Особенности диагностики сиаладеноза околоушных слюнных желез у пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта, ассоциированной с Helicobacter pylori



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Повышение эффективности диагностики у пациентов с сиаладенозом ОУСЖ и кислотозависимыми заболеваниями, ассоциированными с Helicobacter pylori.

Материалы и методы. На клинической базе кафедры стоматологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ и отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ «Поликлиника №1» прошли обследование 40 человек с сиаладенозом околоушных слюнных желез и кислотозависимыми заболеваниями, ассоциированными с Helicobacter pylori-инфекцией. Средний показатель возраста пациентов исследования составил 47,03±6,33 лет. Группой контроля служили 20 практически здоровых людей в возрасте 35-55 лет.

Результаты. В ходе проведения работы получены данные о достоверном увеличении показателей IL-1β, 6 и TNFα у пациентов с сиаладенозом и положительным результатом на Helicobacter pylori, выявленным при помощи быстрого уреазного теста и ПЦР-диагностики в паротидной слюне.

 

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Метаболический дисбаланс, возникающий при заболеваниях внутренних органов, является основным этиопатогенетическим фактором развития реактивно-дистрофического процесса в слюнных железах – сиаладеноза (сиалоза) [1, 2, 3].

Клиническая картина сиаладеноза характеризуется гипертрофией, чаще околоушных слюнных желез (ОУСЖ), с выраженным снижением их секреторной функции [3, 4]. Согласно клиническим рекомендациям в РФ, стоматологическое лечение направлено на устранение симптомов и коррекцию основного соматического заболевания [3].

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) считаются кислотозависимые, вызванные Helicobacter pylori (HP) [5, 6]. По данным «Маастрихт-VI» (2022), H.pylori представляет условно-патогенную микрофлору желудка и, несмотря на отсутствие клинической симптоматики, в 100% случаев вызывает хронические гастриты [6]. При повышении вирулентных свойств микроорганизма развивается НР-ассоциированное воспаление с выраженным цитотоксическим действием в отношении клеток ЖКТ с выбросом в кровоток провоспалительных цитокинов IL-1β, 6 и TNFα [7 – 10].

Е. Н. Таболова (2006), Я. Я. Мазурова (2011) установили, что микробиота слизистой оболочки рта выступает в качестве основного внегастрального резервуара инфекции для HP [11, 12]. Е.С. Орлова (2021) в своей научной работе подчеркнула взаимосвязь персистирования НР-инфекции с развитием и тяжелым течением стоматологической патологии [13].

А. П. Парахонский (2019) подчеркивает важность саливодиагностики для комплексного подхода к лечению пациентов гастроэнтерологического профиля у стоматолога [14]. Исследование ротовой жидкости как диагностической среды является не только малоинвазивной процедурой, но и помогает определить дальнейшую тактику лечения пациентов [14, 15]. Это обусловлено рядом функций слюны, в том числе, осуществление транспорта веществ из тока крови через гематосаливарный барьер (ГСБ) [14, 16].

Таким образом, определение НР в паротидном секрете представляет собой актуальную проблему не только для стоматологов, но и для врачей-гастроэнтерологов.

Цель исследования повышение эффективности диагностики у пациентов с сиаладенозом ОУСЖ и кислотозависимыми заболеваниями, ассоциированными с H.pylori.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В 2021-2023 гг. на базе кафедры стоматологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ и отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ «Поликлиника №1» УД Президента РФ были обследованы 40 человек: мужчин – 9 (22,5%), женщин – 31 (77,5%). Средний показатель возраста которых составил 47,03±6,33 лет.

Критерий включения в исследование – пациенты с сиаладенозом ОУСЖ и кислотозависимыми заболеваниями, ассоциированными с Нelicobacter pylori-инфекцией, диагностированной при помощи иммунохроматографического антигенного теста в кале и ИФА сыворотки крови на Anti-H.pylori IgG, до эрадикационного лечения.

Критерий невключения – отсутствие -инфицирования ЖКТ, наличие в анамнезе недавно перенесенных вирусных заболеваний, а также аутоиммунных, сердечно-сосудистых, эндокринных патологий и онкологии

Пациенты с сиаладенозом ОУСЖ в зависимости от выявления НР в паротидном секрете были разделены на группы с результатом:

I – 7 лиц (3 мужчин, 4 женщины) 45,14±8,51 лет, отрицательным

II – 33 человека (6 мужчин и 27 женщин) 47,42±5,85, положительным

Контролем служили 20 практически здоровых людей без сиалоза ОУСЖ в возрасте
35-55 лет.

Всем проводилось комплексное обследование ОУСЖ с использованием методов: основных, частных – сиалометрия, и специальных – экспресс тест «Геликобактер тест», ПЦР-диагностика секрета ОУСЖ на НР, определение уровней провоспалительных цитокинов (IL-1β, 6, TNFα).

При сборе жалоб обращали внимание на сухость и увеличение ОУСЖ. Из анамнеза выявляли частоту обострений и их взаимосвязь с патологией ЖКТ.

В результате внешнего осмотра устанавливали размеры, плотность, болезненность ОУСЖ при пальпации; при осмотре полости рта – состояние и увлажненность слизистой, наличие свободной слюны.

Сиалометрия ОУСЖ проводилась в утренние часы на голодный желудок при помощи капсулы Лешни-Ющенко-Красногорского по методике М. В. Симоновой (1982). Для стимуляции слюноотделения в течение 5 минут каждые 30 секунд был использован 5% раствором аскорбиновой кислоты. Паротидный секрет собирался в градуированной пробирке (см. рис. 1).

рис.1 – сиалометрия в области выводного протока правой ОУСЖ

Производилась оценка секрета на:

1) прозрачность

2) наличие или отсутствие включений.

3) количество, согласно классификации cтeпeни гипосаливации по М. В. Симoнoвoй
(I –2,0-2,4 мл; II – 0,9-1,9 мл; 0-0,8 мл – III степень)

Выявление НР в паротидной слюне выполняли при помощи быстрого уреазного теста «Геликобактер Тест». Для этого каплю секрета, полученную в ходе сиалометрии ОУСЖ, помещали на индикаторный диск диаметром 6 мм (см. рис. 2).

рис.2 – выполнение быстрого урезанного теста

 «Геликобактер тест» на H.pylori

Окрашивание в течение 3 минут палетки в синий цвет свидетельствовало о высокой уреазной активности и расценивалось как положительный результат на НР.

Для подтверждения полученного результата, осуществляли ПЦР-диагностику НР в паротидном секрете, основанную на обнаружении фрагмента ДНК в биологической жидкости. Для этого 0,5 мл слюны помещали в отдельные пробирки и передавали в иммунологическую лабораторию ФБУН МНИИЭМ им.Габричевского.

С целью определения патогенных свойств НР и состояния цитокинового статуса в паротидной слюне, пpoнумeрoвaнные пробирки с оставшемся секретом
(1 мл), подвергались предварительной заморозке, и передавались в лабораторию ООО «Научный Центр ЭФиС». Методом иммуноферментного анализа (ИФА) (набор «Вектор Бест», Россия) установливали содержание IL-1β (пг/мл), 6 (пг/мл), TNFα (пг/мл).

Полученные результаты исследования были обработаны при помощи программы «Statistica 12.6». Данные с достоверностью p<0,05 считали статистически значимыми.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пациенты контрольной группы не предъявляли жалоб. При внешнем осмотре – конфигурация лица не изменена, красная кайма губ без изменений. Слизистая оболочка рта бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, без патологических элементов.

В результате проведения сиалометрии ОУСЖ со стимулированием получено 4,46±0,55 мл чистого прозрачного секрета, «Геликобактер тест» (см. рис. 3) и ПЦР-исследование на НР – отрицательные.

рис. 3 – отрицательный «Геликобактер тест» паротидной слюны на H.pylori у пациентов контрольной группы

Установлены границы контрольных значений изучаемых цитокинов в секрете ОУСЖ: IL-1β 4,87±0,56 пг/мл, IL-6 7,96±0,78 пг/мл, при этом отмечалось несущественное содержание TNFα 0,21±0,02 пг/мл (см. рис. 4).

рис.4 – Диаграмма уровня цитокинов паротидной
слюны в контрольной, I и II группах (пг/мл)

Все исследуемые из I группы указывали на жалобы в виде сухости полости рта. Из анамнеза выявлено, что при обострении кислотозависимых заболеваний отмечались: повышенная жажда, невозможность приема пищи без запивания водой, затрудненное речеобразование.

ОУСЖ не пальпировались, при внутриротовом осмотре визуализировалась бледно-розовая, недостаточно увлажненая слизистая, отмечалась пенящаяся слюна.

Данные сиалометрии ОУСЖ составили 2,08±0,34 мл, что расценивали как
I степень гипосаливации.

При проведении «Геликобактер тест» у всех пациентов данной группы изменение окраски индикаторного не происходило. Результат оценивали как отрицательный, что подтверждалось при ПЦР-исследовании.

В ходе иммуноферментного анализа паротидного секрета было выявлено достоверное увеличение, по сравнению со значениями контрольной группы, провоспалительных цитокинов TNFα в 2,6 раз (p=0,019), IL-1β в 1,8 раз (p=0,016), IL-6 в 2,1 (p=0,029) (см. рис. 4).

Пациенты II группы предъявляли жалобы на сухость в полости рта, а также в 33,3% на одностороннее и в 66,7% двустороннее увеличение ОУСЖ. В 75,6% у исследуемых было затрудненное речеобразование после сна без предварительного смачивая слизистой рта водой, выраженное чувство жажды, невозможность употребления сухой пищи.

При изучении анамнеза установлено, что во время прогрессирования кислотозависимых заболеваний отмечалось обострение сиаладеноза (1-2 раза в год) с присоединением воспалительного компонента. Это сопровождалось болезненным увеличением ОУСЖ и гноетечением из протока железы.

У лиц с НР-инфекцией при пальпации определялись увеличенные, мягкие и безболезненные ОУСЖ. Слизистая оболочка рта была отечная, гиперемированная, свободная слюна отсутствовала.

Количество секрета по результатам сиалометрии ОУСЖ составило 0,70±0,15 мл чистой и прозрачной слюны, что интерпретировалось как III степень гипосаливации.

При проведении быстрого уреазного теста паротидной слюны у всех обследуемых в течение 3 минут определялось окрашивание в синий цвет (положительный результат) (см. рис. 5), что подтверждалось данными ПЦР-диагностики на НР.

рис. 5 – положительный «Геликобактер тест» паротидной слюны на H.pylori у пациентов II группы

В ходе иммуноферментного анализа паротидного секрета было определено достоверное повышение содержания, по сравнению с контрольными значениями, TNFα в 27 раз (р=0,003), IL-1β в 4,2 раза (р=0,041), IL-6 практически в 3 раза (р=0,017) (см. рис. 4).

ОБСУЖДЕНИЕ

Таким образом, у пациентов 1 группы с сиаладенозами ОУСЖ и отрицательным результатом на НР в паротидной слюне, снижение секреторной функции в 2,1 раз (p=0,001), по сравнению со здоровыми людьми, можно расценивать как реактивный асептический процесс. Который обусловлен высокой концентрацией провоспалительных цитокинов IL-1β и TNFα, которые способствуют запуску хемотаксиса, усилению миграции нейтрофилов и макрофагов [7, 8, 10]. В свою очередь, IL-6 за счет стимуляции пролиферации и дифференцировки B- и T-клеток, усиливает лейкоцитопоэз, обеспечивая переход в хроническую стадию заболевания [7, 9, 10].

Все вышеперечисленное, приводит к активации окислительной деградации липидов и развитию асептического воспаления в ОУСЖ [8, 10], что подтверждается жалобами пациентов из I группы на сухость полости рта и результатами сиалометрии ОУСЖ.

У исследуемых из II группы с сиаладенозами и положительным тестом на Н.pylori снижение функциональной активности ОУСЖ является следствием как непосредственно прямого воздействия патогенного микроорганизма, так и опосредованно, за счет увеличения цитокинов воспалительного ряда. Клинически это проявлялось резким, в 6,4 раза (р=0,00001), снижением секреции ОУСЖ, по сравнению с контрольными значениями, и почти в 3 раза, в сравнении со значениями I группы. Жалобами таких пациентов выступали жажда, затрудненное речеобразование. Также в анамнезе отмечались частые обострения сиаладеноза с присоединением воспалительного компонента (гноетечение из протока) с выраженным увеличением в размерах ОУСЖ, при внутриротовом осмотре – гиперемированная, отечная слизистая, свободная слюна отсутствовала.

Следовательно, в комплексный план обследования пациентов с сиаладенозом ОУСЖ и кислотозависимыми заболеваниями, сопряженными с H.pylori, необходимо включать диагностический «Геликобактер тест» и исследовать уровень провоспалительных цитокинов в паротидном секрете.

×

Об авторах

Татьяна Андреевна Коновалова

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ

Email: konovalovatanya1@gmail.com
ORCID iD: 0009-0000-4318-3511
SPIN-код: 5498-1350

ассистент кафедры стоматологии

Россия, 121359, Москва, улица Маршала Тимошенко, дом 19, стр. 1А

Марина Владленовна Козлова

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: profkoz@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3066-206X
SPIN-код: 5546-2489

д-р мед. наук, профессор

Россия, 121359, Москва, улица Маршала Тимошенко, дом 19, стр. 1А

Светлана Алексеевна Чорбинская

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ

Email: s.chorbinskaya@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8471-629X
SPIN-код: 5104-0507

д-р мед. наук, проф., зав. каф. семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии

Россия, 121359, Москва, улица Маршала Тимошенко, дом 19, стр. 1А

Кермен Валериевна Пюрвеева

ФГБУ «Поликлиника № 1» УДП РФ

Email: gladki.purveeva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7799-1207
SPIN-код: 8198-0183

Список литературы

  1. 1. Кандова Ф. А., Аллаева А. Н. ОСНОВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА // European Journal of Interdisciplinary Research and Development. – 2023. – Т. 16. – С. 179-188.
  2. 2. Жумаев Л. Р. и др. АНАЛИЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Involta Scientific Journal. – 2023. – Т. 2. – №. 6. – С. 40-48.
  3. 3. Афанасьев, В. В. Слюнные железы. Болезни и травмы / Афанасьев В. В.,
  4. Мирзакулова У. Р. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 320 с.
  5. 4. Коновалова, Т. А. Коморбидность патологии слюнных желез и кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта / Т. А. Коновалова, М. В. Козлова // Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2023. – № 1. – С. 51-56. doi: 10.48612/cgma/h9nz-etr7-ff5v. – EDN UUPAHN.
  6. 5. Плавник Р. Г. и др. Эпидемиология Helicobacter pylori: клинико-лабораторные параллели // Эффективная фармакотерапия. – 2019. – Т. 15. – №. 36. – С. 16-20. doi: 10.33978/2307-3586-2019-15-36-16-20
  7. 6. Шептулин А. А. Основные положения согласительного совещания «Маастрихт-VI» (2022) по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2023. – Т. 32. – №. 5. – С. 70-74. doi: 10.22416/1382-4376-2022-32-5-70-74
  8. 7. Новиков В. В. и др. Особенности иммунного ответа человека на инфицирование Helicobacter pylori //Журнал МедиАль. – 2019. – №. 2 (24). – С. 55-69. doi: 10.21145/2225-0026-2019-2-55-69
  9. 8. Жилина А. А., Ларева Н. В., Лузина Е. В. Роль полиморфизма генов интерлейкина-lß и антагониста рецептора интерлейкина-1, инфекции helicobacter pylori и состояния слизистой оболочки желудка в развитии и прогрессировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни //Тихоокеанский медицинский журнал. – 2020. – №. 4 (82). – С. 44-48. doi: 10.34215/1609-1175-2020-4-44-48.
  10. 9. Муркамилов И. Т. и др. Провоспалительные цитокины у больных с хронической болезнью почек: в фокусе интерлейкин-6 //Архивъ внутренней медицины. – 2019. – Т. 9. – №. 6 (50). – С. 428-433. doi: 10.20514/2226-6704-2019-9-6-428-433.
  11. 10. Агафонова Е. В., Исаева Р. А., Исаева Г. Ш. ЦИТОКИНЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРОДУОДЕНИТАХ, АССОЦИИРОВАННЫХ С HELICOBACTER PYLORI //ББК 52.6 авторский знак М34 Организаторы IX Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием «Микробиология в современной медицине» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение. – 2021. – С. 26.
  12. 11. Таболова Е. Н. Helicobacter pylori–ассоциированная патология полости рта у детей–особенности клиники, диагностики и лечения (клинико-лабораторное исследование): дис. – автореф. дис. на соискание ученой степени канд. мед. наук по специальности 14.00.21 «Стоматология» / Е. Н. Таболова, 2006.
  13. 12. Мазурова Я. Я. Патогенетическое обоснование иммуноцитохимического исследования хеликобактера в ротовой полости у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом: дис. – Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. АМ Никифорова МЧС России, 2011.
  14. 13. Орлова Е. С. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ КАК ВНЕГАСТРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВУАР РЕИНФИЦИРОВАНИЯ HELICOBACTER PYLORI //АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Учредители: М-центр. – 2021. – Т. 17. – №. 4. – С. 3-4.
  15. 14. Парахонский А. П. САЛИВАДИАГНОСТИКА В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ //Научные исследования и разработки последнего десятилетия: взаимодействие прошлого и современного. – 2019. – С. 33-39.
  16. 15. Бакшеева С. Л. и др. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У ПАЦИЕНТОВ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА //Теория и практика современной стоматологии. – 2021. – С. 23-25.
  17. 16. Селезнева И. А. и др. ГЕМАТОСАЛИВАРНЫЙ БАРЬЕР: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, МЕТОДЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) //КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. – 2022. – Т. 67. – №. 6. – С. 334-338.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах