Мембраны и мембранные технологии
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 80459 от 17.02.2021
Научный журнал “Мембраны и мембранные технологии” учрежден в 2010 году Международной академической издательской компанией “Наука/Интерпериодика” и Институтом нефтехимического синтеза им.А.В.Топчиева РАН.
Импакт-фактор с учетом переводной версии: 2,000.
Журнал публикует оригинальные статьи и обзоры, посвященные научным исследованиям и промышленным внедрениям в области мембран и мембранных технологий, включая следующие основные направления:
- новые мембранные материалы, создание высокоэффективных (полимерных и неорганических) мембран;
- гибридные мембраны, нанокомпозиты и наноструктурированные мембраны;
- баромембранные процессы разделения водных и неводных сред (микро-, ультра- и нанофильтрация, обратный осмос);
- паро- и газораздление;
- электромембранные процессы, мембраны для водородной энергетики;
- первапорация и мембранная дистилляция;
- мембранный катализ и мембранные реактора;
- водоподготовка и очистка сточных вод;
- гибридные мембранные процессы;
- сенсоры на основе мембран;
- мембранная экстракция и мембранное эмульгирование;
- математическое моделирование пористых структур и мембранных процессов разделения;
- характеризация мембран;
- мембранные технологии в промышленности (энергетика, добыча полезных ископаемых, фармацевтика и медицина, химия и нефтехимия, пищевая промышленность и др.);
- мембраны и защита окружающей среды.
Журнал “Мембраны и мембранные технологии” является рецензируемым и с 2017 года выходит 6 раза в год. С 2011 по 2018 гг. английская версия журнала издавалась в рамках журнала Petroleum Chemistry в виде отдельных номеров.
В связи с успешным развитием журнала с 2019 года издательство Springer приняло решение выпускать англоязычную версию журнала под названием “Membranes and Membrane Technologies”. С 2020 года журнал “Membranes and Membrane Technologies” индексируется в Web of Science, Scopus
Текущий выпуск
Том 15, № 2 (2025)
Статьи
Мембраны из сшитого полидецилметилсилоксана для выделения летучих органических соединений: влияние количества сшивающего агента
Аннотация
Мембранная рекуперация паров летучих органических соединений (ЛОС) – перспективный разделительный процесс как с точки зрения снижения экологической нагрузки производств, так и с точки зрения ресурсосбережения. Для задачи выделения ЛОС из газовых сред традиционно применяют мембраны на основе силоксановых каучуков. В данной работе рассмотрены мембраны на основе высокоселективного полидецилметилсилоксана (С10) и впервые изучено влияние степени его сшивки (путем варьирования соотношения 1-децен/1,7-октадиен (ОД)) на транспортные и разделительные свойства. Определено влияние степени сшивки на сорбционные свойства С10. На основании данных спектроскопической эллипсометрии определены параметры взаимодействия Флори – Хаггинса (χ0, χ1), константы Генри (S0) и коэффициент набухания тонкой пленки сшитого С10 в насыщенных парах ЛОС (н-октан, изооктан, толуол, бутилацетат). Наибольшие значения сорбции наблюдаются для изооктана, что коррелирует с данными, полученными ранее для полидиметилсилоксанов. Обнаружено, что прямой корреляции сорбционных свойств С10 и переноса паров ЛОС через мембраны на основе С10 нет. Наиболее подходящим параметром для предсказания изменения коэффициентов проницаемости паров ЛОС в исследуемом ряду сшитых С10 оказался параметр взаимодействия χ1 – параметр, определяющий изменение растворимости с ростом концентрации сорбата. При разделении бинарной смеси ЛОС/N2 проницаемость и селективность уменьшаются с ростом степени сшивки, что особенно характерно для изооктана и связано с уменьшением свободного объема полимерной сетки. Наименьшее (4–12%) относительное изменение проницаемости азота (изменение коэффициента проницаемости при переходе от индивидуальных газов к парогазовой смеси) демонстрировали С10 с меньшей степенью сшивки, что может быть связано с изменением структуры мембраны при высокой концентрации ОД.
89-106
Применение первапорации и парофазного мембранного метода для концентрирования фурфурола из водных растворов
Аннотация
Актуальность увеличения производства фурфурола подтверждается расширением областей его применения. Фурфурол производится исключительно путем гидролиза биомассы и для получения товарного фурфурола в настоящее время широко используется ректификация, характеризующаяся значительными капитальными и эксплуатационными затратами. Повышение эффективности процесса концентрирования фурфурола и снижение энергозатрат возможно с применением мембранной технологии. В настоящей работе отражено современное состояние исследований применения первапорации и парофазного мембранного метода, мембранных материалов и мембран для задачи концентрирования фурфурола. Проведен анализ опубликованных экспериментальных данных, включая расчет вклада мембраны в разделительный процесс. Показано, что фактор разделения фурфурол/вода при фазовом переходе приблизительно равен 7 для раствора, содержащего 6 мас.% фурфурола, и слабо зависит от температуры. Фактор разделения фурфурол/вода ПДМС мембраны находится в диапазоне 3.9–7.5. На примере математического моделирования процесса парофазного мембранного выделения фурфурола из гидролизата рассчитаны ожидаемые показатели процесса с использованием доступной мембраны на основе ПДМС. Продемонстрированы преимущества применения мембранной технологии по сравнению с ректификацией: получение потока паров с более высоким содержанием органической фазы (35–50 мас.% вместо 27 мас.%) и более высокой долей фурфурола, направляемого на доочистку после декантации (87% от исходного потока вместо 70%).
107-120
Влияние ионно-плазменной обработки волокна и наночастиц оксида кремния на пористую структуру анионообменных мембран “Поликон”
Аннотация
Исследованы физико-химические свойства и характеристики пористой структуры композиционных анионообменных мембран “Поликон А”, полученных методом поликонденсационного наполнения полиэфирного волокна. Показано, что общая пористость, удельная площадь внутренней поверхности и удельная влагоемкость композиционных волокнистых мембран “Поликон А” сравнимы с этими характеристиками для мембран “Поликон К” и существенно выше, чем для гетерогенных ионообменных мембран МА-40. Обнаружено, что способ получения наночастиц оксида кремния, как и предварительная ионно-плазменная обработка волокон, существенно влияют на пористую структуру мембран “Поликон А” на лавсане.
121-129
Композитная катионообменная мембрана на основе подложки из поливинилденфторида, заполненной перфторированным сульфосодержащим полимером
Аннотация
Композитная катионообменная мембрана изготовлена методом заполнения инертной изотропной подложки с трехмерной структурой из нановолокон перфторированным сульфированным полимером. Морфология поверхности и ее структура изучена методом растровой электронной микроскопии. В растворах NaCl определены толщина, обменная емкость, влагосодержание, объемные доли гелевой фазы, концентрационные зависимости удельной электропроводности, диффузионной проницаемости и чисел переноса противоиона мембран. Аналогичные характеристики получены для коммерческой армированной мембраны Nafion® N438. Показано, что разработанная мембрана демонстрирует более высокую селективность по сравнению с коммерческой мембраной. Кроме того, разработанная мембрана имеет низкое электрическое сопротивление, а ее изготовление требует меньшего количества перфторированного сульфированного полимера. Совокупность этих факторов свидетельствует о перспективности разработанной отечественной мембраны и ее потенциальной конкурентоспособности.
130-140
Модифицированный метод времени запаздывания для определения параметров газопереноса мембранных слоев бислойной мембраны
Аннотация
Впервые разработан модифицированный метод времени запаздывания для определения параметров газопереноса в мембранных слоях бислойной мембраны. Получены аналитические выражения для времени запаздывания изменения давления газа в зависимости от положения бислойной мембраны в мембранной установке. Впервые предложен метод , позволяющий определять проницаемости, коэффициенты диффузии и растворимости газа каждого слоя бислойной мембраны. Он также может быть использован для оценки степени влияния различных методов модификации мембранных слоев и способов формирования бислойной мембраны на параметры газопереноса мембраны и ее слоев.
141-150



