Military dentistry of the USSR in the Soviet-Finnish (Winter) War of 1939–1940

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

BACKGROUND: The Soviet-Finnish (Winter) War is of interest not only from the side of operational and tactical art and variety of directions of military troop operations but also from the side of material and medical support of troops and sanitary evacuation of the wounded.

AIM: To present data on military dentistry and dentists of the USSR in the Soviet-Finnish (winter) war.

MATERIAL AND METHODS: The research materials were official statistical reports on the activities of medical units, research and dissertation works, regulatory legal documents, materials of scientific conferences, books, monographs, and scientific articles testifying to the activities of medical workers during the Soviet-Finnish (Winter) War.

RESULTS: The study of archival documents made it possible to establish that the main burden on the organization of medical care for the wounded during the Soviet-Finnish (Winter) War was assigned to the Department of Dentistry of the Military Medical Academy. Given the combat experience of military dentists in the areas of Lake Khasan and Khalkhin-Gol River during the Soviet-Finnish (Winter) War, they created models of standard transport bandages for the upper and lower jaws. They also developed instructions and manuals on the surgical treatment of gunshot wounds of the maxillofacial region at the stages of medical evacuation, features of treatment, nutrition, and care of maxillofacial wounds in front conditions, which, according to eyewitnesses of that time, was a real problem.

CONCLUSION: The experience of military dentists in the combat area of the Workers’ and Peasants’ Red Army in the Soviet-Finnish (Winter) War has brought lots of new things to maxillofacial surgery and traumatology from the point of view of organizational and therapeutic.

Full Text

АКТУАЛЬНОСТЬ

Советско-финляндская (Зимняя) война (СФЗВ) представляет интерес со стороны не только оперативно-тактического искусства, разнообразия направлений боевых действий войск, но и материального и медицинского обеспечения войск и санитарной эвакуации раненых. В то же время сведений о санитарно-эпидемическом обеспечении войск в период СФЗВ крайне мало. Публикации о деятельности советских стоматологов в период СФЗВ отсутствуют.

Цель работы — представить данные о военной стоматологии и стоматологах СССР в Советско-финляндской (Зимней) войне.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Материалами исследования послужили официальные статистические отчеты о деятельности медицинских подразделений, научно-исследовательские и диссертационные работы, нормативные правовые документы, материалы научных конференций, а также книги, монографии и научные статьи, свидетельствующие о деятельности медицинских работников в период СФЗВ.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В настоящее время СФЗВ справедливо считается одной из наиболее малоисследованных страниц отечественной военной истории, а также военной медицины. Известно, что на протяжении нескольких десятков лет после окончания СФЗВ практически запрещалось поднимать эту тему в исторической литературе, чаще всего в исторических публикациях об этой войне говорилось как о вооруженном пограничном конфликте, а многие положения были либо противоречивы, либо искажены. Запрет был наложен не только на освещение подготовки, хода боевых действий и итогов СФЗВ, но и на упоминание количества санитарных и безвозвратных потерь Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) [1].

Поводом к началу боевых действий послужил артиллерийский обстрел селения Майнила. До настоящего времени среди исследователей остается дискуссионным вопрос о роли каждой из сторон в этом военном инциденте, так как аналогичных случаев на советско-финляндской границе и до этого случая было предостаточно, но именно этот послужил толчком для начала СФЗВ.

Командующий Ленинградским военным округом (ЛВО) К.А. Мерецков писал, что 26 ноября 1939 года возле селения Майнила финны открыли по советским пограничным войскам артиллерийский огонь, в результате которого погибли 4 человека и 9 были ранены [2], хотя официальными данными этот факт не подтверждается [1].

Ноты советского правительства и ответные ноты финского правительства не привели к урегулированию конфликта, и в приказе войскам ЛВО от 29 ноября 1939 года говорилось о необходимости «выступить для того, чтобы вооруженной рукой остановить зарвавшихся провокаторов войны и водворить прочный мир на границе» [3].

СФЗВ продолжалась сравнительно недолго, всего 105 суток, с 30 ноября 1939 год, и завершилась в ночь с 12 на 13 марта 1940 года подписанием мирного договора в Москве.

Начальник Главного военно-санитарного управления РККА Е.И. Смирнов писал: «Война с белофиннами представляет из себя исключительный интерес как со стороны оперативно-тактического искусства, разнообразия операционных направлений, так и со стороны материального и санитарно-эпидемиологического обеспечения и санитарной эвакуации раненых из действующих армий…» [4].

На основании архивных документов удалось установить, что основная нагрузка при оказании медицинской помощи раненым в лицо в период СФЗВ была возложена на кафедру стоматологии Военно-медицинской академии (ВМедА). Это было связано с тем, что ее сотрудники уже имели опыт такой организационной и лечебной работы. Так, в 1938–1939 годах они принимали активное участие в аналогичной работе у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Особенно следует отметить хирургическую бригаду ВМедА под руководством профессора Н.Н. Еланского, которая в июле 1939 года прибыла в район боев. В ее состав входила стоматологическая группа в составе начальника кафедры стоматологии ВМедА профессора Д.А. Энтина (рис. 1) и адъюнкта этой же кафедры В.В. Фиалковского (рис. 2), а также двух слушателей 5-го курса ВМедА. Несомненно, что 2-месячная работа сотрудников ВМедА (проф. Д.А. Энтин убыл в Ленинград несколько раньше) над вопросами военной стоматологии и челюстно-лицевой травматологии в условиях реальных боевых действий на базе предварительной многолетней теоретической подготовки в этом направлении была хорошей школой, которая существенно облегчила работу военных стоматологов в период СФЗВ, а впоследствии и в период Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941–1945 годов.

 

Рис. 1. Профессор, генерал-майор медицинской службы Д.А. Энтин

Fig. 1. Professor, Major General of the medical service D.A. Entin

 

Рис. 2. Доцент, полковник медицинской службы В.В. Фиалковский

Fig. 2. Associate Professor, Colonel of the medical service V.V. Fialkovsky

 

С первых дней СФЗВ руководство стоматологической помощью было возложено на кафедру стоматологии ВМедА, где сразу была организована специальная группа усиления. Установлено, что уже с 2 декабря 1939 года в стоматологическую клинику ВМедА на лечение стали поступать командиры и бойцы. В это время в клинике стоматологии работали Л.В. Акс, командированный Харьковским травматологическим институтом для повышения кваификации в области челюстной травматологии, а также доценты К.И. Бердыган и М.К. Гейкин (рис. 3), командированные соответственно Белорусским и Воронежским стоматологическими институтами для работы над диссертациями, но задержанные на время боевых действий. Именно это позволило, не прерывая работы клиники стоматологии ВМедА, создать специальную группу усиления, которая был отпарвлена на фронт 8 декабря 1939 года. В эту бригаду вошли начальник бригады, преподаватель кафедры Я.Э. Бронштейн (рис. 4), ординатор стоматологической клиники ВМЕдА Ф.Ф. Фиалковский и четверо слушателей 5-го курса ВМедА (А.А. Пешехонов, В.И. Бабушкин, В.С. Шевелев, М.В. Соловцов) [4], причем В.В. Фиалковский и слушатели оставались на фронте до окончания боевых действий.

 

Рис. 3. Доктор медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы М.К. Гейкин

Fig. 3. Doctor of Medical Sciences, Associate Professor, Colonel of the medical service M.K. Geykin

 

Рис. 4. Доктор медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы Я.Э. Бронштейн

Fig. 4. Doctor of Medical Sciences, Associate Professor, Colonel of the medical service Ya.E. Bronstein

 

Кроме этого, на фронте был организован и оснащен ВМедА полевой подвижной госпиталь, где в качестве специалиста-стоматолога с 14 февраля 1949 года проходил службу и оказывал помощь раненым в лицо М.С. Шварц.

К концу февраля 1940 года преподавательский и врачебный состав кафедры стоматологии ВМедА был распределен следующим образом. Неотлучно на фронте работали В.В. Фиалковский и М.С. Шварц, а в клинике ВМедА медицинскую помощь челюстно-лицевым раненым оказывали К.И. Бердыган, который вскоре был зачислен в штат кафедры стоматологии ВМедА, а также А.В. Акс. Начальник кафедры стоматологии ВМедА профессор Д.А. Энтин часто выезжал в район боевых действий, т. е. на фронт, совмещая преподавание в ВМедА с работой санитарного отдела Ленинградского фронта.

Интересно отметить, что в качестве пулеметчика 331-го стрелкового полка участие в СФЗВ принимал красноармеец Андрей Федорович Спирин (рис. 5), который в годы ВОВ при форсирование Днепра 15 октября 1943 года в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области (Украина) в одиночку подавил две огневые вражеские точки, что способствовало переправе советских войск и созданию плацдарма, но был ранен и эвакуирован для лечения в военный госпиталь г. Клинцы Брянской области. За этот подвиг А.Ф. Спирин был удостоен звания Героя Советского Союза, медали Героя Советского Союза (№ 8903) и Ордена Ленина (№ 57934). После завершения войны А.Ф. Спирин поступил и успешно окончил Московский стоматологический институт, защитил кандидатскую диссертацию, ему было присвоено ученое звание доцента, также он принимал активное участие в создании кафедры пропедевтики ортопедической стоматологии, которую возглавил профессор А.И. Дойников. Сотрудники Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова чтят память героя войны. В университете, где он учился и трудился с 1946 по 1987 год, имеется мемориальная доска памяти А.Ф. Спирина, а также его портрет в галерее стоматологов в одной из аудиторий.

 

Рис. 5. Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, доцент А.Ф. Спирин

Fig. 5. Hero of the Soviet Union, Candidate of Medical Science, Associate Professor A.F. Spirin

 

Для увеличения штатной коечной емкости стоматологической клиники ВМедА она была переведена в здание на ул. Боткинской, д. 2, а стоматологическая амбулатория осталась в так называемом корпусе Виллие. Все помещения, включая бывшую амбулаторию, за исключением операционно-перевязочного блока, были отведены под койки для раненых в лицо, благодаря чему количество коек было доведено до 50. Однако и это не покрывало потребностей ни стоматологической клиники ВМедА, ни санитарного отдела фронта. Поэтому для стационара приспособили 2 этажа здания по ул. Боткинской, д. 2, что позволило увеличить количество «челюстных» коек до 80–100, они не были полностью заполнены в связи с быстрым окончанием СФЗВ.

Благодаря боевому опыту военных стоматологов в районах о. Хасан, р. Халхин-Гол и во время СФЗВ в 1938–1941 годах они разработали модели стандартных транспортных повязок для верхней и нижней челюстей, а также инструкции, пособия и наставления по хирургической обработке огнестрельных ран челюстно-лицевой области на этапах медицинской эвакуации, особенностям лечения, питания и ухода за челюстно-лицевыми ранеными в условиях фронта, что, по словам очевидцев времен СФЗВ, представляло собой значительную проблему. В этот период отмечено применение специальных гипсовых повязок для фиксации отломков верхней челюсти, расширение показаний к наложению пластиночных швов на гранулирующие раны лица, использование новокаиновых блокад при лечении гнойно-воспалительных осложнений ранений челюстно-лицевой области, использование облучения кварцевой лампой до и после восстановительных операций в челюстно-лицевой области, С-витаминотерапия, а также физиотерапия.

Огромную помощь по уходу за челюстными ранеными по время боев с белофиннами стоматологической клинике ВМедА на добровольной основе оказывали жены профессорско-преподавательского состава кафедры стоматологии, а именно Д.Я. Бронштейн, А.Д. Рагоза, А.И. Энтина, жены командиров Красной Армии — О.Н. Дементьева и М.М. Хайт, а также прикрепленные для этих целей к клинике студентки Института культуры им. Н.К. Крупской. За период СФЗВ в стоматологической клинике ВМедА прошли лечение 156 раненых в лицо. Было проведено около 200 операций. Все случаи смерти во время СФЗВ касались обширных повреждений челюстно-лицевой области, а также сочетанных с проникающими ранениями черепа и тяжелыми ранениями других областей [4].

Главной особенностью деятельности военных стоматологов в СФЗВ стало максимальное приближение их к военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях, что позволило оказывать не только общехирургическую, но и специализированную медицинскую помощь раненым в лицо за счет действенного осуществления их этапного лечения. Была организована четкая последовательность лечебных мероприятиий на медицинских этапах в сочетании с эвакуацией челюстных раненых по назначению (с учетом показаний) в зависимости от условий боевой и медико-санитарной обстановки, в этом большая заслуга профессора Д.А. Энтина и его помощников в районе боевых действий — В.В. Фиалковского и М.С. Шварца. Элементы специализированной медицинской помощи раненым в лицо были предусмотрены уже в войсковых районах, а не только при оказании общехирургической или общеврачебной помощи в расположении батальонов и полков. На основании опыта работы стоматологов в период СФЗВ было написана монография Д.А. Энтина «Военная челюстно-лицевая хирургия» [6], в которой отражен личный опыт участия в СФЗВ автора и возглавляемого им коллектива кафедры стоматологии ВМедА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В доступных источниках крайне мало данных, позволяющих точно осветить и охарактеризовать все стороны деятельности отечественных военных стоматологов и челюстно-лицевых хирургов в период СФЗВ. Между тем опыт боевых действий РККА в СФЗВ внес много нового в хирургию войны как с организационной, так и лечебной точки зрения. Это не могло не затронуть стоматологию и челюстно-лицевую хирургию. Представленные в этой статье сведения позволят более полно оценить роль военных стоматологов в оказании помощи раненым участникам СФЗВ. Надеюсь, что представленный материал будут полезен преподавателям и студентам стоматологических факультетов медицинских вузов страны, курсантам-медикам, обучающимся в высших военных образовательных учреждениях России, а также вызовут интерес среди широкого круга практических врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ /ADDITIONAL INFO

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Competing interests. The author declare that he has no competing interests.

×

About the authors

Andrey K. Iordanishvili

International Academy of Sciences of Ecology, Human Security and Nature; Military Medical Academy named after S.M. Kirov

Author for correspondence.
Email: professoraki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0052-3277

MD, Dr. Sci. (Med.), Professor

Russian Federation, Saint Petersburg; Saint Petersburg

References

  1. Budko AA, Ivan’kovich FA. Voennaya meditsina SSSR i Finlyandii v sovetsko-finlyandskoy (zimney) voyne 1939–1949 gg. SPb.: VMM MO RF, 2005. 290 s. (in Russ).
  2. Mereckov KA. Na sluzhbe narodu. Stranitsy vospominaniy. Moscow: Politizdat; 1969. (in Russ).
  3. Budko AA, Selivanov VI, Khoroshiy KA. Polevaya voenno-meditsinskaya organizactsiya Krasnoy Armii tak i ne byla sozdana v predvoennyy period. Voenno-istoricheskiy zhurnal. 2001;(1):11–15. (in Russ).
  4. Smirnov EI. Vstupitel’naya rech’ na otkrytii pervogo plenarnogo zasedaniya Uchenogo meditsinskogo soveta pri Nachal’nike sanitarnogo upravleniya Krasnoy Armii. Voenno-sanitarnoe delo. 1940;(12):3–5. (in Russ).
  5. Bronshteyn YaE. Istoricheskiy ocherk kafedry stomatologii Voenno-medicinskoj akademii Vooruzhennykh sil SSSR im. S.M. Kirova (rukopis’). L., 1947. 177 s. (in Russ).
  6. Entin DA. Voennaya chelyustno-licevaya hirurgiya. M.: Medgiz; 1941. 224 s. (in Russ).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Professor, Major General of the medical service D.A. Entin

Download (132KB)
3. Fig. 2. Associate Professor, Colonel of the medical service V.V. Fialkovsky

Download (91KB)
4. Fig. 3. Doctor of Medical Sciences, Associate Professor, Colonel of the medical service M.K. Geykin

Download (205KB)
5. Fig. 4. Doctor of Medical Sciences, Associate Professor, Colonel of the medical service Ya.E. Bronstein

Download (165KB)
6. Fig. 5. Hero of the Soviet Union, Candidate of Medical Science, Associate Professor A.F. Spirin

Download (107KB)

Copyright (c) 2021 Iordanishvili A.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies