Том 14, № 2 (2010)

Статьи

Диоксид циркония в стоматологическом материаловедении

Лебеденко И.Ю., Хван В.И., Анисимова С.В., Лебеденко А.И., Михайлина Н.А., Подзорова Л.И., Румянцева М.Н., Шворнева Л.И., Волченкова В.А.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):4-6
pages 4-6 views

Патологические изменения и некоторые клинико-морфологические корреляционные зависимости у больных хроническим одонтогенным синуситом

Маланчук В.А., Григоровский В.В., Изадхах Фаршад -., Malanchuk V.A., Grigorovsky V.V., Izadhah Farshad -.

Аннотация

По результатам клинико-морфологического исследования 31 резекционного биоптата тканей верхнечелюстного синуса (ВЧС) и костной ткани челюсти от 30 пациентов определены патологические изменения и на основе их альтернативно-качественной квантификации установлены корреляционные зависимости между клиническими, лабораторными и морфологическими показателями поражения при хроническом одонтогенном синусите. Патологические изменения эпителия и слизистых желез заключаются в некротических, десквамативных и гиперпластических процессах, сопровождаемых гиперсекрецией желез. Активность и распространенность воспаления тканей ВЧС варьируют: встречаются проявления как экссудативного воспаления различной активности (от серозного до фибринозно-гнойного), так и продуктивно-инфильтративного, различна также степень фиброзирования собственной пластинки слизистой. Наибольшие абсолютные значения коэффициента ассоциации между отдельными морфологическими показателями обнаружены между степенью изменения эпителия и гиперсекрецией бокаловидных клеток (связь положительная) и между степенью выраженности отека слизистой и видом экссудативного воспаления (связь отрицательная). Между отдельными клиническими, лабораторными и морфологическими показателями, характеризующими симптомы заболевания и состояние патологических процессов, выявлен ряд пар со значениями коэффициента ассоциации, соответствующими средней силе связи.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):6-11
pages 6-11 views

Исследование растворимого остеокластактивирующего фактора и остеопротегерина в смешанной слюне пациентов с пародонтитом

Вавилова Т.П., Пашкова Г.С., Гринин В.М., Vavilova T.P., Pashkova G.S., Grinin V.M.

Аннотация

Обследованы 29 пациентов с хронической формой генерализованного пародонтита. В смешанной слюне определяли количество растворимого рецептора активатора нуклеации каппа-В-лиганда (sRANKL) и остеопротегерина, а также активность лактатдегидрогеназ, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы иммуноферментным методом до и после пародонтологического лечения. Установлено, что после проведенного лечения в слюне снижаются содержание sRANKL и активность исследованных ферментов. Эти изменения свидетельствуют о стабилизации воспалительного процесса и снижении интенсивности деструктивного процесса в костной ткани пародонта.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):11-14
pages 11-14 views

Обсемененность слизистой оболочки полости рта грибами рода Candida, состояние показателей специфической и неспецифической резистентности организма у больных бронхиальной астмой, принимающих системные и ингаляционные глюкокортикоиды

Вирясова Н.А., Романовская Л.Д., Посметная Т.В., Еремина Н.В., Ноздрина В.Д.

Аннотация

Выявляли снижение естественной неспецифической защиты в полости рта, высокую частоту кандидоза и большую обсемененность слизистой оболочки полости рта (СОПР) грибами рода Candida у больных бронхиальной астмой, которым назначали ингаляционные и системные глюкокортикоиды (СГК), особенно ежедневно. Уровень секреторного IgA и активность лизоцима слюны имели обратную корреляционную связь с обсемененностью СОПР грибами рода Candida. При анализе показателей гуморального иммунитета и системы фагоцитоза в сыворотке крови определяли угнетение изучаемых факторов, что обусловлено катаболическим действием СГК.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):14-16
pages 14-16 views

Ортопедическое лечение больных с адентией, дефектами альвеолярных отростков и тел челюстей с использованием пористых имплантатов из никелида титана

Галонский В.Г., Радкевич А.А., Гюнтер В.Э., Galonsky V.G., Radkevich A.A., Gunter V.E.

Аннотация

Представлены разработанная технология зубного протезирования с опорой на внутрикостные имплантаты из никелида титана и результаты ее применения в ортопедическом лечении 64 больных с частичной и полной адентией, дефектами альвеолярных отростков и тел челюстей, указаны преимущества данного метода лечения.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):17-21
pages 17-21 views

Рентгенологические и клинико-функциональные параллели в состоянии внутрикостных имплантатов

Гарафутдинов Д.М., Магамедханов Ю.М., Силаев Е.В., Журули Г.Н., Кузнецов А.В.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):21-22
pages 21-22 views

Белки острой фазы ротовой жидкости при стоматологической и сердечно-сосудистой патологии

Горячева О.Г., Реук С.Э., Терехина Н.А., Зубарев М.А., Петрович Ю.А.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):22-24
pages 22-24 views

Эффективность комплексной терапии воспалительных процессов пародонта с использованием низкоинтенсивного лазера и препарата "Имудон"

Кечин И.А., Ирзаев Р.И., Чебыкин А.С., Марков Б.П., Вураки Н.К., Егорова Т.А., Kechin I.A., Irzayev R.I., Chebykin A.S., Markov B.P., Vuraki N.K., Yegorova T.A.

Аннотация

За последние годы в Российской Федерации происходит естественный процесс постарения населения. В связи с этим важное значение приобретает оказание стоматологической помощи лицам старших возрастных групп. В статье рассмотрены наиболее современный способ лечения адентии - дентальная имплантация, а также осложнения воспалительного характера после проведения имплантации - периимплантиты - и их лечение с помощью низкоинтенсивного лазера и препарата "Имудон".
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):24-27
pages 24-27 views

Диагностические возможности электромиографии у ортодонтических пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов

Попов С.А., Popov S.A.

Аннотация

На основании анализа стандартизированных показателей электромиографии жевательных мышц предлагается оценить функциональное состояние жевательной мускулатуры на всех этапах ортодонтического лечения у подростков с дистальным прикусом. Анализ функционального состояния отражает биомеханику челюсти.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):27-29
pages 27-29 views

Иммобилизация челюстей при сочетанных черепно-лицевых повреждениях

Робустова Т.Г., Шалумов А.З., Левченко О.В., Robustova T.G., Shalumov A.Z., Levchenko O.V.

Аннотация

Цель исследования - сравнительная оценка методов и средств иммобилизации и внедрение новых методов для лечения переломов челюстей при сочетанных черепно-лицевых повреждениях. Иммобилизация назубными ортопедическими конструкциями является опосредованным методом силового воздействия, имеющим отрицательные побочные последствия. Иммобилизация челюстей с использованием внутриротовых КФВ является методом прямого силового воздействия на костную ткань челюсти. Применение КФВ для иммобилизации челюстей, соединения отломков и восстановления окклюзии является эффективным методом. Сравнительная оценка его с общепринятыми способами шинирования и вытяжения отломков челюстей, проведенными у 23 больных, установила преимущество КФВ. Методика выполнима в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, функционально эффективна, технически проста и экономически доступна. Возможны клинический и рентгенологический контроль и наблюдение за состоянием фиксирующих винтов, зубов, и слизистой оболочки полости рта.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):30-32
pages 30-32 views

Частота воспалительных заболеваний пародонта и неблагоприятных факторов риска среди лиц молодого возраста в Республике Удмуртия

Тарасова Ю.Г., Рединова Т.Л., Tarasova Y.G., Redinova T.L.

Аннотация

Проведено обследование состояния тканей пародонта у 1212 человек в возрасте от 15 до 34 лет, проживающих в Республике Удмуртия. Результаты свидетельствуют о высокой распространенности и интенсивности воспалительных заболеваний пародонта среди лиц молодого возраста. Проведенный анализ позволил выявить комплекс местных и общих факторов риска, достоверно влияющих на возникновение заболеваний пародонта у лиц молодого возраста, проживающих в Удмуртии, и доказал их неравнозначное влияние в разных возрастных группах.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):33-36
pages 33-36 views

Клинические симптомы одонтогенной невралгии

Пузин М.Н., Боднева С.Л., Кипарисова Е.С., Симакова Т.Г., Puzin M.N., Bodneva S.L., Kiparisova Y.S., Simakova T.G.

Аннотация

Диагностика нейростоматологических заболеваний является одной из важных медицинских проблем. Их основным клиническим проявлением являются болевой синдром и неврологические нарушения в челюстно-лицевой области. В эту группу входят болезни с первичным поражением системы тройничного нерва, а также заболевания, одним из ведущих клинических симптомов которых является боль в области лица, обусловленная одонтогенными причинами (болезни суставов, патология прикуса, болезни зубов и др.). Представляя определенную сложность в дифференциальной диагностике, эти заболевания требуют специальных подходов в диагностике.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):36-38
pages 36-38 views

Эффективность комплексного лечения больных с синдромом жжения полости рта

Скуридин П.И., Пузин М.Н., Николаенко Е.В., Skuridin P.I., Puzin M.N., Nikolayenko Y.V.

Аннотация

Для оценки эффективности комплексного лечения больных с синдромом жжения полости рта (СЖПР) проведено обследование 84 больных (средний возраст 48,2 ± 7,8 года) на основе визуальной аналоговой шкалы боли, Сокращенного многофакторного опросника личности (СМОЛ), шкалы депрессии Бека, шкалы тревоги Спилбергера, Ноттингемского профиля здоровья. Полученные результаты демонстрируют высокую терапевтическую эффективность комплексного лечения, включающего местную терапию, психофармакотерапию и психотерапию. Наибольшее уменьшение выраженности СЖПР на фоне комплексного лечения происходит у более молодых пациентов, которые до начала лечения отличались повышенным уровнем психологических изменений.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):38-40
pages 38-40 views

Профилактические мероприятия профессионального заражения стоматологов-ортопедов

Ибрагимов Т.И., Егорова Т.А., Вураки Н.К., Ларионов В.М., Ibragimov T.I., Yegorova T.A., Vuraki N.K., Larionov V.M.

Аннотация

В процессе своей профессиональной деятельности врачи-стоматологи-ортопеды подвергаются опасности передачи болезнетворных агентов через воздушную среду и непосредственный контакт с пациентом (слюна и др.), попадание пылевых частиц на кожу и слизистые оболочки при препарировании зуба. В этой связи актуальным является разработка комплекса профилактических мероприятий, способных снизить влияние вредных факторов на здоровье всех членов стоматологической ортопедической бригады.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):40-42
pages 40-42 views

Оценка влияния различных способов терапии сиалолитиаза на состояние микроциркуляции слюнных желез по данным лазерной допплеровской флуометрии

Чечина И.Н., Семенников В.И., Неймарк А.И., Chechina I.N., Semennikov V.I., Neymark A.I.

Аннотация

Авторы разработали консервативный метод лечения больных слюнно-каменной болезнью с использованием веществ, растворяющих конкремент, как при их внутрипротоковом введении, так и при приеме внутрь. На основании результатов сравнительного анализа изменения кровотока в слюнных железах, проводимого с использованием лазерной допплеровской флоуметрии, установлено, что наилучшее восстановление микроциркуляции ткани слюнных желез происходило при применении консервативных методов лечения. Это имеет большое значение в выработке тактики лечения слюнно-каменной болезни.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):43-46
pages 43-46 views

Роль стандартов при лечении кариеса постоянных зубов у детей в условиях детской стоматологической поликлиники

Давыдова А.Я., Елизарова В.М.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(2):46-48
pages 46-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах