Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Клинические исследования

Ортодонтическая патология при синдроме болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков

Силантьева Е.Н., Анохина А.В., Хафизов Р.Г.

Аннотация

Обоснование. С каждым годом увеличивается количество пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СБД ВНЧС). Растёт число таких больных в детском и подростковом возрасте. Одной из причин возникновения заболевания считается стоматологическая патология, в частности зубочелюстные аномалии.

Цель — изучение распространённости синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у детей в период сменного прикуса и подростков в период постоянного прикуса и роли ортодонтической патологии в его возникновении.

Материал и методы. Выполнено клиническое обследование 622 учащихся государственных общеобразовательных учреждений, которые были разделены на 2 возрастные группы согласно основным периодам формирования зубочелюстной системы и схемы возрастной периодизации онтогенеза человека. С учётом наличия или отсутствия ортодонтической патологии каждая из возрастных групп также поделена на 2 группы. Таким образом, сформированы 4 подгруппы обследованных: 1-я подгруппа — дети без зубочелюстных аномалий (92 чел.); 2-я — дети с зубочелюстными аномалиями (66 чел.); 3-я — подростки без зубочелюстных аномалий (313 чел.) и 4-я — подростки с зубочелюстными аномалиями (151 чел.).

Результаты. Установлено увеличение распространённости СБД ВНЧС в подростковом возрасте (слабая статистически значимая связь, r=0,10; р <0,05). В обеих возрастных группах корреляционный анализ выявил слабую статистически значимую связь зубочелюстных аномалий и СБД ВНЧС (r=0,212 у детей и r=0,161 у подростков; р <0,01), а также слабую статистически значимую связь дистального прикуса (r=0,131; р <0,01) и чрезмерно глубокого вертикального прикуса с СБД ВНЧС (r=0,152; р <0,01) в подростковом периоде. Обнаружена статистически значимая связь средней степени между сколиозом и СБД ВНЧС (r=0,340; р <0,01) в обеих возрастных группах.

Заключение. Установлено увеличение распространённости СБД ВНЧС в подростковом возрасте. Зубочелюстные аномалии в подростковом периоде могут являться одной из причин СБД ВНЧС, однако главную роль играют шейный вертебральный дистрофический синдром, сколиоз и (или) нарушения осанки. Во всех случаях СБД ВНЧС диагностировался при наличии признаков шейного вертебрального дистрофического синдрома, сколиоза и (или) нарушений осанки, клинические проявления которых зависели от возраста учащихся. В связи с этим у всех пациентов с СБД ВНЧС необходимо проведение комплексного мультидисциплинарного обследования с участием стоматологов, неврологов, педиатров и при необходимости раннего ортодонтического лечения.

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):87-95
pages 87-95 views

Оценка состояния альвеолярного морфотипа при планировании и проведении ортодонтического лечения пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

Овчаренко Е.С., Лапина Н.В., Бондаренко Н.А., Виниченко Е.Л., Карапетов С.А., Марьяненко Л.М., Григорян Г.Э.

Аннотация

Обоснование. По данным ряда авторов известно, что в 30–55% случаев на фоне ортодонтической коррекции зубных рядов в тканях пародонтального комплекса возникают негативные нарушения — вплоть до патологической миграции зубов. В настоящее время актуальной является разработка новых диагностических возможностей для контроля состояния тканей пародонта в процессе ортодонтического перемещения зубов при использовании как съемных, так и несъемных видов ортодонтической аппаратуры для профилактики возникновения и прогрессирования патологии опорного аппарата зуба.

Цель. Оценить пародонтологический статус пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта на этапах планирования и выполнения контролируемого ортодонтического перемещения коронок и корней зубов с использованием наложения компьютерных томограмм на 3D-визуализацию процесса изменения положения зубных рядов.

