближнего зарубежья, стали ведущими специалистами в различных центрах, клиниках, больницах. Т.Г. Робустова создала научно-педагогические школы по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в медицинских вузах России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Чита, Иркутск, Якутск и др.), а также странах ближнего зарубежья — на Украине, в Туркменистане, Таджикистане и др.

В 2005 г. Т.Г. Робустовой присвоено звание заслуженного деятеля науки России, она удостоена премии Правительства РФ «За достижения в науке и технике», также награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения».

Нельзя не сказать о Т.Г. Робустовой как всесторонне развитой личности. В этом огромную помощь ей оказывал ее муж Лев Владимирович Сосновский, военный дипломат, сотрудник Института Соединенных Штатов Америки и Канады. Татьяна Григорьевна до сих пор остается заядлой театралкой, нередко посещает симфонические концерты. Судьба подарила Т.Г. Робустовой дружбу со многими замечательными людьми, чьи имена искренне дороги каждому жителю нашей страны: известным американистом, корреспондентом и телеведущим Валентином Зориным, почетным президентом Всемирной федерации ассоциаций содействия Организации Объединенных Наций профессором Григорием Морозовым, писателями Юрием Нагибиным и Сергеем Смирновым, а также детьми С. Смирнова — Андреем (режиссером фильма «Белорусский вокзал») и Константином (автором и ведущим программы «Большие родители» и продюсером передачи «Школа злословия»), а также с композиторами Андреем Эшпаем и Кареном Хачатуряном. Многие годы объединяла Т.Г. Робустову дружба с известной актрисой театра и кино народной артисткой РСФСР Л.В. Целиковской, актером народным артистом РСФСР А.Б. Кузнецовым (исполнителем роли красоармейца Федора Сухова из культового фильма В. Мотыля «Белое солнце пустыни») и его женой А.А. Ляпидевской (дочь одного из семи первых Героев СССР, летчика, спасавшего папанинцев, попавших в ледовый плен после гибели корабля «Челюскин»). У профессора Т.Г. Робустовой много друзей, не имеющих титулов и званий, но душевных замечательных людей. К сожалению, многие из них уже завершили свой жизненный путь, и, по словам самой Т.Г. Робустовой, сегодня дружба стала иной — несколько встреч в году и частые телефонные разговоры.

И сегодня, в день своего 90-летия, профессор Т.Г. Робустова следует своей формуле жизни. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и новых творческих замыслов.

×

Об авторах

Андрей Константинович Иорданишвили

Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы: ФГБВОУ ВО Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Минобороны России

Автор, ответственный за переписку.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277

Доктор медицинских наук, профессор

Россия, 199026, г. Санкт-Петербург; 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6Ж

А. А. Сериков

Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы

Email: professoraki@mail.ru
Россия, 199026, г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Каршиев Х.К., Робустова Т.Г., Музыкин М.И., Иорданишвили А.К. Оценка степени тяжести течения осложненных форм острой одонтогенной инфекции // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2017. Т. 60. № 4. С. 67–71 https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32268894
  2. Робустова Т.Г., Иорданишвили А.К., Лысков Н.В. Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений, возникающих после операции даления зуба // Пародонтология. 2018. Т. 87. № 2. С. 58–61. https://10.25636/PMP.1.2018.2.10
  3. Иорданишвили А.К., Соловьев М.М., Тытюк С.Ю., Робустова Т.Г., Романенко И.Г. Клинический опыт применения синдрома психосенсор-но-анатомо-функциональной дезадаптации в челюстно-лицевой травматологии // Таврический медико-биологический вестник. 2019. Т. 22. № 1. 34–40. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38539084
  4. Иорданишвили А.К., Робустова Т.Г., Гук В.А., Соломатин Д.С. Анализ диагностических мероприятий при патологии пародонта в ведомственных лечебно-профилактических учреждениях на основании данных внутреннего контроля качества медицинской помощи // Пародонтология. 2018. Т. 86. № 1. 145–148.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Профессор Татьяна Григорьевна Робустова.

Скачать (668KB)
3. Рис. 2. За советом к мэтру: консультация профессора Т.Г. Робустовой.

Скачать (799KB)
4. Рис. 3. Профессор Т.Г. Робустова. Мировое признание как стиль жизни.

Скачать (814KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах