США & Канада: экономика, политика, культура
Журнал «США & Канада: экономика – политика – культура» был основан в 1970 г. как журнал «США: экономика, политика, идеология». С 1998 г. он получил свое нынешнее название. Его главная цель – информировать читателей о современной внутренней и внешней политике США и Канады, а также об актуальных теоретических и практических проблемах международной политики.
Журнал публикует научные статьи, в которых представлены результаты исследований как российских, так и зарубежных ученых. Являясь ведущим российским периодическим научным изданием по современной американистике и канадоведению, журнал публикует также статьи по таким проблемам, как национальная, региональная и международная безопасность, оборонная политика, процессы глобализации и интеграции, инновации, научно-технический прогресс, международный терроризм и борьба с ним, экологические проблемы и вопросы науки и культуры.
Среди читателей журнала – международные исследователи и студенты, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений, руководители и сотрудники федеральных и региональных органов государственной власти, менеджеры и аналитики банков и корпораций.
Авторами журнала являются научные сотрудники Института США и Канады РАН – ведущего российского исследовательского центра, занимающегося комплексным изучением стран североамериканского региона, а также ученые из других российских научно-исследовательских институтов, зарубежные исследователи, аналитики и банковские специалисты, преподаватели университетов и других высших учебных заведений, аспиранты, представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и стран СНГ.
Включен в базу данных РИНЦ, с декабря 2015 г. входит в базу Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.
Главный редактор журнала – доктор политических наук Александр Николаевич Панов.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 71487 от 13.11.2017
Текущий выпуск



№ 12 (2024)
На актуальную тему
«13 ключей к Белому дому» для Дональда Трампа: наблюдая за выборами
Аннотация



Последствия специальной военной операции для трансрегиональной безопасности и стратегические интересы США и Китая (часть 2)
Аннотация
В статье анализируется динамика изменения глобальных стратегических интересов в условиях крупных международных конфликтов, особое внимание уделяется геополитическим последствиям российско-украинского конфликта и стратегическим ходам ключевых держав, таких как США, НАТО, Китай и Россия. Рассматривается, как США использовали конфликт для перестройки своего глобального влияния, укрепления НАТО и распространения своих возможностей в Индо-Тихоокеанском регионе, подчёркивая своё намерение противостоять как российскому, так и китайскому влиянию. США извлекают экономическую выгоду из растущей зависимости Европы, одновременно используя конфликт для укрепления военно-промышленного партнёрства и санкционных режимов, направленных против России и Китая. Стратегическое переориентирование Китая, в свою очередь, направлено на укрепление китайско-российского сотрудничества и расширение влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе с помощью таких инициатив, как концепция «Азиатского Средиземноморья», предусматривающая углубление евразийской интеграции. В статье описываются попытки Китая сбалансировать тенденции развития своей морской и сухопутной мощи, ориентируясь при этом на активизацию усилий США по его дипломатической и военной изоляции. Автор также подчёркивает наличие потенциала сотрудничества в области высоких технологий между Китаем и Россией в качестве ответной меры на западные санкции и меры технологического давления.



Экономика
США в мировом товарном экспорте в начале третьего десятилетия
Аннотация



Американский промышленный консенсус и его враги
Аннотация



Реконфигурация атомной промышленности США и Канады
Аннотация



Военная политика
Проблема изменения климата и опыт военного планирования в США
Аннотация



Политика и люди
Камала Харрис – «новый признак сейсмического сдвига» в президентской гонке – 2024?
Аннотация



Роль советников президента США по национальной безопасности в администрациях Д. Трампа и Дж. Байдена
Аннотация



Статьи
Содержание за 2024 год



Contents-2024



Информация для авторов


