Professor Tatiana G. Robustova: scientist, physician, teacher and person

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of the study is in connection with the 90th anniversary of the outstanding scientist and clinician of the Honored Scientist of the Russian Federation, Doctor of Medical Sciences, Professor Tatyana Grigorievna Robustova to highlight her scientific, medical, pedagogical and social activities, to consider the formation of T.G. Robustova as a professional of the first magnitude in Russia, to present the main scientific areas of research in the field of maxillofacial surgery and dentistry, to note its personality characteristics.

Full Text

Современная челюстно-лицевая хирургия и стоматология Российской Федерации коренным образом отличается от стоматологии нашей страны XX в. С каждым годом в специализированные отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии многопрофильных стационаров и стоматологические поликлиники внедряется новое оборудование, инструменты, материалы. Доступными для стоматологических больных стали высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний, опухолей и травм челюстно-лицевой области. Но главной составляющей в обеспечении пациентов высококвалифицированной стоматологической помощью остаются высокопрофессиональные челюстно-лицевые хирурги и врачи-стоматологи. В подготовке таких специалистов огромная заслуга профессора Татьяны Григорьевны Робустовой (рис. 1), которой 28 октября 2020 г. исполнилось 90 лет.

 

Рис. 1. Профессор Татьяна Григорьевна Робустова.

 

Т.Г. Робустова родилась в Москве, училась в школе на Чистых прудах. После окончания средней школы надо было решать, куда пойти учиться, и она прислушалась к совету отца «идти на Долгоруковскую, а если нет, то на Пироговку во 2-й медицинский». Она пошла учиться на «Долгоруковскую», то есть в 1948 г. Т.Г. Робустова поступила, а в 1952 г. успешно окончила Московский медико-стоматологический институт (ММСИ, ныне ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России). На двух первых курсах, как говорит сама Т.Г. Робустова, она не блистала: физика и химия были «не ее коньком», а вот с третьего курса она училась отлично, получала повышенную стипендию, посещала кружок профессора А.И. Евдокимова, по-настоящему увлеклась хирургией.

 

Рис. 2. За советом к мэтру: консультация профессора Т.Г. Робустовой.

 

Отец Татьяны Григорьевны Григорий Васильевич Робустов, профессор, невролог, углубленно занимался поражением нервной системы при сифилисе, а мама Ольга Ивановна до замужества работала медицинской сестрой в госпитале Марии Федоровны в Ленинграде. Отец Т.Г. Робустовой был разночинец из семьи адвоката, из Тулы, где он жил с родителями, уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, проявил во время учебы интерес к патологической анатомии, в чем большая заслуга его учителя приват-доцента А.И. Абрикосова, которого сегодня считают патриархом патологической анатомии. В 1922 г. по приглашению профессора А.И. Евдокимова Г.В. Робустов начал преподавать нервные болезни (на общественных началах) в Государственном институте зубоврачевания, а впоследствии стал первым заведующим курсом нервных болезней. Мама Т.Г. Робустовой была членом Московского союза художников, отлично рисовала и своими руками могла делать много красивых вещей. Татьяна Григорьевна с глубокой любовью хранит на стенах своей квартиры мамины картины. Кроме этого, Ольга Ивановна вела большую организационную работу в Центральном доме ученых Москвы. Т.Г. Робустову с детства окружали интересные люди, большинство — профессора-медики и деятели культуры. Именно мама привила Татьяне Григорьевне любовь к театру и музыке.

 

Рис. 3. Профессор Т.Г. Робустова. Мировое признание как стиль жизни.

 

После получения высшего медицинского образования Т.Г. Робустова в 1952–1954 гг. работала хирургом-стоматологом — заведующей стоматологическим кабинетом в Басманной больнице (ныне городская больница № 6). С 1954 г. жизнь, научная и профессиональная деятельность профессора Т.Г. Робустовой связаны с ММСИ, где она прошла путь от клинического ординатора до заведующей кафедрой — проректора по международным связям вуза. Работая в области челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, в 1960 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную клиническим формам актиномикоза челюстно-лицевой области, а в 1982 г. — докторскую диссертацию, посвященную изучению актиномикоза на основе клинических и иммунологических показателей. Именно Т.Г. Робустова приняла стоматологическую эстафету по кафедре из рук члена-корреспондента Академии медицинских наук (АМН) Союза Советских Социалистических Республик (СССР), Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) профессора А.И. Евдокимова и профессора Г.А. Васильева, основоположников отечественной стоматологии. Она берегла традиции челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а также гуманную сущность медицины первого в мире социалистического государства.

Профессор Т.Г. Робустова стала новатором в разработке проблем диагностики и лечения заболеваний и травм челюстно-лицевой области. Ею усовершенствованы хирургические методы лечения периодонтита, периостита, остеомиелита челюстей, а также околочелюстных абсцессов, флегмон и актиномикоза. По инициативе Т.Г. Робустовой были внедрены в клиническую практику новые методы иммунодиагностики и иммунотерапии инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Она способствовала внедрению в России мировых достижений дентальной имплантологии.

Подчеркнем, что изданные под ее редакцией многочисленные учебники, в том числе «Хирургическая стоматология», а также «Челюстно-лицевая хирургия» были одними из первых в Российской Федерации, в которых появились разделы, посвященные дентальной имплантации, разрешенной к практическому использованию в нашей стране после выхода в свет приказа Министерства здравоохранения СССР № 310 от 4 марта 1986 г. «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов». Благодаря этим изданиям существенно улучшилась подготовка врачей-стоматологов в этой новой для нашей страны области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также по зубочелюстно-лицевому протезированию на искусственных опорах. Именно она порекомендовала к изданию учебные пособия «Скуловые имплантаты: хирургические и ортопедические аспекты» (2017) и «Мини-имплантация в стоматологии» (2018), понимая актуальность использования указанных имплантатов в альтернативной клинической ситуации. Монография профессора Т.Г. Робустовой «Протезирование зубов на имплантатах», написанная в соавторстве с В.А. Загорским, выдержала два издания и до сих пор пользуется признанием среди практикующих стоматологов-хирургов. Она член редакционных коллегий научно-практических журналов «Российский стоматологический журнал», «Российской вестник дентальной имплантологии», неоднократно становилась лауреатам различных премий, присужденных ей в знак признания заслуг в области дентальной имплантологии.

Для профессора Т.Г. Робустовой не важен социальный статус ее пациента. Она всегда стремится оказать пациентам реальную медицинскую помощь, что заставляет изыскивать оптимальные и индивидуальные пути решения проблем пациентов. Ей приходилось оперировать и курировать многих тяжелых пациентов, инвалидов боев в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, Советско-финляндской (Зимней) войны в 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а также молодых ветеранов войн из Афганистана и других горячих точек.

Взятый в юности быстрый темп жизни Т.Г. Робустова сохранила до наших дней. Она постоянно анализирует всю доступную ей информацию, следит за успехами мировой и отечественной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, участвует в работе диссертационного совета, научно-практических конференций и семинаров, сопоставляет достижения коллег с личным опытом, но при этом всегда формирует мотивированное собственное мнение, много консультирует (рис. 2). Ученики и коллеги часто присылают ей свои рукописи, статьи, авторские новинки, которые она со вниманием изучает и хранит в домашней библиотеке.

До сегодняшнего дня профессор Т.Г. Робустова легка на подъем, часто выезжает в регионы, где проводит мастер-классы, семинары, консультации, с интересом берется за все дела, порученные ей руководством Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и кафедры пародонтологии этого вуза. И сегодня число дел, просьб и поручений у Т.Г. Робустовой не уменьшается (рис. 3). Она продолжает работать как одержимая, что является стилем ее жизни.

Профессор Т.Г. Робустова является автором более 450 научных публикаций, из них 16 учебников, 8 руководств, 8 монографий, 8 изобретений. В настоящее время основное внимание Т.Г. Робустова уделяет оценке тяжести течения осложненных форм острой одонтогенной инфекции [1], профилактике осложнений, возникающих после операции удаления зуба у взрослых [2], медико-социальным и психологическим аспектам в челюстно-лицевой травматологии [3], а также качеству диагностических мероприятий в пародонтологии [4] и др. Под ее научным руководством подготовлены 42 кандидатских диссертации, она выступала научным консультантом по 15 докторским диссертациям. Более четверти века Татьяна Григорьевна возглавляла секцию хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Научного общества стоматологов Москвы, позднее — Стоматологической ассоциации Москвы.

Под эгидой Национального проекта «Здоровье» было издано «Национальное руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (М., 2010) под редакцией профессоров А.А. Кулакова, Т.Г. Робустовой и А.И. Неробеева, впервые в истории современной России адресованное практикующим челюстно-лицевым хирургам и стоматологам, в него включена основная информация, необходимая для их последипломного образования. Материал изложен с учетом последних достижений мировой медицинской науки и техники.

Ученики профессора Т.Г. Робустовой — не только ее гордостью, но и гордостью отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Многие из них заведуют стоматологическими кафедрами во многих вузах России и странах ближнего зарубежья, стали ведущими специалистами в различных центрах, клиниках, больницах. Т.Г. Робустова создала научно-педагогические школы по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в медицинских вузах России (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Чита, Иркутск, Якутск и др.), а также странах ближнего зарубежья — на Украине, в Туркменистане, Таджикистане и др.

В 2005 г. Т.Г. Робустовой присвоено звание заслуженного деятеля науки России, она удостоена премии Правительства РФ «За достижения в науке и технике», также награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения».

Нельзя не сказать о Т.Г. Робустовой как всесторонне развитой личности. В этом огромную помощь ей оказывал ее муж Лев Владимирович Сосновский, военный дипломат, сотрудник Института Соединенных Штатов Америки и Канады. Татьяна Григорьевна до сих пор остается заядлой театралкой, нередко посещает симфонические концерты. Судьба подарила Т.Г. Робустовой дружбу со многими замечательными людьми, чьи имена искренне дороги каждому жителю нашей страны: известным американистом, корреспондентом и телеведущим Валентином Зориным, почетным президентом Всемирной федерации ассоциаций содействия Организации Объединенных Наций профессором Григорием Морозовым, писателями Юрием Нагибиным и Сергеем Смирновым, а также детьми С. Смирнова — Андреем (режиссером фильма «Белорусский вокзал») и Константином (автором и ведущим программы «Большие родители» и продюсером передачи «Школа злословия»), а также с композиторами Андреем Эшпаем и Кареном Хачатуряном. Многие годы объединяла Т.Г. Робустову дружба с известной актрисой театра и кино народной артисткой РСФСР Л.В. Целиковской, актером народным артистом РСФСР А.Б. Кузнецовым (исполнителем роли красоармейца Федора Сухова из культового фильма В. Мотыля «Белое солнце пустыни») и его женой А.А. Ляпидевской (дочь одного из семи первых Героев СССР, летчика, спасавшего папанинцев, попавших в ледовый плен после гибели корабля «Челюскин»). У профессора Т.Г. Робустовой много друзей, не имеющих титулов и званий, но душевных замечательных людей. К сожалению, многие из них уже завершили свой жизненный путь, и, по словам самой Т.Г. Робустовой, сегодня дружба стала иной — несколько встреч в году и частые телефонные разговоры.

И сегодня, в день своего 90-летия, профессор Т.Г. Робустова следует своей формуле жизни. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и новых творческих замыслов.

×

About the authors

Andrey К. Iordanishvili

International Academy of Ecology, Human and Nature Safety Sciences; S.M. Kirov Military Medical Academy

Author for correspondence.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277

Doctor of Medical Sciences, Professor

Russian Federation, 199026, Saint Petersburg; 6G, Akademika Lebedeva street, Saint-Petersburg, 194044

А. А. Serikov

International Academy of Ecology, Human and Nature Safety Sciences

Email: professoraki@mail.ru
Russian Federation, 199026, Saint Petersburg

References

  1. Karshiyev KhK, Robustova TG, Muzykin MI, Iordanishvili AK. Assessment of severity of complicated forms of an acute odontogenic infection progres. Vestnik Rossiyskoy voyenno-meditsinskoy akademii. 2017;60(4):67–71 (in Russian) https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32268894
  2. Robustova TG, Iordanishvili AK, Lyskov NV. Prevention of infectious inflammatory complications after the operation of the tooth extraction. Parodontologiya. 2018;87(2):58–61. (in Russian) https://10.25636/PMP.1.2018.2.10
  3. Iordanishvili AK, Solov'yev MM, Tytyuk SYu, Robustova TG, Romanenko IG. Clinical experience with the syndrome psychosensory-anatomical and functional maladjustment in maxillofacial traumatology. Tavricheskiy mediko-biologicheskiy vestnik. 2019;1(22):34-40. (in Russian) https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38539084
  4. Iordanishvili AK, Robustova TG, Guk VA, Solomatin DS. Analysis of diagnostic activities in paradots pathology in departmental medicinal and pre-ventive institutions on the basis of data of internal quality control of medical care. Parodontologiya. 2018;86(1):45-48. (in Russian) https://10.25636/PMP.1.2018.1.10

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Professor Tatiana Grigorievna Robustova.

Download (668KB)
3. Fig. 2. For advice to the master: consultation of professor T.G. Roboost.

Download (799KB)
4. Fig. 3. Professor T.G. Robustova. Worldwide recognition as life style.

Download (814KB)

Copyright (c) 2020 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies