Оптимизация течения раневого процесса у больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования — повышение эффективности коррекции течения раневого процесса у больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области с использованием средства энерготропной и антиоксидантной направленности действия. Материал и методы. Объектом клинического исследования были 42 больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области, разделенные на две группы: группу сравнения, получавшую традиционное лечение, и основную группу, в схему терапии которой был включен цитофлавин. Результаты. В основной группе больных появление первых грануляций происходило в 2,1 раза быстрее (в среднем на 3-и сутки) по сравнению с грануляционной тканью у больных группы сравнения. Признаки краевой эпителизации ран у больных основной группы появлялись почти на 3 суток раньше (в среднем на 6-е сутки), чем в группе сравнения, а в среднем на 7-е сутки уже выполнялось наложение вторичных швов, что в 1,6 раза было быстрее аналогичного параметра 2-й группы, что наглядно свидетельствует об ускорении репаративных процессов. Заключение. Динамика клинических проявлений свидетельствует о сравнительной эффективности дополнительного использования цитофлавина в составе комплексной терапии. Это подтверждается ускоренными сроками очищения раны, появления в ней грануляций, эпителизации краев раны и наложения вторичных швов.

Полный текст

Введение

В настоящее время актуальным остается поиск способов повышения эффективности медикаментозной терапии одонтогенных флегмон области лица и шеи. Общепринятым является представление об отсутствии реальной возможности ускорить ход первичного натяжения за счет стимулирования отдельных фаз раневого процесса, считается, что эта форма регенерации в ходе своего эволюционного развития приблизилась к идеальному варианту своего течения [1–4]. Поэтому терапевтические подходы, включая оперативное вмешательство или консервативную терапию, должны способствовать коррекции нарушений репарации в условиях раневого процесса [4, 5]. Один из таких подходов — коррекция окислительных нарушений, сопровождающихся интенсификацией свободнорадикальных процессов, что характерно для любого воспалительного процесса, особенно для гнойных ран [6–8]. Для восстановления нормального баланса прооксидантно-антиоксидантной системы используется широкий спектр средств антиоксидантной направленности, среди которых выделяются препараты янтарной кислоты, обладающие не только антиоксидантным, но и антигипоксантным эффектами [9]. Использование данных препаратов в форме растворов позволяет включать их в схему дезинтоксикационной терапии, оказывая комплексное действие на течение раневого процесса, местных и системных метаболических нарушений [10, 11].

Цель исследования — повышение эффективности коррекции течения раневого процесса у больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области с использованием средств энерготропной и антиоксидантной направленности действия.

Материал и методы

Объектом клинического исследования стали 42 больных флегмонами челюстно-лицевой области одонтогенного происхождения, локализованными в крыловидно-челюстном, подчелюстном или окологлоточном пространствах. Все испытуемые больные без соматической патологии, в компенсированном клиническом состоянии. Больные были разделены на две группы — группу сравнения (1-ю) и основную группу (2-ю). Больные 1-й группы (n = 19: 8 женщин и 11 мужчин; средний возраст 38,5 ± 2,5 года) получали традиционное лечение, включающее оперативное вмешательство, направленное на вскрытие и санирование гнойного очага, антибиотикотерапию и дезинтоксикационную терапию. Больные 3-й группы (n = 23, 9 женщин и 14 мужчин; средний возраст 40,0 ± 3,5 года) получали традиционное лечение с дополнительным введением цитофлавина в схему дезинтоксикационной терапии. Цитофлавин вводили в объеме 10 мл после разведения в 200 мл физиологического раствора 1 раз в сутки в течение 5 дней, начиная со дня поступления больного в стационар и выполнения хирургической обработки раны.

Все больные проходили обследование и лечение на базе отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ «КБСМП г. Краснодара» Министерства здравоохранения Краснодарского края. Исследование было проведено в соответствии со всеми принципами, изложенными в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (2013) и Федеральном законе Российской Федерации № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этические вопросы выполнения исследования были рассмотрены на заседании независимого этического комитета при ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России 29.11.2017, на котором было одобрено проведение научно-исследовательской работы (протокол № 7). Пациенты были включены в исследование только после разъяснения им сути выполняемых работ, их прав и обязанностей, возможных рисков и подписания больными добровольного информированного согласия.

Статистический анализ данных, представленных в сутках изменений клинических характеристик раневого процесса, был выполнен с использованием программы Stat Plus для Windows в пакете Microsoft Excel 2010. Для оценки характера распределения проводили расчет критерия Шапиро–Уилка, сравнение показателей группы сравнения и основной группы проводили с использованием непараметрического критерия Манна–Уитни. Данные на столбиковой диаграмме представлены в виде медианы, а планки погрешностей отражают разброс показателей между 1-м и 3-м квартилями (Ме (Q1/Q3)).

Результаты и обсуждение

Оценка показателей эффективности течения раневого процесса у больных 2-й группы (получавших традиционное лечение и дополнительно цитофлавин) и 1-й группы (получавших только традиционное лечение) представлена на диаграмме (см. рисунок). На ней отражены основные клинические характеристики, такие как сроки очищения ран от некротических масс, рассасывания инфильтрата, появления первых грануляций, признаков краевой эпителизации и наложения вторичных швов.

Как видно на рисунке, у 2-й группы репаративные процессы гнойных ран заметно ускорены. Более медленная динамика клинических характеристик раневого процесса у больных группы сравнения могла быть обусловлена замедленным восстановлением кровоснабжения нормальных тканей в очаге патологического процесса, более длительным очищением ран от продуктов распада тканей и патогенной микрофлоры, что проявлялось образованием рыхлых мелкозернистых бледных грануляций в среднем на 6-е сутки, средние сроки наложения вторичных швов приходились на 11,5-е сутки лечения.

Во 2-й группе сроки появления первых грануляций, краевой эпителизации и наложения вторичных швов были статистически значимо меньше, что свидетельствует об ускорении репаративных процессов. В частности, появление первых грануляций в ранах больных 3-й группы происходило в 2,1 раза быстрее (в среднем на 3-и сутки) по сравнению с грануляционной тканью у больных 1-й группы. При этом появляющиеся грануляции были достаточно яркими и уже имели более структурированную мелкозернистую форму, по краям отмечались первые признаки формирования эпителиальной ткани. Развитие эпителиальной ткани по краям раны во 2-й группе на фоне метаболической терапии с использованием цитофлавина наблюдалось почти на 3 суток раньше, чем в 1-й группе, а в среднем уже на 7-е сутки выполнялось наложение вторичных швов. Дополнительное введение цитофлавина в состав метаболической и дезинтоксикационной терапии в среднем в 2,0 раза ускоряло очищение раны от некротических масс и патогенной микрофлоры, что, в свою очередь, приближало сроки фазы репаративной регенерации. Проведение антиоксидантной терапии способствовало ускорению в 1,7 раза процесса рассасывания инфильтрата за счет снижения повреждающего фактора активных форм кислорода. Переход во II фазу раневого процесса у больных 2-й группы сопровождался очищением раны, снижением объема выделяемого экссудата, формированием зрелой грануляционной ткани, улучшением общего состояния больных и постепенным снижением температуры тела. Вторичные швы на раны больных накладывали после фиксации возможности сопоставления краев ран без натяжения, полного очищения раневой поверхности от участков некротизированных тканей и формированием здоровых грануляций. Так средние сроки наложения вторичных швов в основной группе приходились на 7,1 ± 0,2 сутки, а в группе сравнения на 11,5 ± 0,5 сутки. Продолжительность лечения больных основной группы в стационаре, в комплекс лечения которых был включен цитофлавин, сократилась в среднем на 4,4 ± 0,2 сутки по отношению к больным группы, получавшей традиционное лечение.

Заключение

Результаты проведенных исследований клинической характеристики течения раневого процесса у больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области наглядно свидетельствуют о сравнительной эффективности лечебных мероприятий, дополненных препаратом янтарной кислоты и кофакторов энергообмена — цитофлавином. Вывод подтверждается статистически значимым снижением продолжительности процесса очищения раны, более быстрым появлением в ране здоровой грануляционной ткани, ускорением процесса формирования эпителиальной ткани в области краев раны и возможностью наложения вторичных швов в более ранние сроки. Это обуславливает более быстрый характер органоспецифической и функциональной реабилитации организма больных с одонтогенными флегмонами крыло-челюстного, подчелюстного и окологлоточного клетчаточных пространств в целом.

Динамика клинических характеристик раневого процесса у больных с флег- монами челюстно-лицевой области на фоне традиционного лечения и с до- полнительной антиоксидантной коррекцией (Ме (Q1/Q3)). * — статистически значимые отличия между показателями группы сравнения и основной группы (р < 0,05).

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

О. В. Швец

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: corpus@ksma.ru
Россия, Краснодар

Татьяна Владимировна Гайворонская

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: corpus@ksma.ru

доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России

Россия, Краснодар

Е. Е. Есауленко

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: corpus@ksma.ru
Россия, Краснодар

Н. И. Быкова

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: corpus@ksma.ru
Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Дидковский Н.А., Малашенкова И.К., Крынский С.А., Батырбекова Ф.Р. Роль иммунопатологических механизмов в патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Часть 1 // Успехи современной биологии. 2015. Т. 135, № 6. С. 599–609.
  2. Саркисов Д.С., Пальцын A.A., Музыкант Л.И. Морфология раневого процесса. В кн.: Раны и раневая инфекция: руководство для врачей. Москва: Медицина, 1990. С. 38–83.
  3. Bertossi D., Barone A., Iurlaro A., et al. Odontogenic orofacial infections // J Craniofac Surg. 2017. Vol. 28, № 1. P. 197–202.
  4. Агапов В.С., Царев В.Н., Пиминова И.А. Клинико-микробиологический анализ результатов местного применение перфторана в комплексном лечении больных с одонтогенными флегмонами лица и шеи // Институт стоматологии. 2005. № 2. С. 50–52.
  5. Попов К.А., Федосов С.Р., Малышко В.В., и др. Экспериментальное обоснование применения нанокластерного серебра для лечения гнойных ран // Кубанский научный медицинский вестник. 2016. № 4. С. 141–146.
  6. Григорьев А.Г., Власов А.П., Григорьева А.А., и др. Интенсивность липопероксидации при гнойно-воспалительных процессах в динамике комбинированной терапии // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2–3. С. 211.
  7. Петросян Н.Э., Беляков Н.А., Петросян Э.А. Применение натрия гипохлорита и малой аутогемотерапии экстракорпорально окисленной крови у больных с флегмонами челюстно-лицевой области. Влияние на реологические свойства крови // Вестник интенсивной терапии. 2004. Т. 5. С. 121–124.
  8. Malanchuk V., Sidoryako V.A., Vardzhapetian S. Modern treatment methods of phlegmon in the maxillo-facial area and neck // Georgian Med. News. 2019. Т. 294. С. 57–61.
  9. Быков И.М., Любченко Д.А., Попов К.А. Изменения биохимических показателей у больных с зависимостью от психостимуляторов на фоне метаболической коррекции // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2019. Т. 14, № 2. С. 352–355.
  10. Боев И.А., Годовалов А.П., Штраубе Г.И., Антаков Г.И. Особенности заболеваемости флегмоной челюстно-лицевой области с оценкой эффективности детоксикационной терапии // Пермский медицинский журнал. 2019. Т. 92, № 2. С. 29–35.
  11. Greenstein G., Greenstein B. Clinical management of acute orofacial infections // Compend Contin Educ Dent. 2015. Т. 36, № 2. С. 96–103.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Динамика клинических характеристик раневого процесса у больных с флег- монами челюстно-лицевой области на фоне традиционного лечения и с до- полнительной антиоксидантной коррекцией (Ме (Q1/Q3)). * — статистически значимые отличия между показателями группы сравнения и основной группы (р < 0,05).

Скачать (314KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86295 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80635 от 15.03.2021 г
.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах