Том 518 (2024)
МАТЕМАТИКА
Об устранимых особенностях гармонических функций на стратифицированном множестве
Аннотация
Рассматриваются множества устранимые для гармонических функций на стратифицированном множестве с плоскими внутренними стратами. Установлено, что относительно замкнутые множества конечной (n-2)-меры Хаусдорфа является устранимыми для ограниченных гармонических функций на n-мерном стратифицированном множестве, удовлетворяющему условию “усиленной прочности”.
5-9
О гиперэллиптических кривых нечетной степени и рода g с 6 точками кручения порядка 2g + 1
Аннотация
Пусть гиперэллиптическая кривая рода , определенная над алгебраически замкнутым полем характеристики 0, задана уравнением , где многочлен свободен от квадратов и имеет нечетную степень . Кривая содержит единственную “бесконечную” точку , которая является точкой Вейерштрасса. Существует классическое вложение в группу -точек якобиева многообразия кривой , отождествляющее точку с единичным элементом группы . При в статье явно найдены представители классов бирациональной эквивалентности таких гиперэллиптических кривых с отмеченной единственной точкой на бесконечности , что множество содержит не менее 6 точек кручения порядка . Ранее было известно, что при таких классов эквивалентности ровно 5, а при была известна верхняя оценка, зависящая только от рода . Мы улучшаем ранее известную верхнюю оценку почти в 36 раз.
10-17
18-21
О таутохронных движениях
Аннотация
Рассматривается прямолинейное движение материальной точки под действием двух сил меняющихся по степенным законам с произвольными показателями степеней. Находятся такие показатели степеней, при которых уравнение нелинейно, а период колебаний не зависит от начальных условий (таутохронное движение). Уравнения приводятся к гамильтоновой форме и методом нормальной гамильтоновой формы доказано, что существуют только два варианта таутохронного движения. Вариант 1: показатели степеней равны 1 и –3. Вариант 2: показатели степеней равны 0 и –1/2. При всех других степенных законах движение материальной точки не таутохронно. Гамильтонова нормальная форма таутохронного движения является гамильтонианом линейного осциллятора. Каноническое преобразование, приводящее исходный гамильтониан к нормальной форме, выражается через элементарные функции. Гамильтонианы таутохронных движений могут использоваться для тестирования программных комплексов вычисления нормальной гамильтоновой формы.
22-28
Численно-аналитическое решение уравнений Брента
Аннотация
Предлагается параметризация канонических разложений тензоров матричного произведения с многократно меньшим (по сравнению со стандартными уравнениями Брента) числом переменных. Последние определяются численно с использованием итерационного метода решения задачи нелинейных наименьших квадратов. Получены более быстрые по сравнению с известными алгоритмы перемножения двух 4 × 4-матриц за 48 умножений и 2 × 4-матрицы на 4 × 5-матрицу за 32 умножения.
29-34
Достаточное условие полиномиальной разрешимости случайных 3-КНФ формул
Аннотация
Настоящая работа посвящена локализации случайных 3-КНФ формул, полиномиально разрешимых резолюционным алгоритмом. Показано, что случайные формулы с числом дизъюнктов, пропорциональным квадрату числа переменных, с вероятностью близкой к единице полиномиально разрешимы при коэффициенте пропорциональности, превышающем найденный порог.
35-39
Новые случаи интегрируемых консервативных и диссипативных динамических систем девятого порядка
Аннотация
Представлены новые случаи интегрируемых однородных по части переменных динамических систем девятого порядка, в которых может быть выделена система на касательном расслоении к четырехмерному многообразию. При этом силовое поле разделяется на внутреннее (консервативное) и внешнее, которое обладает диссипацией разного знака. Внешнее поле вводится с помощью некоторого унимодулярного преобразования и обобщает ранее рассмотренные поля. Приведены полные наборы как первых интегралов, так и инвариантных дифференциальных форм.
51-60
Преодоление многоногим роботом широких препятствий
Аннотация
Найдена аналитическая оценка сверху максимальной ширины зоны, запрещенной для наступания, которую многоногий шагающий робот может преодолеть в режиме статической устойчивости. Используя математические модели шестиногого и четырехногого роботов с продольным расположением точек подвеса ног, показано, что полученная оценка является не улучшаемой. С этой целью сформированы следовые последовательности постановки ног робота, обеспечивающие достижение значения оценки. Для модели шестиногого робота найдена зависимость максимальной ширины зоны от длины корпуса.
40-50
61-64
О точности вычисления инвариантов внутри центрированных волн разрежения и в областях их влияния
Аннотация
Проведен сравнительный анализ точности численных схем TVD (Total Variation Diminishing) второго порядка, RBM (Rusanov-Burstein-Mirin) третьего порядка и A-WENO (Alternative Weighted Essentially Non-Oscillatory) пятого порядка по пространству и третьего порядка по времени при расчете специальной задачи Коши для уравнений мелкой воды с разрывными начальными данными, точное решение которой содержит центрированную волну разрежения и не содержит ударную волну. Показано, что внутри центрированной волны разрежения и в области ее влияния решения всех трех схем с различными порядками сходятся к разным инвариантам точного решения, что приводит к снижению точности этих схем при вычислении вектора базисных переменных рассматриваемой задачи Коши. Для теоретического обоснования данных численных результатов применяется P-форма первого дифференциального приближения разностных схем.
65-74
Компактификация пространств мер и псевдокомпактность
Аннотация
Доказана псевдокомпактность тихоновского пространства X и пространства P(X) радоновских вероятностных мер на нем со слабой топологией при условии, что компактификация Стоуна–Чеха пространства P(X) гомеоморфна пространству P(βX) радоновских вероятностных мер на компактификации Стоуна–Чеха пространства X.
75-79
Новая спектральная мера сложности и её возможности по обнаружению сигналов в шуме
Аннотация
Настоящая статья посвящена совершенствованию методов распознавания сигналов на основе информационных характеристик спектра. Установлена дискретная функция нормированного упорядоченного спектра для единичной оконной функции, входящей в ДПФ. Доказаны леммы об оценках энтропии, дисбаланса и статистической сложности при обработке временного ряда независимых гауссовских величин. Предложены новые понятия одномерной и двумерной спектральных сложностей. Полученные теоретические результаты верифицированы численными экспериментами, которые подтвердили эффективность новой информационной характеристики при детектировании сигнала в смеси с белым шумом при малых отношениях сигнал/помеха.
80-88
89-92