Методы. На основании критериев включения и невключения в исследовании приняли участие 85 пациентов в возрасте 25–35 лет, которые были распределены на 2 группы — контрольную (с клинически здоровым пародонтом) и основную (с хроническим генерализованным пародонтитом) для ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий. Ортодонтическая аппаратура для групп сравнения была идентична (элайнеры, вестибулярные и лингвальные брекеты с пассивным самолигированием). До старта ортодонтической программы определен альвеолярный морфотип по компьютерным томограммам пациентов, наложенным на программу цифрового моделирования будущего результата; оптическая плотность кости альвеолы оценена в единицах Хаунсфилда (HU). Клинические показатели оценки состояния тканей пародонта, уровень тканевой рецессии определены до лечения, после активного пародонтального лечения, включая резекционную хирургию, и после завершения ортодонтической программы в группах сравнения.

Результаты. После завершения ортодонтического лечения у пациентов основной группы наблюдалось меньшее число пародонтальных осложнений — 42% против 54% в группе с исходно нормальным пародонтом при тонком альвеолярном морфотипе; 23 и 18% — при толстом альвеолярном морфотипе. Лучшие результаты отмечены в подгруппе элайнеров — 16% и 18% для контрольной и основной групп соответственно; худшие — в подгруппе с лингвально фиксированными брекетами — 50% и 55% соответственно. Наиболее часто встречающимся пародонтальным осложнением явилась тканевая рецессия. Благодаря прогнозируемому планированию ортодонтического перемещения коронок и корней зубов с помощью наложения результатов компьютерной томографии пациентов на программу цифровой 3D-визуализации моделирования конечного результата премещения зубов был получен положительный результат ортодонтического лечения и минимизирован риск негативного воздействия ортодонтической программы как на интактные ткани пародонта, так и на поврежденный пародонт.

Заключение. Новая возможность контроля состояния кости альвеолярного гребня с применением 3D-визуализации перемещения зубов с наложением КТ повышает эффективность планирования ортодонтического лечения на 40%, обеспечивая минимум побочных эффектов и осложнений.

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):96-110
pages 96-110 views

Экспериментально-теоретические исследования

Влияние мягких тканей, выстилающих дефект кости челюсти, на репаративный остеогенез при дентоальвеолярных поражениях

Слесарев О.В., Мальчикова Д.В., Юнусова Ю.Р., Кулакова О.В., Нефёдова И.Ф., Беланов В.Г.

Аннотация

Обоснование. Лечение пациентов с костными дефектами челюстей требует устранения дефекта, восстановления зубного ряда и долгосрочной поддержки функционального состояния зубочелюстной системы. Однако дентоальвеолярные поражения снижают репаративные возможности костной ткани челюстей. Поэтому при разработке способов оптимизации репаративного остеогенеза важной задачей является определение характера влияния мягких тканей на репаративный остеогенез дефекта кости челюстей.

Цель — изучить влияние мягких тканей, выстилающих дефект кости челюсти, на репаративный остеогенез.

Материал и методы. В исследование были включены 98 человек с приобретёнными сочетанными костными дефектами челюстей. Протокол лечения включал 2 этапа. На этапе диагностики и планирования устранения костных дефектов челюстей проводили прогностический расчёт необходимого объёма гранулированного костнопластического материала. На хирургическом этапе одномоментно проводили операции дентальной имплантации и направленной костной регенерации. Для изучения тканей, заполняющих дефект кости челюстей, осуществляли забор материала во время операции дентальной имплантации и после хирургического этапа по истечении срока остеоинтеграции дентальных имплантатов на этапе установки формирователя десны. Полученные образцы отправляли на гистологическое исследование, где их подготавливали по стандартной схеме, препараты окрашивали гематоксилином и эозином, а также пикрофуксином по Ван Гизону.

Результаты. При микроскопическом исследовании гистологических срезов, полученных из области костных дефектов челюстей, отмечали пролиферацию многослойного плоского неороговевающего эпителия с наползанием и массивным врастанием эпителия в область дефекта кости. Продвижение эпителия в подлежащую кость приводило к атрофии и деструкции кости по всей площади дефекта, увеличению объёма дефекта и формированию полостей, заполненных неоформленной соединительной тканью с мощными пучками коллагеновых волокон и выраженной инфильтрацией между ними. В результате морфологического исследования фрагмента костной ткани обнаружено, что поверхность материала окружена балками новообразованной костной ткани. Основные участки пролиферативной активности остеобластов обнаруживались на гранулах материала, на которых напластовалась новообразованная костная ткань.

Заключение. Морфология тканей, заполняющих область костного дефекта, позволяет судить о снижении источников камбиальных элементов кости. Лечение костных дефектов челюстей требует удаления мягких тканей, выстилающих костный дефект, с последующим проведением операции направленной костной регенерации с использованием гранулированного остеокондуктивного материала и резорбируемой коллагеновой мембраны.

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):111-119
pages 111-119 views

Экспериментальное сравнение уменьшения степени затяжки фиксирующего винта у керамических диоксидциркониевых коронок с опорой на прямые имплантаты, прямые имплантаты с угловыми абатментами и угловые имплантаты с различным углом наклона платформы. Исследование in vitro

Мержоева Х.М., Мурашов М.А., Воронов И.А.

Аннотация

Обоснование. Степень затяжки фиксирующего винта у диоксидциркониевых коронок значительно влияет на успех лечения при проведении немедленной имплантации в лунку центрального резца верхней челюсти. Для проведения данного вида лечения клиницисты используют имплантаты различного дизайна и имплантаты с угловыми абатментами, чтобы обойти анатомические ограничения, добиться первичной стабильности имплантата и изготовить коронку с винтовой фиксацией. Однако изготовленная на установленный имплантат коронка будет испытывать неаксиальные нагрузки во время смыкания зубных рядов, что способно привести к ослаблению фиксирующего винта. Это может неблагоприятно влиять на успех лечения, особенно в ранние сроки после установки имплантата.

Цель — провести сравнительный анализ влияния циклической нагрузки на надёжность фиксирующего винта у керамических диоксидциркониевых коронок, фиксированных к угловым имплантатам с углом наклона платформы 12°, 24°, 36°, прямым имплантатам и прямым имплантатам с угловыми абатментами.

Материалы и методы. Степень затяжки фиксирующего винта была исследована у 30 образцов, 6 групп по 5 имплантатов (прямые имплантаты, прямые имплантаты со стандартными угловыми абатментами 17° и с индивидуальными абатментами 12°, угловые имплантаты с углом наклона платформы 12°, 24°, 36°). На каждый имплантат была изготовлена и фиксирована диоксидциркониевая коронка центрального резца верхней челюсти. Далее проводилось циклическое нагружение до 1×106 циклов. После этого определялся максимальный крутящий момент при выкручивании фиксирующего винта в каждой группе. Проводился статистический анализ.

Результаты. Минимальные значения максимального крутящего момента были определены у группы прямых имплантатов с угловыми абатментами 17° и составили 20,804±0,01 Н/см, максимальные значения — у группы прямых имплантатов: 22,82±0,04 Н/см. Значительной статистической разницы в значениях у групп прямых и угловых имплантатов определено не было, однако значения у этих групп были выше в сравнении с группами имплантатов с угловыми абатментами.

Заключение. Согласно результатам исследования, надёжность фиксирующего винта выше у коронок, фиксированных к прямым имплантатам и угловым имплантатам с различным углом наклона платформы. Поэтому применение этих имплантатов является наиболее предпочтительным методом для проведения немедленной имплантации в переднем отделе.

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):121-128
pages 121-128 views

Обзоры

Определение уровня и направления окклюзионной плоскости. Анализ данных литературы

Корчагина М.А., Саркисян М.С., Лебеденко И.Ю.

Аннотация

Окклюзионная плоскость, которая проходит через окклюзионные поверхности зубов верхней и нижней челюстей, имеет множество различных определений. Отсутствие единого мнения среди исследователей относительно способов построения окклюзионной плоскости в случае частичной потери зубов, повышенной стираемости, наличия неанатомических реставраций без восстановления функциональной структуры привносит в работу практикующего врача-стоматолога немало трудностей.

Определение терапевтического положения нижней челюсти, соотношения верхней и нижней челюстей, позиционирование нижней челюсти в трёх направлениях — сагиттальном, фронтальном и трансверзальном — будет ключевым образом влиять на характеристики положения окклюзионной плоскости.

Уровень, направление и кривизна окклюзионной плоскости являются важными критериями планирования и реализации восстановительного стоматологического лечения.

В обзоре систематизированы существующие данные опубликованных литературных источников по определению понятия окклюзионной плоскости, её положения относительно референтных плоскостей и других анатомических костных ориентиров, а также представлено обсуждение методов персонифицированного нахождения и построения окклюзионной плоскости в процессе стоматологического ортопедического лечения.

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):129-138
pages 129-138 views

Многослойные заготовки стоматологической керамики на основе диоксида циркония. Обзор литературы

Ненашева Е.А., Быкова М.В., Гук Н.О., Лебеденко И.Ю., Шумская Д.А., Быков Д.О.

Аннотация

Представлен обзор по многослойной стоматологической керамике на основе диоксида циркония. Рассмотрены классификации стоматологической керамики на основе диоксида циркония и виды многослойных заготовок из диоксида циркония. Приведены примеры фирм, выпускающих многослойный диоксид циркония. Описаны прочностные и эстетические свойства разных слоёв многослойных заготовок. Указано, что введение окрашивающих добавок не влияет на механическую прочность многослойного диоксида циркония. Увеличение содержания оксида иттрия в составе многослойного диоксида циркония приводит к увеличению прозрачности, однако при этом снижается механическая прочность. Многослойная керамика более высокой степени прозрачности обладает худшими физико-механическими свойствами, чем менее прозрачные материалы. Пескоструйная обработка приводит к снижению механической прочности многослойного диоксида циркония. Если слои многослойного диоксида циркония различаются по цвету, но имеют одинаковую структуру, то показатели прочности каждого слоя многослойной заготовки находятся на одном уровне, однако если слои многослойного диоксида циркония различаются по структуре, то их прочность в пределах одной заготовки будет разной. Приведены преимущества и недостатки многослойных заготовок стоматологической керамики на основе диоксида циркония. Уделено внимание перспективам применения многослойной стоматологической керамики на основе диоксида циркония в России.

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):139-153
pages 139-153 views

История медицины

Челюстно-лицевой хирург, профессор, генерал-майор медицинской службы Н.М. Александров (к 100-летию со дня рождения)

Иорданишвили А.К.

Аннотация

Обоснование. 2023 год — это год 100-летия со дня рождения видного отечественного челюстно-лицевого хирурга, доктора медицинских наук, профессора, генерал-майора медицинской службы Никиты Михайловича Александрова.

Цель. Целью настоящего исследования было осветить научную, клиническую, педагогическую и общественную деятельность видного челюстно-лицевого хирурга, доктора медицинских наук, профессора, генерал-майора медицинской службы Н.М. Александрова, а также его заслуги перед военной стоматологией.

Анализ сведений о Н.М. Александрове показал, что он являлся одним из пионеров разработки и внедрения в СССР эндотрахеального наркоза при хирургических вмешательствах на органах и тканях лица и шеи, автором ряда методик реконструктивных операций: резекции верхней челюсти с первичной пластикой; отопластики с применением тканей филатовского стебля и местных тканей; пластики нижней губы за счет двух симметричных лоскутов верхней губы и др. Под его научным руководством разработаны и внедрены в клиническую практику методики лечения гнойных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи с применением гипербарической оксигенации, лазеротерапии и низкочастотного ультразвука, лазеротерапии заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, а также криохирургии новообразований лица и органов полости рта, ряд методов микрохирургии и электрообезболивания в стоматологии, гемостатический препарат «Капрофер». Н.М. Александров был прекрасным клиницистом, блестящим педагогом и хирургом, видным ученым и организатором военного здравоохранения, о котором его коллеги и ученики помнят сегодня и чтят его заслуги перед челюстно-лицевой хирургией и военным здравоохранением.

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):155-159
pages 155-159 views

Юбилеи

Поздравление к юбилею

Российский стоматологический журнал. 2023;27(2):160-160
pages 160-160 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах